Petits cakes aux pépites de chocolat et son crumble chocolaté

Une petite douceur pour bien commencer la semaine : une base de gâteau au yaourt, avec des pépites de chocolat, surmonté d'une couche de crumble. Miam !


Mes photos ne sont vraiment pas terribles et ne reflètent pas la gourmandise de ces petits gâteaux !!!

Pour une dizaine de cakes :
Pour la base :
  • 2 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 1 yaourt à la vanille
  • 50 g de beurre fondu
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 70 g de pépites de chocolat
Pour le crumble chocolaté :
  • 50 g de farine (complète)
  • 10 g de cacao amer
  • 25 g de cassonade
  • 30 g de beurre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la base : Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le yaourt, le beurre fondu, la farine mélangée à la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer en incorporant les pépites de chocolat.

Remplir les moules à mini-cakes (ou à muffins).

Préparer le crumble : Mélanger la farine, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et sabler le mélange.

Répartir sur la pâte à cake.

Faire cuire 20 mn environ.


Ils ont été vite dévorés. Je vous conseille de le jour même, ils sont (à mon sens !!) meilleurs et le crumble reste croustillant.

Bonne journée !

Commentaires