vendredi 31 octobre 2014

Salade de fruits

Jolie, jolie, jolie... oui, je suis vieille en fait :p mais je suis sûre de ne pas être la seule à avoir pensé à la même chanson, hein ;) Un grand besoin de couleurs et de vitamines se fait sentir en ce moment... alors je mise sans souci sur les fruits !


Les filles adorent les fruits, même présentés entiers, c'est chouette. Monsieur les mange seulement s'ils sont préparés... Je ne vais pas toujours les planquer dans des gâteaux ;) ^^

Pour 3-4 personnes :
  • le jus d'une orange
  • 1 CS de citron
  • 1 pomme
  • 1 kiwi
  • 1 poire
  • 1 banane
  • 1/4 d'ananas
  • 1 gousse de vanille

On passe à l'action  : 
Verser le jus d'orange et de citron dans un saladier.

Éplucher les fruits et les couper en petits cubes de même dimension. Les mettre dans le saladier.

Ajouter la gousse de vanille grattée, et mélanger délicatement.

Filmer et laisser au moins 2h au frais, en mélangeant délicatement de temps en temps.


J'avais prévu de la servir avec du crumble noix de coco, que j'avais congelé... mais il a brûlé dans le four :/ Tant pis,tout a été mangé quand même !

Je vous souhaite une belle journée !

mardi 28 octobre 2014

Mélange de noix apéritives

Deux recettes salées à suivre ??? Non, non, je ne suis pas malade ^^ mais il faut absolument que je vous présente cette petite recette facile, rapide et délicieuse pour égayer vos apéros : un mélange de noix et graines grillées et épicées à faire soi-même.


On peut varier la composition à l'infini, en fonction de ses goûts... et du contenu de ses placards.

Pour un bol :
  • 50 g d'amandes
  • 50 g de noisettes
  • 30 g de cacahuètes
  • 3 CS de graines mélangées (courges et tournesol)
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc de sirop d'agave
  • 1/2 cc de leur de sel
  • 1 cc de paprika
On passe à l'action
Verser les amandes, noisettes, cacahuètes et graines dans un saladier. Ajouter l'huile, l'agave, la fleur de sel et le paprika et mélanger soigneusement pour bien enrober les noix.

Verser dans l'Actifry et faire cuire 10 mn, en surveillant bien. Laisser refroidir et conserver dans un bocal en verre.

Pour une cuisson au four, faire cuire 10-15 mn à 200°C en mélangeant de temps en temps.


Inutile de vous dire que le bol a été dévoré avant même l'organisation de l'apéro.... C'était pour être sûr que c'était bon O:)

Bonne journée !

samedi 25 octobre 2014

Granola pistaches, abricots, noisettes et chocolat

Monomaniaque, moi ??? Pourquoi dites-vous ça ? ;) Bon d'accord, une nouvelle recette de granola/muesli après celle aux noix du Brésil postée il y a peu, mais que voulez-vous, j'adoooooooooooooorrrrrrre ça :)



Des noisettes, des pistaches, des abricots secs... et du chocolat : un granola en toute indécence ;)


Pour 4 personnes :
  • 150 g de flocons d'avoine (ou de mélange de céréales)
  • 30 g de pistaches
  • 70 g de noisettes
  • 80 g d'abricots moelleux
  • 1/4 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère d'huile (celle de l'Actifry)
  • 50 ml de sirop d'agave
  • 50 ml de jus d'orange
  • 40 g de chocolat noir
On passe à l'action : 

Mélanger les flocons de céréales, les pistaches, les noisettes, les abricots coupés en morceaux et le gingembre dans un saladier.

Verser le sirop d'agave, le jus d'orange et l'huile et mélanger rapidement pour enrober les céréales.

Verser dans la cuve de l'Actifry et faire cuire 10 mn. 

Laisser refroidir complètement puis ajouter le chocolat coupé en morceaux.

Conserver dans une boîte hermétique.

Et sans Actifry ? Il suffit de faire cuire le mélange une vingtaine de minutes en mélangeant très souvent, dans un four préchauffer à 180°C (th 6).



Encore une tournée qui n'a pas fait long feu... Il faut vraiment que j'en fasse en quantités plus importantes !!!

Bon week-end à tous !

mardi 21 octobre 2014

Flamiche aux poireaux et aux lardons

J'ai envie depuis un moment de faire une tarte aux poireaux.... mais je me sers toujours de mes légumes pour faire autre chose !!!! Mais à l'occasion d'une nouvelle édition de Culino Versions, j'ai enfin réalisé ma tarte !!!! Cette fois-ci, Laurence nous convie à un brunch ! Késako ? "Brunch" est la contraction de breakfast, petit-déjeuner, et lunch, déjeuner. Il est servi entre la fin de matinée et le début d'après-midi et se compose donc de plats typiques de ces deux repas (merci Wikipédia ;) ).


Pour ma part, je vous propose donc une tarte, ou flamiche, aux poireaux et aux lardons. A présenter en parts, de façon classique, ou en petits cubes avec des piques pour picorer :)

Pour une tarte :
Pour la pâte :
  • 185 g de farine semi-complète
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 2 CS de graines de lin
  • 60 ml d'huile
  • 90 ml d'eau chaude
Pour la garniture :
  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 50 g de vin blanc
  • 1 oeuf
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 100 g de crème liquide
  • 150 g de lardons
  • beurre
  • sel, poivre
On passe à l'action : 

Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure, le sel et les graines de lin. Faire un puits au milieu et verser l'huile et l'eau. Mélanger avec une cuillère pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et laisser au frais 30 mn.

Étaler finement et garnir un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :  Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre, puis ajouter le vin blanc et laisser cuire 10-15 mn.

Mélanger l’œuf, la fécule, la crème, du sel et du poivre. Verser sur les poireaux chauds et bien mélanger. Ajouter les lardons.

(J'ai fait ces deux étapes au thermomix).

Verser sur le fond de tarte et faire cuire 40 mn.



Les filles ont adoré la version en petites bouchées ; elles ont l'impression de prendre l'apéro ; )
Et retrouvez d'autres versions de tartes aux poireaux, au saumon ou avec des moules et de la pâte à pain.

Bonne journée à tous !

vendredi 17 octobre 2014

Muffins choco-banane

Ma grande m'a réclamée un gâteau à la banane et au chocolat... Brownie ? Cake avec des framboises en plus  ? Avec des noix de pécan ? Des cookies ? Et bien non, ce sera des muffins :)


Et là, nous sommes parties dans La cuisine de Bernard et oui, on est comme ça, on s'invite !!! Et ce fut une bonne idée : des muffins bien dodus, moelleux... Délicieux !!

Pour 12 muffins :

  • 280 g de farine (dont 1/3 de farine semi-complète)
  • 25 g de cassonade
  • 80 g de sucre (j'ai allégé en sucre...)
  • 1 œuf
  • 80 g d'huile
  • 180 g de lait
  • 1 cc 1/2 de levure chimique
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat coupé en pépites


On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine et es sucre, puis ajouter l’œuf, l'huile et le lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation sans grumeau.

Ajouter alors la levure et bien mélanger.

Incorporer les bananes coupées en rondelles et les pépites de chocolat. Mélanger brièvement.

Remplir des moules à muffins presque à ras-bord et faire cuire 15 mn (vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire)



Un muffin suffit pour être bien rassasié !!!!

Belle fin de semaine à tous !

dimanche 12 octobre 2014

Granola noisettes, raisins et noix du Brésil (à l'Actifry)

J'adore le granola, ou muesli (je ne sais pas trop la différence entre les deux à vrai dire !!), comme je vous en parlais ici ou la (hum.... no comment sur les photos !!). C'est sain et personnalisable à l'infini (et surtout plus besoin de trier pour enlever ce qu'on aime pas ^^ )


Je faisais le mien au four et puis j'ai découvert, chez Requia, la cuisson à l'Actifry (la friteuse sans huile) et là : révélation !!!!!! Une tuerie ! La cuisson est idéale car le mélange est brassé en permanence. Le tout est bien doré, croustillant... 

Pour 4 personnes :

  • 150 g de flocons d'avoine (ou de mélange de céréales)
  • 50 g de noix du Brésil
  • 50 g de noisettes
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1/4 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère d'huile (celle de l'Actifry)
  • 50 ml de sirop d'agave
  • 50 ml de jus d'orange
  • 50 g de raisins secs

On passe à l'action

Mélanger les flocons de céréales, les noix, les noisettes, la cannelle et le gingembre dans un saladier.

Verser le sirop d'agave, le jus d'orange et l'huile et mélanger rapidement pour enrober les céréales.

Verser dans la cuve de l'Actifry et faire cuire 10 mn. Laisser refroidir complètement, ajouter les raisins secs et conserver dans une boîte hermétique.

Et sans Actifry ? Il suffit de faire cuire le mélange une vingtaine de minutes en mélangeant très souvent, dans un four préchauffer à 180°C (th 6).


Au petit-déjeuner, au goûter (pour grignoter), j'adore !!! Je profite de cette recette pour participer au Défi à la noix, proposé par Stéphane :)


Bon dimanche !

jeudi 9 octobre 2014

Moelleux amandes-poires

Mon emploi du temps est bien chargé en ce moment, et je ne me lance pas dans de la grande cuisine... Mais j'essaie de réaliser des petites douceurs simples et gourmandes.


Aujourd'hui, la poire se marie avec l'amande, pour des petits cakes très moelleux et très doux.

Pour 10 mini-cakes :

  • 2 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 à 2 poires (en fonction de leur taille)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre d'amandes et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Éplucher la ou les poires et les couper en petits cubes. Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement. 

Verser dans des moules à mini-cakes (ou à muffins), en les remplissant aux 3/4, et faire cuire 20 mn environ.


On peux aussi ajouter quelques pépites de chocolat... ;)

Belle journée à tous !

lundi 6 octobre 2014

Croquants aux amandes

Une petite recette rapide, mais délicieuse, pour remplir la boîte  à biscuits sans passer trois heures en cuisine : des biscuits aux amandes, dont la particularité est d'être cuits deux fois. Croquant assuré !


J'ai trouvé la recette chez Cooking Mumu. J'ai, comme d'habitude, ajouté de la farine semi-complète et réduit le sucre. J'ai aussi utilisé des amandes non mondées (avec la peau). 

Pour une trentaine de croquants
  • 330 g de farine (moitié farine blanche, moitié semi-complète)
  • 160 g de cassonade
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • pincée de sel
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre ramolli
  • 125 g d'amandes
On passe à l'actionPréchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.

Ajouter les oeufs et le beurre en morceaux, et malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Incorporer les amandes entières.

Séparer la pâte en deux et former deux boudins en les farinant si besoin (les pas à pas en images ici).

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn.

Couper en tranches un peu épaisses (attention, ça brûle !!!) et remettre 10 à 15 mn au four (en surveillant bien) jusqu'à ce que les croquants soient dorés. Laisser refroidir.



Délicieux trempés dans du thé, du café ou un grand verre de lait :) On peut ajouter d'autres noix, des fruits secs, du chocolat à la pâte et obtenir toute une variété de "biscottis" comme les appellent nos voisins italiens...

Bonne semaine à tous !