Poulet façon tajine (pruneaux, raisins, amandes)

Nous ne raffolons pas du sucré-salé à la maison... mais il s'invite de plus en plus chez nous :o Après le poisson sauce vanille, le poulet aux spéculoos, voilà un nouveau plat sucré-salé, un tajine de poulet, avec des pruneaux, des raisins et des amandes. Et on aime ça !!!!


Bien sûr, ce n'est pas un vrai tajine, celui-ci représentant le plat de cuisson, en terre cuite et surmonté d'un couvercle conique, dans lequel cuisent ensemble viande (ou poisson), légumes et/ou fruits. Plat que je n'ai pas. J'ai donc tenté mon premier "tajine" dans mon thermomix, et je vous mets aussi ma façon de faire sans.

Pour 2 personnes :
  • 2 cuisses de poulet, coupées en deux
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de muscade
  • 1/2 cc de ras-el-hanout
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une quinzaine de pruneaux dénoyautés
  • 30 g de raisins secs (raisins blonds)
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • de la semoule
On passe à l'action :

Au thermomix : Mélanger les épices dans un petit récipient, et en enduire les morceaux de poulet. Réserver.

Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixer 5 sec / vit 5. Ajouter de l'huile d'olive et faire revenir 3 mn / Varoma / vit 2.

Ajouter les morceaux de poulet, la moitié de raisins et des pruneaux, du sel, du poivre et recouvrir d'eau (environ 500 g). Programmer 20 mn / Varoma / sens inverse vitesse mijotage.

Peser la semoule et la mettre dans une assiette. Saler, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou moins) et bien mélanger. Verser le même poids d'eau bouillante, mélanger et laisser gonfler en recouvrant d'une autre assiette.

A la fin de la minuterie, ajouter le reste des pruneaux et des raisins dans le bol. Mettre la semoule dans le Varoma et placer ce dernier sur le bol. Programmer 10 mn / Varoma / sens inverse vitesse mijotage.

Verser le poulet dans un plat, saupoudrer d'amandes effilées et servir bien chaud avec la semoule.

Dans une sauteuse (munie d'un couvercle) : Mélanger les épices dans un petit récipient, et en enduire les morceaux de poulet. Réserver.

Émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et les faire colorer.

Ajouter les raisins et les pruneaux, du sel, du poivre et couvrir d'eau. Laisser mijoter à couvert, puis en ôtant le couvercle pour épaissir la sauce.

Peser la semoule et la mettre dans une assiette. Saler, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou moins) et bien mélanger. Verser le même poids d'eau bouillante, mélanger et laisser gonfler en recouvrant d'une autre assiette.

Verser le poulet dans un plat, saupoudrer d'amandes effilées et servir bien chaud avec la semoule.

J'avais un peu peur que le plat soit fort en épices, et finalement, c'était très bien. Même mon homme qui ne court pas après la cannelle a apprécié ! 
On peut varier les épices et herbes, en fonction des goûts, avec du cumin, de la coriandre, du gingembre...

Bon ap' !  

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