Semoule au lait, sur lit de caramel

Je vous ai proposé plusieurs recettes de mousses au chocolat (classique, avec des fruits, dans une coque de Kinder, au thé), de crèmes dessert (au praliné, au caramel, à la pâte à tartiner, au lait de noisette, avec de la noix de coco, aux biscuits), de riz au lait, des mousses de fruits (à la banane, aux figues, au citron), mais pas encore de semoule au lait ! Voici une version "made in Bretagne", avec un lit de caramel au beurre salé.


La couche de semoule est très peu sucrée, le caramel apportant déjà beaucoup de sucre...

Pour 4 portions :
  • 400 g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 g de semoule fine
  • 1 CS de sucre
  • du caramel au beurre salé (le mien n'était pas fait maison pour une fois ;) )
On passe à l'action : Verser 1 CS de caramel au fond des verrines.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Verser la semoule en pluie tout en mélangeant, ajouter le sucre et laisser cuire 4 à 5 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne pas trop cuire, sinon on obtient une masse compact après refroidissement).

Ôter la gousse de vanille et répartir la semoule sur le caramel délicatement. Laisser refroidir avant de mettre au frais.


Beaucoup de simplicité dans ce dessert, mais tellement simple à faire qu'il serait dommage de l'acheter tout prêt ;)

Belle journée à vous !

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