Tarte endives-reblochon

Mon homme n'aime pas beaucoup le fromage, nous n'aimons pas le lait de chèvre ou de brebis, alors pas facile de faire des quiches avec autre chose que de l'emmental !!!!

Mais un reste de reblochon nous permettra de nous régaler avec un peu de changement :D



Et en plus, après cette recette-ci, voilà encore un bon moyen de faire manger des endives aux plus récalcitrants !


Pour une tarte :
Pour la pâte (source Papilles et Pupilles) :

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 3 petits-suisses
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cc de levure (ajout perso)
Pour la garniture :
  • 1 gros oignon
  • 3 endives
  • 1 pomme
  • 1 Cs d'huile d'olive
  • 100 g de jambon fumé
  • 1/2 reblochon (200-250g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • moutarde
  • poivre 

On passe à l'action :
Préparer la pâte à tarte : Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot), mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une boule homogène (au thermomix : bol fermé / 1 mn / pétrin). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Préparer la garniture : Émincer l'oignon et les endives, en prenant soin d'ôter le cœur amer. Couper la pomme en petits cubes. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive. Laisser égoutter dans une passoire.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Couper le jambon en dés et le fromage en cubes ou en lanières.

Battre les œufs avec le lait, poivrer.  

Etaler la pâte, garnir un moule beurré et piquer le fond à la fourchette. Étaler de la moutarde au fond et sur les côtés. Répartir les endives, puis le jambon, et enfin le fromage. Verser l'appareil œufs-lait. Faire cuire 40 mn.

La pâte aux petits-suisses est juste excellente, et cette petite tarte s'avère bien réconfortante !

Bon ap' !

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