Baguette viennoise (nature ou pépites de chocolat)

J'avais noté cette recette sur un morceau de papier il y a un moment déjà, sans l'avoir jamais réalisée. Et voilà chose faite, deux fois en deux semaines !

La première fois, j'ai fait ces baguettes viennoises nature. Nous avons été conquis, la mie était douce, parfaite ! J'ai récidivé en ajoutant des pépites de chocolat, miam miam. 


J'ai ainsi testé mes empreintes à baguettes, mais il faut que j'investisse dans une incisette, pour réaliser une coupe bien nette de ma pâte.
Le seul hic, c'est que je ne sais plus au j'ai pris cette recette, donc si vous la reconnaissez, faites-mois signe !

Pour 4 baguettes :
  • 320 g de lait
  • 1 cube de levure fraîche
  • 20 g de sucre (ou plus si vous aimez plus sucré)
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 60 g de beurre en morceaux
  • des pépites de chocolat (facultatif)
On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre le lait et la levure émiettée et programmer 37°C / 2 mn / vit 2.

Ajouter le sucre, la farine, le sel et le beurre et programmer 3 mn / pétrin. La pâte est très collante. Laisser lever 30 mn dans le bol.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer avec le poing. Incorporer les pépites de chocolat. Découper la pâte en 4 morceaux égaux. 

Aplatir chaque morceaux avec la paume de la main en un rectangle. Rabattre les deux côtés les plus grands vers le centre et aplatir la jointure. Former la baguette en roulant le nouveau rectangle obtenu (je ne sais pas si je suis très claire, désolée, je n'ai pas pris de photo).

Déposer dans des empreintes à baguettes (si vous en avez bien sur ;o) et laisser lever, recouvert d'un torchon, 45 mn.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Badigeonner les baguettes de lait et faire des entailles avec une incisette (ou une lame de rasoir).

Faire cuire 18-20 mn

A la machine à pain : Mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat, dans la cuve, en commençant par le liquide. Lancer le programme pâte et laisser doubler de volume.


Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer avec le poing. Incorporer les pépites de chocolat. Découper la pâte en 4 morceaux égaux. 

Aplatir chaque morceaux avec la paume de la main en un rectangle. Rabattre les deux côtés les plus grands vers le centre et aplatir la jointure. Former la baguette en roulant le nouveau rectangle obtenu (je ne sais pas si je suis très claire, désolée, je n'ai pas pris de photo).

Déposer dans des empreintes à baguettes (si vous en avez bien sur ;o) et laisser lever, recouvert d'un torchon, 45 mn.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Badigeonner les baguettes de lait et faire des entailles avec une incisette (ou une lame de rasoir).

Faire cuire 18-20 mn




Le clan des pépites de chocolat contre le clan nature... pas facile de choisir... mais tout a été mangé !

Bon ap' !

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