mercredi 31 octobre 2012

Muffins noisette-chocolat

Enfin en vacances !!! Je les attendais, parce qu'entre les Nénettes, le travail et la maison, c'est un peu le chaos en ce moment !!! Et je n'ai pas trop le temps de me poser pour cuisiner comme je le voudrais...


Alors je vous mets une petite recette toute simple et très rapide, idéale avec un grand verre de lait chaud... pour se réconforter un peu ;o)

Du chocolat, des noisettes, et voilà des petits gâteaux bien moelleux, à manger sans faim :p

Pour une douzaine de muffins :
  • 120 g de chocolat
  • 60 g de beurre  demi-sel
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 50 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • des noisettes torréfiées et concassées

On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et réserver.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter alors le chocolat fondu, puis la farine et la levure et enfin les noisettes en poudre. Bien mélanger.

Verser dans des moules à muffins en silicone (remplir au 3/4) et parsemer de noisettes concassées. 

Faire cuire  15 mn environ (en chaleur tournante ici).




Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu...

Edit du 17/02/2014 : j'ai refait ces muffins pour l'anniversaire de ma deuxième, donc je vous mets de nouvelles photos ;)

 Bonne dégustation !

lundi 29 octobre 2012

Mini Quatre-quart fourrés

Rien de très original dans cette recette me direz-vous, mais voilà un petit gâteau moelleux à souhait et tellement régressif !! Cela faisait un moment déjà que je voulais faire des petits quatre-quart, pour le goûter de ma petite gourmande. Voilà, c'est fait !


Gourmand un jour, gourmand toujours :o Alors j'ai mis un peu de pâte à tartiner (maison !!!) à l'intérieur. Vous pouvez aussi mettre de la confiture.

Pour une douzaine de gâteaux :
  • 3 œufs pesés (sans la coquille) (140 gr pour moi)
  • le même poids de sucre
  • le même poids de beurre demi-sel
  • le même poids de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la pâte à tartiner ou de la confiture
On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
 
Faire fondre le beurre au micro ondes et réserver.

Au thermomix : Insérer le fouet dans le bol, mettre les oeufs et le sucre et régler 1 mn / vit 3,5. 
 
Ajouter la farine et la levure chimique puis programmer 1 min 30 / vit 3,5. 

Régler 1 mn / vit 3 et verser le beurre fondu en filet par l'ouverture du couvercle.

Garnir les moules à hauteur de 1/3, déposer un peu de pâte à tartiner et remettre de la pâte (ne remplir les moules qu'au 2/3). 


Faire cuire 15 à 20 mn environ (à adapter en fonction de votre four bien sûr).

Sans thermomixFouetter les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure et bien amalgamer.

Ajouter le beurre fondu en filet et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Garnir les moules à hauteur de 1/3, déposer un peu de pâte à tartiner et remettre de la pâte (ne remplir les moules qu'au 2/3). 

Faire cuire 15 à 20 mn environ (à adapter en fonction de votre four bien sûr).




Nous n'avons pas été décu ! Par contre, je vous conseille vivement de les préparer la veille, ces petits quatre-quart sont meilleurs encore le lendemain !

Et désolée pour les photos, je ne sais pas ce qu'il s'est passé, elles ont comme un voile :/

Bonne dégustation ! 

samedi 27 octobre 2012

Kringel estonien

Vous connaissez beaucoup de choses sur l’Estonie ? Personnellement, rien du tout !!!! Enfin, si, maintenant, je connais une délicieuse brioche !!!


Le Kringel - ou Kringle - est une brioche dont la base est très peu sucrée. C'est en fait la garniture qui fait la gourmandise de cette brioche. Il a fait fureur sur la toile en janvier dernier... oui, oui, je sais, je suis un peu en retard !!!!


La recette, issue d'un site italien si j'ai tout suivi, a été diffusée à partir d'un super blog, La petite pâtisserie d'Iza (à aller consulter sans attendre tellement il regorge de recettes alléchantes !!). J'ai gardé la recette de base et j'ai mis la garniture que j'aimais.


Pour un kringel :
Pour la pâte :
  • 120 ml  de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 300 g de farine
  • 1 cc de  sucre en poudre (sucre vanillé pour moi)
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
  • 30 g de beurre fondu
  • 60 g de pralin ici
  • 50 g de pépites de chocolat (ou plus !)
  • sucre glace
 On passe à l'action :
  
Préparation de la pâte au thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 mn / 37°C / vit 2. Réserver dans un bol.

Mettre la farine et le beurre dans le bol et mixer 2 mn / fonction pétrin (juste le temps que le beurre soit émietté dans la farine).

Ajouter le sucre, le lait avec la levure et l’œuf et pétrir 4 mn / fonction pétrin, de sorte à obtenir une pâte lisse et élastique (mais non collante). 

Mettre dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (je mets mon saladier sur mon radiateur).

Préparation de la pâte à la main : Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer le temps indiqué sur le paquet.

Dans un saladier (ou dans la machine à pain), mélanger la farine avec le sucre et le beurre, jusqu'à l'obtention  d'une grosse poudre. Ajouter le lait avec la levure et l’œuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
 
Mettre dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (je mets mon saladier sur mon radiateur).

Pour les deux versions : Après ce temps de repos, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étaler la pâte en un grand rectangle.


Badigeonner généreusement de beurre fondu, puis recouvrir de pralin et de pépites de chocolat, en veillant à ne pas oublier les bords.

 Rouler la pâte du côté le plus long afin de former un boudin.



 Couper ce boudin en deux.


Torsader sans trop serrer et former une couronne. Bien souder les bords.


 Laisser lever 1h environ, au chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
 
Étaler un peu de beurre fondu sur toute la surface de la couronne et faire cuire 20 mn.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace à travers une passoire. 







Je suis super contente de cette réalisation, c'est facile et excellent, pas trop sucré, du moelleux et du croquant. A refaire très vite et à décliner avec plein de saveurs différentes... et pourquoi pas une version salée ???

Bonne dégustation !

jeudi 25 octobre 2012

Poulet endives, lardons, champignons

Nous mangeons beaucoup de poulet ici. J'aime bien le cuisiner en plat complet, un peu "tambouille" des fois il faut bien le dire :o. 

Je vous note une recette simplissime, mais délicieuse (enfin, c'est mon avis :D)... idéale pour faire manger des endives incognito ! Chouette, surtout que je suis la seule à en manger ici.


Des pâtes, des pommes de terre ou du riz, et hop, un plat complet avec trois fois rien et rapide à préparer !

Pour 4 personnes :
  • 4 blancs de poulet 
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon 
  • 125 g de lardons (ou d'allumettes de bacon, c'est meilleur !!)
  • 3 belles endives (voire davantage, elles vont fondre)
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 2 CS de concentré de tomates
  • de la crème fraîche
  • sel, poivre
On passe à l'action :

Couper les blancs de poulet en cubes, les fariner et les faire dorer dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Réserver.

Dans la même sauteuse, aire revenir les lardons avec l'oignon émincé. Ajouter les endives émincées et laisser mijoter 3-4 minutes. Ajouter les champignons avec la moitié de leur jus et laisser cuire 5 min.

Incorporer le poulet et le concentré de tomates (rajoutez un peu d'eau pour délayer si vous manquez de liquide). Saler et poivrer et faire cuire à couvert une vingtaine de minutes. 

Ajouter de la crème à votre convenance, laisser bouillir et servir.



"Fi -i Maman" comme dirait ma petite gourmande !!! Tout est parti... nous étions 2 et demi :p

Bon ap' !

mercredi 24 octobre 2012

Crème pralinée façon Danette (thermomix)

S'il y a bien une chose que je n'achète plus depuis que j'ai mon thermomix, c'est bien les crèmes dessert. Je les fais moi-même... enfin, mon robot les fait pour moi :D

Et c'est tellement meilleur, avec des ingrédients que l'on connait, et du bon lait tout frais ;o)



On peut varier à l'infini les parfums, mettre des petites gourmandises à l'intérieur, les faire plus ou moins liquides...

Pour 7 pots (de 120 g) :
  • 100 g de chocolat "Pralinoise"  
  • 500 g de lait (entier de préférence)
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 CS de cacao amer en poudre
  • 50 g de crème liquide
On passe à l'action :

Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le cacao et la crème, et faire cuire 12 minutes à 90°C, vitesse 3, en ôtant le gobelet.

Ajouter le cacao et la crème et mixer 30 sec / vit 6.

Verser les crèmes dans des ramequins (des pots à yaourts en verre pour moi). Laisser refroidir et placer au frais.





Un bon goût de noisette, adopté ! Tout le monde s'est régalé, mon homme et ma petite gourmande les premiers ! Ces crèmes sont onctueuses, comme leur modèle du commerce :D

Bon ap' !

lundi 22 octobre 2012

Muffins raclette

Vous l'aurez remarqué, je suis dans ma période raclette :o et oui, vu le temps qu'il fait, on se réconforte comme on peut !

Je n'avais jamais fait de muffins salés, alors c'était l'occasion d'utiliser le reste de mon fromage et de réaliser un dîner gourmand.


 Accompagnés d'une salade, le dîner fut savoureux... et copieux !!!

 Pour 9 muffins :
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 œufs
  • 100 g de lait 
  • 2 CS d'huile
  • 30 g de gruyère rapé
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • 120 g de jambon fumé (ou de jambon blanc)
  • sel, poivre
On passe à l'action :

Préchauffer le four à 210°C (th 7).
 
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et ma levure. Faire un puits, et ajouter les œufs. Mélanger en ajoutant progressivement le lait et l'huile. Ajouter le poivre, le gruyère rapé, le fromage à raclette coupé en petits morceaux et le jambon coupé en cubes. 

Bien mélanger et répartir dans des moules à muffins en silicone, en veillant à ce que chaque alvéoles contiennent du jambon.

Faire cuire 20 mn environ.
 



Des muffins bien charnus et très fondants... à décliner à toutes les sauces !!!

Bon ap' !

samedi 20 octobre 2012

Poulet pané aux corn-flakes

Nous voici à déjeuner seules, ma petite gourmande et moi... Ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas se faire à manger :D 

Mademoiselle est une croqueuse de "cé-é-rales", alors pour lui faire plaisir, j'ai tenté une recette lue vite fait à la caisse du supermarché : le poulet pané aux corn-flakes.


C'est tout simple à faire, et ça change de la traditionnelle panure à la chapelure. Les enfants vont adorer se mettre derrière les fourneaux !

Je voulais les servir avec de la purée... mais ma petite fripouille ne m'a pas vraiment laissée le temps de la faire !!!! Alors vite, une poêlée de légumes surgelée. A taaaaaaaaaaaaaaaable !!! ;o)

Pour deux personnes (voire 2 1/2 !) :
  • 2 escalopes de poulet
  • 50 g de corn-flakes natures
  • 1 oeuf
  • un peu de farine
  • sel, poivre, épices (j'ai mis du curcuma)
On passe à l'action :  

Couper les escalopes en aiguillettes (de la même taille, pas comme moi !!!!). Les fariner.

Mettre les céréales dans un sac congélation, ajouter les épices, le sel et le poivre (ne pas hésiter à assaisonner). Fermer le sac et concasser les céréales avec les mains (vous pouvez aussi le faire avec un rouleau à pâtisserie, mais je trouve plus pratique de le faire avec les doigts, en malaxant le sac) jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Battre l’œuf dans une assiette. Passer chaque morceau de poulet dans l’œuf, puis dans les corn-flakes et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Faire cuire une vingtaine de minutes, en retournant à mi-cuisson.



Je les ai servi avec une sauce ketchup (2 cc), moutarde (1 cc) et fromage blanc, mais je pense qu'avec une sauce barbecue, ça doit être bon aussi.

Et à manger avec les doigts, bien sûr (ma petite gourmande l'a bien compris) :p
 
Bon ap' !

jeudi 18 octobre 2012

Brownie choco-caramel et noisettes

Maintenant, on trouve des chocolats "parfumés" à pâtisser, au praliné, au caramel et même au café. C'est chouette, ça permet de revisiter les classiques, avec une touche d'originalité.

Et comme un tablette de chocolat au caramel m'attendait dans le placards, j'ai sauté sur l'occasion pour faire un brownie, recette qui n'était pas encore sur le blog.



Un bon gout de caramel, incrusté de noisettes, voilà un goûter tout trouvé... et vite englouti (moi qui avait prévu d'en garder un morceau pour une prochaine recette à venir, arf :p ...).

Pour un gâteau :
  • 100 g de chocolat au caramel
  • 100 g de beurre
  • 50 g de noisettes
  • 2 œufs
  • 150 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 CS de cacao amer
On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et réserver.

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure et le cacao tamisé. Bien mélanger puis ajouter le chocolat fondu.

Mettre les noisettes concassées (je l'ai coupées en 4) et bien mélanger à nouveau.

Verser dans un moulé carré beurré et fariné et faire cuire 20 mn.



J'ai adoré !!!! Mon meilleur brownie depuis longtemps ^^. Le goût du caramel n'est pas trop marqué, ce qui fait que le gâteau n'est pas écœurant (bon... c'est pas la peine quand même de tout manger d'un coup :o).

Bonne dégustation !


mardi 16 octobre 2012

Risotto courgette-poivrons

Si il y a bien un plat que je trouve savoureux, c'est le risotto !!!! C'est tellement fondant en bouche... Et puis il peut prendre toutes les saveurs, à base de légumes, de viande, de fruits de mer... C'est déclinable à l'infini.

Une courgette qui fait la tête, des poivrons surgelés, et voilà le dîner qui se profile :D



Mon thermomix me rend bien service pour préparer le risotto : plus besoin de surveiller et de mélanger. Mais le risotto se fait aussi très bien dans une sauteuse antiadhésive :-)

Pour 3 personnes :
  • 1 courgette
  • 1 grosse échalote
  • de l'huile d'olives
  • 150 g de riz rond
  • 100 g de poivrons (j'ai pris des lanières tricolores surgelées, très pratique)
  • 450 g d'eau + 3/4 de bouillon cube de légumes
  • poivre, curcuma
  • 10 g de beurre

On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre la courgette coupée en tronçons dans le bol, et mixer 5 sec /vit 5. Réserver.

Mettre l'échalote dans le bol et mixer 4 sec / vit 5. Racler les bords, ajouter un peu d'huile et programmer 3 mn / 100° / vit 1.

Ajouter le riz et programmer 4 mn / 100° / sens inverse / vit 1.


Ajouter les poivrons, les courgettes, l'eau, le bouillon cube. Programmer 20 mn / Varoma / sens inverse / vit 1.

A la fin de la minuterie, ajouter le beurre, le poivre et le curcuma et mélanger 30 sec / sens inverse / vit 2. Servir sans attendre.

Sans thermomix : Couper la courgette et les poivrons en petits morceaux.

Préparer le bouillon en faisant chauffer l'eau avec le bouillon cube. Maintenir au chaud.

Faire revenir l'échalote ciselée dans de l'huile d'olive, sans la laisser colorer. Ajouter le riz et mélanger 2-3 mn, le riz doit être translucide. Ajouter les courgettes et les cubes de poivron et faire revenir le tout.

Ajouter le bouillon louche par louche, en attendant bien que tout le liquide ait été absorbé pour en rajouter. Mélanger très souvent. Cela prend environ ne vingtaine de minutes. Le riz doit être fondant.

Ajouter le beurre, le poivre et le curcuma, mélanger bien et servir sans attendre.



J'aime beaucoup le risotto et celui-ci m'a fait penser à la paella ^^. Bien crémeux, riche en goût, un accompagnement idéal avec une viande grillée ou un poisson. Ou en plat complet pour un repas léger - mais gourmand - le soir ;o)

Bon ap' !

lundi 15 octobre 2012

Mini-brookie

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette, mais une variante d'une recette déjà publiée : le brookie. En version individuelle cette fois et je suis bien contente du résultat !

J'ai fait un brownie nature, c'est-à-dire sans noix, et mon cookie était à base de chocolat milka fourré aux daims ! Pour une cuisson à 180°C 15-18 mn.






Bonne dégustation !

dimanche 14 octobre 2012

Pains au lait (au thermomix, à la map et à la main)

Les dimanches pluvieux me ruinent le moral (tout comme les lundis, mardis, mercredis, jeudis, vendredis et samedis pluvieux, permanents en ce moment !!!). Rien de tel qu'une petite douceur pour se remettre d'aplomb et régaler sa p'tite famille !

Cela faisait un moment que je n'avais pas boulangé, voici qui est réparé, avec des petits pains au lait, délicieux natures ou tartinés de confiture ou de pâte à tartiner !


Les différentes recettes vu ici et m'ont mises l'eau à la bouche, alors je me lance !

Pour une douzaine de pains au lait :
  • 180 g de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs entiers
  • 500 g de farine
  • 50 g de cassonade (ou de sucre blanc)
  • 1cc de sel
  • 100 g de beurre
On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter les œufs, la farine, le sucre et le sel et programmer 4 mn / fonction pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux et remettre à nouveau 5 mn / fonction pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.

A la machine à pain : Délayer la levure dans le lait tiédi selon les instructions du paquet (veuillez à ce que le mélange soit bien homogène après le temps de pose !!).

Verser le lait et la levure dans la cuve, ajouter les œufs, la farine, le sel, le sucre et lancer le programme pétrissage (mode sans cuisson). Quand le pâton se forme, ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser le programme se terminer.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.

A la main : Délayer la levure dans le lait tiédi selon les instructions du paquet (veuillez à ce que le mélange soit bien homogène après le temps de pose !!).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser les oeufs et le mélange lait-levure. Pétrir pendant plusieurs minutes à l'aide du poings et de la paume de la main. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.


J'ai fait des petites entailles avec des ciseaux, vous pouvez aussi saupoudrer les pains au lait de grains de sucre.

Par ailleurs, j'ai utilisé deux plaques pour faire cuire mes pains au lait. Je vous conseille de les faire cuire une par une (sauf si vous avez un four à chaleur tournante bien sûr ;o)). J'ai fait cuire mes deux plaques ensemble, et celle du dessous a moins bien cuit !

Bonne dégustation !