mercredi 30 juillet 2014

Gâteau magique vanille-fruits rouges

Je vous présentais l'an dernier le gâteau magique au chocolat de Carine. Une seule préparation et 3 couches : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. Voilà son cousin, à la vanille et aux fruits rouges !


Une belle gousse de vanille et une belle poignée de framboises et de groseilles du jardin, et c'est parti pour le goûter ! A préparer la veille, pour le déguster bien frais ;)

Pour 6-8 personnes :
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs (à température ambiante), jaune et blanc séparés
  • 150 g de sucre
  • 1  CS d'eau 
  • 125 g de beurre 
  • 70 g de farine 
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de fruits rouges (framboises et groseilles)

On passe à l'action : 
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et laisser infuser une trentaine de minutes. Retirer la gousse.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes (au robot), puis ajouter le beurre fondu.

Tamiser sur le mélange la farine et le sel et bien mélanger.

Ajouter le lait vanillé tiède.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement  (en plusieurs fois) à la pâte précédente (il va rester des morceaux, c'est normal).

Répartir les fruits au fond d'un moule de petit diamètre (22 cm, pas plus). Verser le mélange délicatement par-dessus et enfourner pendant environ 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler. Et saupoudrer éventuellement de sucre glace.



J'en ai mangé la moitié à moi toute seule, hum.... J'adore la couche de crème avec les morceaux de fruits...

Bon mercredi !

lundi 28 juillet 2014

Aubergines façon pizza

Il y a des recettes qui vous tapent dans l’œil un jour... et puis vous les oubliez... Jusqu'à ce qu'elles s'imposent à nouveau à vous !!! Je ne sais jamais trop comment cuisiner l'aubergine, hormis en ratatouille... Et là, cette recette est une révélation...


J'avais trouvé l'idée il y a longtemps chez Clémentine et je me suis enfin lancée : les tranches d'aubergines remplacent la pâte à pizza. C'est génial !! Je trouve cela parfait pour changer à l'heure de l'apéritif. Et en plus, vous retrouvez le goût de la pizza, c'est fou !!!!

Il vous faut :

  • 2 aubergines
  • du gros sel
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • une boîte de concassée de tomates (400 g)
  • une branche de thym, une feuille de laurier
  • des lardons
  • quelques olives
  • du fromage râpé ou de la mozzarella
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action :

Laver les aubergines et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les déposer sur du papier absorbant et saupoudrer d'un peu de gros sel. Laisser dégorger 20 mn, puis bien essuyer chaque tranche avec du papier absorbant. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner légèrement d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et mettre au four une quinzaine de minutes (les aubergines ne doivent pas être trop molles).

Préparer la sauce tomate : émincer l'oignon, l'ail et l'échalote et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter le concassé de tomates, du sel, du poivre, le thym et le laurier et laisser mijoter 15 à 20 mn (la sauce épaissie). J'ai préparé ma sauce au thermomix.

Déposer un peu de sauce tomate sur les tranches d'aubergines cuites, puis quelques lardons, des rondelles d'olives et du fromage.

Enfourner 5 à 10 mn, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et déguster (avec les doigts !!!) sans attendre ! 


Cette succulente recette est l'occasion pour moi de participer pour la deuxième fois à Culino Version, avec pour thème cette fois-ci "Apéritifs sous la tonnelle", proposé par Michèle. Tout un programme avec ce beau temps et les vacances...

Bonne journée !

samedi 26 juillet 2014

Mini-cakes aux pêches plates et à l'huile d'olive

En ce moment, nous consommons beaucoup de pêches plates. J'aime leur forme et leur douceur. Elles sont toutes aussi délicieuses dans des petits gâteaux.


Je voulais tenter l'ajout d'huile d'olive dans la pâte. Je suis partie sur une base trouvée chez Paprikas et j'ai arrangé "à ma sauce".

Pour 10 mini-cakes
  • 100 de chocolat blanc
  • 3 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 70 g d'huile d'olive
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 à 3 pêches plates

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat blanc doucement et bien lisser.

Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter l'huile d'olive en continuant de fouetter.

Incorporer le chocolat fondu, puis la farine préalablement mélangée à la levure.

Verser dans des moules à  mini-cakes. Laver les pêches et les détailler en tranches. Les déposer sur la pâte.


Faire cuire une vingtaine de minutes.



C'était super bon. Le goût de l'huile d'olive n'est pas marqué, ni celui du chocolat blanc, ce qui donne un gâteau pas trop sucré qui laisse la place belle au fruit...

Bon week-end !

mercredi 23 juillet 2014

J'ai 2 ans :) : Mandises

Et bien voilà, aujourd'hui j'ai 2 ans... enfin, pas moi, hein, mon blog !!!! Alors je me souhaite un bon anniversaire et vous propose une petite douceur bien connue des amateurs de fast-food : des mandises !


Mais si, rappelez-vous, ces petits muffins aux pépites de chocolat et au coeur de pâte à tartiner :) Je n'en avais jamais manger, mais ceux-là sont bien meilleur sans aucun doute !!! C'est chez Perle en Sucre que j'ai trouvé mon bonheur.
J'ai un peu triché, ce n'est pas pour l'anniversaire du blog que je les ai fait, mais pour les 4 ans de ma fille (d'où le fameux chat...). Je vous en reparlerai prochainement...
Pour 12 mandises :
  • 12 cc de pâte à tartiner (choco-caramel pour moi)
  • 100 g de beurre 
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 yaourt (nature ou vanille)
  • 100 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat


On passe à l'action :
La veille : Mettre la pâte à tartiner dans des moules à glaçons et laisser congeler.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le beurre tiédi, le yaourt et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Mélange la farine avec la levure et le sel, et incorporer au mélange précédent.
Terminer en ajoutant les pépites de chocolat (en garder quelques-unes pour mettre sur les mandises).
Remplir les moules à muffins (ou mieux, des moules tulipes) au 3/4, déposer une cc de pâte à tartiner congelée, puis recouvrir d'un peu de pâte. Parsemer de quelques pépites de chocolat et faire cuire 18 mn.
Laisser refroidir avant de démouler. 
A manger tiède pour avoir le cœur un peu coulant ou à faire tiédir rapidement au micro-ondes le lendemain, car je les trouve meilleurs préparés la veille.


Je me dis déjà depuis un moment que j'aimerai vous proposer un petit jeu, un petit concours, et ce "bloganniversaire" aurait été une occasion parfaite... mais je dois être lucide : je n'ai vraiment pas assez de temps en ce moment !!! Ça viendra ;)

Bon mercredi et à très vite !

mardi 22 juillet 2014

Brochette de saumon au sésame

Cette "recette" n'était pas destinée à être publiée, mais c'est tellement facile, rapide et savoureux, que je ne peux que partager avec vous ! Et ça me permettra aussi de m'en souvenir ;)


Je ne suis pas fan de saumon à la base (même si j'en prépare régulièrement), mais là, ça change tout !

Pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 cc de curcuma
  • sel, poivre
  • des graines de sésame

On passe à l'action :
Tailler le saumon en cubes (1,5 cm).

Les déposer dans un plat et arroser avec l'huile, le vinaigre, le curcuma, un peu de sel et de poivre. Mélanger délicatement, filmer et laisser mariner 30 mn.

Monter les cubes de saumon sur des piques à brochettes et les rouler dans les graines de sésame.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive à sec, et faire dorer les brochettes de chaque côté 1 à 2 mn.


A déguster en plat ou en brochettes apéritives, avec une sauce citronnée, ou à l'aneth...

Belle journée à vous !

dimanche 20 juillet 2014

Salade de riz à la niçoise

Je vous propose en ce dimanche une nouvelle recette de salade, bien pratique par ce temps si lourd (et il n'y a de toute façon pas grand chose qui passe tellement il fait chaud !!!).


Ce n'est sans doute pas une "vraie" salade niçoise, mais après tout, y'a t'il une "vraie" recette ;) Et puis ici, vous ne trouverez pas d'anchois, nous avons horreur de ça !!!

Pour 4 personnes :
  • 150 g de riz
  • 4 œufs
  • 200 g de haricots verts frais ou surgelés
  • 3 tomates
  • 1 poignée d'olives noires
  • 1 boîte de thon (150 g)
  • 1 petit oignon rouge ou une échalote
  • vinaigrette à l'huile d'olive

On passe à l'action :
Faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Laisser refroidir.

Faire cuire les œufs 10 mn. Refroidir, écaler et couper en quatre.

Faire cuire les haricots verts coupés en deux à la vapeur.

Couper les tomates en cubes, les olives en rondelles. Émietter le thon. Couper l'oignon ou l'échalote en rondelles.

Rassembler tous les ingrédients dans un saladier, assaisonner avec la vinaigrette et mélanger délicatement. Servir bien frais.


Une recette sans prétention, qui j'espère vous donnera des idées et vous aidera à organiser vos menus ! 

Bon dimanche ! (et moi je file en cuisine, l'anniversaire de ma grande se prépare activement...)

vendredi 18 juillet 2014

Cake pommes-groseilles

Quand je demande à ma grande ce qu'elle souhaite pour le goûter, c'est souvent un gâteau à base de fruits, très rarement de chocolat (ou alors elle demande des cookies !!). Une poignée de groseilles du jardin, quelques pommes et le tour est joué !


Le résultat est très moelleux, un peu humide... comme on aime ici ;)

Pour un cake (8 à 12 parts) :
  • 100 g de beurre 
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine (100 g de semi-complète et 50 g de blanche)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de lait
  • 2 à 3 pomme
  • 1 grosse poignée de groseilles

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, puis ajouter le beurre et la farine mélangée à la levure en alternance. 

Ajouter progressivement le lait.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Éplucher les pommes et le couper en cubes. Les ajouter à la pâte avec les groseilles, en mélangeant très délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 35 mn environ (en couvrant si nécessaire).



La douceur de la pomme se marie bien avec l'acidité des groseilles. Dommage que ma production de groseilles reste très limitée...

Bonne fin de semaine à tous !

mercredi 16 juillet 2014

Esquimaux fraises, nectarine et fromage blanc

Le soleil est enfin revenu !!! Ce n'est jamais trop tôt ;) Et rien de tel qu'une bonne glace maison pour faire plaisir à tout le monde. Et aujourd'hui, on mise sur les fruits et la simplicité...


Je suis tombée sur la magnifique réalisation de Lilie Bakery et j'ai su que j'allais rapidement essayer !! Bon, je me suis un peu plantée quand j'ai versé mes coulis dans mes moules et le rendu est nettement moins beau que l'original, mais ça a fait son petit effet quand même. J'ai fait "à ma sauce" et c'est très désaltérant :)

Pour 6 bâtonnets :
  • 200 g de fromage blanc (20 ou 40 %)
  • 1 CS de sucre vanillé
  • 125 g de fraises
  • 3 pêches ou nectarines bien mûres
  • 2 CS de sirop d'agave (ou 1 CS de miel) selon les goûts (perso, je n'aurai pas de sucrant mais monsieur n'a pas trouvé cela assez sucré...)
J'ai testé dans des petits ramequins vu que je n'avais pas assez de moules à esquimaux... c'est nettement moins pratique à manger !!!
On passe à l'action :

Fouetter le fromage blanc avec le sucre vanillé et réserver.

Mixer les fraises avec 1 CS d'agave et réserver.

Peler les pêches ou nectarines et mixer avec 1 CS d'agave. Réserver.

Remplir les moules à esquimaux : 2 cc de coulis de fraises, 1 cc de fromage blanc, 2 cc de coulis de pêche-nectarine et ainsi de suite jusqu'à complet remplissage (je me suis plantée ;) ).

Passer rapidement la pointe d'un couteau le long des paroi des moules pour créer des marbrure, insérer les bâtonnets et placer au congélateur pour 6h environ.

Je vous conseille de les déguster dès qu'ils sont pris, pour éviter d'avoir trop de paillettes ;)



C'est une super recette pour se faire plaisir sans culpabiliser : du fromage blanc et des fruits, que des bonnes  choses ;) (bon promis, je vais tenter prochainement un bonne glace bien calorique !!!). Et pour les galettes bretonnes, c'est ici !

Bon mercredi !

mardi 15 juillet 2014

Tarte au thon et à la tomate

Pas envie de se prendre la tête pour préparer le dîner ? Envie de mettre tout le monde d'accord ? Pour ça, la tarte est parfaite ! Alors aujourd'hui, c'est avec des tomates et du thon !


C'est super rapide - même en faisant la pâte soi même ;) - le plus long étant le temps de cuisson au four (mais ça laisse le temps de prendre un bon bain ranger le bazar que les enfants ont mis ^^).

Pour une tarte :
Pour la pâte à tarte :
  • 185 g de farine semi-complète
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 70 ml d'eau chaude
Pour la garniture : 
  • 1/2 oignon
  • 3-4 tomates
  • 1 branche de thym
  • 2 œufs
  • 75 ml de lait
  • 75 ml de crème liquide
  • du fromage râpé
  • 1 boîte de thon
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • moutarde

On passe à l'action  : 
Préparer la pâte en mélangeant la farine avec l'eau et l'huile. Garnir un moule à tarte beurré et mettre au frais.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les tomates coupées en morceaux, saler, poivrer, ajouter le thym et laisser cuire 5 à 7 mn.

Battre les œufs avec le lait et la crème, du sel, du poivre et du fromage râpé.

Sortir le fond de tarte, piquer le fond et tartiner de moutarde. Verser les tomates cuites, le thon émietté puis le mélange œuf-lait-crème.

Faire cuire une quarantaine de minutes.


A déguster avec une bonne salade, bien sûr ;)

Belle journée à tous !

dimanche 13 juillet 2014

Craquelés au chocolat

Comment ça ce n'est pas encore Noël ? Les cheminées sont rallumées et les pull sur le dos alors ??? Pour ok, je prend un peu d'avance mais c'est vrai que ces biscuits seraient parfaits pour cette occasion ;) En tout cas, ils ont été réalisés pour la maîtresse et l'atsem de ma grande, pour marquer la fin de l'année. Il y a avait aussi du sucre vanillé, des sablés noisettes, des amarettis et des galettes bretonnes (très motivée la fille ^^).


J'avais déjà testé une recette de craquelés - ou crinkles - l'an passé : délicieux à la sortie du four, mais élastiques dès le lendemain :/ Quand je les ai aperçu chez Rose, je n'ai pas hésité et j'ai retenté... Ils sont parfaits et se conservent très bien, en restant moelleux.

Pour 30 biscuits :
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 190 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace


On passe à l'action
Faire fondre le chocolat et le beurre ; lisser le mélange et réserver.

Fouetter les œufs avec les sucre pour obtenir une préparation mousseuse, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Incorporer la farine préalablement mélangée avec la levure et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène (j'ai tout fait au robot).

Réserver 1h (ou plus !) au frigo pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Prélever une cuillère à soupe de pâte, former une boule et la passer dans le sucre glace. Déposer les boules ainsi formées en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 à 12 mn (les biscuits sont bien gonflés, craquelés et encore un peu mous).

C'est mon homme qui était content, car avec tout ce que j'avais préparé, il y avait beaucoup de reste !!!

Bon week-end !

vendredi 11 juillet 2014

Tomates farcies (viande et légumes)

Je n'avais jamais fait de tomates farcies cuites moi-même. Enfin, je n'en achète pas non plus des toutes prêtes non plus (faut pas pousser !!!). C'est typiquement le genre de plat que j'aime manger chez ma grand-mère :)


Mais bon, y'a un moment, faut faire bouger les traditions ;) alors j'ai acheté de belles tomates et de la chair à saucisse (oui... pas osé faire cela moi-même !!) et zou, en cuisine !

Pour 6 à 8 tomates :
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite courgette
  • 100 g de poivron (jaune, rouge et vert)
  • aromates au choix : basilic, persil, thym...
  • 250 g de chair à saucisse
  • 6 à 8 tomates rondes
  • sel, poivre, huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Émincer finement l’échalote et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes et les poivrons coupés en tout petits morceaux (je les ai mixés grossièrement au robot). Saler, poivrer et ajouter quelques aromates. Faire revenir 5 mn.

Hors du feu, ajouter la farce et bien mélanger.

Couper le haut des tomates et vider l'intérieur (l'utiliser pour une soupe, un gaspacho, un coulis...).
Remplir chaque tomate de farce préparée et replacer le chapeau.

Disposer dans un plat et faire cuire 40 à 50 mn.



Alors bien sûr, ce n'était pas comme chez Mamie ;) mais toute la ptite famille s'est régalée ! Petit conseil : pensez à bien assaisonner la farce avec des aromates ou des épices.

Belle journée à tous !

mercredi 9 juillet 2014

Brioche tressée pommes et caramel au beurre salé

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas fait de brioche. Je me suis rattrapée avec deux belles brioches aux pommes et au caramel (ma grande voulait aussi que je mette des bananes, mais bon... trop, c'est trop !!).


J'ai repris ma base habituelle, comme ici avec des pommes et du mascarpone, des framboises ou des M&Ms et j'ai mis une bonne dose de caramel. Un régal !

Pour 2 brioches (ou une énorme !!) :
Pour la pâte à brioche :
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de cassonade
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux 
Pour le caramel et la garniture :
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre salé
  • 4 pommes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 morceau de beurre
Pour la dorure :
  • 1 CS de lait   
  • du sucre en grain
On passe à l'action :

Préparer la brioche :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et la cassonade et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2 (si vous utiliser de la levure en sachet, zappez cette étape et faites gonfler 10 mn la levure dans du lait tiède dans une tasse). 
Ajouter les œufs et la farine, et programmer 3 mn / pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux et programmer 3 mn / pétrin. 
La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud en la couvrant. 

A la MAP : Préparer la levure, soit en l'émiettant dans du lait tiède et en mélangeant si la levure est fraîche, soit en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède si la levure est sèche.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). La pâte est collante c'est normal !
Faire lever la pâte soit dans la cuve de la machine, soit près d'une source de chaleur, dans un saladier couvert, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

A la main : Préparer la levure, soit en l'émiettant dans du lait tiède et en mélangeant si la levure est fraîche, soit en la laissant reposer 10 mn dans le lait tiède si la levure est sèche.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les œufs préalablement battus. Bien mélanger.
Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte est collante c'est normal ! 
La laisser doubler de volume au chaud en la couvrant.


Préparer la garniture : 
Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir. Laisser refroidir.

Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Arroser de jus de citron, puis ajouter les graines de vanille. Filmer et laisser au frais 30 mn. Les poêler 4-5 dans le beurre puis laisser refroidir.

Montage de la brioche : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux pâton et laisser 15 mn sous un torchon.


Étaler chaque pâton sur du papier  sulfurisé, de la dimension de votre plaque.

Tracer un rectangle de 10-15 cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.

Napper la bande centrale de 3-4 cuillères de caramel, puis recouvrir de la moitié des pommes. Ajouter un peu de caramel sur les pommes.

Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout.



Faire de même avec le deuxième pâton et laisser pousser 1h.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Délayer 1 CS de caramel dans le lait, badigeonner les brioches et saupoudrer de grains de sucre.

Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que la brioche est dorée (très rapidement pour moi).



Deux brioches, c'est énorme... et bien non finalement... Entre le goûter, le petit-déjeuner, un morceau pour Nounou, un autre pour Monsieur au boulot et bien, tout a vite été dévoré !!

Bonne journée !