Sablé breton à l'ananas, glace à la noix de coco

La présence d'amis à dîner est toujours l'occasion pour moi de proposer un dessert un peu plus recherché qu'à l'accoutumé. Et pour une fois pas de chocolat (ou juste un tout petit peu)  mais beaucoup de fraîcheur !


Composé d'un sablé, d'une ganache montée, d'ananas, d'une tuile et d'une glace, ce dessert demande un peu de temps de préparation mais rien n'est difficile. La glace, le sablé et la tuile se préparent la veille.

Pour 6 personnes :
Pour la glace :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait de coco
  • 170 g de lait concentré sucré (en tube)
  • 30 g de noix de coco
Pour la ganache montée (Mercotte) :
  • 80 g de chocolat blanc
  • 40 g + 120 g de crème liquide entière
  • 5 g de miel neutre
Pour les sablés (C.FELDER) :
  • la recette ici
Pour les tuiles : 
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de blancs d'oeuf
Pour la garniture :
  • 1 ananas
  • 1/2 gousse de vanille

On passe à l'action :
Préparer la glace : Montée la crème bien froide et réserver.

Mélanger le lait de coco avec le lait concentré sucré et la noix de coco. Incorporer délicatement la crème fouettée.

Ensuite, plusieurs possibilités selon le matériel dont vous disposez :
- avec un thermomix, congeler la crème dans des bacs à glaçons, puis mixer 1 mn / vit 6 ;
- avec une sorbetière : faire prendre comme à votre habitude ; 
- sans matériel particulier : réserver la crème au congélateur en mélangeant toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise.

Préparer la ganache montée : Faire chauffer 40 g de crème avec le miel (sans faire bouillir) et verser sur le chocolat concassé. Lisser le mélange puis ajouter les 120 g de crème restants et laisser au froid 3 h au moins, toute la nuit dans l'idéal.

Monter comme une chantilly et réserver dans une poche à douille (c'est plus pratique pour le dressage).

Préparer les sablés : Préparer la pâte comme indiqué ici, réfrigérer.

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Étaler a pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis détailler 6 biscuits. Faire cuire 25 mn dans les emporte-pièces. Creuser légèrement le centre et laisser refroidir sur une grille.

Préparer les tuiles : Préchauffer le four à 220°C (th 7).

Mélanger tous les ingrédients, puis disposer des cercles de pâte fins (les miens étaient un peu épais) sur du papier sulfurisé.

Faire cuire quelques minutes : restez au pied du four !!  Dès que les bords sont dorés, retirer du four et déposer sur un rouleau à pâtisserie ou un verre pour donner une forme incurvée aux tuiles. Garder à l'abri de l'humidité.

Préparer la garniture : Peler l'ananas avec soin, puis le tailler en petits dès. Gratter la gousse de vanille et mélanger les grains avec l'ananas.

Dressage : Déposer un peu de ganache sur le sablé, puis recouvrir d'ananas. 
Mettre un point de ganache sous une tuile puis la déposer sur l'ananas.
A l'aide d'une cuillère préalablement trempée dans un peu d'eau chaud, réaliser une quenelle de glace et la déposer sur le tuile délicatement.
Servir sans attendre.





Je pense que le dessert a plu ;) Et je garde sous le coude la glace avec du lait concentré ;)

Bon week-end !

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