Duo apéro (madeleines et gougères)

Quand je reçois, j'aime bien préparer moi-même de quoi grignoter à l'apéritif. Je trouve cela plus sympa, plus sain et plus économique aussi !!! Cela permet aussi d'apporter une touche d'originalité à chaque fois.

Aujourd'hui, je vous propose deux bouchées apéritives, des madeleines oignons-bacon et des gougères au surimi.



Pour environ 25 madeleines :
  • 100 g d'oignons
  • 100 g d'allumettes de bacon 
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 125 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Au thermomix : Mettre les oignons coupés en deux dans le bol et mixer 5 sec / vit 5.  Racler les bords avec la spatule, ajouter les lardons et faire cuire 4 mn / 90° / vit 1 fonction sens inverse. Réserver.

Sans rincer le bol, verser la farine, les oeufs, le fromage blanc, la levure, le concentré de tomate, du sel et du poivre. Mixer 30 sec / vit 6.6

Ajouter le fromage, les oignons et les lardons réservés et mixer 20 sec / vit 3 fonction sens inverse.

Verser dans des moules à madeleines en silicone et faire cuire 20 mn.

Sans thermomix : Faire revenir les oignons émincés avec les lardons sans laisser colorer.

Dans un saladier, battre les œufs avec le fromage blanc. Ajouter le sel, le poivre et le concentré de tomates. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Verser le fromage, les oignons et les lardons.

Verser dans des moules à madeleines en silicone et faire cuire 20 mn.


Pour une trentaine de gougères (base de la recette tirée de "A table avec Thermomix") :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 200 g de surimi
  • poivre, 1 cc de sel
 On passe à l'action

Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Au thermomix : Mixer le surimi 5 sec / vit 5 (voire un peu plus). Réserver.

Mettre le sel, le beurre, le poivre et l'eau dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

Ajouter le gruyère et le surimi et mixer 30 sec / vit 2.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn.

Sans thermomix : Mixer le surimi ou le couper en tous petits morceaux.

Dans une casserole, mettre le sel, le poivre, l'eau et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement.

Ajouter le fromage et le surimi.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn.



Autant vous dire que tout est très vite parti... à croire qu'il n'y en avait pas assez ;o)

Accompagnées d'une petite salade, ces bouchées peuvent très bien servir d'entrée. D'ailleurs, je les ai préparées d'avance et faites réchauffer quelques minutes au dernier moment, afin de les déguster tièdes, je trouve cela meilleur.

Bon ap' !

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