jeudi 29 novembre 2012

Biscuits Granola

Si vous voulez faire plaisir à Monsieur, offrez-lui du flan ou des biscuits Granola. Alors quand je suis tomber , j'étais obligée de tester cette recette !!!!


Je l'ai un peu adaptée (mixer les flocons d'avoine et mettre de la farine complète). C'était extra !!!

Pour une quinzaine de biscuits :
  • 125 g de flocons d'avoine 
  • 60 g de farine blanche
  • 60 g de farine complète
  • 60 g de cassonade 
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 150 à 200 g de chocolat (noir, lait, blanc...)
On passe à l'action :

Faire torréfier les flocons d'avoine dans une poêle chaude pendant quelques minutes, en remuant sans cesse pour ne pas les faire brûler. Les réduire en une grosse poudre.

Mélanger dans un saladier les flocons d'avoine broyés avec les farines et la cassonnade.
 
Ajouter le beurre en morceaux et sablez la pâte du bout des doigts (comme pour un crumble) puis ajouter l’œuf et mélanger, jusqu'à obtenir une boule homogène.

Filmer et laisser reposer au frais une quinzaine de minutes.
 
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm (fariner le plan de travail et le rouleau, et procéder par petites quantités de pâte).

Découper des sablés à l'aide d'un verre et les déposer sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Piquer les sablés avec une fourchette et faire cuire 10 min.
 
Lorsque les sablés ont refroidi, faire fondre le chocolat, étaler une cuillère à café sur chaque biscuit et bien étaler sur le biscuit. Faire des stries à la fourchette (ou non ;o)) et laisser durcir.
Je vous conseille de faire fondre le chocolat par petites quantités, pour ne pas en gaspiller.




Évidemment, ces biscuits n'ont pas tout à fait le goût de ceux du commerce, mais ils sont drôlement bons !!! Je vais en refaire sans hésiter.. rapidement :o

Bonne dégustation !

mardi 27 novembre 2012

Tarte endives-reblochon

Mon homme n'aime pas beaucoup le fromage, nous n'aimons pas le lait de chèvre ou de brebis, alors pas facile de faire des quiches avec autre chose que de l'emmental !!!!

Mais un reste de reblochon nous permettra de nous régaler avec un peu de changement :D



Et en plus, après cette recette-ci, voilà encore un bon moyen de faire manger des endives aux plus récalcitrants !


Pour une tarte :
Pour la pâte (source Papilles et Pupilles) :

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 3 petits-suisses
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cc de levure (ajout perso)
Pour la garniture :
  • 1 gros oignon
  • 3 endives
  • 1 pomme
  • 1 Cs d'huile d'olive
  • 100 g de jambon fumé
  • 1/2 reblochon (200-250g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • moutarde
  • poivre 

On passe à l'action :
Préparer la pâte à tarte : Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot), mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une boule homogène (au thermomix : bol fermé / 1 mn / pétrin). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Préparer la garniture : Émincer l'oignon et les endives, en prenant soin d'ôter le cœur amer. Couper la pomme en petits cubes. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive. Laisser égoutter dans une passoire.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Couper le jambon en dés et le fromage en cubes ou en lanières.

Battre les œufs avec le lait, poivrer.  

Etaler la pâte, garnir un moule beurré et piquer le fond à la fourchette. Étaler de la moutarde au fond et sur les côtés. Répartir les endives, puis le jambon, et enfin le fromage. Verser l'appareil œufs-lait. Faire cuire 40 mn.

La pâte aux petits-suisses est juste excellente, et cette petite tarte s'avère bien réconfortante !

Bon ap' !

dimanche 25 novembre 2012

Roulé de poireau au bacon




Et voilà ma deuxième participation à "Un tour en cuisine" ! Pour ce nouveau tour, je dois piocher une recette chez Sagweste, du blog "Les papilles de Sagweste". Et c'est Sandrine, du blog La cuisine de Sandrine, qui vient chez moi

Le blog de Sagweste est un blog très riche, le choix n'a pas été facile !!!
Finalement, je me suis dirigée vers ses roulés de poireaux. Je trouvais l'idée originale et j'avais très envie de goûter le résultat...



J'ai juste apporté une petite modification dans la cuisson du poireau, j'ai préféré faire une fondue de poireaux plutôt que de les cuire à l'eau.
 
Pour 8 tranches : 
Pour le biscuit roulé : 

  • 3 œufs
  • 200 g de poireaux
  • une noisette de beurre 
  • 50 g de farine 
  • 1cc de levure
Pour la garniture : 
  • 8 tranches de bacon
  • 100 g de fromage frais (type St ret) 
  • sel, poivre
  • ciboulette
 On passe à l'action : 
Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire avec un peu de beurre dans une sauteuse. Les réduire en purée et mettre 2 CS de côté.

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes avec la purée de poireaux, puis ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Assaisonner.
 
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel et les ajouter délicatement en plusieurs fois dans le mélange oeufs-farine-poireaux.

Répartir la pâte sur la feuille de papier sulfurisé en rectangle et enfourner pour 15-20 mn


Sortir le biscuit du four et le retourner sur un torchon propre. Décoller doucement le papier sulfurisé et roulé le biscuit sur lui-même, avec le torchon. Laisser refroidir. 
 

Préparer la garniture : Dans un bol, mélanger les 2CS de purée de poireaux avec le fromage frais et la ciboulette ciselée. Poivrer.

Dérouler le biscuit et couper les bords de façon à avoir un rectangle régulier. Étaler la garniture et répartir les tranches de bacon coupées en deux.

En partant du bord le plus court, rouler le biscuit sur lui-même, en serrant bien. Filmer et remettre au frais pour quelques heures. 




Nous avons beaucoup aimé ! Ca me donne des idées d'amuse-bouche pour Noël, en remplaçant le bacon par du saumon...

Par contre, je mettrai davantage de poireaux la prochaine fois.

Vite, filons chez Sandrine...

Bon ap' ! 

vendredi 23 novembre 2012

Pâte à tartiner aux M&Ms

Quoi de meilleur qu'une pâte à tartiner maison ? Une pâte à tartiner aux M&Ms bien sûr !!!!

Alors comme le temps me manque cruellement, et la motivation aussi parfois ;o) , une recette toute simple, super rapide... et surtout délicieuse.


Une petite gourmandise, à déguster sur un morceau de brioche... ou à la cuillère!

Pour un petit pot à confiture :
  • 100 g de M&Ms aux cacahouètes
  • 100 g de chocolat 
  • 50 g de beurre
  • 100 g de lait


On passe à l'action :
Au thermomix : Mixer finement les M&Ms et le chocolat.

Ajouter le beurre et le lait, et programmer 50°C / 3 mn /  vit 2.

Insérer le fouet et mixer 30 s / vit 4.

Mettre en pot puis au frais.

A la casserole : Mixer finement les M&Ms.

Mettre le chocolat dans une casserole, avec le beurre, le lait et les M&Ms mixés. Faire fondre en mélangeant, puis mettre en pot et au frais.


La pâte est liquide, elle va durcir en refroidissant.

Bonne dégustation !

mercredi 21 novembre 2012

Sablés, pommes caramélisées, caramel au beurre salé et glace à la vanille

Il y a peu, mon homme a fêté son anniversaire, en petit comité... lui et moi ^^. Exit le chocolat en dessert, je voulais un dessert original et léger. Pari gagné, il a adoré !



Un sablé surmonté de pommes caramélisées, un touche de caramel au beurre salé et une quenelle de glace, un régal !

Pour 6 parts :
Pour le sablé :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de vanille liquide   
Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
  • 5 à 6 pommes
  • beurre
  • sucre
  • glace à la vanille (maison c'est top... mais la mienne était du supermarché !!!)      
On passe à l'action : 

Préparer les sablés :  Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. 

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure et la vanille.  

Former une boule, filmer et laisser reposer 30 mn au frigo (la pâte se travaillera mieux).

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Étaler la pâte sur une une épaisseur de 5 mm et découper 6 rectangles à l'emporte-pièce ou avec un couteau.  

Faire cuire 30 mn en surveillant bien la cuisson pour que les sablés ne colorent pas trop. Laisser refroidir.

Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais, sans eau, et faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre et coloration ambrée. Surtout ne pas mélanger avec une cuillère, mais remuer la casserole avec votre poignet.

Pendant que le sucre caramélise, faire chauffer la crème.

Lorsque le caramel a pris une belle couleur ambré, enlever la casserole du feu, verser doucement la crème chaude en fouettant le mélange (attention aux éclaboussures). Ajouter le beurre et remettre quelques minutes sur le feu jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en lamelles. 

Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, déposer les pommes et saupoudrer de sucre. Laisser cuire et caraméliser les pommes en mélangeant souvent.


MontageTartiner les sablés de caramel (s'il a durcit, repassez-le un très court instant au micro-ondes).
 

Déposer les lamelles de pommes chaudes sur le caramel et verser un filet de caramel dessus.
 

Terminer par une quenelle de glace à la vanille.

Déguster sans attendre !






Vous pouvez tout préparer d'avance et monter le dessert au dernier moment, en faisant réchauffer les pommes et le caramel.

Je crois que ce dessert va entrer dans la catégorie de mes favoris ;o)

Bonne dégustation !

lundi 19 novembre 2012

Pâtes à la crème de petits pois et carottes

Nous adorons les pâtes ici, et j'ai trouvé cette recette derrière un paquet de coquillettes "Barilla". J'ai eu envie de la tester, en l'adaptant un peu. 


Pour 2 personnes :
  • 150 g de pâtes
  • 2 carottes
  • 1/2 oignon 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 150 g de petits pois (surgelés) 
  • 1/2 bouillon cube de légumes

On passe à l'action :

Émincer l'oignon. Couper les carottes en petits cubes. Faire revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante très légèrement salée. Mixer les petits pois avec deux louches de bouillon.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Porter à ébullition la crème de petits pois, ajouter les carottes cuites avec les oignons et ajouter le bouillon cube émietté. Si la sauce vous parait trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de crème.

Ajouter les pâtes égouttées et laisser mijoter quelques instants. Servir bien chaud.



C'est une recette très rapide, simple et savoureuse. Et ça nous a permis de manger des petits pois, dont nous ne sommes pas très friands !!!!
Avec une viande grillée, c'était parfait.

Bon ap' !

samedi 17 novembre 2012

Choux et éclairs salés

Cela faisait un moment que je voulais tester les choux en version salée. Un dîner chez des amis m'en a donné l'occasion. J'adore l'idée que les plats salés soient adaptés en sucré et vice-versa (un tatin de légumes, une soupe de fruits...).


Je vous propose deux type de garniture. Les éclairs sont fourrés avec une petite salade de thon-tomate-oeuf-olives et les choux sont garnis avec du saumon fumé.

Pour une trentaine de bouchées :
Pour la pâte à chou (recette thermomix) :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • poivre, 1 cc de sel
Pour la garniture au thon :
  • 2 œufs durs 
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de thon
  • une poignée d'olives vertes
  • mayonnaise
  • poivre   
Pour la garniture au saumon fu :
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de fromage frais (type St Morêt)
  • poivre, ciboulette    
 On passe à l'action

Préparer les choux et éclairs : Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Au thermomix : Mettre le sel, le beurre, le poivre et l'eau dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux ou des éclairs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Sans thermomix : Dans une casserole, mettre le sel, le poivre, l'eau et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement (si la pâte vous paraît trop sèche, battez un œuf entier et versez-en un peu dans la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance).

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux et des éclairs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Préparer les garnitures :
Pour la salade de thon : Écraser les œufs et le thon avec une fourchette.  
Éplucher les tomates, enlever les pépins et les couper en tous petits cubes.
Couper quelques olives en petits dés.
Mélanger ensemble tous les ingrédients, ajouter de la mayonnaise, du poivre et du sel, puis garnir les éclairs.  

 
Pour le saumon fumé : Découper le saumon en tous petits dés.
Mélanger le fromage blanc avec le fromage frais.
Ajouter la ciboulette, le poivre et les dés de saumon fumé, puis garnir les choux. 


Garder au frais jusqu'au moment de servir.


C'est une mise en bouche bien copieuse...

Bon ap' !