Cassolette de pétoncles aux légumes

Un petit air de fête dans cette entrée gourmande : des noix de pétoncles, des champignons, des carottes, du poireau et... de la sauce pour finir son pain ;)


J'utilise des noix sans corail, je n'aime pas tellement ça. Mais vous pouvez le laisser, cela fera une petite touche de couleur en plus. Prenez soin de bien laver les noix et d'enlever la petite membrane.

Pour 4 personnes :
  • 150 g de noix de pétoncle
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 150 g de champignons de Paris
  • 80 ml de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 150 ml de bouillon
  • 10 à 20 cl de crème liquide
  • 4 CS de chapelure
  • huile d'olive
  • sel, poivre

On passe à l'action :
Faire dorer rapidement les noix de pétoncle, des deux côtés, et réserver.

Émincer l'échalote, le poireau, la carotte et les champignons. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile. Déglacer au vin blanc puis laisser cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les noix de pétoncle et réserver.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter progressivement le bouillon. Faire épaissir en remuant et ajouter la crème liquide, pour obtenir la consistance désirée. Saler et poivrer légèrement. Ajouter la garniture et mélanger délicatement.

Remplir de petits ramequins (ou de vraies coquilles !!!), saupoudrer de chapelure et faire gratiner une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).



C'est typiquement le genre de plat qu'il vaut mieux faire soi-même, pour avoir une entrée bien garnie. Cela peut se préparer à l'avance, et, en profitant des promotions pour congeler des noix, cette recette est très abordable à l'approche des fêtes :)

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Oh que c'est mignon cette petite cassolette!

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  2. Hum j'adore ces cassolettes et j'en fait souvent, c'est bien appétissant !

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    1. Merci, ça me donne envie d'en faire plus souvent :)

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