Fondant choco-noisettes

J'aime bien apporter un petit quelque chose à manger quand nous sommes invités. Soit pour le partager avec nos hôtes, soit pour qu'ils en profitent le lendemain.


Il me fallait un gâteau vite fait pour un goûter décidé au dernier moment. Un gâteau qui fasse son petit effet tout de même ! 

En fouinant à droite à gauche, j'ai "bidouillé" ma recette, que je vous propose ici.

Pour 6 personnes (moule 20*20) :
  • 3 œufs, blanc et jaune séparés
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 70 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 60 g de noisettes
On passe à l'action

Au thermomix : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mettre les noisettes dans le bol et mixer 5 sec / vit 6. Vous obtenez une poudre grossière (il doit rester des morceaux). Réserver.

Mettre le chocolat en morceaux et mixer 10 sec / vit 9. Racler les bords, ajouter le beurre en morceau et programmer 3 mn / 50° / vit 2.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et mixer 20 sec / vit 4.

Ajouter la farine et les noisettes et mixer à nouveau 20 sec / vit 4. 

Dans un saladier, verser la pâte au chocolat (qui est épaisse), ajouter une cuillère de blancs et mélanger pour détendre la pâte. Ajouter en deux fois le reste des blancs et mélanger délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 mn.

Sans thermomix : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mixer les noisettes de sorte à obtenir une poudre grossière (avec des petits morceaux).

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le chocolat fondu, la farine, puis les noisettes, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter une cuillère de blancs et mélanger pour détendre la pâte. Ajouter en deux fois le reste des blancs et mélanger délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 mn.





C'était très bon, fondant, moelleux, avec des petits grains de noisettes... et un petit goût de pâte à tartiner :P

Et avec un peu de crème fouettée et du pralin, mmmmm... ;o)

Bonne dégustation ! 

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