Gâteau magique vanille-fruits rouges

Je vous présentais l'an dernier le gâteau magique au chocolat de Carine. Une seule préparation et 3 couches : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. Voilà son cousin, à la vanille et aux fruits rouges !


Une belle gousse de vanille et une belle poignée de framboises et de groseilles du jardin, et c'est parti pour le goûter ! A préparer la veille, pour le déguster bien frais ;)

Pour 6-8 personnes :
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs (à température ambiante), jaune et blanc séparés
  • 150 g de sucre
  • 1  CS d'eau 
  • 125 g de beurre 
  • 70 g de farine 
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de fruits rouges (framboises et groseilles)

On passe à l'action : 
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et laisser infuser une trentaine de minutes. Retirer la gousse.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes (au robot), puis ajouter le beurre fondu.

Tamiser sur le mélange la farine et le sel et bien mélanger.

Ajouter le lait vanillé tiède.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement  (en plusieurs fois) à la pâte précédente (il va rester des morceaux, c'est normal).

Répartir les fruits au fond d'un moule de petit diamètre (22 cm, pas plus). Verser le mélange délicatement par-dessus et enfourner pendant environ 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler. Et saupoudrer éventuellement de sucre glace.



J'en ai mangé la moitié à moi toute seule, hum.... J'adore la couche de crème avec les morceaux de fruits...

Bon mercredi !

Commentaires

  1. Mmmhhhh ta version aux fruits rouges me plait totalement !!!

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    1. Merci ! Oui, c'est super gourmand :)

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    2. je suis complètement vegan et donc je ne consomme pas de produits laitiers , eput on faire cette recette avec du lait d amande par exemple

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