lundi 30 juillet 2012

Reine de Saba

Bonjour !

Une nouvelle recette chocolatée... même si le temps se prête plutôt à la fraîcheur (enfin... ici, le chocolat, c'est par tous les temps !!!!).

C'est une ancienne collègue qui m'a donnée cette recette, exquise, lors d'une activité cuisine avec les loulous dont je m'occupe. Trop facile en plus ! Avis aux gourmands : à faire la veille...

Pour un moule 20x20 cm :
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
On passe à l'action :

Préchauffer le four th 6 -180°C.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien fermes, avec une pincée de sel.

 







Mélanger les jaunes avec le sucre et la farine, avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse (comme un crumble).











Faire fondre le chocolat et le beurre, au micro-onde ou à la casserole.

Mélanger le chocolat fondu avec la pâte sableuse. Là, plusieurs possibilités :  ou vous mélanger bien pour ne laisser que de tous petits morceaux de "sable" ou vous laissez des morceaux plus importants, que vous retrouverez lors de la dégustation. Moi, aucune hésitation, je laisse des morceaux, j'adore le goût en bouche !!!!






Incorporez délicatement les blancs en neige.Vous obtenez une mousse au chocolat grumeleuse.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, et hop, au four pour 10-12 mn (la durée de cuisson est fonction de votre four. J'ai un four très basique, sans chaleur tournante, alors je rajoute souvent quelques minutes de cuisson). Le gâteau doit être encore humide. 



Et voilà, c'est prêt... reste à attendre jusqu'au lendemain !!! Pensez à le mettre au frais. 




Fondant, moelleux, avec de petits morceaux, comme des noisettes ! J'adore... et mes deux gourmands aussi :D


C'est très bon avec une crème anglaise. Je pense que vous avez tous et toutes une recette chez vous, mais je vous note la mienne quand même ;o). Je la fais avec mon thermomix, mon nouvel ami !!!!!

Il vous faut :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 500 g de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 CS de sucre vanillé maison)
  • 60 g de sucre 
On passe à l'action :

Hop, tout dans le bol du robot et programmer 7 mn, 80°, vitesse 4.

Bien sûr, la méthode traditionnelle fonctionne très bien aussi :p

Bonne dégustation !

mercredi 25 juillet 2012

Spritz en folie

Ma première recette !!!!!! Des spritz, miam miam :p

Il y a quelques temps, je cherchais un recette originale de petits gâteaux. J'adore en avoir toujours à la maison... pour mes gourmands. Mais ce sont souvent les mêmes qui reviennent : cookies, muffins, sablés. Et quand je suis tombée sur la recette de Puce bleue, , je me suis dit : "il faut absolument que je les essaie !!!!!!"

Et je dois dire que je n'ai pas été déçue ! Le gout est au rendez-vous, vous savez, ce petit gout qui vous revient quand vous voyez la pub de ce fameux gâteau à la télé !!! J'adore !

Pour une trentaine de biscuits :
  • 175 g beurre mou
  • 125 g sucre (moitié sucre blanc, moitié sucre roux ici)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux, 1 CS de sucre vanillé maison !)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g farine
  • 60 g poudre d'amandes
  • un peu de lait (15 g pour moi)
Et pour la déco :
  • du chocolat noir, blanc, praliné, lait....
  • des vermicelles en chocolat, des noix concassées...  laissez parler votre gourmandise !!!
On passe à l'action :

Au robot (ou à la main si vous êtes courageux (se)), battre le beurre afin qu'il prenne la consistance d'une crème, puis lui ajouter les sucres et le sel. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange  crémeux.

Mélanger la farine avec la poudre d'amandes.

Ajouter l'oeuf à l'appareil beurre-sucre, puis la moitié du mélange farine-poudre d'amandes. Bien mélanger avec une cuillère, et ajouter le reste du mélange farine-amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte (qui sera plus facile à manipuler avec la poche à douille).


Une pipelette en cuisine
Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'une poche à douille cannelée, former des vagues (c'est un peu fastidieux je trouve, surtout si, comme moi, vous avez une poche à douille de grande marque très peu pratique !!!).










Et hop, au four pour une dizaine (voire une quinzaine) de minutes, sans les laisser colorer.







Une fois cuits et refroidit, peindre les spritz avec du chocolat fondu (oui oui, je trouve plus pratique d'utiliser un pinceau que de tremper les biscuits...) et décorer avec des paillettes en chocolat, des noix mixées... ou pas ;o)

Pour les puristes...



et pour les autres !


Bonne dégustation !

lundi 23 juillet 2012

Bonsoir à tous !

Et oui, je me lance dans la blogosphère !!! Pour quoi faire me direz-vous ? Pour partager ma passion pour la cuisine, la pâtisserie surtout !!!! Après avoir salivé devant de nombreux blogs de cuisine, testé, modifié, partagé avec mes proches, je me suis dit : "pourquoi pas moi ?".

Voilà qui est chose faite ! Dans les jours à venir (je l'espère !!), je publierai ma première recette... chocolatée sans doute ;o).

Et j'attends vos commentaires pour partager vos avis, améliorer mes recettes... et mon blog !!!

A bientôt !