jeudi 28 novembre 2013

Mousse au chocolat en coque de Kinder

Aujourd'hui, pas vraiment de recette, mais plutôt une petite idée qui ravira les enfants :) Il me restait de la mousse au chocolat de mes dômes à l'ananas, c'était l'occasion de faire un dessert spécial enfants (les grands étaient jaloux !!!)


Un reste de mousse au chocolat, quelques morceaux de fruits frais et, surtout, des œufs Kinder...  Miam !

Pour 4 portions :
  • un reste de mousse au chocolat (environ 6 à 8 cuillères à soupe)
  • un morceau d'ananas, une poire ou une banane, coupés en morceaux
  • 2 oeufs Kinder.
On passe à l'action :

Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille cannelée.

Ouvrir chaque oeufs en deux et les remplir avec la mousse au chocolat.

Décorer avec quelques morceaux de fruits et servir de suite.



Je crois que cela a bien plu à mes petits gourmands ;)


Bonne dégustation !

mardi 26 novembre 2013

Panna-cotta poires-caramel

J'ai beaucoup d'a priori sur la panna-cotta, la crème gélifiée ne me fait pas du tout envie !!!! Mais à vrai dire, je n'en ai jamais mangé... En discutant avec une collègue, elle me parle de la recette de sa fille, qui la réalise avec du fromage blanc... alors pourquoi pas ;)


J'ai modifié la recette, qui était faite avec de la gélatine, et donc ajouté du lait pour diluer l'agar-agar. Et j'ai troqué le chocolat (non, non, vous ne rêvez pas !!!!!) pour des poires (et après tout, pourquoi ne pas ajouter aussi des pépites de chocolat !!!) et une touche de caramel au beurre salé.

Pour 4 portions :
  • 1 poire + 1 CS de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1/2 cc d'agar-agar
  • 200 g de fromage blanc
  • du caramel au beurre salé
On passe à l'action : 

Couper la poire en petits cube et les faire légèrement compoter avec le sucre. répartir au fond de verrines.

Mélanger le lait avec l'agar-agar, et porter à ébullition pendant 2 mn. Laisser tiédir.

Mélanger le fromage blanc avec le caramel au beurre salé (3 CS pour moi), puis ajouter le lait.

Verser sur les poires et laisser prendre au frais pendant 2h.


C'est super facile à faire, et assez surprenant en bouche. Mon homme et ma grande ont tout dévoré !!! Quant à moi, je retenterai ;)

Bonne dégustation !

samedi 23 novembre 2013

Dôme ananas et chocolat

Je suis déçue... non pas par ce dessert, mais par mes photos ;) qui ne font pas honneur à ce dessert ultra gourmand !!!!!!! Imaginez : une coque en chocolat, qui cache un cœur de mousse en chocolat et des petits morceaux d'ananas poêlés à la vanille, le tout accompagné d'une soupe à l'ananas...


Un peu d'organisation est nécessaire, mais ce n'est pas difficile, pour peu d'être équipé de moules adaptés !

Pour 6 personnes :
Pour les coques en chocolat :
  • 150 g de chocolat
Pour l'ananas poêlé : 
  • 1/2 ananas
  • 1 morceau de beurre
  • 1 CS de cassonade
  • 1 gousse de vanille
Pour la mousse au chocolat :
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 140 g de chocolat
Pour la soupe d'ananas (d'après Lost in my Kitchen:
  • 1/2 ananas
  • 2 oranges
On passe à l'action :
Préparer les coques en chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, enduire des moules demi-sphère, puis laisser prendre au frais.

Recommencer l'opération une seconde fois et conserver au frais.

Préparer l'ananas poêlé : Couper le demi ananas en petits cubes (en enlevant le trognon dur).

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les cubes d'ananas. Saupoudrer de sucre et ajouter la gousse de vanille grattée.

Laisser caraméliser doucement.

Laisser refroidir, puis garnir les coques, à mi-hauteur.

Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat.

Monter les blancs en neige fermes.

Ajouter les jaunes d’œufs au chocolat fondu, encore chaud, puis ajouter une cuillère de blanc pour détendre le mélange. Ajouter le reste des blancs très délicatement.

Garnir les coques en chocolat, recouvrir d'un film transparents puis laisser au frais 2h minimum.

Préparer la soupe d'ananas : Mixer la moitié d'ananas avec le jus d'orange fraîchement pressé, jusqu'à l'obtention d'un mélange bie mousseux.

Dressage : Dans des assiettes creuses (ce que je n'ai pas fait !!! du coup, c'est moins joli je trouve), démouler délicatement les sphères en chocolat, puis entourer de jus d'ananas.


J'adore présenter des desserts sous cette forme... les convives se demandent toujours ce qu'on leur réserve ;) Une autre recette ici.

Bonne dégustation !

mercredi 20 novembre 2013

Brioche butchy (chocolat et caramel beurre salé)

J'avais vu cette délicieuse brioche chez Made in cooking, et c'est finalement sur le blog C'est ma fournée que j'ai pris la recette. En effet, la brioche est réalisée avec de la crème liquide et non du beurre !


J'ai garni la moitié des boules avec de la pâte à tartiner et l'autre moitié avec du caramel au beurre salé. On peut aussi mettre de la confiture, ou laisser la brioche nature. 

Pour une énorme brioche :
  • 1 cube de levure fraîche
  • 100 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs (100 g)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • de la pâte à tartiner
  • du caramel au beurre salé (ou de la confiture)

On passe à l'action
Au Thermomix : Mettre le lait dans le bol et émiettez la levure. Programmer 37° / 3 mn / vit 2.

Puis ajouter le sucre, les œufs  la crème, la farine et le sel et programmer 4 mn / pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (soit je mets mon saladier sur le radiateur, soit au frigo pour toute la nuit quand j'ai le temps.  Valérie met directement le saladier dans le four à 40°C, pendant 1h30).

A la MAP ou au robot : Délayer la levure dans le lait tiède.

Ajouter le sucre, les œufs, la crème puis la farine et la levure. Lancer le programme "pâte" ou pétrir à vitesse moyenne 5 mn.

Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film et laisser lever dans un endroit chaud, à l"abri des courants d'air (soit je mets mon saladier sur le radiateur, soit au frigo pour toute la nuit quand j'ai le temps.  Valérie met directement le saladier dans le four à 40°C, pendant 1h30).

Après le temps de pousse : Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer avec les poings. Diviser la pâte en morceaux de 30 g. 

Aplatir chaque morceau et déposer une cuillère à café de garniture au centre. Rabattre la pâte sur la garniture pour bien l'emprisonner et former une boule (mettre la soudure en bas).

Déposer chaque boule dans un cadre à pâtisserie beurré, en espaçant chaque morceau.

Laisser lever jusqu'à ce que la brioche remplisse le cadre.



Préchauffer le four à 150°C (th 5) puis faire cuire 25 à 30 mn. Couvrir si besoin en cours de cuisson.

Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

En version individuelle, cuit 20 mn dans un moule à muffins


La brioche est très moelleuse et j'adore le côté facile à partager. C'est super convivial !

Bonne dégustation !

lundi 18 novembre 2013

Chou à la crème de Kinder Bueno

Je vous présentais il y a quelques temps déjà, mes macarons aux Kinder Bueno, pour ma mangeuse compulsive de barres chocolatées... Et bien voici la seconde gourmandise qui lui était destinée :)


Des choux fourrés avec une crème aux Kinder Bueno !!! Pour ajouter un peu de croquant, j'ai testé le craquelin : une petite couche déposée sur le chou avant la cuisson, qui, en plus du croquant, permet au chou d'être plus régulier (oui, oui, je ne maîtrise encore pas trop a technique, mais je vais m’entraîner ;) ).

Pour 20 à 30 choux en fonction de leur taille :
Pour la crème pâtissière :
  • 300 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 30 g de farine
  • 3*2 Kinder bueno
  • 40 g de beurre
Pour le craquelin (C.Michalak) :
  • 20 g de beurre 
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de farine
Pour la pâte à choux (recette Thermomix) :
  • 75 g d'eau
  • 75 g de lait
  • 10 g de sucre en poudre 
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
On passe à l'action :
Préparer la crème :
Au thermomix : Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et programmer 90° / 7 mn / vit 4. Mixer si besoin à la fin (inutile chez moi). Réserver dans un saladier.

Laisser tiédir puis incorporer le beurre en fouettant, filmer au contact et laisser refroidir.

A la casserole : Faire chauffer le lait avec les Kinder bueno, puis mixer le tout pour éviter la présence de petits morceaux.

Pendant ce temps, fouetter l’œuf et le jaune avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer la farine tamisée.

Verser progressivement le lait sur le mélange, puis remettre sur le feu et porter doucement à ébullition pour faire épaissir la préparation, sans cesser de remuer.

Laisser tiédir puis incorporer le beurre au fouet. Filmer au contact et laisser refroidir.

Préparer le craquelin : Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé  sur 2 mm (il faut vraiment que cela soit fin, le mien était trop épais) puis placer au congélateur jusqu'au moment de cuire les choux.

Au moment de cuire les choux : détailler le craquelin en cercles, à peine plus petits que le diamètre de vos choux et déposer sur les choux.

Préparer les choux : Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Au thermomix : Mettre le sucre, le beurre, le lait et l'eau dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux  sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer le craquelin et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Sans thermomix : Dans une casserole, mettre le sucre, le lait, l'eau et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement (il faut incorporer de l'air pour aider les choux à gonfler). Si la pâte  paraît trop sèche, battre un œuf entier et le verse progressivement dans la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance, à savoir épaisse et retombant difficilement du bout de la spatule.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux  sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer le craquelin et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Montage : Garnir les choux avec la crème, soit en coupant délicatement le dessus des choux, soit en perçant un petit trou en dessous et laisser au frais jusqu'au moment de les manger. Je trouve qu'ils sont meilleurs le jour même.





Mmmmm, la crème est délicieuse (comme il en restait, je l'ai mis dans des verrines... à déguster à la petite cuillère !!!) et la touche de croquant sur les choux est bien agréable :)

Bonne dégustation !

samedi 16 novembre 2013

Gâteau au chocolat, crème de coco

Ha... ce gâteau... toute une histoire... A la base, une photo déposée sur ma page Facebook par une Amie, qui voulait ce gâteau. Et faut pas me lancer des défis en cuisine !!!! Je ne sais pas comment était fait ce gâteau alors j'ai fait selon mes envies : génoise au chocolat et crème à la noix de coco...



C'est un peu de travail, c'est vrai (et le mien est bien moins spectaculaire que celui de la photo) mais le résultat est là. Par contre, si vous voulez le même gâteau que sur la photo originale, il faudra prévoir le double de génoise et de barres chocolatées ;)

Pour 10 à 12 personnes :
Pour le sirop :
  • 30 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • 1 bouchon de rhum
Pour la génoise (une génoise à couper en deux + une génoise entière)  :
  • 6 œufs + 3
  • 180 g de sucre + 90 g
  • 150 g de farine + 75 g
  • 30 g de cacao + 15 g
Pour la crème coco :
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cc d'agar-agar
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 300 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
Pour la mousse au chocolat et la déco :
  • 100 g de chocolat 
  • 10 cl de crème liquide
  • 6*2 twix
  • 2*6 kinder bueno
On passe à l'action :
Préparer le sirop : Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer la génoise :  Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer d'abord la génoise avec les premières proportions (6 œufs, 180 g de sucre, 150 g de farine et 30 g de cacao). Si la génoise ne vous parait pas assez épaisse pour être coupée en trois, refaites la même recette avec les secondes proportions et réduisez légèrement le temps de cuisson. J'imagine qu'on peut aussi faire une seule génoise avec tous les ingrédients, et faire cuire 30 mn, mais je n'ai pas testé ;)

Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et le cacao. Tamiser le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). 
Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Faire cuire 20 mn.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser complètement refroidir.

Couper la génoise en trois disques (ou la grosse génoise en deux et laisser la seconde entière, comme moi).

Préparer la crème coco : Mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et porter à ébullition pendant 2 mn. Ajouter la noix de coco râpée.

Fouetter le mascarpone avec le sucre, puis ajouter le mélange au lait de coco qui aura légèrement refroidi (et épaissi).

Imbiber généreusement chaque disque de génoise avec le sirop. Placer un disque au fond d'un cercle à pâtisserie (ce n'est pas obligatoire, mais c'est plus simple pour faire le montage). Verser la moitié de la crème coco puis placer un second disque, imbiber avec le sirop. Recouvrir du reste de crème coco puis du dernier disque, imbibé également.

Placer au frais.

Préparer la chantilly au chocolat : Faire fondre le chocolat, lisser et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement au chocolat.

Ôter le cercle délicatement du gâteau et le recouvrir avec a chantilly au chocolat. Laisser au frais jusqu'au moment de servir.


Au moment de servir, entourer le gâteau avec les barres chocolatées... et déguster :)



Je pense que ce gâteau a bien plu :) en tout cas, il a fait des envieux :p Prévoyez suffisamment de monde, parce qu'une petite part suffit... et nous en avons eu pour toute la semaine !!!!

Bonne dégustation !

jeudi 14 novembre 2013

Galettes chou-fleur, quinoa et comté

Pas toujours facile de faire manger du chou-fleur et avec de la béchamel, c'est un peu lassant je trouve. Sous forme de petites galettes, les légumes ont toujours plus de succès ;)


J'ai associé le chou-fleur avec du quinoa, bonne source de sucres lents et de protéines, et du comté, pour le fondant et la gourmandise. On peut aussi ajouter une pointe de curry.


Pour une vingtaine de petites galettes :
  • 1/2 chou-fleur
  • 100 g de quinoa cru
  • 80-100 g de comté
  • 1 œuf
  • 3 CS de farine
  • sel, poivre, muscade
  • persil
  • huile

On passe à l'action :

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l'eau bouillante salée. Bien égoutter.

Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée et bien égoutter.

Écraser le chou-fleur avec une fourchette, puis ajouter le quinoa, l’œuf battu, la farine et le comté râpé ou coupé en petits cubes. Assaisonner et ajouter un peu de persil ciselé.

Laisser au frais 30 mn.

Former des petits tas de préparation et les faire cuire à la poêle des deux côtés quelques minutes, dans de l'huile chaude ou, comme moi, sur une feuille de cuisson.



Miam, miam, fondant à souhait, à manger seul ou avec une viande grillée :)

Bon ap' !

mardi 12 novembre 2013

Tiramisu breton

Un reste de caramel au beurre salé qui me fait de l’œil  et envie d'un petit dessert sans prise de tête pour l'anniversaire de monsieur : et un tiramisu pommes-caramel !


Pour 4 personnes :
  • 3 pommes + 1 noix de beurre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs, blanc et jaune séparés
  • 20 g de sucre
  • 100 g de fromage blanc
  • 150 g de mascarpone
  • 6 palets bretons
  • du caramel au beurre salé
On passe à l'action :

Éplucher et couper les pommes en petits cubes. Les faire revenir dans du beurre et saupoudrer de sucre vanillé. Laisser dorer (sans en faire de la compote !!).

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.



Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter la mascarpone et le fromage blanc et battre à nouveau (j'utilise un fouet électrique, le mélange est ainsi bien crémeux). 




Ajouter délicatement les blancs en neige.

Émietter les palets bretons et en répartir la moitié au fond de verrines. Ajouter une belle cuillère à soupe de pommes, puis un peu de caramel au beurre salé, et de la crème au mascarpone. Remettre une couche de biscuits, de pommes et de caramel. Terminer par de la crème au mascarpone.

Laisser une nuit au frais, et napper de caramel au moment de servir.



Je ne me lasse jamais de ce genre de dessert !!! A préparer la veille, le tiramisu n'en sera que meilleur :)

Bonne dégustation !

vendredi 8 novembre 2013

Cake à la banane, framboises et chocolat

Quand je demande à ma grande ce qu'elle veut comme gâteau, elle me répond souvent un gâteau à la banane... Et quand je suis tombée sur le cake banane et framboise de U&Me in my Kitchen, je me suis dit que c'était l'occasion !

Comme nous ne sommes pas gourmands ^o^, en plus des bananes et des framboises, j'ai ajouté des pépites de chocolat...

Pour un cake :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 bananes mûres
  • 225 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 70 g de framboises (surgelées, de mon jardin :) )
  • 70 g de chocolat coupé en morceaux
On passe à l'actionPréchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le sucre et le beurre, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis ajouter les œufs et les bananes écrasées. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure, puis incorporer délicatement les framboises et le chocolat en morceaux.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 45 à 50 mn.



Au final, un gâteau hyper moelleux et gourmand à souhait ! Décidément, avec de la banane, tout prend une autre saveur :)

Bonne dégustation !

mardi 5 novembre 2013

Iles flottantes aux Carambars

L'une de mes amies me parle du dessert préféré de son homme, qu'elle va lui concocter... et me voilà moi aussi à me lancer dans la confection d'îles flottantes le soir même... mais aux Carambars :)


Je ne raffole pas de ce dessert, mais avec ces délicieux bonbons au caramel, comment dire... je n'ai pas laissé ma part !!!! 

Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise :
  • 400 g de lait
  • 10 carambars
  • 1 CS de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
Pour les œufs en neige :
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre glace
Pour la déco :
  • des amandes effilées
  • des carambars
On passe à l'action :
Préparer la crème anglaise : Au Thermomix : Mettre les carambars dans le bol et donner 3 impulsions de turbo. Ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le sucre. Programmer 7 mn / 80° / vit 4. Réserver en filmant la crème au contact (pour éviter la formation d'une peau).

A la casserole : Faire chauffer le lait avec les carambars pour les faire fondre.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter doucement le lait chaud en mélangeant. Remettre à cuire doucement à la casserole jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (attention, la crème ne doit pas bouillir).

Préparer les blancs en neige : Au thermomix : Dans le bol bien propre, mettre les blancs d’œufs et donner deux impulsions de turbo. Mettre le fouet et programmer 6 mn / 70° / vit 3-4 (en augmentant progressivement le puissance pendant la première minute). Au bout de 4 mn, ajouter le sucre glace en pluie.
Mouler les blancs (je les ai mis dans des demi-sphères) puis laisser les reposer sur du papier absorbant.

Au fouet : Monter les blancs fermes, puis ajouter le sucre en pluie, en continuant de battre. Le mélange doit être bien ferme.
Mouler les blancs et le pocher quelques minutes dans du lait chaud (30 sec de chaque côté, en fonction de la taille) ou au micro-onde (30 sec à pleine puissance). Les laisser reposer sur du papier absorbant.

Déposer les blancs sur la crème aux carambars et décorer d'amandes effilées et de carambars fondus.



Un petit dessert sympa, pour mettre un peu de gourmandise dans le quotidien ;)

Bonne dégustation !

lundi 4 novembre 2013

Oeufs cocotte poireaux-bacon

J'étais en vacances... mais je n'ai pas vraiment eu le temps de me consacrer à mon blog !!!!! J'ai beaucoup cuisiner pourtant, mais j'ai beaucoup vadrouiller aussi et j'ai, surtout, profité de ceux que j'aime !!!!


Pour débuter la semaine, je vous propose une petite entrée gourmande et simple, des œufs cocotte. J'aime beaucoup ce "plat", surtout le moment où on crève le jaune :). En plus, on peut l'accommoder de tellement de façons !!! Aujourd'hui, ce sera avec du poireau et du bacon.

Pour deux personnes :
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 CS de crème liquide
  • 6 tranches de bacon
  • 1 petit morceaux de comté
  • 2 œufs
  • sel, poivre
  • beurre
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Émincer finement les poireaux et les faire suer dans un peu de beurre. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et répartir dans deux ramequins.

Couper le bacon en dés et le faire revenir dans une poêle, à sec. Répartir la moitié sur le poireau.

Couper le fromage en copeaux et les disposer sur le poireau. 

Casser avec précaution un œuf dans chaque ramequin. Parsemer du reste de bacon, poivrer et faire cuire 10 à 15 mn en surveillant bien (le blanc dans être cuit, mais le jaune doit rester coulant).


Je reprend le chemin du travail demain... et celui du blog par la même occasion :) J'ai quelques recettes en prévision... dont un gâteau mystère que je vous invite à découvrir sur ma page Facebook ;)

Bon ap' !