dimanche 26 janvier 2014

Cake bananes, pécan et pépites de chocolat

Je ne suis pas vraiment présente en ce moment :/ Je cuisine toujours autant, mais le temps me manque... la motivation aussi ! Mais je vous ai trouvé une recette délicieuse pour me faire pardonner !!! Voilà sans doute le meilleur cake à la banane que j'ai réalisé et mangé !!! Un pur délice :) Moelleux, fondant, croquant, gourmand....


J'ai trouvé cette merveille sur le blog Les douceurs de Mina. Je vous propose d'autres versions de cake à la banane ici ou

Pour un petit cake :
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 bananes bien mûres
  • 50 g de noix de pécan grossièrement concassées
  • 80 g de chocolat en pépites

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter vivement le beurre avec la cassonade, puis incorporer les œufs un à un.

Ajouter la levure préalablement mélangée à la levure.

Écraser grossièrement les bananes (laisser des morceaux) et les ajouter à la préparation précédente, ainsi que les noix de pécan et le chocolat.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 40 mn environ (vérifier la cuisson).



Un pur délice, qui va devenir un classique ici !!!

Bon dimanche !

dimanche 19 janvier 2014

Alex'Layer Cake (Nutella et M&ms)

Ma petite sœur a fêté récemment ses 18 ans... déjà !!!! C'était l'occasion pour moi de lui préparer son gâteau de fête. Et comme vous l'aurez constaté, ce n'est pas du tout une choco-addict ;)


Une génoise à l'amande, une crème au Nutella et une touche de croquant avec des M&Ms... le tout entouré de barres chocolatées... arf... j'en connais plus d'un (d'une !!!) qui aurait voulu avoir 18 ans :p

Pour 10 à 12 personnes :

Pour le sirop (ou un reste de jus de fruits au sirop, personnellement, j'ai utilisé le reste du sirop des poires pochées, conservé au congélateur) :
  • 30 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • 1  gousse de vanille
Pour la génoise  :
  • 8 œufs 
  • 240 g de sucre 
  • 200 g de farine 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 60 g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de Nutella
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 1 poignée de M&Ms concassés
Pour la déco :
  • 8*2 barres de Kinder Bueno
  • 8*2 barres de Kinder Maxi
  • quelques Schokobons

On passe à l'action :
Préparer le sirop : Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer la génoise :  Préchauffer le four à 180°C (th 6).


Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). 

Ajouter rapidement le beurre fondu.

Beurrer et fariner un moule à charnière (24 cm de diamètre) et verser la pâte. Faire cuire 30 mn. Laisser complètement refroidir.


Préparer la crème : Monter la crème et réserver au frais.

Fouetter le mascarpone avec le Nutella, puis ajouter délicatement la crème montée. Réserver au frais.

Montage et décoration : Couper la génoise en trois disques. Imbiber généreusement chaque disque de génoise avec le sirop. 

Verser de la crème au Nutella, saupoudrer de M&Ms puis placer un second disque imbibé. 


Renouveler l'opération.

Recouvrir la totalité du gâteau avec le reste de crème. Laisser au frigo.



Peu avant de servir, entourer le gâteau avec les barres chocolatées et les œufs en chocolat. Dans l'idéal, placer au frais mais pas au frigo.


Je n'ai pas eu le loisir d'y goûter (et non, c'était un anniversaire entre copines !!), mais il n'en ai visiblement pas resté ;)

Bon dimanche !

samedi 18 janvier 2014

Chocolat à la pâte d'amandes maison

Je suis en retard dans mes publications de Noël... mais après tout, toutes les occasions sont bonnes pour manger du chocolat !!!!


J'ai réalisé ma pâte d'amandes moi-même, en suivant une recette d'Edda. Je choisis toujours de la poudre d'amandes complètes, c'est-à-dire des amandes broyées avec leur peau, ce qui explique la couleur foncée de l'intérieur de mes chocolats.

Pour ??? chocolats (je n'ai pas compté) :
Pour la pâte d'amandes (se conserve une semaine au frigo) :
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre 
  • 1 blanc d’œuf
Pour l'enrobage :
  • 200 g de chocolat
On passe à l'action :
Préparer la pâte d'amandes : Mélanger le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter le blanc d’œuf légèrement battu et mélanger rapidement pour former une boule.

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et former un boudin. Filmer et laisser durcir au frais.

Préparer les chocolats : Faire fondre le chocolat et lisser le mélange.

Couper la pâte d'amandes en petites bouchées.

Enrober chaque bouchée de chocolat fondu, en vous aidant de deux fourchettes. Laisser prendre sur une grille.




C'est tellement facile de faire sa pâte d'amandes maison que je me demande pourquoi je n'ai pas essayé avant !!! Et puis c'est petits chocolat, peu esthétiques je vous l'accorde, on eu beaucoup de succès !!

Bonne dégustation !

jeudi 16 janvier 2014

Tarte poireaux et saumon fumé

Voici une nouvelle recette de tarte ! D'une pierre, deux coups : c'était l'occasion d'utiliser mon nouveau moule rectangulaire que le Père-Noël m'a apporté et aussi de finir le saumon fumé qu'il me restait de Noël.


Ça a le même goût dans un moule rectangulaire ;) Mais c'est vrai que ça faisait un moment que je voulais ce type de moule, je trouve ça plus original !!

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :

  • 200 g de farine (blanche et complète)
  • 100 g de beurre
  • 75 g d'eau
Pour la garniture :
  • 3-4 blancs de poireau
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Dans le bol d'un robot, ou avec les mains ;) , mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter progressivement l'eau pour obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser 30 mn au frais.

Préparer la garniture : Émincer les poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler légèrement et poivrer. Réserver.

Couper le saumon en petits morceaux.

Battre les œufs avec le lait et la crème. Assaisonner et ajouter le fromage.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Étaler la pâte, piquer le fond. répartir les poireaux, puis le saumon. Verser le mélange avec les œufs.

Faire cuire 30 mn.

Je ne raffole pas du saumon fumé, mais je dois dire que cette tarte m'a bien plu :)

Bon ap' !

mardi 14 janvier 2014

Chinois des rois (fruits confits et crème d'amandes)

Pas très en avance... mais pas tellement en retard, puisqu'on peut déguster la galette des rois tout au long du mois de janvier :) Je vous propose une version complètement différente de la première, aux pommes.


Je vous propose un chinois aux fruits confits, fourré à la crème d'amandes. Une fève glissée à l'intérieur et le tour est joué ;)

Pour une brioche :
Pour la pâte à brioche :
  • 25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux 
  • 100 g de fruits confits
Pour la crème d'amandes (j'avais fait le double, mais il m'en est resté beaucoup) :
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 20 g de crème liquide
  • un peu de rhum
Pour la dorure (je n'ai doré qu'au lait, et je trouve que cela rend moins bien) :
  • un jaune d’œuf
  • 1 CS de lait 


On passe à l'action :
Préparer la pâte à brioche :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2 (si vous utiliser de la levure en sachet, zappez cette étape et faites gonfler 10 mn la levure dans du lait tiède dans une tasse).

Ajouter la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Programmer 3 mn / pétrin. 30 secondes avant la fin, incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.

La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud (sur le radiateur ici) en la couvrant.  

A la MAP ou à la main, c'est par ici ;) (en pensant à ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux).

Préparer la crème d'amandes :  Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter l’œuf. Bien mélanger, puis incorporer la poudre d'amandes, la crème liquide et le rhum.

ou mixer l'ensemble des ingrédients au robot !!!!

Réalisation du chinois : poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule).  

Étaler en un grand rectangle. Recouvrir de crème d'amandes.

Rouler la pâte sur elle-même, en partant du côté le plus long. Avec un couteau à pain, découper des tronçons de même épaisseur (5 cm environ ici). Les déposer dans le moule, en les espaçant. Glisser la fève.

Laisser gonfler au chaud, toujours recouvert d'un torchon pendant 1 h environ.

Préchauffer le four à 180° C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la brioche.

Faire cuire 30 mnen couvrant en cours de cuisson.

Avec la couronne réalisée par ma fille :)

Une version un peu originale de la galette des rois. a vous de choisir celle que vous préférez...

Bon ap' !

dimanche 12 janvier 2014

Dôme de mousse en chocolat et poires, chantilly pralinée


Noël est l'occasion de mettre les petits plats dans les grands et de surprendre ses convives. Avec le cheesecake au citron, j'ai proposé ces "petits" desserts...




Une coque en chocolat remplie de mousse au chocolat, de poires et d'une chantilly au praliné, le tout posé sur un cookie... Pas très léger, je vous l'accorde, mais ce n'est pas Noël tous les jours !!!

Pour 6 personnes :

Pour les coques : 
  • 150 g de chocolat
Pour les cookies (vous en aurez pour le goûter !!) :
  • 120 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 g de chocolat coupé en morceaux
Pour la mousse au chocolat :
  • 170 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
Pour la chantilly :
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 50 g de pâte de praliné
  • 6 demi-poires au sirop
  • du sucre pétillant au chocolat, des vermicelles en chocolat...

On passe à l'action :
Préparer les coques : Faire fondre le chocolat. A l'aide d'un pinceau, recouvrir chaque moule, en prenant bien soin de ne pas laisser de trou.

Laisser prendre 10 mn au frais et recommencer.

Laisser au frais.

Préparer les cookies : 
Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat. 
Laisser durcir 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Prélever une petite quantité de pâte et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et faire cuire 10 mn (petite astuce, pour conserver la forme : laisser les cuire 5 mn, les cookies vont de déformer ; redécouper les étoile à l'aide de l'emporte-pièce et poursuivre la cuisson).

Laisser refroidir.


Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et mélanger vivement.
Ajouter une cuillère de blanc d’œuf, pour détendre le mélange, puis ajouter le reste délicatement.

Verser dans les coque et remettre au frais 1h minimum.

Préparer la chantilly : Monter la crème très  froide. Délayer le praliné avec 1 CS de crème fouettée, puis incorporer délicatement le reste de la crème.

Mettre dans une poche à douille et laisser au frais 30 mn minimum.

Montage : Démouler délicatement les dôme de mousse.

A l'aide un peu de chocolat fondu, les coller sur les cookies.

Ajouter les poires découpées en lamelles.


Garnir de chantilly et saupoudrer éventuellement de sucre pétillant au chocolat ou de vermicelles en chocolat.


Ce dessert me donne envie de le décliner de plein de façons !!! A suivre...

Bon dimanche !

samedi 11 janvier 2014

Cake poulet et pesto

Il y a quelques temps, je vous proposais des aiguillettes de poulet au pesto maison. Comme il en restait, j'ai réalisé un cake pour le dîner.


Très moelleux et riche en saveur, il a été vite dévoré !! 

Pour un cake :
  • 3 œufs
  • 75 g de farine blanche
  • 75 g de farine complète
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de lait
  • 80 g de fromage râpé
  • 120 g de poulet cuit
  • 2-3 CS de pesto
  • sel, poivre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger les œufs avec les farines et la levure. Ajouter progressivement l'huile et le lait, puis le fromage râpé, le poulet coupé en morceaux et le pesto. Bien mélanger, et assaisonner.

Faire cuire 40 à 45 mn.



Une salade verte, et voilà un repas bien apprécié par toute la famille.

Bon ap' !

jeudi 9 janvier 2014

Comme un Mac Fleury

Après la salade César, les hamburgers, nous ne pouvions pas finir un repas "fast food" sans la célèbre glace à la vanille, nappée de sauce chocolat (ou caramel) et parsemée de bonbons croquants.


Et il n'y a pas photo, c'est carrément meilleur avec une glace maison et de la sauce à volonté !!!!

Pour de nombreux gourmands (nous étions 8, il en restait) :
Pour la glace : 
  • 600 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de crème
Pour le nappage:
  • du caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 10 cl de crème liquide, 30 g de beurre salé
  • de la sauce au chocolat : 200 g de chocolat, 20 cl de crème (voire davantage selon la texture désirée)

Pour le croquant :

  • des M&Ms, des Maltesers, des Daims...

On passe à l'action :
Préparer la glace :
Au thermomix : Mettre le lait dans le bol, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Programmer 8 mn / 90° / vit 2 puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Retirer la gousse, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et programmer 7 mn / 80° / vit 4.
Ajouter la crème liquide et mixer 30 sec / vit 6.
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis verser dans des moules à glaçons ou des petites moules en silicone et placer au congélateur pour la nuit.

A la casserole : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille  fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes. Retirer la gousse.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse, puis ajouter petit à petit le lait infusé, sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir (si on plonge une cuillère dans la crème, celle-ci doit napper la cuillère).
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis 
- faire prendre en sorbetière
- ou verser dans un moule et placer au congélateur pour la nuit (en mélangeant toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise).

Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir.
Laisser refroidir.

Préparer la sauce au chocolat : Faire fondre le chocolat, au bain-marie ou au micro-onde. Lisser puis ajouter la crème liquide.

Préparer les bonbons : Concasser séparément les différentes sortes de bonbons. 

Au moment de servir : Faire réchauffer le chocolat fondu et le caramel.

Au Thermomix, mixer la glace 1 mn / vit 6, puis placer le fouet, et mixer 30 sec / vit 4. Garnir chaque coupe.
Sans thermomix, assouplir la glace à l'aide d'une fourchette et garnir chaque coupe.

Verser de la sauce au chocolat ou du caramel, puis saupoudrer généreusement de bonbons :)


Ça demande un peu plus de temps qu'au restaurant, certes, mais ensuite, es autres vous paraîtront bien fade ;)

Belle journée !

mercredi 8 janvier 2014

Salade César au poulet

Comme je vous l'expliquais lors du billet sur mes petits pains à hamburger, le thème du Réveillon de Noêl était "fast-food maison". Et pour commencer le repas, une salade César !



A la base, cette salade est composée de laitue, de croûtons et de parmesan, le tout relevé par une sauce au léger goût d'anchois. Chacun y ajoutera ce qu'il aime, du bacon ou, comme ici, du poulet.

Pour 4 personnes
  • 4 tranches de pain un peu rassis
  • 400 g d'aiguillettes de poulet
  • 2 petites sucrines
  • un morceau de parmesan
  • beurre, huile d'olive
Pour la sauce :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS  de sauce Worcestershire
  • de l'huile d'olive
On passe à l'action :

Couper le pain en cubes et le faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile d'olive, jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés. Réserver.

Couper le poulet en petits morceaux et les faire dorer dans un peu d'huile. Réserver.

Émincer finement les sucrines.

Faire des copeaux de parmesan.

Préparer la sauce : Mixer l'ensemble des ingrédients, sauf l'huile. Ajouter progressivement l'huile pour monter l'ensemble en mayonnaise.

Regrouper l'ensemble des ingrédients dans un plat ou dans chaque assiette, puis arroser de sauce.

Alors oui, je sais, ce n'est pas la saison des tomates !!! Mais c'était pour apporter une touche de couleur ;)


Et je ne vous fais pas languir trop longtemps, demain, je vous mets le dessert :)

Bon ap' !

dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois aux pommes

Après l'orgie gustative de Noël, voilà le tour de la galette des rois !!! Je ne sais pas vous, mais ici, on en consomme relativement peu. Et pour être honnête, je ne suis pas très motivée en ce moment pour me mettre aux fourneaux :(



L'an passé, je vous proposais une galette sèche, une galette briochée et une galette pistache-framboises. Cette année, je voulais tester la galette à la pomme. Bon, j'ai utilisé une pâte industrielle, mais rien ne vous empêche d'utiliser une pâte maison ;) J'ai ajouté des amandes pour le croquant, et ajouter un peu d'alcool.

Pour 6 à 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou 500 g de pâte maison)
  • 1 kg de pommes
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oranges pressées
  • 1 morceau de beurre
  • 2 CS de cassonade
  • 30 ml de Calvados
  • 1 poignée d'amandes (caramélisées ici)
  • 1 jaune d’œuf

C'est là qu'on se rend compte qu'il faut bien s’appliquer pour dorer la galette !!!

On passe à l'action : 

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec la vanille grattée et le jus d'orange. Couvrir et laisser macérer 30 mn, en mélangeant de temps en temps.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes et faire dorer. Ajouter le sucre et laisser cuire 10 mn doucement. Ajouter l'alcool et faire flamber. Poursuivre la cuisson 5 mn (les pommes doivent rester entières). Laisser refroidir.

Dérouler une pâte feuilletée. Déposer les pommes en laissant 2 cm de bordure. Parsemer d'amandes et placer la fève.




Passer du jaune d’œuf battu sur la bordure et placer le deuxième cercle de pâte feuilletée. Souder au niveau de la garniture.
Dorer (mieux que moi !!! Je fais ça n'importe comment... et ça se voit !!!) et placer 30 mn au frigo.


Préchauffer le four à 200° (th 6-7). Dorer à nouveau la galette, la quadriller et faire cuire 30 mn.



J'ai une seconde idée de galette... à voir si je trouve le temps et l'envie de la réaliser ;)

Belle journée à vous !