Croque raclette aux pommes de terre

Il a beaucoup neigé ici et le froid s'est installé un moment. Il a bien fallu trouver de quoi se réchauffer :D

Après diverses recettes de "recyclage" de raclette, ici et , je vous propose une nouvelle recette avec du fromage à raclette. C'est une déclinaison de croque-monsieur, où le pain de mie est remplacé par des galettes de pommes de terre. 


Un repas savoureux et bien copieux !

Pour 6 croques :
  • 1/2 oignon
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • sel, poivre
  • beurre
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 12 tranches de raclette
On passe à l'action :

Préparer les galettes de pommes de terre
Au thermomix : Mettre l'oignon coupé en deux, les pommes de terre épluchées et coupées, l’œuf, la farine, du sel et du poivre dans le bol et mixer 20 à 30 sec / vit 4, en aidant avec la spatule.

Faire chauffer du beurre dans une poêle anti-adhésive, déposer un peu de pâte (de la taille d'un steak haché) et faire cuire 3 à 4 mn par face (j'ai fait 12 galettes).  

Sans thermomix : Râper les pommes de terre épluchées. Emincer finement l'oignon.

Mélanger les pommes de terre avec l'oignon, la farine, l’œuf, du sel et du poivre. 

Faire chauffer du beurre dans une poêle anti-adhésive, déposer un peu de pâte (de la taille d'un steak haché) et faire cuire 3 à 4 mn par face (j'ai fait 12 galettes).  

Façonner les croques : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Déposer une tranche de fromage sur 6 galettes de pommes de terre, puis une demi tranche de jambon et une nouvelle tranche de fromage. Refermer avec une seconde galette de pommes de terre. 

Faire cuire, en recouvrant d'une feuille d'alu, une dizaine de minutes (jusqu'à ce que le fromage soit fondu). 



Ce plat a fait l'unanimité ! Avec une salade, c'est un dîner parfait. A refaire très vite, avec d'autres fromages, comme du fromage à tartiflette.

Bon ap' !

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