Brioche nuage

Voilà une brioche délicieuse, moelleuse, fondante à souhait... Elle porte bien son nom d'ailleurs !!!



C'est chez Michèle, du blog Croquant, fondant, gourmand que j'ai découvert cette petite merveille. Rapide, facile et surtout, elle m'a permis d'utiliser mon demi cube de levure fraîche, dont je ne savais pas quoi faire ;)


Pour une grosse brioche :
  •  180 ml de lait entier
  • 10 g de levure fraîche ou 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 370 g de farine T 45
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre
  • un peu de lait pour la dorure

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l'œuf préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser en 3 ou 4 pâtons, bouler et déposer dans un moule à cake beurré et fariné (ou en 6 ou 8 morceaux pour réaliser deux petites brioches).

Couvrir et laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dorer avec un peu de lait et faire cuire 25 mn. Couvrir si besoin avec du papier d'alu.



Je vous conseille vivement d'essayer cette recette... vous ne serez pas déçus !!!

Bonne journée à tous !

Commentaires

  1. Le nom me laisse déjà rêveuse... Elle a l'air fabuleuse cette brioche !!
    Bon après-midi, bises.

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    1. Un nom tout à fait adapté !!! A essayer les yeux fermés... Bizz.

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  2. Merci pour cette belle brioche et ce gentil clin d'œil. Tu seras à l'honneur chez moi samedi prochain. Bon WE.

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  3. elle porte drolement bien son nom cette brioche!

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  4. Très bonne recette mais vous parlez "d'oeufs" alors qu'il n'y a qu'un oeuf dans la recette.
    Erreur ?

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