samedi 29 novembre 2014

Moelleux pistache et framboises

Je vous présentais il y a peu ma pâte de pistache maison. Elle m'a notamment servie pour réaliser un petit dessert pour l'anniversaire de mon homme, juste entre nous.


C'est un bec sucré sans conteste (super cobaye !!!)... Alors avec ma deuxième, nous lui avons préparé un moelleux tout doux à la pistache, rehaussé de quelques framboises.

Pour un moule 20*20 cm :
  • 3 œufs, jaune et blanc séparés
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 80 g de farine
  • 30 g de pâte de pistache
  • une poignée de framboises surgelées (ou fraîches quand c'est la saison)
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Faire fondre le beurre, laisser tiédir et ajouter au mélange œufs-sucre.

Mélanger la farine et la poudre d'amandes. Verser sur le mélange précédent et mélanger vivement. Incorporer la pâte de pistache.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs, verser sur l'appareil précédent pour le détendre. Ajouter le reste des blancs délicatement.

Beurrer le moule. Déposer quelques framboises (encore congelées le cas échéant) au fond, puis recouvrir de pâte.

Faire cuire 22-25 mn.


Un gâteau, une boîte de chocolat (pas n'importe lesquels, ceux à la pâte à tartiner avec une noisette...), et volà un homme heureux ;)

A bientôt !

mardi 25 novembre 2014

Cupcakes poires et chocolat

J'ai failli passer à côté ! A côté de quoi me direz-vous.... A côté du KKVKVK#58, organisé par Laura, de Pâtisserie & Cie. Et pour cette nouvelle édition, on cuisine.... la poire !


Et ça, c'est un super thème !!! Cela promet de belles recettes gourmandes :) Pour ma part, je vous propose de cupcakes à la poire, avec un ganache toute douce au chocolat. Miam !

Pour 6 cupcakes : 
Pour le glaçage (Un déjeuner au soleil) :
  • 100 g de chair de poire mixée
  • 110 g de chocolat noir
  • 3 CS de crème liquide
Pour les gâteaux : 
  • 1 œuf
  • 40 g de cassonade
  • 35 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 grosses CS de fromage blanc
  • 1 poire
  • quelques pépites de chocolat

On passe à l'action : 
Préparer le glaçage : Faire chauffer la crème avec la chair de poire, sans faire bouillir. Verser sur le chocolat haché et lisser le mélange. Filmer au contact et réserver au moins 3h au frais.

Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu, la farine mélangée à la levure et le fromage blanc, en mélangeant entre chaque ajout.

Couper la poire en petits morceaux.

Déposer 1 CS de pâte dans des moules à muffins (éventuellement garnis de caissettes en papier). Déposer quelques morceaux de poires et de chocolat, puis recouvrir de pâte.

Faire cuire 18 à 20 mn, puis laisser refroidir avant de déposer la ganache à l'aide d'une poche à douille.




Hum.... ils n'ont pas fait long feu... J'aime beaucoup ces petits gâteaux... et toute le petite tribu aussi !


Belle journée à tous !

vendredi 21 novembre 2014

Barres de céréales cranberries et noix de coco

Vous savez que je suis dans ma période "céréales maison". En voici une nouvelle déclinaison, avec les barres de céréales maison, bien plus saines que les barres industrielles. Petite, j'en ai beaucoup consommé, aux pommes, aux noisettes, au chocolat... 


Mais j'ai décidé que mes filles mangeraient celles que nous préparerons ensemble ;) C'est super simple, rapide, personnalisable.... et surtout (c'est le principal) délicieux ! Je suis partie sur une recette de Marion, de Novice en cuisine. J'ai ajouté de la noix de coco à la place des noix, et un soupçon de chocolat blanc...

Pour 9 barres (moule à mini-cakes) :
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 40 g de cranberries
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 35 g de sirop d'agave
  • 35 ml d'huile végétale
  • du chocolat blanc


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger les flocons d'avoine, les cranberries et la noix de coco.

Mélanger le sirop d'agave et l'huile et porter à ébullition. Verser sur le mélange sec et bien mélanger.


Verser dans les moules et tasser avec le dos d'une cuillère. Faire suire 20 mn, en surveillant la cuisson. (Si vous utiliser un moule à gâteau (de petite dimension), il faudra prédécouper les barres avant de mettre à cuire). 

Laisser refroidir les barres (elles vont durcir).

Faire fondre un peu de chocolat et étaler sur les barres à l'aide du dos d'une cuillère.





Les filles adorent et m'en réclament régulièrement... Parfait pour le goûter ou même un petit-déjeuner sur le pouce.

Bonne fin de semaine !

mardi 18 novembre 2014

Pâte de pistache

J'adore la pistache. Mais cette petite pépite verte reste assez onéreuse !! La plupart des recettes contenant de la pistache sont à base de la pâte de pistache. Je n'en ai jamais acheté... aucune idée du goût ou de la texture, mais je me suis dit que j'allais la faire moi-même :)


Pour être sure de ne pas me tromper, aucune hésitation, je tente la recette de Pierre Hermé !!! Des pistaches torréfiées, un peu de poudre d'amandes pour exalter les saveurs, et c'est parti....

Pour un pot (350 g environ) (j'ai réalisé 1/2 pot) :
  • 250 g de pistaches non salées mondées (sans la peau)
  • 35 g d'eau
  • 125 g de sucre 
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 1 cuillère à soupe d'huile 
On passe à l'action :

Déposer les pistaches sur une plaque allant au four et les faire torréfier 15 mn à 150°C en mélangeant régulièrement et en surveillant car cela brûle vite. J'ai réalisé cette étape en programmant 8-10 mn à l'actifry. Les pistaches s'ouvrent et brunissent légèrement.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à 121°C. Eteindre le feu et jeter les pistaches en une fois. Mélanger avec une cuillère en bois pour enrober les pistaches (le sucre cristallise, c'est normal).

Mettre les pistaches, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères dans le bol d'un mixer (un mixer costaud, parce qu'il va mixer longtemps !!!!). Réduire en poudre, puis ajouter l'huile.

Mixer à nouveau pendant plusieurs minutes, pour obtenir une pâte semi-liquide. Ne vous découragez pas, c'est long ;) et faites attention à la sur-chauffe du robot, arrêtez le de temps en temps pour que le moteur refroidisse.


Verser dans un pot en verre avec un couvercle, et conserver au frais.



Cela demande un peu de temps, mais ça en vaut vraiment la peine. C'est délicieux (hum... une partie du pot n'a pas eu le temps de voir le nez d'une recette...). J'ai gardé la mienne assez épaisse, mais en mixant davantage, vous aurez une pâte plus liquide.
Bientôt, une recette pour utiliser cette délicieuse pâte de pistache :)

Bonne semaine à tous !

samedi 15 novembre 2014

Gaufres de pommes de terre


J'ai enfin investi dans un gaufrier ! Depuis le temps que je lorgnais dessus, j'ai sauté le pas ;) Après une tournée de gaufres classiques, je me suis lancée dans des gaufres salées, aux pommes de terre. Parfait pour le dîner !



C'est un plat vraiment original, et les enfants (et nous aussi d'ailleurs) ont adoré ! C'est bien croustillant à l'extérieur, et fondant à l'intérieur...

Pour 6 gaufres
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 1 CS de persil haché
  • 50 g de farine
  • 3 CS de fromage blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • sel, poivre
  • huile

On passe à l'action
Éplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les râper finement.

Fouetter l’œuf avec le persil, la farine et le fromage blanc. Ajouter les pommes de terre et la mozzarella coupée en tous petits morceaux. Saler et poivrer. 

Faire chauffer le gaufrier et le graisser avec un peu d'huile.

Déposer un couche de pâte et laisser cuire environ 8 mn, jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. 

Les gaufres peuvent être préparées à l'avance et réchauffées quelques minutes en les replaçant dans le gaufrier.


En les dégustant, je me suis dit qu'avec du saumon fumé et une petite sauce à la crème, ça devait être délicieux... On en reparle plus tard ???

Bon week-end !

mercredi 12 novembre 2014

Cookies chocolat blanc et cranberries

Si il y a bien un rayon que j'adore au supermarché, c'est celui des fruits secs. Je me laisserai bien tenter à chaque fois par un paquet de ceci, un sachet de cela... mais bon, ce n'est pas toujours donné !!! J'ai quand même succombé à un sachet de cranberries ;)




Je voulais les mettre dans des céréales, et finalement, elles ont atterri dans des cookies. Avec une pointe de chocolat blanc, miam !

Pour une vingtaine de cookies :
  • 120 g de beurre
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de chocolat blanc coupé en pépites
  • 70 g de cranberries


On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat blanc et les cranberries.
Former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes.


Une valeur sure, les cookies ! Ceux-là changent un peu de ceux de d'habitude :)

Bonne fin de semaine à tous !


samedi 8 novembre 2014

Financiers aux Schokobons

Voici une petite douceur ultra régressive, parfaite pour écouler des blancs d’œufs du congélateur :)


Pas très light, je vous l'accorde (j'ai pas du poids à perdre moi ????), mais c'est tellement bon... Ma deuxième ne se lasse pas de regarder les photos... dans l'attente que j'en refasse ;)

Pour une vingtaine de bouchées (dans des moules à mini-briochettes)
  • 35 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 20 g de sucre
  • 25 g de beurre fondu refroidi
  • 3 blancs d’œufs
  • 60 g de chocolat
  • 3 CS de crème liquide
  • 10 Schokobons

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec la crème. Lisser le mélange et réserver.

Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre. 

Fouetter légèrement les blancs d’œufs, et les incorporer au mélange précédent.

Ajouter le beurre, puis le chocolat fondu et bien mélanger.

Couper les bonbons en deux et déposer une moitié dans chaque empreinte. Verser la préparation précédente par-dessus, en remplissant les moules presque entièrement.

Faire cuire 12 mn environ.



Personne n'a laissé sa part.... il faut vite refaire une fournée !!!!

Bon week-end !

mercredi 5 novembre 2014

Poulet au lait de coco, curcuma et courgette

Et voici une nouvelle recette destinée à égayer nos assiettes à défaut d'avoir un peu de soleil dehors !!! J'avais acheté du lait de coco... mais sans idée précise. Je cuisine rarement sucé-salé, mais nous avions beaucoup aimé le saumon au lait de coco, alors pourquoi pas avec du poulet ?

Je suis partie d'une recette trouvé sur le joli blog Tangerine Zest, que j'ai accommodé à ma façon !

Pour 4 personnes :
  • 4 escalopes de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 ou 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/2 cc de curcuma (ou de curry)
  • 1 CS d'huile 
  • sel, poivre

On passe à l'action
Émincer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile. Ajouter le poulet coupé en cubes et faire dorer de tous les côtés. Réserver.

Faire revenir la courgette coupée en cubes dans la même casserole, puis ajouter les tomates en morceaux. Laisser cuire en remuant 5 mn, puis ajouter le poulet.

Verser le lait de coco, le curcuma, du sel et un peu de poivre.

Faire cuire une vingtaine de minutes en couvrant.



Servi avec du quinoa ou du riz, une vraie réussite ! Nous mangeons beaucoup de poulet et cela permet de changer des recettes quotidiennes :)

Bonne semaine à tous !