vendredi 30 août 2013

Biscuits au fromage frais et aux noix

Une nouvelle recette de biscuits... sans chocolat cette fois !!!! Fromage frais et noix, un délicieux mélange qui a régalé nos papilles...


La recette originale est celle de Martha Stewart et tirée du livre "La bible des tout petits gâteaux" (Marabout). J'ai adapté à ma sauce ;)

Pour une quarantaine de biscuits :
  • 180 g de beurre
  • 100 g de fromage frais (type St Môret)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 80 g de noix grossièrement hachées
  • 50 g de noix finement hachées

On passe à l'action :

Fouetter le beurre et le fromage frais jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 
Ajouter les sucre et bien mélanger.
Incorporer la farine et les noix grossièrement hachées.
Diviser la pâte en deux et façonner deux rouleaux de pâte de 5 cm de diamètre. 
Les rouler dans les noix finement hachées puis les envelopper dans du film alimentaire. Mettre 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Découper en tranches de 5 mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 20 min (les bords doivent être bien dorés).

Je fais régulièrement cette recette, avec des noix, mais aussi avec des cacahouètes. Surprenant !

Bonne dégustation !

jeudi 29 août 2013

Salade mexicaine

Une petite salade complète, végétarienne et très colorée, pour préparer en douceur la rentrée...


Du riz complet, des légumes secs, des légumes, en plus d'être gourmandes, cette salade est bonne pour la santé. Pourquoi se priver ?

Pour 4 personnes :
  • 100 g de riz complet cru
  • 2 avocats
  • 2-3 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 boîte de haricots rouge
  • de la vinaigrette relevée
On passe à l'action :

Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Rincer et égoutter.

Éplucher les avocats et les couper en petits morceaux

Tailler les tomates et le poivron épépiné en cubes.

Égoutter le maïs. Rincer les haricots rouges.

Mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec de la vinaigrette, selon vos goûts.



Vite prête, vite mangée ! Parfaite pour le dîner.

Bon ap' !

mardi 27 août 2013

Tartelettes rustiques aux prunes

C'est la pleine saison des prunes. J'en profite pour aller les ramasser avec les filles dans les haies de notre village. Il y en a à foison !!! L'occasion de régaler la famille avec des tartelettes...


Une garniture toute simple - les prunes se suffisent à elles-même - et une pâte à la poudre d'amandes, qui recouvrent les fruits, sans moule à tarte... Pratique et rapide !!

Pour 4 grosses tartelettes :
Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1-2 CS d'eau froide
Pour la garniture :
  • 4 CS de poudre d'amandes
  • 600 g de prunes
  • 4 CS de cassonade
  • 1 morceaux de beurre
  • des pistaches (facultatif) 

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Creuser un puits et ajouter le beurre en morceaux. Travailler du bout des doigts, puis ajouter l'eau. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au moins 1h au frais. Au robot, c'est bien aussi ;)

Préparer les prunes : Couper les prunes en deux et ôter le noyau. Couper chaque demi prunes en deux, sans aller jusqu'au bout.

Montage : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Couper la pâte en 4 morceaux. Étaler chacun d'eux et saupoudrer le centre de poudre d'amandes (laisser 1,5 cm de bordures).

Disposer les prunes et saupoudrer de cassonade. 


Répartir quelques petits morceaux de beurre et rabattre la pâte sur une partie des fruits. Saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 40 mn environ.


Nous avons mangés les tartelettes en plusieurs fois, elles sont particulièrement grosses !!! Miam !

Bonne dégustation !

lundi 26 août 2013

Cake saumon fumé-courgette

Un reste de saumon dont je ne savais pas quoi faire et pas envie de me lancer dans un repas compliqué... Tout naturellement, je les incorpore dans un cake et voilà, le repas est prêt !


Toujours aussi fan des versions mini, ces petits cakes se sont révélés très moelleux, avec une texture entre le cake et le flan. Pas très esthétiques, mais délicieux !

Pour un petit cake ou 15 mini-cake :
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 3 CS d'huile d'olive
  • sel, poivre, basilic
  • 1 courgette (300g)
  • 100 g de saumon fumé
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger les œufs avec la farine préalablement mélangée à la levure, puis délayer en ajoutant progressivement le lait concentré et l'huile.

Ajouter un peu de basilic (2 CS congelé pour moi), poivrer et saler légèrement.

Ajouter la courgette râpée et le saumon fumé coupé en petits dés. Mélanger délicatement.

Verser dans des mini-moules ou un petit moule à cake et faire cuire une trentaine de minutes (40-45 mn pour la version cake).

Déguster froid.


Je me suis aperçue en cours de cuisson que j'avais oublié de mettre du fromage... mais ces petits cakes n'en ont pas besoin, ils sont très fondant ainsi et se conservent bien en plus.

Bon ap' !

samedi 24 août 2013

Cookies coco-abricot-chocolat

Je voulais publier une recette salée... mais non en fait ^^ Je vous présente une nouvelle recette de cookies, gourmande, avec des abricots secs, de la noix de coco et du chocolat (bien sûr !!).


Il y a différentes textures dans ces biscuits, les petits gourmands ont adoré !

Pour une vingtaine de cookies :
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 40 g de noix de coco râpé
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 g d'abricots secs
  • 80 g de chocolat
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6-7).

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
 
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
 
Puis ajouter la noix de coco et la farine préalablement mélangée à la levure. Terminer en incorporant les abricots secs coupés en petits morceaux et le chocolat concassé.

Former un rouleau avec la pâte, filmer et laisser au frais 1h (ou le mettre 30 mn au congélateur).

Couper en tranches et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une dizaine de minutes



Et voilà encore un goûter vite englouti !!!

Bonne dégustation !

jeudi 22 août 2013

Brownie choco-banane

Beaucoup de recettes sucrées en ce moment... Non pas que nous ne mangions que des glaces et des gâteaux ^^ (quoi que... hum hum), mais c'est vrai que je pâtisse tous les jours en ce moment (le retour à la réalité va être cruel !!).


Je continue donc sur ma lancée gourmande, avec un brownie ultra moelleux, en partie réclamé par ma grande, qui voulait un gâteau à la banane. Chocolat et banane, un duo qui fonctionne à merveille...

Pour 9 parts :
  • 120 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 bananes 
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de cacao amer

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre avec le chocolat. Lisser le mélange.

Fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Écraser 1 banane et l'incorporer au mélange sucre-oeuf.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine, la levure et le cacao tamisés.

Couper la dernière banane en petits morceaux et l'incorporer délaictament au mélange chocolaté.

Verser dans un moule beurré et faire cuire 25 à 30 mn (l'intérieur doit rester humide).




Un brownie très fondant, avec un bon gout de chocolat et de banane... irrésistible !!!!

Bonne dégustation !

mardi 20 août 2013

Glace fraises (framboises) à la meringue

Il fait chaud en ce moment, même en Normandie ^^ Alors une petite glace - maison - est toujours la bienvenue !! A la base, c'est une recette que faisait ma maman, et tirée d'un livre Weight Watchers. Elle se présente en parfait glacé, à couper en tranches. Mais je vous présente ma version, en glace bien onctueuse :)


Des fraises (ou des framboises d'ailleurs), du fromage blanc, des meringues et hop, une petite glace maison délicieuse et rapidement préparée.

Pour 4-6 personnes :
  • 250 g de fraises fraîches
  • 350 g de fromage blanc
  • 40 g de sucre
  • 60 g de meringue
On passe à l'action :


Mixer les fraises et les mélanger avec le fromage blanc et le sucre.

Ecraser grossièrement les meringues et les ajouter au mélange précédent.

Avec une sorbetière : faire prendre en sorbetière.

Avec le thermomix (comme moi) : Placer au congélateur dans des moules à glaçons ou des petits moule en silicone, toute la nuit. Le lendemain, mettre les "glaçons" dans le bol et mixer 1 mn / vit 6. Placer le fouet et mixer 20 s / vit 4. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de meringues écrasées pour avoir quelques morceaux.

Sans ustensile particulier : mettre au congélateur, et mélanger toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise.

Et pour la version originale ? Chemiser un petit moule à cake de film transparent et verser le mélange. Placer au congélateur. Au moment de servir, découper en tranches.



Je ne me lasse pas de faire des glaces en ce moment, et il est vrai qu'avec le Thermomix, c'est d'une simplicité enfantine d'avoir une texture bien onctueuse.Et puis avec une base de fromage blanc et de fruits, on peut se faire plaisir sans culpabiliser :)

Bonne dégustation !

dimanche 18 août 2013

Cookies comme un profiterole (vanille-pécan)

Alors là, je dois dire que je suis contente de moi !!! Ce dessert a fait son petit effet lorsque je l'ai servi lors d'un dîner entre amis :D Lorsque nous avons - enfin - fixé une date, j'ai tout de suite eu l'idée de ce dessert, ultra-gourmand : une boule de glace à la vanille, avec des éclats de noix de pécan, entre deux cookies...


La recette peut paraitre longue et compliquée, mais pas du tout ! Juste un peu d'organisation (et de place sur votre plan de travail) et cela en vaut vraiment la peine  !!! (j'espère juste que mes explications seront claires ;) )

Pour 6 à 8 personnes (en fait, je n'ai pas trop compter, nous étions 4, et il me restait de la glace et des cookies) :

Pour la glace :
  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 CS de flan vanillé en poudre (sans sucre) (facultatif)
  • 150 g de crème liquide
Pour les noix de pécan caramélisées :
  • 100 g de noix de pécan
  • 50 g de sucre 
  • 1 CS d'eau
Pour les cookies :
  • 120 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1cc de vanille
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de noix de pécan
  • 80 g de chocolat coupé en morceaux
Sauce au chocolat (à adapter selon le nombre de desserts à réaliser) :
  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide à température ambiante

On passe à l'action :
Préparer la glace :
Au thermomix : Mettre le lait dans le bol, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Programmer 8 mn / 90° / vit 2 puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Retirer la gousse, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le flan vanillé et programmer 7 mn / 80° / vit 4.
Ajouter la crème liquide et mixer 30 sec / vit 6.
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis verser dans des moules à glaçons ou des petites moules en silicone et placer au congélateur pour la nuit.


A la casserole : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille  fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes. Retirer la gousse.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre de flan jusqu'à ce que le mélanger blanchisse, puis ajouter petit à petit le lait infusé, sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir (si on plonge une cuillère dans la crème, celle-ci doit napper la cuillère).
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis 
- faire prendre en sorbetière
- ou verser dans un moule et placer au congélateur pour la nuit (en mélangeant toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise).

Préparer les noix de pécan caramélisées : Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau. Mettre sur feu doux sans mélanger.
Dès que des bulles se forment, mettre les noix de pécan et mélange pour bien recouvrir les noix (le sucre va former des paquets, c'est normal).
Laisser sur feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une belle couleur ambrée (attention à ne pas le faire brûler).
Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser au couteau et réserver.

Préparer les cookies : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter la vanille et l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat et les noix de pécan coupés en morceaux. 
Former des boules de pâte, les aplatir et enfourner pour une dizaine de minutes (pensez à faire des cookies assez gros). 

Préparer la sauce au chocolat (à faire juste avant de monter le dessert) : Faire fondre le chocolat, au bain-marie ou au micro-onde. Lisser puis ajouter la crème liquide.

Montage du dessert :
Déposer un cookie dans chaque assiette, côté plat vers le haut. 
Sortir la glace. Au Thermomix, mixer 1 mn / vit 6, puis placer le fouet, ajouter les noix de pécan caramélisées et mixer 30 sec / vit 4.
Sans thermomix, assouplir la glace à l'aide d'une fourchette et incorporer les noix de pécan caramélisées (ou alors former une boule de glace et la saupoudrer de noix de pécan caramélisées).
Former une boule de glace et la déposer sur le cookie.
Recouvrir d'un second cookies. Ajouter la sauce au chocolat et servir sans attendre.






Lors du dîner, j'ai oublié la sauce au chocolat... oups... mais je vous conseille de ne pas l'oublier, c'est trop bon avec un peu de sauce !!!!

Bonne dégustation !

samedi 17 août 2013

Escargots briochés jambon fromage

J'aime flâner sur les blogs de cuisine, régaler mes yeux, titiller mes papilles. Quand j'ai vu ces délicieuses petites brioches apéritives sur le blog Les délices d'Hélène, j'ai tout de suite su que j'allais les réaliser.


Gourmandes et originales, ces petites brioches régaleront vos invités. Vous pouvez varier les viandes (jambon blanc, poulet, dinde...) et les fromages (cheddar...).

Pour une vingtaine de roulés :
Pour la pâte briochée (je vous mets la version originale, mais j'ai divisé cette recette par deux, et c'était grandement suffisant)
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 50g de sucre
  • 70g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 400g de farine
  • 1 cc à café de sel
Pour la garniture :
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 18 tranches de fromage à croque-monsieur ou à hamburger
  • 2 CS de crème fraîche 
 Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de lait

On passe à l'action :
Préparer la brioche :
Au thermomix :Mettre la levure, le sucre et le lait dans le bol et programmer 37° / 4 / vit 2. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter les jaunes d'œufs, la farine et le sel et programmer 2 mn / pétrin. Incorporer le beurre et programmer 2 mn / pétrin.

La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.  

A la MAP : Préparer la levure en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède. Bien mélanger.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). La pâte est collante c'est normal !

Faire lever la pâte soit dans la cuve de la machine, soit près d'une source de chaleur, dans un saladier couvert, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

A la main : Préparer la levure en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les jaunes d’œufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est collante c'est normal ! 

La laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.
  
Montage de la brioche : Sur un plan de travail fariné, dégager la pâte avec le poing, c'est-à-dire l'écraser à plusieurs reprises et la remettre en boule.
L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Déposer la moitié des tranches de fromage, recouvrir de jambon et tartiner de crème fraîche.  

Rouler la pâte sur elle-même en partant de côté le plus long. Puis couper des tranches régulières. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four en les espaçant bien.

Laisser lever 1h environ. 

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)

Badigeonner le dessus des roulés d'un mélange de jaune d’œuf battu et de lait et enfourner 10 à 15 mn.




Je vous conseille vivement de les déguster encore chaudes, pour que le fromage soit bien fondant. Succès garanti ;)

Bon ap' !

jeudi 15 août 2013

Cookies aux M&Ms

Les cookies, la valeur sure du goûter ici... Alors quand un paquet (heu... une poignée !!!) de M&Ms a survécu dans le placard, hop, une fournée de cookies :)


Rien de bien nouveau dans cette recette, mais avec toutes ces couleurs, ces biscuits font toujours leur petit effet !

Pour une vingtaine de biscuits :

  • 120 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1cc de vanille
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de M&Ms

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
 
Ajouter la vanille et l'œuf et bien mélanger.
 
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les M&Ms concassés.
 
Faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  
Enfourner pour une dizaine de minutes.




"Y'en n'a plus !"... Déjà ??? Je sais ce qu'il me reste à faire.... 

Bonne dégustation !

mardi 13 août 2013

Soupe froide de courgettes à la menthe

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de soupe froide. Après celle au concombre, voici une recette à la courgette, rehaussée d'un peu de menthe.


Servie dans des verrines, cette soupé froide sera aussi parfaite pour prendre l'apéro !
 
Pour 2-3 personnes :
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • 3 petites courgettes (300 g je pense)
  • 250 g d'eau
  • 1/2 bouillon cube
  • poivre
  • 5-10 feuilles de menthe (selon les goûts)
  • fromage frais (type St Morêt ou chèvre)
On passe à l'action :
Au thermomix : Mettre l'échalote épluchée dans le bol et mixer 5s / vit 5. Râcler les paroi, ajouter de l'huile d'olive et faire rissoler 2 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la courgette en tronçons (épluchée une bande sur deux) et mixer 5s / vit 5 (voire davantage) pour obtenir des petit morceaux.

Ajouter l'eau, le bouillon-cube et du poivre. Programmer 15 mn / 100° / vit 2.

Ajouter les feuilles de menthe et mixer 1 mn / vit 10.

Réserver au frais et ajouter un peu de fromage frais au moment de servir.


A la casserole : Faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes préalablement épluchées une bandes sur deux et coupées en rondelles. 

Couvrir à peine d'eau, ajouter le bouillon cube et le poivre et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les feuilles de menthe et mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Réserver au frais et ajouter un peu de fromage frais au moment de servir.



Mon homme a boudé cette soupe (parce que la soupe, ça se mange chaud ^^), mais avec les filles, nous avons tout dévoré !!!

Bon ap' !