Pain pita (et sa garniture à la Vache qui Rit)

Toujours  la recherche de repas qui changent de l'ordinaire, je me suis lancée dans la confection de pain pita maison. Le pain pita est un petit pain individuel, rond et plat. C'est un pain traditionnel du Moyen-Orient, qui accompagne, entre autre, le fameux "mezze".


Je vous propose pour ma part de le garniture comme un sandwich, la poche qui se forme à la cuisson étant parfaite pour cela.
J'ai suivi la recette Thermomix, mais en suivant les précieux conseils de Sandra.

Pour 4 pains pita :
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 150 g d'eau
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 10 g d'huile
  • 1 cc de sel
On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre la levure émiettée, l'eau et le sucre dans le bol et régler 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter la farine, l'huile et le sel et pétrir 3 mn / fonction épi.

Mettre en boule et laisser lever 1h à 1h30, recouvert d'un linge (la pâte doit doubler de volume), au toute une nuit au frais.

A la main : Délayer la levure dans l'eau tiède, avec le sucre et laisser reposer 10 mn.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et creuser un puits au centre. Verser l'eau avec la levure et l'huile, et mélanger progressivement pour obtenir un boule.

Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et ne colle plus aux doigts.

Mettre en boule et laisser lever 1h à 1h30, recouvert d'un linge (la pâte doit doubler de volume), ou toute une nuit au frais.

Façonnage : Découper la pâte en 4 morceaux, façonner en boules et laisser pousser 30 mn.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen. Pendant ce temps, étaler une boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Fariner la surface et retourner plusieurs fois la pita au cours de l'opération.
Huiler la poêle puis y déposer une pita. Lorsque des bulles se forment, retourner la pita. La pita, au bout d'une minute, doit gonfler tel un ballon (3 sur 4 pour moi !!). Retourner à nouveau et laisser dorer quelques instants (Sandra indique que la cuisson ne doit pas dépasser 3 mn).


Pendant la cuisson de la première pita, étaler la seconde et ainsi de suite.

Déposer dans une assiette et couvrir d'un linge si elles ne sont pas dégustées de suite. Les pitas peuvent aussi être congelées !



Pour garnir deux pains pita :
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 150 g de cubes de jambon
  • de la salade
Pour la sauce
  • 4 vache qui rit 
  • 1 CS de crème liquide 
  • 1 petite cc de moutarde 
  • poivre 
  • ciboulette 
On passe à l'action

Éplucher et râper les carottes. Couper les tomates en cubes. Émincer l'échalote finement.

Mélanger les légumes avec le jambon.

Préparer la sauce en écrasant le fromage avec la crème liquide, la moutarde, un peu de poivre et de ciboulette. Incorporer au mélange précédent.

Réchauffer la pita au grille-pain. L'ouvrir et mettre un peu de salade, puis la garniture aux légumes.


Notre dîner fut bien copieux !!!! C'était super bon, et c'est très pratique pour manger à l'extérieur. Et on peut le garnir de multiples façons, avec les restes du frigo notamment.

Bon ap' !

Commentaires

  1. Un bon pain comme je les aime!
    la cuisine indienne et moi on est trop trop copains!

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