lundi 24 février 2014

Cupcakes chocolat-Smarties

Nous avons fêté dimanche les 2 ans de ma petite Chouquette <3 Déjà. l'occasion pour moi de me remettre aux fourneaux. J'ai proposé différentes petites bouchées, ainsi qu'un entremets qui viendra prochainement.


Ces "petits" cupcakes ont eu beaucoup de succès. Le gâteau est hyper moelleux, on dirait du nuage !! La petite crème, toute simple, apporte une touche de fraîcheur... et les Smarties, de la gourmandise...

Pour une quinzaine de cupcakes :
Pour les gâteaux :

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
Pour le topping :
  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre (sucre blanc et sucre vanillé)
  • des mini-smarties


On passe à l'action :
Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger.

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger vivement, puis incorporer la farine préalablement mélangée avec la levure.

Verser dans des moules à muffins garnies de caissettes en papier, en remplissant au 3/4. Faire cuire une vingtaine de minutes, en surveillant. Les gâteaux doivent rester souples au toucher.

Laisser refroidir.


Préparer le topping : Fouetter le mascarpone pour le détendre, puis ajouter la crème liquide très froide et le sucre et monter en chantilly. Réserver.

Au moment de servir, dresser la crème sur les gâteaux, parsemer de Smarties et servir de suite.


Le temps passe tellement vite, qu'i faut profiter pleinement de chaque moment et de ceux qui nous sont chers <3

Belle journée à tous.

vendredi 14 février 2014

Dôme de mousse à la vanille, coeur surprise à la framboise

En ce jour de St Valentin, je vous propose une petite recette parfaite pour faire succomber votre amoureux(se)... ou tous les gourmands qui seront à votre table, parce que toutes les occasions sont bonnes pour se régaler ;)


Une coque croquante, une mousse toute douce qui cache un cœur à la framboise et un croustillant... croustillant !!!

Pour 6 personnes :
Pour les coques :
  • 150 g de chocolat
Pour le cœur de framboises
  • 150 g de framboises (surgelées à cette époque)
  • 2 CS de sucre
Pour la mousse :
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 2 gousses de vanille
  • 50 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
Pour le croustillant :
  • 100 g de chocolat
  • 8 crêpes dentelle

On passe à l'action :
Préparer les coques : Faire fondre le chocolat. Tapisser les moules en silicone, laisser prendre et remettre une seconde couche. Réserver.

Préparer le cœur de framboises : Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire compoter doucement une dizaine de minutes, sans trop écraser les framboises. Réserver.

Préparer la mousse à la vanille : Monter la crème liquide bien froide et réserver.

Fouetter vivement le mascarpone avec l'intérieur des gousses de vanille et le sucre glace. Incorporer délicatement la crème montée.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir les coques avec la mousse jusqu'à la moitié, puis déposer une cuillère à café de framboise (ou davantage), puis recouvrir de mousse.

Filmer et remettre au frais.

Préparer le croustillant : Faire fondre le chocolat, lisser puis ajouter les crêpes dentelle émiettées.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé et étaler finement. Laisser légèrement durcir puis tracer 6 cercles du diamètre des coques. Les décoller lorsque le chocolat a durci puis fermer les coques avec. 

Montage : Démouler délicatement les coques. Servir avec un coulis (préparé avec le reste des framboises mixées).



J'ai servi ce dessert il y a plusieurs semaines à mes proches. Ils ont visiblement apprécié :)

Bonne St Valentin aux amoureux... et bonne journée aux autres !!


samedi 8 février 2014

Beignets au four

Je ne cours pas après les beignets... ça dégouline de gras, beurk !! Mais quand l'amie d'une amie ^^ poste une recette de beignets au four à mon attention, je me dois de tester !!!! 


La cuisson au four permet de rendre ces beignets très léger... mais est-ce vraiment des beignets alors ?? ;) En tout cas, une chouette recette trouvée sur le blog "Pourquoi je grossis...".

Pour 9 petits beignets :
  • 9 cl de lait
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 30 g de beurre mou
  • de la confiture ou de la pâte à tartiner
On passe à l'action :
Préparer la pâte : Au Thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 3 mn / 37° / vit 2.

Ajouter le sucre, l’œuf et la farine et programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux et programmer à nouveau 2 mn / pétrin.

La pâte est très liquide. La mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

A la main ou au robot : Délayer la levure dans le lait tiédi. Laisser reposer une dizaine de minutes et bien mélanger.

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Verser le mélange lait-levure, puis le sucre et l’œuf. Mélanger puis pétrir énergiquement. Quand la pâte est homogène, incorporer le beurre.

La pâte est très liquide. La mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Façonnage : Dégazer la pâte et la séparer en 9 morceaux (35 g environ).

Sur un plan farine, étaler chaque morceau en cercle, déposer de la confiture ou de la pâte à tartiner. 


Refermer bien de façon à envelopper complètement la garniture. Former délicatement une boule et l'aplatir légèrement. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.



Laisser pousser 1h au chaud et recouvert d'un torchon propre.


Préchauffer le four à 180°C (th 6) et faire cuire 10 - 12 mn. A manger tout chaud !!!



Je vous conseille vivement de manger ces beignets dès leur sortie du four, ou de les faire réchauffer quelques secondes au micro-onde à défaut. C'est ainsi que vous retrouverez le goût de délicieux beignets ;)

Bon week-end !

dimanche 2 février 2014

Sablés aux noix de pécan

Toujours aussi peu présente sur le blog en ce moment !!! Je vous propose aujourd'hui une petite recette réalisée il y a plusieurs semaines. Et quand on sait que c'est une recette de Martha Stewart, on se doute que c'est un pur délice !!!


Ce sont des sablés aux noix de pécan, au bon goût de beurre et de sucre. Bien croustillant... délicieux !!! Pour faire griller vos noix, passez-les 10 mn au four, en mélangeant et surtout, en surveillant !! Les miennes ont carbonisé :/

Pour une trentaine de biscuits :

  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 230 g de beurre mou
  • 160 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné, qui apporte beaucoup de goût)
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 60 g de noix de pécan grillées finement hachées
  • une trentaine de cerneaux de noix de pécan
On passe à l'action : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Battre au robot le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger.

Ajouter la farine et le sel, puis les noix de pécan hachées.

A l'aide d'une cuillère, former des boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfoncer un cerneau de noix au centre de chaque biscuit.

Faire cuire 12 à 15 mn, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.




Ces sablés font partie des meilleurs sablés que j'ai mangé !!! Bien caloriques certes, mais tellement bon...

Bon dimanche !