Pain aux noix

Si il y a bien un pain que j'adore, c'est celui aux noix !!! Un pain acheté est un pain vite dégusté, nature ou avec un peu de beurre. Alors pourquoi ne pas tenter de le faire soi-même ?


J'ai enfin trouvé de la farine de seigle et j'avais acheté de belles noix, c'était l'occasion de se lancer. Nous n'avons pas été déçus !

Pour deux pains :
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 160 g d'eau
  • 160 g de lait
  • 1 CS de miel
  • 350 g de farine de blé
  • 130 g de farine de seigle
  • 2 cc de sel fin
  • 100 g de noix
On passe à l'action :
Au Thermomix : Émietter la levure dans le lait et l'eau et programmer 2 mn 30 / 37° / vit 2.

Ajouter le miel, les farines et le sel fin. Programmer 3 mn / pétrin.

Ajouter les noix concassées et programmer 1 mn / pétrin.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 2h (la pâte doit doubler de volume).

A la MAP : Délayer la levure dans l'eau tiède. Verser dans la cuve, avec le lait, le miel, les farines et le sel. Lancer le programmer "pâte" (ou un programme sans cuisson).

Au "bip", ajouter les noix.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 2h (la pâte doit doubler de volume) (ou laisser lever dans la cuve).

Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer en deux et laisser reposer 10 mn sous un torchon.

Façonner les pains (vous pouvez regarder des vidéos sur le net, c'est très pratique !!!) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Humidifier le dessus des pains et faire cuire 25 à 30 mn, en surveillant bien la cuisson.


Chacune sa technique !!




Traditionnellement, le pain aux noix se déguste avec du fromage... mais nous avons préféré la version petit déjeuner ici ;)

Bon ap' !

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