jeudi 30 mai 2013

Cake à la banane

Aujourd'hui, un petit gâteau sans prétention, un cake à la banane, rehaussé  d'un soupçon de pralin (et promis, après, j'arrête de mettre du pralin partout... de toute façon, le stock est fini ^^).

J'espère ne pas m'être trompée en notant la recette... le papier sur lequel elle était écrit a fini en cendres... trop près de mon gaz. D'habitude, ce sont mes torchons qui brûlent ^^

 Pour un cake :
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de fécule
  • 1 paquet de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 CS de lait
  • 2 bananes bien mûres
  • du pralin
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter le sucre avec les œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, la fécule et la levure préalablement mélangées.

Ajouter le beurre fondu, le lait puis les bananes grossièrement écrasées.

Incorporer un peu de pralin, selon les goûts.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné, et saupoudrer d'une cuillère à soupe de pralin.

Faire cuire 40 mn environ. Et si vous en avez le courage, attendez le lendemain pour le manger, il n'en sera que meilleur !




Moelleux avec des petites touches croquantes, bien sucré... à tremper dans un bon bol de chocolat chaud !!!

Bonne dégustation !

mardi 28 mai 2013

Mini muffins au saumon fumé

Et une troisième proposition d'apéro en peu de temps, après la tartinade de thon et la verrine avocat-saumon fumé.


Ça ne paye pas de mine à première vue, mais ces petites bouchées se sont révélées excellentes, avec une croûte bien croustillante et un cœur tout moelleux...

Pour 30 bouchées :
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 200 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 100 d de saumon fumé
On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine avec la levure. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre fondu. Bien mélanger, saler légèrement, poivrer et incorporer le fromage râpé puis le saumon coupé en petits dés.

Verser dans des mini moules à muffins en silicone et faire cuire 20 à 25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A manger tiède ! 


Avec cette recette, je participe au concours gourmand organisé par Novice en Cuisine. Allez vite faire un tour sur son blog, il regorge de recettes alléchantes !!!
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Bon ap' !

dimanche 26 mai 2013

Glace aux spéculoos et biscuits au pralin

Hop, hop, hop, c'est l'heure !!!!! L'heure de la 38ème  Ronde Interblog, organisée par MlleBanane, Cojocano et Sorcilili !

Et j'ai ainsi découvert le blog de Karine,  Patio'nnément cuisine et c'est Choupies, de Choupiescrap' qui vient chez moi.  


Karine nous invite sur son île, la Réunion, pour une cuisine pleine de soleil et de saveurs. Je n'ai pas mis longtemps à me décider. Je suis dans ma période spéculoos et pralin, alors j'ai déniché deux petits recettes aussi rapides que succulentes !!! Et oui, encore du sucré... mais chassez le naturel... ;)

Pour la glace (3-4 personnes) :
  • 90 g de spéculoos 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre (Karine en conseille 40g... j'en ai mis 20 g seulement)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel (j'ai oublié !)
  • 1/2 cc de cannelle
  • 20 cl de lait (entier de préférence)
  • 15 cl de crème liquide (entière de préférence)
On passe à l'action : 
Au thermomix : Réduire les biscuits en poudre. Réserver.

Mettre les jaunes, les sucres, la cannelle et le lait dans le bol et programmer 90°C / 8 mn / vit 2.
 
Ajouter la crème liquide et la poudre de spéculoos et mélanger 30 s / vit 4.

Laisser refroidir, puis mettre dans des bac à glaçons et laisser prendre.

Au moment de servir, mixer les glaçons 1 mn / vit 6, puis, avec le fouet 30 sec / vit 4.

A la casserole : Réduire les biscuits en poudre et réserver.

Faire chauffer le lait avec la cannelle.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres. Verser le lait chaud sans cesser de remuer puis remettre à feu doux et faire épaissir sans bouillir.

Ajouter la crème liquide et les spéculoos et bien mélanger (mixer au besoin).

Faire prendre en sorbetière ou au congélateur, en mélangeant toutes les 20 mn le mélange (3 fois) ou encore en réalisant des glaçons, qui seront mixés.

Pour 12 biscuits :
  • 80 g de beurre
  • 45 g de sucre roux
  • 110 g de farine
  • 25 g de pralin
On passe à l'action

Fouetter le sucre avec le beurre, pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer le pralin (j'ai tout fait au robot).

Filmer et laisser 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte, découper au couteau ou avec un emporte-pièce et faire cuire 15 mn (voire un tout petit moins).  





Nous nous sommes régalés !!! La glace est parfaite, pas trop sucrée, et grâce au thermomix, bien onctueuse. Les biscuits sont délicieux, avec des petits morceaux croquants et en plus, la pâte se travaille très facilement !! Merci pour ces délicieuses recettes Karine !

On file dans la cuisine de Choupies !

Bonne dégustation !

vendredi 24 mai 2013

Verrine avocat-saumon fumé

Le soleil se profile. On se fait croire que le soleil se profile et que nous allons bientôt pouvoir profiter d'apéro entre amis sur la terrasse ^^ C'est beau de rêver ;) (surtout vu l'état de ma terrasse !!!). Mais je vous propose une petite verrine apéritive, fraîche et gourmande, qui régalera les papilles, à défaut d'apporter le soleil !


Saumon fumé, tomates et avocat, le trio gagnant pour ces petites verrines colorées. Je les ai servies le même jour que mes tartinades de thon.

Pour 6 verrines :
  • 1 avocat bien mûr
  • un peu de citron
  • 1 échalote 
  • 1 CS de crème liquide
  • 1 ou 2 tomates 
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 petit-suisse
  • ciboulette
  • poivre, sel
On passe à l'action :

Écraser la chair d'avocat, avec un trait de citron. Ajouter l'échalote émincée finement et la crème liquide. Lisser la préparation, assaisonner légèrement et répartir au fond des verrines.

Enlever les pépins de la tomates et couper la chair en tout petits cubes. Répartir sur la crème d'avocat.

Couper le saumon fumé en petits dés. Écraser le petit-suisse pour l'assouplir, poivrer et ajouter un peu de ciboulette ciselée. Incorporer le saumon en dés et mélanger très délicatement. Déposer sur les tomates.

Filmer les verrines et mettre au frais. 



Je pense que mes convives ont appréciés et qu'il y en avait trop peu !!!
Ce fut aussi l'occasion d'étrenner mes nouvelles verrines, avec les cuillères qui se fixent dessus, dénichées chez ma quincaillière. J'adore !!

Bon ap' !

mercredi 22 mai 2013

Crumble pommes-rhubarbe aux spéculoos

Ma rhubarbe donne à plein régime en ce moment, et je suis souvent à court d'idée pour l'utiliser. Alors quand un repas en famille se profile, hop, j'improvise une petite douceur "légère" et fruitée pour terminer le repas.


J'adore le crumble, c'est super simple à faire, et il s’accommode de mille façons. Avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise...

Pour 6 personnes :
Pour la garniture:
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 1 CS de cassonade
  • 3 belles pommes
Pour la pâte à crumble :
  •  80 g de spéculoos
  • 100 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 80 g de beurre
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la garniture : Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Saupoudrer de sucre.

Éplucher les pommes et les couper en dés. Ajouter à la rhubarbe, bien mélanger.

Déposer les fruits au fond de 6 moules individuels ou d'un petit plat à gratin.

Préparer la pâte à crumble : Réduire les spéculoos en poudre.

Mélanger la poudre de spéculoos avec la farine et le sucre.

Ajouter le beurre en morceaux et sabler le mélange.

Répartir sur les fruits et faire cuire 30 mn et servir tiède.


Des fruits fondants et une couche bien croustillante... Et l'association pomme-rhubarbe-spéculoos n'est plus à démontrer, miam miam.
 
Bonne dégustation !

dimanche 19 mai 2013

Mousse au citron et spéculoos

A la base, je ne suis pas fan de préparation au citron. Mais pour faire plaisir, j'avais acheté de beaux citrons bio, pour faire une tarte au citron. Les choses étant ce qu'elles sont, cette tarte n'a pas vu le jour... mais il me fallait bien utiliser mes citrons !!!


Et comme en ce moment, j'aime bien nous concocter des petits desserts, rien que pour nous, je me suis lancée, bien motivée à 21h ;o) , dans la création de ces petits mousses, dont l'acidité est compensée par l'ajout de spéculoos.

Pour 4 petits pots :
  • 2 citrons non traités
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 50 g de sucre roux ou de cassonade
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 fromage blanc + 2 petits suisses (ou 2 fromages blancs)
  • 1 CS de sucre en poudre (pour serrer les blancs)
  • 4 spéculoos (+ pour la déco)
On passe à l'action : Laver les citrons et prélever les zestes, puis recueillir le jus.

Préparer la crème au citron
Au thermomix : Mettre le tout dans le bol du thermomix, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre roux et la fécule. Programmer 8 mn / 90°C / vit 2.

Ajouter le fromage blanc (et les petits-suisses le cas échéant) et lisser la préparation. 

Laver le bol, mettre les blancs et donner 3 impulsions de turbo. Mettre le fouet et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 3,5 - 4 pour obtenir des blancs fermes. Les serrer avec une cuillère à soupe de sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

A la casserole : Fouetter les jaunes avec le sucre roux. Ajouter la fécule de maïs, le jus et les zestes de citrons. Mettre sur feu doux et faire légèrement épaissir sans cesser de mélanger.
Ajouter le fromage blanc (et les petits-suisses le cas échéant) et lisser la préparation. 

Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec une cuillère à soupe de sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Montage : Émietter un spéculoos dans chaque verrine puis déposer délicatement la mousse de citron. Couvrir et laisser au frais au moins deux heures.




A la première cuillère, je me suis dit "oups, c'est acide"... mais en "piochant" dans la couche de spéculoos, c'est parfait !
Bonne dégustation !

vendredi 17 mai 2013

Tarte chocolat-pralin

Besoin de réconfort ??? Cette recette est pour vous ! C'est en tout cas dans ce but qu'elle a été réalisée (oui, oui... et aussi pour papoter de tout et de rien, je sais :p)

Une pâte sablée à la noisette et une garniture au chocolat qui recouvre une couche de pralin. Gourmand à souhait !
 
Pour une tarte :

Pour la pâte :
  • 140 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS d'eau froide
Pour la garniture :
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • du pralin 
On passe à l'action :

Préparer la pâte : Mélanger la farine, avec la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajouter le beurre et sabler le mélange (avec les mains ou au robot).

Ajouter le jaune d’œuf et l'eau et mélanger brièvement jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Filmer et laisser au frais 1h.

Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C (th 6)
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Piquer avec une fourchette, garnir des légumes secs et faire cuire à blanc 15 mn.

Laisser refroidir.

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Couper le chocolat en petits morceaux.

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat. Laisser 5 mn ainsi, puis mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Répartir du pralin sur le fond de tarte et recouvrir de la préparation au chocolat.


Faire cuire 15 mn.

Laisser refroidir et conserver au frigo.  


C'était fondant, avec des petits éclats sucrés, miam miam. Mais j'ai trop parlé ;o) et j'en ai oublié de prendre une photo de coupe !!

Bonne dégustation !

mercredi 15 mai 2013

Torta Barozzi (gâteau au chocolat et au marc de café)

J'adore flâner de blog en blog, à la découverte de nouvelles saveurs, de nouvelles idées. Et je reste parfois perplexe devant certaines recette. Celle-ci en fait partie : un gâteau contenant du marc de café ! Je dois dire que je déteste trouver du marc au fond de ma tasse, alors l'idée d'en mettre dans un gâteau ne me serait jamais venue.


A l'origine, la Torta Barozzi est un fondant au chocolat et aux amandes, né près de Modène, en Italie. Il doit son nom en hommage à un célèbre architecte de la Renaissance. Pour en savoir plus, je vous laisse découvrir le site où j'ai pioché cette recette, Un déjeuner de soleil, un magnifique blog franco-italien !

Pour un gâteau (ma version , un peu "allégée"):
  •  100 g de poudre d'amandes   
  •  200 g de chocolat noir  
  •  80 g de sucre semoule
  •  80 g de beurre
  •  4 œufs
  •  20 g de marc de café refroidi
  •  1 petit bouchon de rhum
On passe à l'action :

Faire torréfier la poudre d'amandes pendant 10 minutes à 150°C (th 5), en surveillant bien pour ne pas que cela brûle.
 
Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Faire fondre le chocolat avec le beurre. 

Séparer le blanc des jaunes d’œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la poudre d'amandes, le marc de café et le rhum. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  
Verser la pâte sur 5 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire ou carré de recouvert de papier cuisson. 
Faire cuire pendant 35 minutes environ. Une croûte s'est formée sur le dessus, mais le dedans reste humide.




Traditionnellement, la Torta Barozzi se sert emballée dans du papier d'aluminium, où elle se conserverait 40 jours... Mais ce délicieux fondant, humide, au goût très prononcé en chocolat, n'a pas résisté jusque là... (et rassurez-vous, aucun goût désagréable de marc de café ;-)).

Bonne dégustation !

mardi 14 mai 2013

Tartinade de thon

J'aime bien les chips... mais c'est un peu lassant parfois à l'apéro ! Les "rillettes" de poissons, ça change un peu, mais quand on regarde la composition, mieux vaut fuir !!! Alors je vous propose une version maison, une petite préparation à base de thon, à déguster en toast ou avec des légumes à tremper .



Très rapide, avec deux fois rien, pour passer un bon moment, en toute gourmandise !

Pour 3-4 personnes :
  • 1 échalote
  • 1 boîte de thon au naturel (130 g égoutté)
  • 100 g de fromage frais (type St Morêt)
  • poivre
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • ciboulette
  • pain de mie, tomates cocktail...
On passe à l'action

Émincer finement l'échalote.

Écraser le thon à la fourchette, puis ajouter le fromage (on peut aussi tout mettre dans le mixeur !!) et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter l'échalote, un peu de poivre, le vinaigre, un peu de ciboulette ciselée, et bien mélanger.

Dans l'idéal, laisser une nuit au frais, couvert d'un film plastique, puis tartiner sur du pain de mie, garnir des tomates cocktail ou couper des carottes en bâtonnets pour tremper dedans !



Ces petits toasts n'ont pas fait long feu... et mini gourmande n'a pas laissé sa part !!!
 
Bon ap' !

dimanche 12 mai 2013

Carrés spéculoos, chocolat et coco

Attention... Éloignez les enfants !!! Recette complètement indécente et addictive !!! Comme mes vacances s'achèvent, il fallait au moins ça !!!
La quintessence du plaisir et de la gourmandise. Je m'emballe un peu, vous trouvez ? Et bien essayez... mais je vous aurai prévenus ;o)

J'ai découvert cette petite gourmandise sur le blog Chic, chic, choc...olat. Je vous conseille vivement d'y faire un tour, il regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres...
J'ai conservé la recette de base, et remplacé les noix par des amandes et des abricots séchés, et j'ai mis du chocolat corsé.

Pour un moule 20*20 cm :
  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre fondu 
  • 100 g d'amandes hachées  
  • 80 g d'abricots secs hachés
  • 100 g de chocolat noir corsé coupé en pépites
  • 100 g de noix de coco râpée 
  • 1 boite de lait concentré sucré
On passe à l'action : Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).

Mixer grossièrement les spéculoos puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et étaler le mélange dans un petit plat carré préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé. Bien tasser avec les mains ou une cuillère.


Recouvrir avec les amandes hachées, les abricots, puis le chocolat et enfin la noix de coco.


Verser le lait concentré sucré sur l'ensemble.

Enfourner pour environ 20 minutes. La garniture doit être prise et légèrement dorée.



Laisser refroidir et découper en cars. Je vous conseille d'ailleurs de le découper le lendemain (et oui, je suis cruelle !!), cela sera plus facile et cette petite gourmandise encore meilleure.



Complètement dingue cette recette !!!!! Sucré à souhait, croquant, fondant, ultra gourmand... à tester avec d'autres garnitures, des petits beurres, de noix, du chocolat au lait...

Bonne dégustation !