jeudi 31 octobre 2013

Brownies noix de pécan et caramel au beurre salé

Du chocolat, du caramel au beurre salé et des noix de pécan...les trois réunis pour un petit délice ultra-gourmand :)


Pas de blabla superflu pour cette recette, juste une grosse envie de recette cocooning. Le caramel au beurre salé apporte beaucoup de gourmandise...

Pour 9 parts :
Pour la caramel :
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre salé
Pour le brownie :
  • 100 g de chocolat + 50 g en pépites
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 70 g de noix de pécan
On passe à l'action :
Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir.
Laisser refroidir.

Préparer le brownie : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre, lisser le mélange.

Fouetter le sucre avec les œufs  puis ajouter la farine mélangée à la levure et le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter le chocolat en pépites.

Verser la moitié de la préparation au chocolat, puis deux cuillères à soupe de caramel. Verser le reste de la préparation et à nouveau deux cuillères à soupe de caramel. 
Strier à l'aide d'une fourchette, puis répartir les noix de pécan en les enfonçant légèrement.

Faire cuire 25 mn

Servir nappé de caramel (le faire chauffer quelques secondes pour le liquéfier si besoin).



Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des petits morceaux de noix de pécan à l'intérieur du brownie... Et surveillez bien la cuisson, le brownie doit rester humide :)

Bonne dégustation !

lundi 28 octobre 2013

Flan pâtissier aux pommes, sur lit de spéculoos

Et voici une recette de flan, moins traditionnelle que celle-ci mais tout aussi gourmande. Elle est aux couleurs de l'automne, avec des pommes et en guise de fond de tarte, des spéculoos...


Ça change et c'est délicieux !!! Tout le monde a aimé ici, surtout mon homme qui est fan de flan :)

Pour 6 à 8 parts :
Pour le fond de tarte :
  • 250 g de spéculoos
  • 60 g de beurre fondu
Pour le flan :
  • 700 g de lait
  • 3 œufs
  • 75 de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 65 g de fécule de maïs
  • 1 CS de rhum
  • 4 pommes
On passe à l'action :
Préparer le fond de tarte : Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.

Verser dans un moule à fond amovible beurré (c'est le top, le mien faisait 21 cm de diamètre) et bien tasser le mélanger, en remontant légèrement sur les bords.

Mettre au frais.

Préparer le flan : Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Avec le thermomix : Dans le bol, mettre le lait , les œufs, le sucre, les grains de vanille, la fécule et le rhum et régler 12 mn / 90° / vit 3.

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.

Verser la crème chaude sur le fond de tarte aux spéculoos et bien lisser le dessus. Faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Sans thermomix : Faire bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre, les grains de vanille et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant, puis reverser le tout dans la casserole. Ajouter le rhum et faire épaissir en mélangeant sans cesse.

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.

Verser la crème chaude sur le fond de tarte aux spéculoos et bien lisser le dessus. Puis faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.




C'est aussi l'occasion pour moi de participer à un joli concours automnal organisé par Maman DineAllez vite faire un tour sur son blog, vous trouverez de savoureuses recettes végétariennes et végétaliennes :)

Concours Automnal ~ En collaboration avec Chef Damien & Chef Christophe ~


Bonne dégustation !

vendredi 25 octobre 2013

Financiers chocolat et noix de coco

En général, je congèle consciencieusement mes blancs d’œufs dans l'attente de faire des macarons... mais parfois, je ne suis pas disciplinée et je ne note pas combien j'en congèle... et  cette fois-ci, seuls deux blancs, pas de quoi faire ma recette habituelle. D'où mes petits financiers, avec leur petit goût de bounty :)


Le mélange coco-amandes fonctionne à merveille. J'adore le petit côté "mouillé" de ces biscuits et leur simplicité d’exécution.

Pour une vingtaine de mini-financiers :
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 25 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 50 g de noix de coco
  • 50 g de beurre fondu 
  • 50 g de pépites de chocolat 

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger les blancs d’œufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la noix de coco.

Ajouter le beurre fondu refroidi puis les pépites de chocolat et bien mélanger.

Verser dans des moules à mini-financiers et faire cuire 10 mn.



Deux bouchées et ses biscuits sont dévorés !

Bonne dégustation !

mercredi 23 octobre 2013

Gratin de poisson parmentier


On profite des dernières courgettes pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes ! Une recette toute simple, légère mais gourmande...


De la purée, du poisson, des courgettes et du fromage, de quoi régaler mes petits gourmands...

Pour 4-6 personnes :
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de lait (pour une cuisson au thermomix)
  • 1 bouillon cube
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 600 g de poisson blanc (de lieu noir pour moi)
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 2 CS de crème liquide
  • 2 courgettes
  • du basilic
  • du fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
On passe à l'action :

Préparer la purée : Au thermomix : Insérer le fouet dans le bol et déposer les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Ajouter le lait et le bouillon cube, poivrer et programmer 100° / 20 mn / vit 2. Ajouter du beurre et mixer en conservant le fouet 40 sec / vit 3. 
Verser dans un plat à gratin beurré.

A la casserole : Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur. Écraser les légumes avec un presse-purée ou une fourchette. Ajouter du beurre et du lait, jusqu'à consistance désirée.
Verser dans un plat à gratin beurré.

Préparer le poisson : Émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le poisson et laisser cuire en l'émiettant au fur et à mesure. 
Ajouter le fumet de poisson, du poivre et la crème. 
Bien mélanger et répartir sur la purée.

Préparer les courgettes : Éplucher les courgettes une lamelle sur deux et les couper en rondelle.

Faire chauffer une peu d'huile et faire revenir les courgettes une dizaine de minutes, avec du sel, du poivre et u peu de basilic. Elles doivent pas être totalement cuites et conserver  leur forme.

Les répartir sur le poisson et saupoudrer de fromage râpé.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et faire cuire une vingtaine de minutes.




Rien de plus facile pour faire manger du poisson et des légumes ;)

Bon ap' !

dimanche 20 octobre 2013

Biscuits chocolat-fleur de sel et pistaches

Je voulais faire des cookies tout chocolat, et je suis tombée sur cette délicieuse recette de Pierre Hermé, qu'on ne présente plus bien sûr ;) J'avais déjà testé son association chocolat et fleur de sel avec son cake, que j'avais adoré !


Ça ne se fait pas, je sais ;) , mais j'ai ajouté une petite touche personnelle, avec des pistaches. Ça apporte du croquant et de la couleur.

Pour une trentaine de biscuits :
  • 155 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 180 gr de farine
  • 30 g de cacao non sucré
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 155 g de beurre doux
  • 120 g de cassonade 
  • 50 g de sucre 
  • 3 g de fleur de sel
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 60 g de pistaches

On passe à l'action : 

Couper le chocolat en grosses pépites et réserver.

Mélanger la farine tamisée, le cacao et le bicarbonate et tamiser le mélange.

Travailler le beurre en pommade puis ajouter la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille.  Bien mélanger.

Verser le mélange farine-cacao et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Incorporer les pépites et les pistaches, sans trop travailler la pâte.

Former alors 4 boudins de 2 cm de diamètre. Les envelopper dans du film plastique en serrant bien et laisser au frigo 2h.

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Couper la pâte en rondelle de 2 cm d'épaisseur, et  les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (les biscuits vont s'étaler à la cuisson et si, comme moi, ils ne s'étalent pas, écraser doucement avec une fourchette en cours de cuisson).

Faire cuire 11 mn, les laisser refroidir sur une grille (attention, ils sont encore mous à la sortie du four). 




Autant vous dire que ces biscuits sont formidables !!! Et du coup, nous les avons jalousement gardé pour nous quatre !!!!

Bonne dégustation et bon dimanche !

vendredi 18 octobre 2013

Muffins multicolores (bananes et M&ms)

Un petit peu de couleurs pour cette fin de semaine et avant d'entamer le week-end !!! Et rien que des valeurs sures : des bonbons et des bananes pour réaliser des petits muffins tout colorés !


Je les ai réalisé dans des caissettes en papier, c'est plus pratique pour servir... mais ça colle au papier !!!

Pour 12 muffins :
  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 2  bananes mûres écrasées
  • 100 g de M&Ms

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, avec le sucre et la levure.

Incorporer l'oeuf, le beurre et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les bananes écrasées et les M&Ms concassés et bien mélanger.

Verser le mélange dans des moules à muffins et faire cuire 18 à 20 mn.




On se trompe rarement en associant ces petits bonbons colorés à nos petites gourmandises préférées ;)

Bonne dégustation !

mardi 15 octobre 2013

Gâteau des Anges (amandes & vanille)

Le mois d'octobre est riche de journées nationales ou internationales, comme la journée de la femme ou octobre rose, pour le dépistage du cancer du sein. Mais savez-vous ce qui se passe aujourd'hui, 15 octobre ? Il y a encore 6 mois, j'ignorais que c'était la journée mondiale de sensibilisation au deuil périnatal. Et pourtant... que de travail à faire pour aider et accompagner les parents qui perdent leur bébé in utero ou quelques jours, semaines, mois après la naissance... 


Cela fait donc un moment que je réfléchissais à un gâteau qui pourrait symboliser, modestement, toutes ces petites Etoiles... Je voulais un gâteau simple, aérien, épuré, avec des saveurs douces... 
Le ruban est normalement bleu et rose, je suis désolée, mais je n'avais pas ces couleurs :/

Pour un moule de 21 cm de diamètre :
Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre fondu refroidi
Pour le sirop :
  • 15 cl d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
Pour la crème :
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de graines de vanille
On passe à l'action :
Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). Ajouter le beurre et mélanger sans trop travailler la pâte.

Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Faire cuire 20 mn.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser complètement refroidir.
Préparer le sirop : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, avec la vanille et porter à ébullition. Laisser fondre le sucre, puis couper le feu. Laisser refroidir.

Préparer la crème à la vanille : Monter la crème en chantilly.

Fouetter vivement (au batteur électrique) le mascarpone, avec les sucres et la vanille.

Incorporer délicatement la crème montée au mascarpone, à l'aide d'une spatule. Réserver au frais.

Montage : Couper la génoise en deux dans l'épaisseur.

Imbiber les deux disques avec le sirop, à l'aide d'un pinceau.

Recouvrir l'un des disques des 2/3 de crème à la vanille, puis recouvrir du second disque.

Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste de crème et décorer.

Laisser au frais.




C'était très bon, frais et léger... et si symbolique... J'espère que cette recette vous touchera... Les associations font un travail formidable, et je soutiens Nos Tout-Petits de Normandiemais il faut la mobilisation de tous pour faire changer les lois et les mentalités... 

Je vous souhaite une belle journée !

dimanche 13 octobre 2013

Macarons noix de coco et chocolat blanc et macarons choco-framboises

Voilà une nouvelle recette de macarons... ça faisait longtemps :) Et comme d'habitude, deux recettes en une !!!! Deux recettes très différentes, l'une avec des framboises et du chocolat noir, et l'autre avec de la noix de coco et du chocolat blanc.


J'ai pris la recette que je suis d'habitude et cette fois-ci, toutes mes coques étaient réussies !!!! Pour la petite histoire, j'ai mis du colorant violet... mais je n'en rachèterai pas parce que malgré la quantité mise, mes macarons ne sont pas très colorés :(

Pour une quarantaine de macarons (soit 80 coques) (recette de Mercotte):
  • 150 g de poudre d'amandes (torréfiée 10 mn à 150°C ou non)
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g + 50 g de blancs d’œufs, séparés depuis 2-3 jours, et mis à température ambiante 1 ou 2h avant
  • 50 ml d'eau
  • 150 g de sucre en poudre + 15 g (facultatif)

Pour la ganache à la noix de coco :
  • 6 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 5 CS de noix de coco rapée
Pour la ganache choco-framboise :
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat
  • 4 CS de coulis de framboises (100 g de framboises portées à ébullition avec 20 g de sucre et passées au tamis)

On passe à l'action :
Préparer les coques : Mixer rapidement le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser le mélange. Réserver.

Préparer un sirop, en portant à ébullition l'eau et 150 g de sucre.  Dans le même temps, monter 50 g de blanc en neige, en incorporant 15 g de sucre lorsqu'ils commencent à mousser. 
Lorsque le sirop atteint 118° C (ou 114 ou 117 ;) ), le verser en un mince filet sur les blancs en neige, tout en continuant de fouetter. Battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (40°C : chaud au doigt sans être brûlant) puis incorporer les 50 g de blancs d’œuf restants (mélanger juste le temps de bien amalgamer) : la préparation doit former un "bec d'oiseau" lorsqu'on la soulève.

Verser la poudre d'amandes et le sucre glace dans cette meringue et macaronner : mélanger de bas en haut, en soulevant bien la pâte, sans avoir peur de casser les blancs. La pâte est brillante, homogène et doit former un "ruban" en retombant (et non des "paquets") sans être trop liquide.

Remplir une poche munie d'une douille lisse, bien chasser l'air et former des petits tas (on peut s'aider d'un gabarit pour avoir des macarons uniformes) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 140°C (th 3-4) avec la grille vide à l'intérieur, déposer la plaque avec les coques dessus, puis faire cuire 15 mn.

A la sortie du four, déposer le papier sulfurisé sur une surface froide puis décoller doucement les coques, qui ne doivent plus coller (sinon, c'est qu'elles manquent de cuisson).


Préparer la ganache à la noix de coco : Concasser le chocolat.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Laisser 5 mn, puis lisser le mélange.

Ajouter la noix de coco râpée, bien mélanger et laisser prendre au frais.

Préparer la ganache choco-framboises : Concasser le chocolat.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Laisser 5 mn, puis lisser le mélange.

Ajouter le coulis, bien mélanger et laisser prendre au frais.

Garnir les macarons et laisser au frigo jusqu'au lendemain




Ceux à la framboise sont très chocolatés, un peu trop pour certaines papilles, qui ont largement préférées ceux à la noix de coco !

Bonne dégustation !

samedi 12 octobre 2013

Lentilles aux légumes

Pour faire suite à mon chili, voici une nouvelle recette classique à la maison (et idéale avec le froid qui arrive !!!) : les lentilles. Pas très glamour, mais délicieux, tant au niveau du goût que pour la santé !


Je mets les légumes que j'ai sous la main, et cela nous fait un plat complet pour les filles et moi. Monsieur ajoute son morceau de viande ;)

Pour 3-4 personnes :
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 barquette de lardons
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 bouillon-cube (je prends toujours les marmites de bouillon, de Knorr)
  • poivre
  • laurier, thym

On passe à l'action :

Émincer finement l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir avec les lardons dans une sauteuse munie d'un couvercle.

Couper les carottes épluchées en fines rondelles, et les courgettes en cubes et les ajouter dans la sauteuse. Laisser cuire 5 mn.

Ajouter les lentilles et le bouillon cube et recouvrir d'eau. Bien mélanger, poivrer et ajouter 1 ou 2 feuilles de laurier, ainsi qu'une branche de thym.

Couvrir et laisser cuire 45 mn an mélangeant de temps en temps (voire davantage si besoin, et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud !



Personne ne boude ce plat à la maison, même les filles du haut de leur 3 ans et 18 mois ;)

Bon ap' !

jeudi 10 octobre 2013

Cookies sticks

Depuis le temps que je lorgnais sur cette recette !!!!! Les avoir vu chez Graziella, de Made in cooking, et je suis directement allée me mettre aux fourneaux. Avec un succès immédiat : 3 fournées en 3 jours...


C'est hyper addictif : des cookies avec une belle coque de chocolat... comment résister ????

Pour 15 à 20 biscuits (avec un moule à mini-financiers) :
  • 40 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 CS de lait
  • 60 g de pépites de chocolat (j'ai cassé du chocolat aux noisettes... un pur délice !)
  • 50 g de chocolat (pour faire les coques)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le sucre avec le beurre. Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Incorporer la farine, la levure et la cannelle, puis le lait. Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Garnir des petits moules en silicone et faire cuire 10 mn (voire 15 en fonction de la taille des moules).

Démouler et réserver. Bien laver et sécher les moules.

Faire fondre le chocolat, et le répartir dans les empreintes en silicone (soyez généreux et refaite fondre du chocolat par petites quantités si besoin). Repositionner les cookies dans les empreintes, en appuyant.

Laisser prendre au frigo et les laisser jusqu'au moment de la dégustation (penser à les sortir 30 mn avant).




Le seul problème de cette recette, c'est qu'on en redemande à coup sûr !!!!! Je vais les décliner, avec du chocolat blanc, des amandes, du praliné... Miam !

Bonne dégustation !

mardi 8 octobre 2013

Chili à ma façon

En discutant avec quelques habitués du blog, je me demandais ce que chacun pouvait venir chercher ici... Et il semblerait que trouver des recettes rapides, faciles et sans prise de tête (tout en étant gourmandes ;)) soit un des éléments de réponse ! (vous me dites si je me trompes !!!). Du coup, je me suis dit que je devrai partager davantage mes plats du quotidien ! 


Le chili con carne est un classique ici. Il est tout particulièrement apprécié de mon homme et c'est un plat comme je les aime : complet, facile et délicieux !
C'est un chili à ma façon, avec beaucoup de légumes et surtout... sans chili ^^ pour préserver nos palais sensibles :)

Pour 3-4 personnes :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de bœuf haché
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 carotte
  • 1 boîte de concassée de tomates (400g)
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
  • sel, poivre
  • 1 CS de paprika
  • 3 clous de girofle
  • huile d'olive
On passe à l'action :

Émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée et laisser cuire 3 mn.

Couper les poivrons en cube, en prenant soin de retirer toutes les graines et les membranes blanches, ainsi que la carotte. Les ajouter à la viande et laisser cuire 5 mn en remuant.

Ajouter les tomates, les haricots rouges avec leur jus, le concentré de tomates, les clous de girofle, le paprika,du sel et du poivre. Bien mélanger et laisser cuire à couvert, en mélangeant régulièrement (ça peut vite brûler !!!) 45 mn.... voire bien plus.

Servir bien chaud et ne pas hésiter à la préparer à l'avance et à le réchauffer ! (et penser à retirer les clous de girofle avant de servir... c'est devenu notre petit jeu à table !!!)



J'espère que cela vous aidera à égayer votre assiette et à varier vos menus. On peut ajouter une petite boîte de maïs, ne pas mettre de viande et servir avec du riz... tout est possible ! Et même les filles ont droit à leur part !

Bon ap' !