Tarte chocolat-pralin

Besoin de réconfort ??? Cette recette est pour vous ! C'est en tout cas dans ce but qu'elle a été réalisée (oui, oui... et aussi pour papoter de tout et de rien, je sais :p)

Une pâte sablée à la noisette et une garniture au chocolat qui recouvre une couche de pralin. Gourmand à souhait !
 
Pour une tarte :

Pour la pâte :
  • 140 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS d'eau froide
Pour la garniture :
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • du pralin 
On passe à l'action :

Préparer la pâte : Mélanger la farine, avec la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajouter le beurre et sabler le mélange (avec les mains ou au robot).

Ajouter le jaune d’œuf et l'eau et mélanger brièvement jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Filmer et laisser au frais 1h.

Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C (th 6)
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Piquer avec une fourchette, garnir des légumes secs et faire cuire à blanc 15 mn.

Laisser refroidir.

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Couper le chocolat en petits morceaux.

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat. Laisser 5 mn ainsi, puis mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Répartir du pralin sur le fond de tarte et recouvrir de la préparation au chocolat.


Faire cuire 15 mn.

Laisser refroidir et conserver au frigo.  


C'était fondant, avec des petits éclats sucrés, miam miam. Mais j'ai trop parlé ;o) et j'en ai oublié de prendre une photo de coupe !!

Bonne dégustation !

Commentaires