samedi 29 juin 2013

Tiramisu poire-chocolat

Nous adorons le tiramisu... mais j'en fais essentiellement quand nous recevons ! La venue de nos voisins (il était temps depuis 6 ans ^^) était l'occasion toute trouvée :)


Pour changer, j'ai ajouté des poires et des pépites chocolat au lait. Ça fond, ça croque, mmmmmm, un régal !!!

Pour 8 personnes :
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • une pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de fromage blanc
  • 60 g de chocolat au lait concassé
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • une quarantaine de biscuits cuillère
  • 1 CS de cacao amer
On passe à l'action :


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.



Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la mascarpone et le fromage blanc et battre à nouveau (j'utilise un fouet électrique, le mélange est ainsi bien crémeux). Incorporer les pépites de chocolat.

Ajouter délicatement les blancs en neige.
Couper les poires en fines lamelles et conserver le jus.

Tremper rapidement les biscuits dans le jus de poires et recouvrir le fond d'un plat. Verser la moitié de la crème au mascarpone dessus, puis recouvrir avec les poires. Mettre une nouvelle couche de biscuits trempés, puis terminer par la crème au mascarpone.
Mettre au frais (toute une nuit dans l'idéal).
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer, au travers d'une passoire.




Pour la petite histoire, nos invités avaient apporter un dessert, une délicieuse tarte aux fraises... Nous nous sommes retrouvés à deux pour tout mangé (même pas peur !!!).

Bonne dégustation !

jeudi 27 juin 2013

Tomates farcies à l'avocat

Le soleil est revenu (et les orages avec hum hum...), alors j'ai envie de fraîcheur ! Je vous propose donc une petite entrée toute simple, à base d'avocat, après lesquels je cours en ce moment.

Du maïs pour la couleur et le croquant, du surimi pour une touche gourmande, le tout dans une belle tomate !

Pour 4-6 personnes :
  • des tomates (les miennes étaient petites, j'ai compté deux par personne)
  • 2 petits avocats
  • 1CS de fromage frais
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 1 petite boîte de maïs
  • 100 g de surimi (ou de râpé de la mer)
  • sel, poivre
On passe à l'action :

Couper le haut des tomates, retirer les pépins et retourner les dans une assiette et les laisser rendre leur eau.

Ecraser grossièrement les avocats et les mélanger avec le fromage frais et le vinaigre. Ajouter le maïs et le surimi coupé en petits cubes. Saler et poivre.

Garnir les tomates et réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Nous avons beaucoup aimé ces tomates farcies froides. A refaire avec d'autres garnitures, comme un mélange à base de thon.

Bon ap' !

mardi 25 juin 2013

Palmiers feuilletés poivrons-aubergines

Toujours à la recherche de petites bouchées maison à déguster pour l'apéro, je vous propose aujourd'hui ces petits palmiers ultra faciles à réaliser pour un résultat top !!! Rien de plus simple : une pâte feuilletée (maison si vous êtes courageux ;) ), un pot de sauce et un soupçon de fromage, et voilà de quoi régaler vos convives...



Vous pouvez bien sûr tout faire vous même, pâte et sauce, mais là, c'est une version "invités de dernière minute" (ou gros moment de flemme ^o^).

Pour ???? palmiers (je n'ai pas compté !!) :
  • 1 pâte feuilletée (rectangulaire dans l'idéal, ou à étaler soi-même)
  • 1 pot de sauce poivrons-aubergines (ou autre, mais pas trop liquide)
  • 1 peu d'emmenthal râpé
On passe à l'action :

Dérouler la pâte ou l'étaler en un rectangle de 20 sur 25 cm.

Répartir la sauce uniformément et saupoudrer d'un peu de fromage râpé.

Rouler les deux côté du rectangle vers le centre et appuyer légèrement pour souder les bords.

Envelopper dans du papier d'alu et placer au congélateur une dizaine de minutes, voir plus (pour couper les palmiers plus facilement).

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
 
Découper de fines tranches et faire cuire 10 à 15 mn, en surveillant bien. Déguster tièdes ou froid.

C'est simple mais délicieux ! Et cela se décline à l'infini, avec ce qu'il reste dans les placards et le frigo. Je n'ai pas utilisé toute la sauce... je l'ai recyclé dans mes escalopes à la crème ;)

Bon ap' !

dimanche 23 juin 2013

Financiers aux M&Ms

Je suis toujours à la recherche de recettes de petits gâteaux pour le goûter ou pour le dessert de Monsieur ;) Le blog de Marion, Novice en cuisine, regorge de belles recettes, simples et gourmandes. Alors quand j'ai vu sa recette de financiers aux M&Ms, j'ai vite succombé.

Les miens sont nettement moins jolis, on ne voit plus les bonbons, mais ils ont été vite dévorés !!!!

Pour 15 petits financiers :
  • 60 g de M&Ms
  • 60 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 25 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 40 g de beurre mou 
  • une poignée de M&Ms (déco).
  •  
On passe à l'actionPréchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mixer les M&Ms pour obtenir une poudre.

Mélanger le sucre avec les blancs d’œufs, jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la poudre de M&Ms.

Ajouter le beurre mou et bien mélanger.

Verser dans des petits moules, mettre un M&Ms au centre et faire cuire 15 mn.



Le goût de la cacahouète est bien présente, et avec son coeur croquant, ces muffins sont géniaux !!!

Bonne dégustation !

vendredi 21 juin 2013

Tresse saumon-asperges

Je vous avais proposé une première version de cette tresse, avec du thon. Je récidive, avec une version un peu plus chic : du saumon et des asperges.


Toujours aussi facile à faire, et avec ce petit truc "qui en jette", vite, aux fourneaux !

Pour une tresse :
  • une pâte feuilletée
  • 50 g de fromage frais + 1 cs de crème liquide 
  • 200 g de saumon cuit
  • 8 asperges vertes cuites
  • une poignée de fromage râpé
  • poivre
  • 1 jaune d’œuf + quelques graines
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Dérouler la pâte feuilletée et tracer un rectangle de 8-10 cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 2 cm de large aux extrémités du rectangle.



Délayer le fromage frais avec la crème et un peu de poivre et étaler le mélange sur le rectangle.
Émietter le saumon sur le fromage, puis recouvrir d'asperges et enfin de fromage râpé.


Replier en petit bout du haut du rectangle, puis rejoindre chaque extrémités de bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout.



Délayer le jaune d’œuf dans un peu d'eau et dorer la tresse. Saupoudrer de graines.
Faire cuire 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson (et recouvrir d'une feuille d'alu si besoin).



Je ne suis pas une grande fan de saumon, mais qu'est-ce que c'était bon !!!!! Croustillant à l'extérieur, et bien fondant à l'intérieur...

Bon ap' !

mercredi 19 juin 2013

Pancakes et pâte à tartiner choco-banane

Depuis le temps que je voulais faire des pancakes !!! Je dois avouer que je suis vraiment nulle pour faire cuire des crêpes, alors j'hésitais à me lancer...


Et puis finalement, j'ai suivi la recette de Guillemette, issue de son livre "Desserts des jours heureux". Et pour accompagner ces petites crêpes un peu épaisses, j'ai fait une petite pâte à tartiner toute simple, avec un peu de banane.

Pour une douzaine de pancakes :
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 yaourt (125 g)
  • 125 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 125 g de lait

On passe à l'action :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le yaourt. Bien mélanger. 
Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure, puis le lait petit à petit.
Terminer en ajoutant délicatement les blancs en neige.

Couvrir et laissez reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, puis verser une cuillère à soupe de la pâte. Retourner lorsque des bulles se forment et faire dorer l'autre face (attention, le feu ne doit pas être trop fort).

Pour un petit pot de pâte à tartiner :
  • 1 banane + 1 noisette de beurre + 1 CS de cassonade
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de beurre
  • 50 g de lait 
On passe à l'action :

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis ajouter la banane coupée en rondelles. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser légèrement. Écraser avec une fourchette.

Au thermomix : Mettre le chocolat coupé en carrés dans le bol et mixer 1 mn / vit 10.

Ajouter le beurre et le lait et faire fondre 2 mn / 50° / vit 2.

Ajouter la banane écraser et, après avoir placer le fouet, mixer 30 sec / vit 4.

A la casserole : Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.

Ajouter la banane écrasée et bien mélanger.

Verser dans un pot hermétique et conserver 1 semaine maximum au frais.


Parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner, à déguster encore tiède...

Bonne dégustation !

mardi 18 juin 2013

Galette riz et lentilles corail

Quand j'ai dit à mon homme "et si on devenait végétarien ?", son regard interloqué a suffit à me faire faire demi tour ^^ . 

Alors j'ai profité d'un déjeuner seules avec mes Nénettes pour nous faire ces petites galettes végétariennes, avec du riz et des lentilles corail. Cléa Cuisine est une véritable source d'inspiration pour les passionnés de bio et de végétarisme... et pour les autres ;)

Pour une quinzaine de galettes :
  • 100 g de riz
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • huile d'olive
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 bouillon cube
  • 1 œuf
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • de la chapelure
On passe à l'action :

Faire cuire le riz avec 1/2 bouillon cube selon le temps indiqué sur le paquet.

Émincer l’échalote et la faire suer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte râpée ou coupées en petits dés, puis les lentilles corail et bien mélanger. Couvrir largement d'eau et ajouter le 1/2 bouillon cube restant et laisser cuire en remuant de temps en temps (et en ajoutant de l'eau si besoin) jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

Mélanger les lentilles corail avec le riz, ajouter l’œuf et le fromage râpé et bien mélanger. Saler légèrement et poivrer.

Pour une cuisson au four : préchauffer ce dernier à 180°C (th 6). Répartir le mélange dans des moules à muffins, tasser et faire cuire une vingtaine de minutes.

Pour une cuisson à la poêle : ajouter de la chapelure dans le mélange de sorte à pouvoir former facilement des galettes. Faire fondre un peu de beurre dans une poele et faire cuire les galettes 2 à 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Cuisson au four


Les galettes cuites au four sont plus jolies, mais j'ai une préférence pour le croustillant des galettes cuites à la poêle ! A refaire sans hésiter !!!

Bon ap' !

dimanche 16 juin 2013

Gaspacho de concombre

Le soleil se profile, alors j'ai envie de fraîcheur dans mon assiette ! Je vous propose donc une soupe froide, un gaspacho de concombre, à servir en entrée, ou dans de petites verrines pour l'apéro.
 

On a plutôt l'habitude de préparer le gaspacho avec des tomates, mais pour le moment, vu le goût qu'elles ont ^^, je préfère le réaliser avec du concombre !! Une petite pointe d'ail et de la menthe pour relever le tout et c'est parfait !

Pour 2 à 3 personnes :
  • 1 concombre
  • 1 petite gousse d'ail
  • 4-5 feuilles de menthe (les miennes étaient grandes)
  • 100 g de fromage blanc
  • sel, poivre
  • 1 tomate (déco)
On passe à l'action : 

Éplucher le concombre, ôter les pépins (ou non d'ailleurs !!) et le couper en gros tronçons. Éplucher l'ail et le dégermer. Laver les feuilles de menthe.

Mixer le concombre, l'ail, la menthe et le fromage blanc, jusqu'à obtenir une texture bien lisse (merci thermomix !!). Saler et poivrer. Je vous conseille de mettre l'ail et la menthe par petites quantités, et d'en ajouter au fur et à mesure jusqu'à obtenir le goût désiré.

Verser dans des verres et décorer avec des petits dés de tomates. Servir très frais.



J'adore ! D'ailleurs, j'ai tout mangé à moi toute seule, les filles étant déjà au lit et monsieur n'aimant pas le concombre :o

Bonne dégustation !

vendredi 14 juin 2013

Tarte saucisses-vache qui rit-brocolis

Je suis toujours à la recherche de recettes rapides et gourmandes pour le dîner. Lorsque je suis tombée sur la recette de La petite cuisine d'Angie, je suis vite allée me mettre aux fourneaux !

Je vous proposais il y a quelques temps déjà, une autre version de tarte avec des saucisses de Strasbourg. Mais comme nous sommes fan de La Vache qui Rit, cette tarte était parfaite pour nous !! J'ai ajouté du brocolis, pour déculpabiliser un peu ;)

Pour une tarte :
Pour la pâte brisée (ou une pâte industrielle) :
  • 75 g de farine blanche
  • 75 g de farine complète
  • 75 g de beurre
  • 1 cc de levure chimique
  • 4 à 5 cl d'eau froide
 Pour la garniture :
  •  6 saucisses de Strasbourg
  • quelques bouquets de brocolis cuits
  • 8 à 12 Vache qui rit
  • 20 cl de lait ou de crème liquide
  • 3 œufs
  • poivre
On passe à l'action : 

Préparer la pâte : Dans le bol d'un robot (ou avec les mains !!!), mélanger les farines, la levure et le beurre coupé en morceaux. Ajouter progressivement l'eau, de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule, filmer et réserver 20 mn au frigo. 

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Abaisser la pâte à tarte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.

Couper les saucisses en rondelles et les répartir sur le fond de tarte. Répartir le brocolis coupé en petits morceaux.

Couper la Vache qui Rit en morceaux et répartir sur le fond de tarte.

Battre les œufs avec le lait (ou la crème), poivrer et verser sur la pâte.

Faire cuire 35 à 40 mn.

 

 
 
C'était super bon, aussi bien chaud que froid. Le "fromage" apporte beaucoup de fondant et de gourmandise. Cette tarte n'a pas fait long feu...


Bon ap' !

mercredi 12 juin 2013

Muffins tout choco

Une envie subite de chocolat et me voilà à faire des petits muffins à 21h !!! Mais finalement, après en avoir croqué la moitié avec mon homme, j'ai préféré apporter le reste à deux collègues (et quelles collègues ;)), pour leur offrir un peu de douceur...


Du chocolat dans la pâte + des pépites, des muffins ultra-chocolatés en somme !!!

Pour 12 muffins :
  • 100 g de chocolat pâtissier 
  • 80 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 150 ml de lait
  • 80-100 g de pépites de chocolat au lait
On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Faire fondre le chocolat avec le beurre et lisser le mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre.
 
Ajouter tour à tour l’œuf, le chocolat fondu et le lait, en mélangeant bien à chaque fois. 
Incorporer les pépites de chocolat.

Verser dans des moules à muffins (remplir aux 3/4 seulement) et faire cuire 20 mn. Démouler et déguster tiède (pour que les pépites soient fondantes !!!).



Ahhhhhhhhhhhhhh, pourquoi n'avais-je pas essayé avant ???? (et je vous passe la tête de monsieur qui me voit emporter SES muffins au boulot...).

Bonne dégustation !

lundi 10 juin 2013

Mousse au chocolat aux Daims

Si j'attends que quelqu'un me fasse un gâteau d'anniversaire, je risque d'attendre longtemps... Et puis comme j'ai horreur de le fêter, ça m'arrange bien !!! Mais j'avais quand même envie d'une petite douceur, régressive à souhait (ah, c'est pas beau de vieillir ^^). C'est on-ne-peut-plus-simple !


J'avais acheté du chocolat truffé aux Daims (Milka)... 4 tablettes même ^^, alors c'était l'occasion de tester un dessert avec.

Pour 2 à 3 personnes :
  • 100 g de chocolat au lait aux Daims (Milka)
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 1 pincée de sel 
 
On passe à l'action : Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

Faire fondre doucement le chocolat, puis ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

Ajouter progressivement et délicatement les blancs montés en neige.

Répartir dans des ramequins, filmer et laisser au moins 2 h au frais.



Je n'ai pas attendu assez longtemps avant de me jeter de manger ces petites mousses, elles étaient encore un peu liquide... mais délicieuses !!! C'est bon parfois de prendre un an de plus ;)

Bonne dégustation !

samedi 8 juin 2013

Cake thon-ratatouille

Le week-end approche, alors je vous propose une recette sans prétention, un petite cake coloré. De belles tranches pour une entrée, ou en petits cubes pour l'apéro. A vous de voir !


Un reste de ratatouille, un peu de thon, et voilà une recette vite prête... et aussi vite dégustée...

Pour un cake :
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 ml de lait
  • 50 ml d'huile
  • 60 g de fromage râpé
  • 1 petite boîte de thon
  • 200 g de ratatouille
  • sel, poivre
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre les œufs en omelette, puis ajouter la farine préalablement mélangée à la levure.

Délayer avec le lait, puis ajouter l'huile, du sel, du poivre, le fromage râpé, le thon et enfin la ratatouille.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn environ. Laisser tiédir avant de déguster.




Avec une petite salade, et le repas est fait ! Personnellement, je préfère le laisser entièrement refroidir, mais chacun ses goûts :)

Bon ap' !

mercredi 5 juin 2013

Cupcakes surprise, topping bananes

Je n'avais pas encore succombé à la folie cupcakes, ces petits gâteaux décorés et servi dans leur caissette en papier. C'est chose faite !


Bon, pour être honnête, il faut dire que je m'étais engagée il y a un long moment déjà auprès de mon frère à réaliser des cupcakes qu'il puisse refaire chez lui. Deux consignes : pas d'orange (facile !), ni de chocolat (oups !!!). 
J'espère que cette première tentative lui plaira ! J'ai glissé une petite surprise au centre, que l'on ne découvre qu'après avoir croqué dedans...

Pour 12 cupcakes :
Pour les biscuits :
  • 2 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90 de beurre fondu
Pour la garniture :
  •  de la confiture de fraises ou une compotée de fraises maison (fraises + sucre sur feu doux, avec un trait de vinaigre balsamique)
Pour le "topping" (le glaçage en quelque sorte) :
  • 2 bananes
  • 1 noisette de beurre
  • 1 CS de cassonade
  • 120 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 30 g de sucre glace
On passe à l'action :

Préparer les biscuits : Préchauffer le four  à 180°C (th 6). 

Fouetter les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure et bien amalgamer.
Ajouter le beurre fondu en filet et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Garnir les moules jusqu'aux 2/3 et faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
 
Garnir les biscuits : A l'aide d'une cuillère à melon, évider le dessus des gâteaux.
Remplir avec un peu de confiture ou de compotée de fraises et remettre le chapeau.


Préparer le "topping" : Faire fondre une noisette de beurre et y mettre les bananes épluchées et coupées en 4 à dorer. Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser. Ecraser grossièrement.

Fouetter le mascarpone avec les grains de vanille et le sucre glace, puis ajouter délicatement les bananes écrasées.

Réserver au frais.

Au moment de servir : Décorer les biscuits avec la crème à la banane (heu... un peu plus joliment que moi, qui ne maîtrise pas trop la poche à douille !!!!). Et servir de suite !





C'est surprenant le mélange des textures et des goûts ! C'est certes un peu long.... mais c'est bon, très bon !!!!!! Il va falloir que je ré-essaie ;)

Bonne dégustation !