Pour 2 baguettes :

  • 225 g de farine blanche
  • 150 g de farine de seigle
  • 1 cc de sel (n'hésitez pas, je n'en ai pas mis assez)
  • 300 ml d'eau tiède
  • 12 g de levure fraîche
On passe à l'action :

Délayer la levure dans l'eau tiède.

Ajouter les farines, puis le sel et mélanger avec une cuillère en bois. 

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. La pâte est alors liquide et collante.


Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Graisser et fariner des moules à baguettes, puis répartir la pâte sur deux empreintes. Entailler 2 ou 3 fois en biseau les baguettes, saupoudrer éventuellement de graines ou d'un peu de farine.

Enfourner les baguettes et jeter un verre d'eau dans le lèche-frite (pour créer de la vapeur).

Faire cuire 30 mn environ (en ajoutant de l'eau dans le lèche-frite en cours de cuisson pour maintenir la vapeur).


J'ai encore du travail à faire sur la cuisson, et je maîtrise mieux la cuisson en cocotte, mais ce pain est vraiment étonnant. Rapide et délicieux. A refaire !

Bonne journée !