samedi 27 septembre 2014

Tarte crumble poires et framboises

Toute une histoire cette tarte !!! A la base, il y a la 57 éme édition du KKVKVK. La 56ème a été remporté par Romain, du blog "Le tablier gourmet", qui a alors pour mission d'organiser cette nouvelle édition. Son choix s'est porté sur les tartes ! 

Je n'étais pas sûre du tout de participer, l'arrivée de bébé approchant... Et puis l'envie m'a prise et me voilà lancée dans la confection de sablés pommes-noisette... mais lors du transfert de mes photos, elles se sont effacées... 


Je suis tenace ^^ alors j'ai recommencé avec cette tarte aux framboises... mais j'ai à nouveau bien failli ne pas pouvoir publier la recette, étant retenue à l'hôpital avant d'avoir pu goûter la tarte et pris la moindre photo... Du coup, mon homme a commencé la découpe sans moi, pour le goûter des filles... j'ai sauvé ce que j'ai pu !!!

Je vous raconte ma vie je crois.... Tout ça pour vous dire que cette tarte est un crumble à base de noix de coco posé sur un fond de tarte...


Pour une tarte :
Pour la pâte :

  • 250 g de farine (blanche et semi-complète)
  • 50 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf (conserver le blanc)
  • 50 g de lait
Pour le crumble :
  • 80 g de farine (semi-complète)
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de noix de coco
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 70 g de beurre
Pour la garniture : 
  • 1 ou 2 poires
  • des framboises

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine et la cassonade. Sabler le mélange avec le beurre, puis ajouter le jaune d’œuf et le lait. Mélanger rapidement pour former une boule.

Étaler finement et garnir un moule à tarte. Laisser au frais 30 mn

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Badigeonner le fond de tarte d'un peu de blanc d’œuf battu et faire cuire à blanc 10 mn.

Préparer le crumble : Mélanger la farine, la cassonade, la noix de coco et les  flocons d'avoine.

Ajouter le beurre en morceau et sabler du bout des doigts.

Réserver au frais.

Montage de la tarte : Éplucher les poires et les couper en lamelles. Les répartir sur le fond de tarte (dans l'idéal, sur toute la surface).

Parsemer de framboises (selon les goûts... beaucoup ici !!!).

Répartir le crumble sur les framboises et faire cuire 20 à 25 mn.

J'ai utiliser un moule rectangulaire ; comme il restait de la pâte et du crumble, j'ai congelé le tout. 


Le duo poire et framboise est vraiment réussi. La douceur de la poire contraste avec l'acidité de la framboise. Pour encore plus de gourmandise, on peut aussi ajouter des pépites de chocolat...

A bientôt :)

vendredi 26 septembre 2014

Les raisons de mon absence...

Et oui, j'ai quelque peu déserté le blog depuis 10 jours, pour la plus belle des raisons... 


Bébé a enfin pointé le bout de son nez... après une longue impatience !!! Un petit garçon après deux jolies princesses...

Je vais faire le nécessaire pour répondre à vos messages et me régaler les yeux sur vos blogs mais le blog va sans doute tourner un peu au ralenti ;)

A bientôt !

mardi 23 septembre 2014

Scones aux pépites de chocolat et aux noisettes

Je n'ai jamais fait, ni même mangé, de scones de ma vie. Entre le cake et le pain, à base de levure chimique, c'est un classique de la cuisine anglaise pour le petit-déjeuner ou à l'heure du thé.


Quand j'ai vu les délicieuses photos de Sylvia, du  tout aussi délicieux blog Amuses Bouche, je me suis vite mise aux fourneaux ! J'ai fait trois petits changements :  l'ajout de farine semi-complète, de la cassonade au lieu du sucre blanc et des noisettes.

Pour 8 scones
  • 270 g de farine (moitié blanche, moitié semi-complète)
  • 2 cc de levure chimique
  • 20 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat 
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait + 2 CS pour la dorure


On passe à l'action :
Mélanger la farine, la levure, la cassonade et le sel. 

Ajouter le beurre coupé en dés et travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 

Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées.

Battre l'œuf et le lait dans un récipient, et verser au milieu du mélange précédent. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois (la pâte doit être très peu travaillée).
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 cm d'épaisseur. Mettre 1h au congélateur ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire (j'ai choisi cette dernière option).


Passé ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (th 7).

Couper le disque en 8 parts puis badigeonne d'un peu de lait.
Faire cuire une quinzaine de minutes (jusqu'à 20 mn si la pâte était congelée). Les scones doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.



Je vais en refaire, c'est tellement facile et idéal pour le petit-déjeuner quand vos enfants ont bien du mal à partir avec quelque chose dans le ventre pour l'école, ou pour le goûter. Petit bémol, il faut les consommer rapidement, ils perdent de leur saveur sinon.

Belle semaine !

dimanche 21 septembre 2014

Muffins aux framboises (et chocolat blanc)

Je vous l'ai déjà dit, ici, on adore les framboises. Et si il y a bien quelqu'un qui adore ça aussi, c'est l'une de mes plus proches amies. Alors sa venue est toujours l'occasion de mettre des framboises au menu :)


C'était pour le goûter, j'ai donc opté pour des muffins très fruité. J'ai ajouté une pointe de chocolat blanc pour adoucir le tout.

Pour 12 muffins
  • 80 g de chocolat blanc
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 60 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 18 cl de lait
  • 5 cl d'huile
  • des framboises
  • du pralin (facultatif)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 7).

Faire fondre le chocolat blanc. Lisser et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sucre et le sel.


Ajouter tour à tour l’œuf,le lait et l'huile en mélangeant bien à chaque fois. 

Verser dans des moules à muffins (remplir aux 3/4 seulement), enfoncer 2 à 3 framboises. Saupoudrer de pralin et faire cuire 20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille .



J'ai mis beaucoup de framboises, adaptez donc selon vos goûts :)

Bon dimanche à tous !

vendredi 19 septembre 2014

Brioche perdue aux pommes

Voilà une petite recette simple mais gourmande, réalisée au mois d'août... Au départ, cela devait être une brioche perdue estivale, avec des framboises... mais vu le temps tout pourri, elle s'est transformée en recette automnale avec des pommes et du caramel !!!!


Je n'en avais jamais fait, mais je garde de délicieux souvenirs du pain perdu préparé par ma grand-mère... J'ai du planqué un morceau de brioche, avant qu'elle ne soit complètement engloutie au petit-déjeuner !!!

Pour 4 personnes :
Pour la brioche perdue :
  • 4 morceaux de brioche un peu rassie (un reste de brioche nuage pour moi)
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 1 CS de sucre vanillé
  • un morceau de beurre
Pour les pommes :
  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • 20 g de cassonade
  • 2 CS de crème liquide (voire davantage ;) )

On passe à l'action
Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les lamelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser.

Ajouter la crème liquide, laisser cuire 1 mn et réserver.

Préparer la brioche : Couper la brioche en tranches épaisses.

Battre l’œuf avec le lait et le sucre vanillé.

Tremper chaque morceau de brioche dans le mélange précédent, en le laissant bien imbibé de chaque côté.

Faire dorer de chaque côté dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre.

Pour servir : Servir chaque tranche de brioche avec les pommes au caramel.

Pour encore plus de gourmandise : ajouter du caramel au beurre salé légèrement chauffé ou de la glace à la vanille :)



Un goûter bien réconfortant par ce le temps qu'il faisait !!! Les filles ont beaucoup aimé... et moi aussi !!! 

Bonne fin de semaine à tous !

mercredi 17 septembre 2014

Cake-pops citron-framboise

Je vous présentais il y a quelques temps déjà mes premiers cake-pops, au spéculoos. Des petites sucettes de gâteau, recouverte de chocolat et décorées... J'ai récidivé, en associant citron et framboise...


J'ai utilisé un morceau de cake au citron. C'est un peu fastidieux à préparer, c'est vrai. Mais le résultat est vraiment à ma hauteur, et ces petites sucettes ont toujours beaucoup de succès.

Pour 15 cake-pops :
  • 200 g de cake au citron
  • 100 g de fromage blanc
  • une quinzaine de framboises
  • 150 g de chocolat blanc
  • des cœurs en sucre, des vermicelles en chocolat...

On passe à l'action
Émietter le cake au citron et le mélanger avec le fromage blanc.

Former une grosse boule de pâte (de la taille d'une noix). l'aplatir et mettre au centre une framboise (ou un morceau de framboise selon la taille des fruits). Envelopper délicatement le fruit pour reformer une boule. Du jus va probablement s'écouler un peu, ce n'est pas grave.


Mettre au frais 30 mn.

Faire fondre le chocolat blanc. Tremper un pique à brochette ou un bâtonnet dans le chocolat, et le piquer dans une boule de gâteau. Laisser durcir.

Préparer un support pour faire sécher les cakes-pop, ainsi que les décorations.
Tremper chaque cake-pops dans le chocolat fondu (maintenir le chocolat dans un saladier d'eau tiède pour qu'il reste fluide), bien enlever l'excédent (j'utilise un pinceau). Décorer et laisser durcir. 

Je les ai laissés au frais... je les trouve meilleurs ainsi.



Le citron et la framboise se marient très bien. Le goût du citron est presque plus marqué que dans le cake mais l'ensemble n'est pas du tout acide. Un succès ici !

Bon mercredi à tous !

lundi 15 septembre 2014

Poisson gratiné à la mozzarella et aux tomates séchées

Une recette gourmande, pour cuisinier feignant ! Voilà qui résume bien cette recette ! Ça ne paie pas de mine comme ça, mais avec trois ingrédients, un simple morceau de poisson devient vraiment gourmand !!! 


Comme le poisson est - en général - peut gras, il peut se mettre d'être agrémenter avec de la sauce ou du fromage sans trop de culpabilité ;) Ici, une "couverture" de mozzarella et de tomate séchées...

Pour 4 personnes :
  • 4 morceaux de poisson (du lieu noir pour ma part)
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de tomates séchées
  • quelques feuille de basilic
  • sel, poivre
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Répartir le poisson dans un plat à gratin. Saler légèrement et poivrer.

Mixer la mozzarella avec les tomates séchées et un peu de basilic. Répartir géneureusement sur le poisson.

Enfourner une dizaine de minutes (selon l'épaisseur du poisson).


Mon homme a adoré, et même ma grande qui a tendance à bouder le poisson en a redemandé ! Je crois que cette recette hyper simple va revenir souvent à notre table :)

Belle semaine !

samedi 13 septembre 2014

Moelleux framboises et noisettes

Nous adorons les framboises... enfin, les filles et moi en tout cas (et Monsieur mange ce que je prépare !!). Ma grand-mère m'a ramenée il y a trois ans quelques pieds de framboisier, bien mal en point... Et bien à présent, j'ai une véritable forêt vierge !!!! Pour notre plus grand bonheur :)


L'an dernier, j'ai réussi à en sauver un peu pour faire quelques provisions pour l'hiver, mais je crois que cette année, avec mes gourmandes qui les dévorent au fur et à mesure, ce n'est même pas la peine !!! Toujours est-il que j'ai eu le temps de préparer un délicieux moelleux avec des framboises et de la noisette. Trop bon !!

Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 170 g de farine (100 g de farine blanche + 70 g de farine semi-complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 12 cl de lait
  • des framboises (je n'ai pas compté, elles viennent du jardin :) )

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre avec la cassonade, puis ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Mélanger la farine, la levure et la poudre de noisettes,et l'incorporer au mélange précédent.

Ajouter le lait préalablement tiédi.

Verser dans un moule à charnière ou un moule en silicone (ou un moule beurré et fariné). Répartir des framboises au fond (pas trop non plus, le gâteau risquerait d'être trop acide).

Faire cuire 20-23 mn. Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace.



Parfait !!!! Moelleux, humide, acidulé... un délicieux gâteau !!

Belle journée à vous !

jeudi 11 septembre 2014

Cake au citron

J'avais acheté des citrons bio pour réaliser mes biscuits au citron, mais du coup, il m'en restait trois autres sur les bras. Nous ne sommes pas de grands amateurs de citron, mais j'avais envie de tester une recette de cake au citron.


Mon choix s'est porté sur une recette trouvée chez Sweet Kwisine... que je n'ai au final pas trop suivie en terme de quantité ^^ Je n'ai pas non plus réalisé le glaçage citronné, qui humidifie le cake.Pour retrouver la recette originale (de Pierre Hermé !!), c'est ici.

Pour un cake :
  • 1 citron non traité (zeste et jus)
  • 120 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 80 g de crème liquide
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de beurre fondu

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Zester finement le citron et le mélanger intimement avec le sucre.

Blanchir les œufs avec le sucre citronné, puis ajouter la crème liquide et le jus de citron.

Incorporer la farine et la levure et terminer en ajoutant le beurre fondu.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné (ou un moule à savarin pour ma part) et faire cuire 30-35 mn 



Le goût du citron est bien présent, sans pour autant être en excès. Je ne pensais pas, mais ce cake a plu ici. J'en ai vite mis un bout de côté, pour tester une autre recette... ;)

A bientôt !

mardi 9 septembre 2014

Courgettes farcies

Après les tomates farcies, on s'attaque aux courgettes ! Mes pieds ont bien du mal à donner cette année... alors les quelques courgettes sauvées ont servi à réaliser de délicieux farcis :)



Le top, c'est de réaliser sa farce de viande soi-même, en mélangeant plusieurs viandes... mais j'ai choisi la version plus rapide (et plus économique aussi). A vous de voir !

Pour 3-4 personnes :
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 1 tomate
  • 450 g de chair à saucisses
  • une branche de thym, du persil
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur. Enlever la chair sans percer la peau (garder 5 mm de chair tout autour). Déposer  les courgettes dans un plat à gratin.

Émincer l'échalote et l'oignon. Les faire revenir dans de l'huile d'olive 3 à 4 mn, puis ajouter la chair de courgette coupée en morceaux. Bien mélanger, puis ajouter la tomate concassée et la chair à saucisses. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Remplir les demi-courgettes avec la préparation. Verser le liquide restant dans la sauteuse dans le plat à gratin (sinon, diluer 1 cc de fond de veau dans un peu d'eau et verser le tout dans le plat).

Faire cuire une quarantaine de minutes.



Je n'en avais pas fait assez, les filles en ont redemandé... mais il n'y en avait plus !!!!

Bon début de semaine !

dimanche 7 septembre 2014

Trifle brownie, framboises, crumble

Les photos ne reflètent pas tellement la gourmandise de ce dessert et pourtant... Je cherchais un dessert rapide, sans trop de prise de tête, mais gourmand quand même. Mon homme m'a proposé un brownie... mais j'avais envie de framboises et de douceur... Et puis il restait un pot de mascarpone dans le frigo, mais pas de biscuits pour faire un tiramisu... 


Alors ce sera un "genre" de tiramisu avec du brownie et des framboises. Et un peu de crumble pour avoir un dessert à la fois fondant et croquant !

Pour 4 personnes :
Pour le brownie (il en restera) :
  • 100 g de beurre
  • 120 g de chocolat
  • 20 g de cacao amer
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 90 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
Pour la mousse au mascarpone : 
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 40 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de framboises
Pour le crumble :
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre de noisette
  • 20 g de cassonade
  • 20 g de beurre
On passe à l'action :
Préparer le brownie : Préchauffer  le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le cacao. Lisser le mélange.

Fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le chocolat fondu.

Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 à 25 mn.


Préparer la mousse : Fouetter les jaunes avec le sucre et les grains de vanille, puis ajouter le mascarpone et le fromage blanc et mélanger vivement.

Incorporer les blancs montés en neige ferme. 

Couvrir et laisser au frais au moins 2h.

Préparer le crumble : Mélanger les poudres puis sabler avec le beurre.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 mn en surveillant bien, jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.

Réserver.

Montage : Au moment de servir, déposer un morceau de brownie au fond d'un verre, verser de la mousse au mascarpone, des framboises, puis de la mousse. Terminer en saupoudrant de crumble et servir sans attendre.




Pour une version plus rapide,utilisez un brownie tout prêt et des cookies émiettés. Un régal !

Bon dimanche !

vendredi 5 septembre 2014

Semoule au lait, sur lit de caramel

Je vous ai proposé plusieurs recettes de mousses au chocolat (classique, avec des fruits, dans une coque de Kinder, au thé), de crèmes dessert (au praliné, au caramel, à la pâte à tartiner, au lait de noisette, avec de la noix de coco, aux biscuits), de riz au lait, des mousses de fruits (à la banane, aux figues, au citron), mais pas encore de semoule au lait ! Voici une version "made in Bretagne", avec un lit de caramel au beurre salé.


La couche de semoule est très peu sucrée, le caramel apportant déjà beaucoup de sucre...

Pour 4 portions :
  • 400 g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 g de semoule fine
  • 1 CS de sucre
  • du caramel au beurre salé (le mien n'était pas fait maison pour une fois ;) )
On passe à l'action : Verser 1 CS de caramel au fond des verrines.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Verser la semoule en pluie tout en mélangeant, ajouter le sucre et laisser cuire 4 à 5 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne pas trop cuire, sinon on obtient une masse compact après refroidissement).

Ôter la gousse de vanille et répartir la semoule sur le caramel délicatement. Laisser refroidir avant de mettre au frais.


Beaucoup de simplicité dans ce dessert, mais tellement simple à faire qu'il serait dommage de l'acheter tout prêt ;)

Belle journée à vous !

mardi 2 septembre 2014

Briochettes surprises aux fruits

C'est la rentrée !!!!! Je ne suis pas sympa pour tous ceux qui reprennent la route du boulot ou des études, mais je dis "Youhouuuuuuuuuuuuu". Oui, oui, j'assume mon côté mère indigne mais qu'est ce que c'est bon de voir les enfants reprendre le chemin de l'école et de Nounou :p


Mais comme je suis quand même (un peu) sympa, je vous propose une petite douceur pour partir du bon pied ou faire une pause gourmande... Ma grande me réclame une brioche aux bananes depuis un moment, et j'aurai pu réaliser ce type de brioche, mais je suis tombée sur la recette de La ligne gourmande, alors je me suis lancée, en variant les garnitures. 

Pour vingtaine de briochettes (oui, c'est énorme !!) 
  • 220 ml de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche  ou 1 sachet  de levure sèche
  • 2 petits œufs 
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine blanche
  • ¼ cc de sel fin
  • 80 g de beurre
  • garniture : des pépites de chocolat, une banane, une poignée de framboises, une pêches....
  • du lait pour dorer


On passe à l'action :

Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 2 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger (laisser poser 10 mn si la levure est sèche).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les oeufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud.


Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer en 20 morceaux (ou moins si vous voulez des briochettes plus grosses). Boulet et laisser 15 mn sous un torchon.

Couper les bananes en rondelles, les pêches en cubes.

Étaler chaque boule en cercle et déposer au centre un peu de garniture (j'ai fait : banane-chocolat, framboise-chocolat, pêche, et banane-framboise-chocolat). 


Refermer délicatement sur la garniture, bouler légèrement et déposer dans un moule à muffins (soudure en bas).












Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud, sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). 
Badigeonner les briochettes de lait et saupoudrer de sucre ou de pépites de de chocolat (ça m'a permis de les différencier ;) ). Faire cuire une quinzaine de minutes.

A déguster tiède pour avoir encore un chocolat fondant ou à passer quelques secondes au micro-ondes...



Je ne reprend pas encore le chemin du travail, ni de l'école, mais c'est aussi une grande journée pour moi... Les semaines (et mois !!) vont être bien chargées...

A bientôt...