mardi 31 décembre 2013

Cheesecake au citron

Et nous voici déjà le dernier jour de l'année... Encore une année d'écoulée, année plutôt difficile émotionnellement ici... Mais l'année 2014 s'annonce pleine de projets, qui j'espère, se concrétiseront ;)

Une dernière petite douceur, l'un des desserts de Noël, demandé par mon frère (celui-là même qui voulait un dessert à la framboise l'an dernier :) ). Bon, moi et les cheesecakes, nous ne sommes pas très amis... Le seul que j'ai mangé était aux fraises, pour les 1 ans de ma grande, fait par moi donc... et bien, ça ne m'a pas laissé un super souvenir :/






















Mais ça, c'était avant !!!! Je me suis donc lancée dans un cheesecake au citron (mon frère voulait des fraises, mais là, en décembre, c'était vraiment pas possible !!!). Les portions étaient un peu énormes pour une fin de repas copieux, mais c'était bon !!! Et cela m'a réconciliée avec le cheesecake ;)

Pour 4 cheesecakes individuels (moule 7*7) :
Pour le lemon curd (Trish Deseine) :
  • 1 citron bio, zeste et jus
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
Pour le biscuit :
  • 125 g de farine + 1 cc de levure
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 70 g de sucre rapadura (de la cassonade à défaut, mais le goût sera moins prononcé)
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
autre possibilité, plus rapide : 
  • 150 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 300 g de Philadelphia
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 CS de farine
  • 1 citron bio, zeste et jus
On passe à l'action :
Préparer le lemon curd : Au thermomix : Mettre les zestes de citron dans le bol et les mixer 5 sec / vit 7 (je zappe cette étape étant donné que je récupère mes zestes à l'aide d'une râpe à main). Ajouter le jus de citron et le beurre et programmer 2 mn / 60°C / vit 2.
Ajouter les œufs et régler 7 mn / 80°C / vit 2.
Laisser prendre au frais.

A la casserole : Fouetter vivement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre, le jus de citron et les zestes finement émincés. 
Faire épaissir au bain-marie, sur feu doux, sur feu doux en mélangeant sans cesse.
Laisser prendre au frais.

Préparer le biscuit : Mélanger la farine, la levure, le sucre et les épices.
Ajouter le beurre en morceau et sabler le mélange.
Ajouter l’œuf, et mélanger afin de former une boule, sans trop pétrir la pâte.
Réserver 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Diviser la pâte en quatre morceaux. Étaler chaque morceau et garnir les emporte-pièces beurrés. Faire cuire une dizaine de minutes (les biscuits vont durcir en refroidissant).

Pour la version rapide, émietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu. Garnir les emporte-pièces et bien tasser. Mettre au frais.

Préparer la crème : Préchauffer le four à 150° (th 5).

Fouetter la Philadelphia et le fromage blanc avec le sucre. Ajouter le sucre,  les œufs et la farine. Bien mélanger puis incorporer le citron.

Remplir les emporte-pièce (avec le biscuit en dessous,bien sûr), lisser la surface et faire cuire 20 à 25 mn (les bords sont cuits mais le centre reste tremblotant). Entre-ouvrir la porte du four et laisser refroidir à l'intérieur.

Verser un peu de lemon-curd sur le dessus, et remettre au frais 24h. Démouler délicatement.


Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une belle St Sylvestre et surtout une très belle année 2014 ! 
Merci pour votre fidélité, cela me fait très très plaisir !

A très vite :)

vendredi 27 décembre 2013

En attendant la suite....

Une petit aperçu de ce qui devrait arriver bientôt...

Du salé :



Et du sucré :


Je m'accorde une petite pause pour tester tous mes nouveaux joujous aider mes filles à découvrir ce que le Père-Noël très généreux nous a apportées :)

A bientôt !

mercredi 25 décembre 2013

Rochers pralinés

Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël ! J'espère que vous avez été gâtés !!! Je tenais aussi à remercier chacun d'entre vous de me suivre chaque jour dans mes aventures culinaires :)
Alors pour fêter Noël et vous remercier de votre fidélité, une petite gourmandise chocolatée !


Je suis tombée littéralement sous le charme des photos de Sylvie et de ses mini-rochers chocolat et cacahuètes. Il me les fallait !!!! Alors pour offrir à mes amies et pour garnir la table du Réveillon, j'ai réalisé des rochers au praliné. Miam !

Pour une vingtaine de rochers :
Pour la ganache :
  • 120 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de praliné
  • 30 g d'amandes caramélisées concassées 
Pour l'enrobage :
  • 150 g de chocolat
  • 15 g d'amandes caramélisées concassées 
On passe à l'action :
Préparer la ganache : Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat concassé. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse puis ajouter la pâte de praliné et les amandes.

Verser dans de petits moules en silicone et laisser prendre au frais pendant 4 heures. Placer 20 mn au congélateur avant de les enrober.

Préparer l'enrobage : Faire fondre le chocolat au bain-marie (le top, c'est de le tempérer... mais suite à mes échecs cuisants, j'ai abandonné pour le moment et ça se voit :/ !!!). Ajouter les amandes et bien mélanger.

Démouler chaque rocher et le piquer sur un cure-dent. Tremper dans le chocolat fondu (j'utilise un pinceau pour m'aider) puis piquer le cure-dent sur du polystyrène, le temps que le chocolat durcisse (je vous invite à regarder les photos de Sylvie, très instructives et surtout tellement belles !!!). Laisser prendre puis retirer le cure-dent.



Un pur délice, à la fois croquant et fondant ! Mon chocolat n'est pas brillant comme il faudrait, il a des marbrures et tout et tout, faute de l'avoir tempéré, mais je trouve cela bien secondaire face aux saveurs ;)

Je vous souhaite à nouveau un très bon Noël... et vous donne rendez-vous dans quelques jours, après une petite pause bien méritée ;)

mardi 24 décembre 2013

Dôme à la mousse de carambars, pommes poêlées et biscuit au caramel

Nous voilà déjà le 24 décembre... Je m'affaire en cuisine depuis dimanche déjà, pour essayer de régaler ma famille. Ce dessert n'était pas pour Noël, mais pour recevoir des gens que j'aime énormément, alors c'était un peu jour de fête quand même :)



Je ne me lasse pas de présenter mes desserts dans des coques en chocolat, avec la surprise de ce qu'elles renferment. Aujourd'hui, un dessert très caramel, avec une mousse aux Carambars, des pommes et un sablé aux Carambars !

Pour 6 personnes :
Pour les biscuits :
  • 4 Carambars
  • 40 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure
Pour les coques:
  • 120 g de chocolat
Pour la mousse aux Carambars :
  • 20 cl de crème liquide à 30%
  • 8 carambars
  • 5 cl de lait
  • 1 cc d'agar-agar
Pour les pommes poêlées :
  • 4 pommes
  • 30 g de beurre
  • 2 CS de cassonade
On passe à l'action :
Préparer les biscuits : Couper les Carambars en tout petits morceaux (j'utilise mon Thermomix).

Crémer le sucre avec le beurre, puis ajouter les jaunes d’œuf et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure, mélanger rapidement et incorporer les Carambars coupés.

Former une boule, filmer et laisser 1 h au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre (deux possibilités : soit vous souhaitez mettre vos biscuits à l'intérieur du dôme, et il faudra donc les faire plus petit que le diamètre du dôme, soit, comme moi, vous posez le dôme sur le biscuit, et donc il doit être légèrement plus grand).

Faire cuire une vingtaine de minutes puis laisser refroidir sur une grille.

Préparer les coques : Faire fondre le chocolat. A l'aide d'un pinceau, recouvrir chaque moule, en prenant bien soin de ne pas laisser de trou.

Laisser prendre 10 mn au frais et recommencer (prenez bien soin de vérifier que tout le moule est suffisamment recouvert, je n'avais pas mis assez de chocolat au niveau du sommet).

Laisser au frais.

Préparer la mousse : Monter la crème bien froide et laisser au frigo.

Couper les carambars en morceaux.

Mélanger le lait avec l'agar-agar et porter 2 mn à ébullition. Verser sur les carambars et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir, puis incorporer une cuillère de crème montée pour détendre le mélange. Incorporer délicatement le reste.

Verser dans les coques en chocolat, filmer et laisser prendre au frais.

Préparer les pommes poêlées : Éplucher et couper les pommes en lamelles.

Faire fondre le beurre et ajouter les pommes. Bien les enrober, puis ajouter le sucre. Laisser cuire en mélangeant avec précaution.

Laisser refroidir puis disposer sur la mousse aux carambars (pensez à laisser un peu de place pour le biscuit si vous souhaitez que celui-ci soit caché).

Montage : Déposer un biscuits dans chaque assiette. Démouler avec précaution les dômes et les poser sur chaque biscuit. Servir avec une boule de glace à la vanille.



Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon réveillon de Noël, entouré de vos proches, des gens que vous aimez, qu'ils soient de votre famille ou des amis. Profitez de chaque instant passé avec eux, c'est bien là l'essentiel...

lundi 23 décembre 2013

Cupcakes Nutella et Kinder Bueno

Encore une petite gourmandise partie d'une photo postée par une amie... et moi, comme d'hab', je plonge direct !!! Et je lui propose ces "petits"muffins ;)


Bon, mes Kinder Bueno sont restés trop près du four :/ ... mais ça n'a dérangé que moi !!! J'aime mieux vous prévenir que ces petites tentations sont bien bourratives ;)

Pour 6 cupcakes :
Pour les muffins :
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre fondu
  • 70 g de farine 
  • 1 cc de levure
  • 4 cl de lait
  • de la pâte à tartiner
Pour le glaçage :
  • 4 barres de kinder bueno
  • 50 ml de lait
  • 160 g de mascarpone
  • 2 CS de pâte à tartiner
On passe à l'action :
Préparer les muffins : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter l’œuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajouter la moitié de la farine mélangée à la levure, puis la moitié du beurre fondu, le reste de farine et enfin le reste du beurre. Terminer par le lait. Bien mélanger entre chaque ajout. 

Mettre des caissettes en papier dans des moules à muffins. Verser la pâte jusqu'à la moitié, puis déposer d'une cuillère à café de pâte à tartiner. Recouvrir d'une légère couche de pâte et faire cuire 12 à 15 mn en fonction du four.

Laisser refroidir.

Edit du 26/12/13 : j'ai refait ces cupcakes pour Noël, en mélangeant 2 CS de nutella à la pâte, je trouve que c'est meilleur, plus moelleux :)

Préparer le glaçage : Mettre 6 dômes de Kinder de côté et faire fondre le reste dans le lait. Filtrer le mélanger pour ôter les/ morceaux et laisser tiédir.

Fouetter le mascarpone avec le mélange précédent et la pâte à tartiner.

Mettre dans une poche à douille et au frigo jusqu'au moment de servir.

Dressage : Au moment de servir, recouvrir les muffins de glaçage (il va falloir que quelqu'un me donne des cours !!!) et piquer un morceau de Kinder Bueno réservé.





Ils seront sur ma table de Noël, parce que réclamés avec délicatesse ^o^ par ma sœur !!! A quand un partenariat avec Kinder ??? :p

Bonne dégustation !

samedi 21 décembre 2013

Croquants amandes-noisettes-raisins

Une nouvelle petite gourmandise qui, semble-t-il, a bien plu :) Des petits chocolats très croquants, qui cachent des amandes, des noisettes et des raisins secs...


A l'origine, un calendrier offert par ma tante, "Le Maine-et-Loire en 365 recettes", rempli de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Et je découvre de délicieux croquants, à base d'amandes effilées. Ni une, ni deux, je bidouille et voilà !

Pour une trentaine de pièces :
  • 30 g de blanc d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 70 g de noisettes
  • 70 g d'amandes entières
  • 30 g d'amandes effilées
  • 200 g de chocolat à 60% de cacao
  • 50 g de raisins secs
On passe à l'action :

Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre à l'aide d'une fourchette. Verser les amandes et les noisettes et bien mélanger pour que les fruits soient tous enrobés.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire griller 10 à 15 mn à 180°C (th 6), en mélangeant de temps en temps et en surveillant bien. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat, laisser tiédir et ajouter les fruits secs grillés et les raisins secs.

Déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir. 


On peut enrichir cette recette avec du riz soufflé ou des écorces d'oranges confites, comme dans la recette originale (Chocolaterie Louvigny, à Angers) ou encore un peu de gingembre confit.

Bonne dégustation !

jeudi 19 décembre 2013

Crumble pommes-poires à la farine complète et au germe de blé

Le crumble est le genre de desserts auquel on ne pense pas forcément, alors que c'est rapide, simple et super gourmand ! Nature ou avec un peu de glace, c'est un dessert exquis, déclinable à toutes les sauces.


Aujourd'hui, un crumble "sain", avec du germe de blé et de la farine complète. A la base, il s'agit d'une recette tirée du magazine Top Santé (un petit fascicule "graines et céréales"), qui proposait une recette à base de germe de blé, avec des poires et des pommes. J'ai modifié les proportions et ajouté de la farine complète. Miam !

Pour 4  personnes :
  • 60 g de farine blanche
  • 60 g de farine complète
  • 70 g de cassonade
  • 2 CS de germe de blé
  • 70 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires
  • 3 pommes

On passe à l'actionPréchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger les farines, le sucre, le germe de blé et les graines de la gousse de vanille.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger rapidement  du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée et friable.

Peler les fruits et les couper en cubes. Répartir au fond d'un moule beurré et recouvrir de la pâte à crumble.

Faire cuire 35 à 40 mn. Déguster tiède ou froid.



Un petit dessert du dimanche... ou des autres jours ;)

A très vite !

mercredi 18 décembre 2013

Galettes toute vertes (brocolis, petits pois)

Toujours aussi fan de ces petites galettes maison ! Au saumon, aux légumes, aux lentilles corail, au chou-fleur, je ne me lasse pas de les présenter à ma table. 


Par contre, je suis moins fan des petits pois... traumatisée par les petits pois en boîte de la cantine sans doute !!! Alors pour le coup, ces petites galettes sont bien pratique... pour moi ;)

Pour 9 galettes :
  • 400 g de brocolis
  • 130 g de petits pois surgelés
  • 1 œuf
  • 2 Vache qui rit
  • 1 CS de farine
  • sel, poivre
On passe à l'action :

Faire cuire le brocolis à la vapeur, et les petits pois dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Écraser le brocolis, puis ajouter l’œuf et les Vache qui Rit. Bien mélanger puis ajouter la farine, saler légèrement et poivrer. 

Ajouter les petits pois et les mélanger délicatement pour ne pas les écraser.

Verser dans des moules à muffins, sur 1 ou 2 cm d'épaisseur, en tassant légèrement le mélange.

Faire cuire 15 à 20 mn. Il est aussi possible de faire cuire les galettes à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, mais il faudra sans doute ajouter un peu de farine à la préparation.




Avec une petite viande grillée, miam !!

Bon ap' !

mardi 17 décembre 2013

Boules de coco, coeur de noisette

Noël est l'occasion de toutes les gourmandises... mais je crois que je vous l'ai déjà dit !!! Je ne suis pas très motivée cette année, il faut bien l'avouer... Peut-être pas assez de neige... heu, non, faut pas abuser quand même ;) 


Mais quand j'ai croisé ces délicieuses bouchées chez Marion, je n'ai pu que succomber... Une noisette entourée d'une couche de noix de coco fondante... un régal... et ce n'est pas les gourmand(e)s qui y ont eu droit qui vous diront le contraire ;)

Pour une trentaine de bonbons :
  • une boîte de lait concentré sucré (400g)
  • 150 g + 50 g de noix de coco
  • une trentaine de noisettes décortiquées
On passe à l'action :

Mélanger le lait concentré avec 150 g de noix de coco jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au frais toute une nuit (ou au congélateur 45 mn, en surveillant, pour les plus pressés ;) ).

Prélever une petite portion de pâte à l'aide d'une petite cuillère, glisser une noisette et former une boule.

Rouler dans les 50 g de noix de coco restants et placer au frais au minimum 3h.



Super gourmand, super rapide... idéal pour faire plaisir !

Bonne dégustation !

dimanche 15 décembre 2013

Pain aux noix

Si il y a bien un pain que j'adore, c'est celui aux noix !!! Un pain acheté est un pain vite dégusté, nature ou avec un peu de beurre. Alors pourquoi ne pas tenter de le faire soi-même ?


J'ai enfin trouvé de la farine de seigle et j'avais acheté de belles noix, c'était l'occasion de se lancer. Nous n'avons pas été déçus !

Pour deux pains :
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 160 g d'eau
  • 160 g de lait
  • 1 CS de miel
  • 350 g de farine de blé
  • 130 g de farine de seigle
  • 2 cc de sel fin
  • 100 g de noix
On passe à l'action :
Au Thermomix : Émietter la levure dans le lait et l'eau et programmer 2 mn 30 / 37° / vit 2.

Ajouter le miel, les farines et le sel fin. Programmer 3 mn / pétrin.

Ajouter les noix concassées et programmer 1 mn / pétrin.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 2h (la pâte doit doubler de volume).

A la MAP : Délayer la levure dans l'eau tiède. Verser dans la cuve, avec le lait, le miel, les farines et le sel. Lancer le programmer "pâte" (ou un programme sans cuisson).

Au "bip", ajouter les noix.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser lever dans un endroit chaud 2h (la pâte doit doubler de volume) (ou laisser lever dans la cuve).

Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer en deux et laisser reposer 10 mn sous un torchon.

Façonner les pains (vous pouvez regarder des vidéos sur le net, c'est très pratique !!!) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 240°C (th 8). Humidifier le dessus des pains et faire cuire 25 à 30 mn, en surveillant bien la cuisson.


Chacune sa technique !!




Traditionnellement, le pain aux noix se déguste avec du fromage... mais nous avons préféré la version petit déjeuner ici ;)

Bon ap' !

samedi 14 décembre 2013

Aiguillettes de poulet au pesto

Des fois (souvent ^^), j'ai des lubies... je fais une fixation sur des plats que j'aimerai essayer... ça peut durer longtemps !!!! C'est le cas pour ce pesto. Cela fait un moment que je veux me lancer, j'ai acheté des pignons de pin voilà plusieurs semaines... je les ai regardés... et j'ai attendu encore :p


Et puis finalement, je me suis lancée ! J'ai acheté un sachet de roquette... avant de cogiter que le "vrai" pesto se fait avec du basilic (bon, en même temps, le basilic frais en décembre...). Et puis j'ai zappé aussi le parmesan... C'est tout moi ça ;) Du coup, c'est un pesto à ma façon !!!!

Pour 4 personnes :
  • 400 g d'aiguillettes de poulet
  • du beurre

Pour le pesto :
  • 30 de pignon de pin
  • 100 g de roquette
  • 30 g de comté
  • quelques brin de persil
  • 5 CS d'huile d'olive
  • du sel
On passe à l'action :
Préparer le pesto : Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle une dizaine de minutes, en mélangeant sans cesse (ça brûle très vite !!).

Les mettre dans un mixeur, avec la roquette, un peu de persil et le comté. Mixer, en ramenant la préparation au centre de temps en temps.

Ajouter l'huile, un peu de sel et et mixer à nouveau jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajouter un peu d'huile pour avoir une texture plus liquide (personnellement, j'aime mieux quand il n'est pas trop liquide).

Préparer la viande : Faire revenir les aiguillettes de poulet dans un peu de beurre pour qu'elles soient bien dorées.

Ajouter 4 belles cuillères à soupe de pesto et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. On peu ajouter un peu de crème pour allonger la sauce.

Servir avec des pâtes ou du riz.

Le pesto se conservera une semaine au frigo, dans un bocal fermé.


A la petite cuillère, le pesto est un délice !!! Avec du poulet, c'est un plat très gourmand. J'en avais fait pour un régiment... alors bientôt la version "recyclée" du poulet au pesto...

Bon ap' !

vendredi 13 décembre 2013

Velouté aux lentilles corail

Dès que le froid se fait sentir, ici, c'est soupe à volonté !!!! J'adore ça, velouté ou avec des morceaux, avec plein de légumes !! J'ai de la chance, les louloutes en redemandent aussi :)


Je cuisine régulièrement les lentilles corail. D'abord parce que les légumes secs sont bons pour la santé, économiques et que les lentilles corail cuisent très rapidement (contrairement aux autres légumes secs). Et puis leur jolie couleur apporte un peu de soleil dans nos assiettes !

Pour 4 personnes :
  • 1 oignon
  • 130 g de carotte
  • 40 g de poireau
  • 120 g de lentilles corail
  • 500 g d'eau 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 10 cl de crème liquide (ou davantage selon les goûts)
  • poivre
On passe à l'action :
Au Thermomix : Mettre l'oignon épluché, les carottes coupées en tronçons et le poireau dans le bol et mixer 5 sec / vit 5.

Ajouter les lentilles, l'eau, le bouillon cube et le concentré de tomates et programmer 100° / 20 mn / vit 1.

Ajouter le crème et mixer 1 mn / vit 10. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

A la casserole : Émincer l'oignon, les carottes et le poireau. Les mettre dans une casserole, avec les lentilles, le bouillon cube et le concentré de tomates.

Recouvrir d'eau et faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes. 

Mixer et allonger avec la crème et un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.


Une soupe pleine de saveurs et d'énergie... tout ce qu'il me faut en ce moment ;)

Bon ap' !

mercredi 11 décembre 2013

Petits pots de crème au Nutella

Je n'achète plus de pâte à tartiner industrielle depuis quelques temps maintenant (je préfère les faire moi-même même si elles n'ont pas le goût du "vrai" Nutella), mais des proches nous en ont offert deux pots à quelques jours d'intervalle !!!


Alors pour changer un peu, j'en ai utilisé un peu pour faire des crèmes desserts pour mon homme (ben oui... c'est meilleur que les yaourts natures ;) ). Miam !

Pour 6 petits pots :
  • 500 ml de lait entier
  • 2 CS de sucre
  • 2 CS de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 100 g de pâte à tartiner

On passe à l'action :
Au Thermomix : Mettre le lait, les œufs, le sucre et la fécule de maïs dans le bol. Programmer 7 mn / 90° / vit 3 (à ajuster en fonction de la température des ingrédients) en ôtant le gobelet.

Ajouter le Nutella et mixer 30 sec / vit 4.

Mettre dans des pots, filmer et mettre au frais.

A la casserole : Fouetter les œufs avec le sucre et la fécule de maïs.

Faire chauffer le lait et le verser doucement sur le mélange précédent en fouettant. Remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de remuer.

Ajouter le Nutella et bien mélanger.

Mettre dans des pots, filmer et mettre au frais.



Inutile de vous dire qu'elles n'ont pas fait long feu ;)

Je vous souhaite un bon mercredi :)