Amarettis

Ces petits biscuits d'origine italienne me faisaient de l’œil depuis un moment. A base d'amandes et de blancs d’œufs, ils sont parfaits à l'approche des fêtes !

Avec une composition proche de celle des macarons (ceux-là même que que je ne réussi plus en ce moment, arf...), ils sont beaucoup plus faciles et plus rapides à réaliser... et tout autant délicieux !

Pour 20 amarettis :
  • 70 g de blanc d’œufs (3 petits œufs ici)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes d'amer (facultatif)
  • 1 ou 2 CS de cacao amer (facultatif)
  • 30 g de sucre glace

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre, afin d'obtenir une pâte homogène et brillante.

Ajouter la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse, puis la farine et éventuellement le cacao tamisé et l'extrait d'amande amer. La pâte obtenue est épaisse. 

Former des petites boules de pâte et les enrober de sucre glace. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) et les aplatir.


Faire cuire 10 mn. 






Une croûte croquante et un cœur fondant... tout le monde a craqué ! Et en papillote dans les assiettes, voilà un petit cadeau gourmand pour Noël.

Bonne dégustation ! 
 

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