Fondant aux pommes et amandes caramélisées

Je cherchais une recette de gâteau... sans chocolat ^o^ . Je voulais des pommes et des amandes, un gâteau gourmand quand même, avec du caramel !!!! J'ai trouvé deux recettes bien alléchantes, l'une chez Manue, et l'autre chez Charméla, et j'ai fait une "recomposition"...



Exactement ce que je voulais... fondant à souhait...

Pour 6 personnes :
Pour le gâteau :
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1cc de levure
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 3-4 pommes
Pour la couverture :   
  • 120 g de sucre
  • 50 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 30 g d'amandes concassées 
On passe à l'action :


Préparer le gâteau :  Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter la farine mélangée à la levure, puis la poudre d'amandes et la vanille. 

Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les déposer au fond d'un moule en silicone (ou beurré et fariné). Verser la pâte dessus.

Faire cuire 35 mn.  


Préparer le nappage : Pendant que le gâteau cuit, préparer le caramel. Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre et coloration ambrée. Surtout ne pas mélanger avec une cuillère, mais remuer la casserole avec votre poignet.

Pendant que le sucre caramélise, faire fondre le beurre dans la crème.

Lorsque le caramel a pris une belle couleur ambré, enlever la casserole du feu, verser doucement la crème et le beurre, en fouettant le mélange (attention aux éclaboussures). 

Ajouter les amandes concassées et bien mélanger.


Lorsque le gâteau est cuit, laisser reposer 15 mn, puis le démouler. Verser le caramel aux amandes et servir tiède (pour que le caramel reste coulant).





Je ne regarderai plus les gâteaux aux pommes de la même façon :p A dévorer d'urgence !!!

Bonne dégustation !

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