Brownie faussement marbré à la mousse de banane

Drôle de titre me direz-vous !!!! J'avais une idée bien précise de ce que je voulais comme gâteau... sauf qu'au final, je n'ai pas obtenu le résultat visuel escompté.


Trois bananes me regardaient, désespérées de noircir dans la corbeille à fruits ^^. Je voulais les utiliser pour faire un brownie marbré, avec une base au chocolat et un mélange à la banane pour contraster... Mais la magie de la pâtisserie en a décidé autrement. Tant pis, c'était excellent !

Pour un gâteau :
Pour le brownie :
  • 100 g de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 1 cc de levure
Pour la mousse de bananes :
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 oeuf, jaune et blanc séparés
  • 60 g de fromage frais (type St Môret)
  • 20 g de sucre
  • 1 CS de farine

 On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer le brownie : Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

Battre les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le chocolat fondu tiédi et bien mélanger.

Ajouter la farine mélangée à la levure. Bien mélanger et réserver.

Préparer la mousse à la banane : Écraser les bananes.

Monter le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel. 

Battre le sucre avec le fromage frais et l’œuf. Ajouter les bananes écrasées, puis la farine et bien mélanger.

Ajouter délicatement le blanc en neige. 

Montage : Dans un moule beurré et fariné, déposer des petits tas de pâte à brownie et des petits tas de mousse à la banane. Passer une fourchette pour réaliser des marbrure.

Recommencer une seconde fois, en remettant de la pâte sur le dessus.

Faire cuire 30 mn



C'était croquant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Il n'a pas fait long feu...

Bonne dégustation ! 

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