jeudi 27 mars 2014

Le roulé de Zou

Vous ne connaissez pas Zou ? Demandez aux enfants de votre entourage, ils connaissent certainement ce petit zèbre espiègle. Non pas que la recette soit tirée du dessin animé, mais quand nous avons vu ce roulé zébré sur le blog Chocolat à tous les étages, nous avons pensé à lui avec les filles.


Ma grande a dit que en voyant le mien que c'était un gâteau aux vers de terre ^^ Je ne maîtrise pas très bien les zébrures ;)

Pour une plaque de 40 * 30 cm :
Pour la ganache :

  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat
Pour le biscuit :

  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 2 blancs d’œuf
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 CS de cacao amer
On passe à l'action :
Préparer la ganache : Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé. Laisser reposer 5 mn, puis lisser le mélange. Laisser prendre au frais.

Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pendant 2 à 3 mn pour faire blanchir le mélange, puis ajouter la farine, et bien mélanger (la pâte est très épaisse)

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter vivement 1/4 des blancs au mélange précédent  pour détendre la pâte puis ajouter délicatement le reste des blancs.

Prélever un tiers (voire moins, ça fait beaucoup) de la préparation et ajouter le cacao. Mélanger délicatement et  mettre cette pâte cacaotée dans une poche à douille ou dans une sac de congélation dont on coupera un tout petit bout. Faire des zig-zag sur une plaque recouvert de papier sulfurisé (Mme Chocolat nous précise que "les traits doivent être irréguliers un peu en zig zag, fins au début du trait, épais au milieu et fins à fin"... je n'ai pas trop suivi son précieux conseil :/).
Cuire 2 mn (le biscuit reste souple au toucher).

Verser la pâte blanche sur la même plaque et bien lisser la surface. Faire cuire 8 mn.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé ou un torchon propre et décoller délicatement le papier sulfurisé. 


Retourner le biscuit avec précaution, afin que les motifs soient dirigés contre le torchon ou le papier sulfurisé, puis rouler le biscuit sur lui-même (les motifs sont ainsi sur l'extérieur).


Quand la ganache est suffisamment prise (vous devez pouvoir l'étaler), dérouler délicatement le biscuit et répartir la ganache. Rouler à nouveau le biscuit, en prenant garde que la ganache ne déborde pas (mécaniquement, il vous faudra en enlever au fur et à mesure que vous roulez le biscuit).

Enrouler dans du papier d'alu et mettre au frais au moins 4h. Au moment de servir, couper les deux extrémités afin d'avoir un biscuit bien net.


Je trouve la présentation vraiment sympa. Ça donne un côté moderne au roulé. Filez vite sur le blog de Mme Chocolat, vous trouverez toute une déclinaison de roulés (girafe, léopard).

Bonne fin de semaine !

lundi 24 mars 2014

Cookies aux smarties

On ne laisse pas tomber une recette qui a toujours du succès :) Alors rien de bien original dans ces cookies, mais les filles ont beaucoup aimé, prenant bien soin de manger d'abord les bonbons ^^

Je suis repartie de la recette des cookies New-Yorkais.

Pour une vingtaine de cookies :
  • 125 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 g de mini-smarties + pour la déco

On passe à l'action :

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les smarties et mélanger délicatement.
Laisser durcir au frigo 1h.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Prélever une noix de pâte et former une boule à l'aide de ses mains. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncer légèrement des mini-smarties (sans trop aplatir les biscuits, ils vont s'étaler parfaitement en cuisant).


Enfourner pour une dizaine de minutes.



Ces petits biscuits sont toujours vite englouti, par les filles... comme par leur papa ;)

Bonne semaine à tous !

dimanche 16 mars 2014

Brownie chocolat blanc et framboises

Me voilà - enfin - de retour :/ Je ne cuisine plus tellement en ce moment... occupée par plein d'autres choses ;) Je vous propose une recette toute simple, pour un dessert bien gourmand : un bon brownie !!


J'ai trouvé la recette chez Juliette, qui la tient de chez Dorian... Le mien n'a pas du tout le même aspect ^^ Je pense que mon moule était bien trop petit (20*20) donc mon brownie très épais. Par ailleurs, j'ai fait "à ma sauce", sans fève tonka que je n'avais pas, avec moins de sucre et en ajoutant des framboises.

Pour un moule de 30 * 20 :

  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre blond
  • 150 g de farine
  • 150 g de chocolat blanc coupés en gros morceaux
  • 1 belle poignée de framboises (encore surgelées)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 175°C (th 5-6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange et laisser tiédir.

Fouetter vivement le sucre avec les œufs, puis ajouter le chocolat fondu tiédi.

Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le chocolat blanc et les framboises et mélanger délicatement.

Verser dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 30 à 40 mn.





Accompagné d'une crème anglaise, un régal !!!

Bon dimanche !