Boulettes de poulet et sa sauce aux légumes méditerranéens

C'est une des premières recettes que j'ai improvisé avec mon thermomix... et ce n'était pas une réussite visuelle, bien que très bon. Un an après, je me relance, avec plus de succès !!! De petites boulettes (ou galettes d'ailleurs) de poulet, accompagnées de courgettes et d'aubergines, avec une petite sauce tomatée...


J'ai pratiquement tout fait au thermomix, mais vous pouvez faire sans, en mixant le poulet dans un mixeur classique, en faisant revenir vos légumes dans une sauteuse et en préparant la sauce à la casserole (après avoir mixé un peu de légumes).

Pour 3-4 personnes
Pour les boulettes (j'en ai fait 12) :
  • 350 g d'escalopes de poulet
  • 1 petit morceau d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de poivron rouge
  • du basilic
  • 1 œuf
  • sel, poivre
 Pour les légumes et la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 bouillon cube
  • 500 g d'eau 
  • 180 g de boulgour (ou du riz)
  • 1 petite aubergine
  • 1 courgette
  • 2 grosses CS de concentré de tomate
  • 2 CS de crème fraîche (ou davantage selon les goûts)
  • 1 CS de fécule de maïs 
On passe à l'action :

Dans le bol du thermomix, mettre le poulet en morceaux ainsi que tout les autres ingrédients nécessaires à la préparation des boulettes et mixer 20-30 sec / vit 5. Réserver au frais durant 30 mn.

Laver le bol. Mixer l'oignon 5 sec / vit 5 et faire suer avec l'huile 3 mn / 100° / vit 2. Verser 500 g d'eau et ajouter le bouillon cube.

Rincer le boulgour et le mettre dans le panier vapeur. Le placer dans le bol.

Couper en tout petits cubes la courgette et l'aubergine et les déposer dans le Varoma. 

Faire cuire 20 mn / Varoma / vit 1.

Pendant ce temps, façonner les boulettes, en farinant le plan de travail. Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et faire dorer les boulettes de chaque côté. 

A la fin de la cuisson au thermomix, déposer les boulettes dans le Varoma (au dessus des légumes) et programmer à nouveau 10 mn/ Varoma / vit 1.

Réserver les boulettes, le boulgour et les légumes aux chaud.  Mettre l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de légumes dans le bol (ou plus) sans le vider, ajouter la crème, le concentrée de tomate et la fécule de maïs et mixer. Allonger avec un peu d'eau si nécessaire (de sorte à avoir une quantité de sauce suffisante). Programmer 3 mn / 90° / vit 3.

Vous pouvez aussi, si vous préparez la sauce à la casserole, faire cuire vos boulettes directement dans la sauce, pendant une vingtaine de minutes ! 



J'aime bien ce genre de recette, où tout cuit ensemble et où je n'ai pas à surveiller la cuisson !!! J'espère que cela vous plaira aussi.

Bon ap' 

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