Mini-tatin apéritif (endives-comté et canard-confit d'oignons)

J'avais prévu de réaliser ces petites tartes tatin pour le jour de Noël, mais il y a avait déjà tellement à manger, que j'ai abandonné... jusqu'au réveillon de la St Sylvestre.
 


Il y a deux sortes de bouchées : aux aiguillettes de canard et confit d'oignons (en provenance directe de Bretagne ;o) ) et aux endives, lardons et comté.

Ça change des traditionnels toasts !

Pour une quarantaine de mini-tatin (mes moules ne faisaient pas plus de 3 cm de diamètre) :
Pour la pâte brisée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou 
  • 1 pincée de sel
  •  4 cl d'eau environ
Pour la garniture aux endives :
  • 2 belles endives
  • du beurre
  • 1 CS de miel
  • 1 barquette d'allumettes de bacon
  • du comté râpé (100 g seront suffisant)
  • sel, poivre
Pour la garniture au canard :
  • 5-6 aiguillettes de canards
  • du confit d'oignons  
On passe à l'action

Préparer la pâte briséeMettre la farine et le sel dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux. Écraser le tout du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière puis ajouter progressivement l'eau jusqu’à obtenir une pâte homogène (il en faudra peut-être un peu plus ou un peu moins). Laisser reposer 1h au frais.

Après ce temps de repos, étaler la pâte brisée et découper des cercles de la taille de vos mini-moules.

Préparer la garniture aux endives : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Couper les endives en très fines lamelles, après avoir ôter le cœur, amer. Les faire suer dans un peu de beurre, puis ajouter le miel et laisser caraméliser. Saler et poivrer.

Au fond des mini-moules, répartir les endives. Ajouter quelques allumettes de bacon, puis couvrir de comté râpé. Puis recouvrir d'un cercle de pâte, en rentrant bien les bords.

Faire cuire 15-20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.  


Préparer la garniture au canard : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire revenir les aiguillettes, juste pour les faire colorer. Les découper ensuite en fines lamelles (les miennes étaient un peu grosses je trouve) et les répartir joliment au fond des mini-moules.

Déposer une cuillère à café de confit d'oignons et recouvrir d'un cercle de pâte, en rentrant bien les bords.

Faire cuire 15-20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
 


Le mieux (je trouve) est de préparer la pâte et les garnitures et de les laisser au frais jusqu'au dernier moment. Il restera à les mettre en forme et à les faire cuire, avant de les déguster de suite ! J'avais congelé ceux au canard, et du coup, par rapport à la dégustation à la sortie du four, j'étais déçue.

Bon ap' !

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