Sablés, pommes caramélisées, caramel au beurre salé et glace à la vanille

Il y a peu, mon homme a fêté son anniversaire, en petit comité... lui et moi ^^. Exit le chocolat en dessert, je voulais un dessert original et léger. Pari gagné, il a adoré !



Un sablé surmonté de pommes caramélisées, un touche de caramel au beurre salé et une quenelle de glace, un régal !

Pour 6 parts :
Pour le sablé :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de vanille liquide   
Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
  • 5 à 6 pommes
  • beurre
  • sucre
  • glace à la vanille (maison c'est top... mais la mienne était du supermarché !!!)      
On passe à l'action : 

Préparer les sablés :  Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. 

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et la vanille.  

Former une boule, filmer et laisser reposer 30 mn au frigo (la pâte se travaillera mieux).

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Étaler la pâte sur une une épaisseur de 5 mm et découper 6 rectangles à l'emporte-pièce ou avec un couteau.  

Faire cuire 30 mn en surveillant bien la cuisson pour que les sablés ne colorent pas trop. Laisser refroidir.

Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais, sans eau, et faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre et coloration ambrée. Surtout ne pas mélanger avec une cuillère, mais remuer la casserole avec votre poignet.

Pendant que le sucre caramélise, faire chauffer la crème.

Lorsque le caramel a pris une belle couleur ambré, enlever la casserole du feu, verser doucement la crème chaude en fouettant le mélange (attention aux éclaboussures). Ajouter le beurre et remettre quelques minutes sur le feu jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en lamelles. 

Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, déposer les pommes et saupoudrer de sucre. Laisser cuire et caraméliser les pommes en mélangeant souvent.


MontageTartiner les sablés de caramel (s'il a durcit, repassez-le un très court instant au micro-ondes).
 

Déposer les lamelles de pommes chaudes sur le caramel et verser un filet de caramel dessus.
 

Terminer par une quenelle de glace à la vanille.

Déguster sans attendre !






Vous pouvez tout préparer d'avance et monter le dessert au dernier moment, en faisant réchauffer les pommes et le caramel.

Je crois que ce dessert va entrer dans la catégorie de mes favoris ;o)

Bonne dégustation !

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