mardi 31 mars 2015

Riz au lait, gelée de framboises et spéculoos

Et me revoilà partie pour une nouvelle Escapade en Cuisine ! Le thème du mois de mars : les fruits ! De jolies recettes en perspective ;) Pour ma part, je me suis invitée chez Carine, de Kougelhopf et Chocolat, et c'est Kapriss de Kapriss Cuisine qui vient dans ma cuisine. Le thème du mois ? Les fruits !


J'ai hésité sur plusieurs recettes, avant de jeter mon dévolu sur ce riz au lait gourmand :) Le riz au lait vanillé se marie à merveille avec la framboise et le spéculoos. Je regrette de ne pas y avoir pensé moi-même !!!! J'ai fait quelques ajustements, notamment pour la quantité de lait et de sucre.

Pour 4 verrines :
Pour le riz :
  • 40 cl de lait entier (et il ne faut pas hésiter à en ajouter si besoin)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de cassonade
  • 90 g de riz rond
Pour les framboises :
  • 250 g de framboises (surgelées non dégelées)
  • 30 g de cassonade
  • 1 g d'agar-agar (2 feuilles de gélatine dans la version originale)
Pour la finition :
  • 4 spéculoos


On passe à l'action :
Préparer le riz : faire chauffer le lait, la crème, la vanille fendue et grattée et le sucre. Quand l’ébullition approche, ajouter le riz préalablement rincé.

Faire cuire à feu très doux, en mélangeant très souvent pour ne pas que le riz accroche. Ajouter du lait si besoin, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il reste encore un peu de liquide (le riz va continuer d'absorber le lait en refroidissant).

Ôter la gousse et verser dans le fond des verrines. Laisser refroidir.

Préparer les framboises : Déposer les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant, jusqu'à ce que es framboises dégèlent, puis ajouter l'agar-agar et porter 2 mn à ébullition.

Laisser tiédir. Quand le mélange commence à prendre, verser sur le riz. Ma couche de framboises était un peu fine, il ne fait pas hésiter à en mettre plus !!!
Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir : Émietter les spéculoos et les répartir sur la gelée. Là encore, j'ai été un peu radine ;)



J'en referai sans hésiter ! C'était un dessert bien gourmand, qui a plu à toute la famille. Si vous aimez les fruits et le riz au lait, je vous proposais il y a quelques temps une version aux fruits jaunes...
Allez vite découvrir les autres participations !

Belle journée !

samedi 28 mars 2015

Macarons aux spéculoos

Il y a déjà un moment que je n'ai pas fait de macarons... enfin, je veux dire de macarons réussis !!!! C'est avec mon avant dernière fournée que je me suis aperçue que mon four me lâchait... Et la dernière, avec mon nouveau four, n'a pas été une réussite !!!!



Ceux-là sont loin d'être parfaits (surtout que je n'ai qu'une plaque qui a fait un petite collerette, les autres étaient tout plat !!!), mais je voulais partage avec vous cette délicieuse ganache aux spéculoos (j'entre dans ma période spéculoos ;) ). Je l'ai trouvé sur un joli blog que je viens de découvrir, Chapitres et Chocolat.

Pour une quinzaine de macarons :
  • 50 g de chocolat blanc
  • 40 g de crème liquide entière
  • 40 g de spéculoos
  • 30 coques


On passe à l'action :
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème, à feu doux.

Incorporer les spéculoos écrasés et mixer si besoin.

Laisser durcir (la ganache prend très vite, n'attendez pas trop longtemps), puis garnir la moitié des coques, et recouvrir d'une seconde coque.

Conserver au frais (en les laissant au moins 1 journée dans l'idéal...).


Mais ????

Moches, mais délicieux ces macarons !!!! Il faut vraiment que je trouve la cuisson idéale avec mon four ;)

A bientôt !

jeudi 26 mars 2015

Cookie géant chocolat-framboises

On ne change pas une équipe qui gagne ;) Alors me revoilà partie pour une nouvelle tournée de cookie... géant ! Et comme il était destiné à mon amie qui aime autant que moi ces fruits, j'ai mis des framboises !!


J'ai repris la recette du cookie aux Schokobons, et j'ai troqué bonbons et noisettes contre chocolat et framboises. Un mariage réussi ;)

Pour un cookie de 28 cm de diamètre :
  • 180 g de farine semi-complète pour moi
  • 120 g de flocons d'avoine réduits en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de de levure chimique
  • 110 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 30 g de sucre
  • œuf
  • 100 g de chocolat coupés en grosses pépites
  • 1 poignée de framboises surgelées (non décongelées)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, le sel et la levure.

Fouetter le beurre avec les sucres pour obtenir une préparation crémeuse, puis ajouter l’œuf.

Ajouter le mélange à la farine, puis les pépites de chocolat (en garder un peu pour la finition).

Former une boule, puis l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un diamètre de 28 cm (je l'ai fait cuire dans un cercle). Enfoncer les framboises et le reste de pépites de chocolat.


Faire cuire 16 à 18 mn et laisser refroidir.



Mes photos manquent cruellement de lumière, mais je trouvait ce cookie très joli... d'ailleurs, je suis bien contente parce qu'il a, semble-t-il, plu à mon amie qui ne m'a pas proposé de ramener les restes ;)

Bonne fin de semaine !

mardi 24 mars 2015

Gaufres à la farine de blé noir et champignons, salade de carottes aux noisettes

Les dîner sont parfois un peu casse-tête... Les omelettes et les pâtes tous les soirs, bof bof ;) J'aime innover et proposer à ma ptite famille des choses qui changent !


C'est chez la célèbre (et fidèle lectrice ;) ) Betty que j'ai trouvé la recette de ces gaufres. J'ai légèrement modifié la recette, en ajoutant un œuf et en cuisinant les champignons, et je les ai servies avec une petit salade de carottes aux noisettes. Un régal !

Pour 8 gaufres
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 250 ml  de lait 
  • 30 g d'huile de noisettes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • persil
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Pour la salade de carottes :
  • 400 g de carottes
  • 1 poignée de noisettes torréfiées
  • 1 CS de persil
  • 2 CS d'huile de noisette
  • 1 CS de jus de citron
  • sel, poivre

On passe à l'action
Préparer la pâte à gaufres : Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter l’œuf, le lait, l'huile de noisettes, du sel, du poivre et bien mélanger pour avoir une pâte lisse (je mixe le tout au robot !!!).
Laisser reposer 1h à température ambiante.

Émincer les échalotes et couper les champignons en petits morceaux. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, avec du sel, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Ajouter le persil. Laisser tiédir.

Préparer la salade : Râpée les carottes. Concasser les noisettes. Ajouter l'huile, le citron, le persil et mélanger. Assaisonner et réserver au frais (je thermomix le tout ;) )

Au moment de passer à table : Verser les champignons dans la pâte à gaufres, puis cuire les gaufres 4 mn environ dans un gaufrier bien chaud.
Servir de suite avec la salade de carottes.


Les filles n'ont jamais voulu gouter les gaufres, mais elles ont dévoré la salade de carottes ! Et comme il restait des gaufres (parce que 8 à 2 en un repas, c'est beaucoup !!!), le lendemain, elles ont fini avec du jambon et du fromage à raclette, au four ;)
Bonne journée !

dimanche 22 mars 2015

Granola noisettes, figues, dattes et son d'avoine

Décidément, le granola et moi, c'est une grande histoire !!! Je ne me lasse pas d'en préparer (et d'en dévorer...), en variant les ingrédients. Le petit plus de celui-ci ? L'ajout de son d'avoine (idéal pour ralentir l'augmentation du taux de sucre dans le sang ;) )!


J'ai trouve cette belle idée chez Emilie, du blog au doux nom de Aime et Mange... Aussitôt vu, aussitôt fait ! J'avais justement des dattes et des figues, qu'il me restait de ma dernière salade de fruits.

Pour un grand bocal :
  • 250 g de flocons d'avoine (complets)
  • 150 g de noisettes
  • 30 g de son d'avoine
  • 60 g de sirop d'agave
  • 50 g de dattes
  • 50 g de figues séchées
  • 5 cl d'huile de noisette

On passe à l'action :
Couper les dattes et les figues en cubes. Réserver.

Mélanger les flocons d'avoine, le son et les noisettes, puis ajouter l'agave et l'huile. Bien enrober les céréales. 

Faire cuire 8-10 mn à l'actifry ou 45 mn à 150°C (th 5) (four préchauffé) en mélangeant régulièrement. 

Ajouter les figues et les dattes et laisser totalement refroidir avant de le stocker dans un boîte hermétique.


Dégusté avec du lait de noisettes (ou du lait de vache !!)... pfff, les filles n'ont même pas eu le temps d'y goûter !!!!

Bon dimanche !

vendredi 20 mars 2015

Cookies à la banane comme des gaufres

Voilà plus une idée qu'une recette : comment faire des cookies sans four :) J'ai découvert il y a peu qu'on pouvait faire des tas de choses avec un gaufrier. Alors je me suis dit, pourquoi ne pas essayer les cookies ?


Je suis partie sur une base à la banane pour cette deuxième fournée. La première était à base de noix de coco et d'abricots, et je l'avais partagé avec vous sur ma page Facebook.

Pour une vingtaine de cookies :
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 banane bien mûre écrasée
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 g de chocolat coupé en pépites

On passe à l'action

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.


Ajouter l'œuf et bien mélanger, puis la banane.


Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat.

Mettre le gaufrier à chauffer, puis déposer une petite boule de pâte sur chaque empreinte. Laisser cuire 2 mn, puis déposer sur une grille et continuer sur qu'à épuisement de la pâte. Le temps de cuisson dépend du gaufrier bien sûr, il faudra peut-être tâtonner un peu ;)


A présent, il faut que je teste le brownie cuit dans un gaufrier...

Belle journée à tous !

mercredi 18 mars 2015

Célerisotto

Vous fuyez à la vue d'un céleri ? Vous tournez de l’œil en sentant l'odeur du légume qui cuit ? Alors restez là et soyez attentifs ;) Parce que moi aussi, je suis une traumatisée du céleri cuit !!! J'ai toujours aimé les légumes, mais celui-là... une longue histoire de désamour depuis que le céleri a voulu se faire passer pour une pomme de terre ;)



Mais là, ça change tout !!! A l'origine, ce célerisotto est une recette du chef Alain Passard, que j'ai trouvé chez Isabelle. Le truc qui change tout ? Un céleri taillé très finement, et cuit dans du lait et lié avec du fromage, comme un bon risotto. J'ai adapté légèrement à ma sauce ;)

Pour 4 à personnes
  • 600 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile
  • 50 cl de lait entier (ou 25 cl de lait demi-écrémé + 25 cl de crème liquide entière)
  • un demi-bouillon cube de volaille
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • 50 g de comté râpé (ou mieux, du parmesan)


On passe à l'action :
Éplucher le céleri et le tailler en très fine brunoise (comme des grains de riz ;) ... j'ai utilisé mon Thermomix, parfait !!).

Émincer finement l'oignon, et le faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis ajouter le céleri. Cuire 5 mn sans cesser de remuer (le céleri ne doit pas colorer).

Ajouter le lait (et la crème si besoin) et le demi-bouillon, et laisser cuire à petits frémissements, en mélangeant régulièrement.

Quand tout le lait a été absorbé, ajouter le mascarpone et le comté, poivrer légèrement et servir sans attendre !



J'ai bien tapé dans le plat en le préparant... et je n'ai rien dit qu'en j'ai servi le plat à mon homme (dommage, les filles n'étaient pas là !!) : juste délicieux !!!! Rien à voir avec le céleri de mon - de notre - enfance !!! Voilà une belle recette pour se réconcilier avec le céleri ;)

Bon mercredi !

lundi 16 mars 2015

Chouquettes au chocolat

Et voilà... après 10 mois à la maison à être maman à temps plein, je reprends le chemin du travail... Il fallait bien une petite douceur pour se remettre en selle ;)


Ces chouquettes au chocolat devaient être présentes à l'anniversaire de ma fille... mais faute d'un four convenable, il a fallu attendre un peu ! 

Pour une quarantaine de chouquettes :
  • 75 g d'eau
  • 75 g de lait
  • 20 g de cassonade 
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 3 œufs
  • du sucre en grain


On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6) (chaleur tournante ici). 

Au thermomix : Mettre le sucre, le beurre, le lait et l'eau dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et le cacao amer et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux  sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de grains de sucre et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés).


Sans thermomix : Dans une casserole, mettre le sucre, le lait, l'eau et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine mélangée au cacao d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement (il faut incorporer de l'air pour aider les choux à gonfler). Si la pâte  paraît trop sèche, battre un œuf entier et le verse progressivement dans la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance, à savoir épaisse et retombant difficilement du bout de la spatule.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux  sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de grains de sucre et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés)



Le problème ? C'est que ces chouquettes se mangent sans faim !!! Une dernière pour la route... et au boulot !!!

Bonne semaine !

samedi 14 mars 2015

Cupcakes Smarties et Chocolat

Et voilà la troisième gourmandise réalisée pour l'anniversaire de ma fille, avec le Fantastik et le cookie géant aux Schokobons. En petites bouchées, c'est parfait pour picorer !



Ma fille voulait absolument des Smarties pour son anniversaire. J'avais déjà réalisé des cupcakes aux Smarties pour ses 2 ans, d'une autre façon.

Pour une trentaine de mini-cupcakes (15 mini et 8 gros) :
Pour la ganache montée :
  • 110 g de chocolat
  • 55 g + 165 g de crème liquide à 30%
  • des mini-Smarties

Pour les muffins :
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 yaourt à la vanille
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 g d'huile
  • 5 boîtes de mini-Smarties


On passe à l'action :
La veille préparer la ganache : Râper le chocolat dans un bol.
Faire bouillir les 55 g de crème liquide et les verser sur le chocolat. Bien émulsionner, puis ajouter les 165 g de crème liquide froide. Bien mélanger, filmer au contact et laisser au frais toute la nuit.

Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Fouetter le sucre avec les œufs, puis ajouter le yaourt, la farine mélangée à la levure, puis l'huile, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter les Smarties, puis verser la pâte à mi-hauteur dans des mini-empreintes, garnies de caissettes en papier (j'ai trop rempli mes caissettes, mes gâteaux étaient un peu trop bombés !!!).
Faire cuire 12 mn environ (18-20 mn pour les gros). Laisser refroidir.


Montage : Le lendemain, monter la crème au chocolat au fouet comme une chantilly (attention si vous le faites au robot, elle se fait très vite). Mettre dans une poche à douille.

Étêter légèrement les cupcakes si besoin, puis garnir de ganache et décorer avec les Smarties (ne les mettez pas trop en avance, ils vont fondre sinon). Conserver au frais.




Nous étions 10 "grands" et mes deux filles... Il y avait largement assez... mais il n'y a pas eu beaucoup de reste ;)

Bon week-end !

jeudi 12 mars 2015

Cookie géant noisettes et Schokobons

Voici le second "dessert" proposé pour les 3 ans de ma fille, avec le Fantastik et les cupcakes Choco-Smarties. Je cherchais une idée pour utiliser des Schokobons (on est vraiment fans ici !!) : carton plein pour ce cookie à partager !


J'ai déniché cette belle recette dans la cuisine de Nelly, et je vais la garder bien précieusement. Mes convives se sont jetés dessus ;) L'ajout de flocons d'avoine mixés apporte une très belle note, et j'ai diminué sans souci le sucre.

Pour un cookie de 28 cm de diamètre :
  • 180 g de farine (semi-complète pour moi)
  • 120 g de flocons d'avoine réduits en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de de levure chimique
  • 110 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 g de noisettes concassées (voire un peu plus)
  • 20 Kinder Schokobons (14 coupés en 4 morceaux et 6 coupés en 2 morceaux)
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, le sel et la levure.

Fouetter le beurre avec les sucres pour obtenir une préparation crémeuse, puis ajouter l’œuf.

Ajouter le mélange à la farine, puis les noisettes et les 14 bonbons coupés.

Former une boule, puis l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou à la main, mais c'est moins pratique je trouve) sur un diamètre de 28 cm (je l'ai fait cuire dans un cercle). Enfoncer le reste de bonbons harmonieusement.

Faire cuire 16 mn. Je l'ai fait la veille sans souci.




Voilà une recette rapide et délicieuse ! Il est parti en un rien de temps. Et mon homme : "tu en refais quand ?"... J'ai récidivé peu après (avec des framboises ;) )... mais il n'a pas eu le temps d'y goûter non plus !!!!! ;)

A bientôt !

mardi 10 mars 2015

Tarte rustique poireaux et comté

Et voilà une tarte bien garnie, goûteuse, sans plat à laver, le top ! Une nouvelle tarte rustique, mais salée cette fois. Ma première !


Je l'ai repérée chez Eléonoreil y a peu de temps et elle m'a fait très envie ! En fait, je n'avais jamais penser à réaliser une tarte rustique salée. J'ai changé la pâte (mais on peut tout à fait faire une pâte brisée classique) et surtout, j'ai fait une couche de garniture bien épaisse !

Pour 6 personnes :
Pour la pâte (sur le modèle de celle-ci) :

  • 80 g de farine blanche
  • 100 g de farine complète
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de graines de sésame
  • 1 CS de graines de pavot
  • 2 pincées de sel
  • 70 g d'eau
Pour la garniture :
  • 3 poireaux
  • 1 CS de moutarde
  • 100 g de jambon (ou de lardons)
  • 1 œuf
  • 1 CS de crème épaisse
  • 50 ml de lait
  • 70 g de comté râpé
  • sel, poivre
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la pâte : Verser les farines, l'huile, les graines et le sel dans le bol d'un robot et mélanger 10 s (à la main, sabler rapidement la préparation).

Laisser tourner le robot et verser doucement l'eau par la cheminée, jusqu'à ce que la pâte forme une boule (à la main, ajouter progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène)

Préparer la garniture : Émincer finement les poireaux et les laver soigneusement. Les faire revenir dans un peu d'huile, avec du sel et du poivre, pendant une dizaine de minutes. Bien égoutter.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en lui donnant une forme la plus arrondie possible et la déposer sur la plaque du four. Étaler la moutarde sur toute la surface, puis déposer les poireaux et le jambons (ou les lardons préalablement revenu à la poêle). Rabattre la pâte sur la garniture.

Battre l’œuf avec la crème et le lait, un peu de sel et du poivre. Verser tout doucement sur les poireaux, puis saupoudrer de comté.


Faire cuire 25 à 30 mn et déguster bien chaud !



J'adore définitivement les tartes rustiques !!! Et cette façon de préparer ma pâte à tarte aussi ! On a tout dévoré à 4...

Bonne semaine !

dimanche 8 mars 2015

Brioche spirale infernale chocolat, coco et cranberries {#DéfiBoulange}

Un drôle de nom pour une drôle de brioche... Voici ma deuxième participation au Défi Boulange, toujours proposé par Nadia et Manue


La version originale (en russe ou en polonais !!!) était garnie de graines de pavot... aucun risque de faire des adeptes ici ;) Alors, pour nous, ce sera chocolat, noix de coco et cranberries !!!  Pensez à préparer votre pâte la veille.

Pour une brioche :
Pour la pâte :
  • 13 cl de lait
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
Pour la garniture :
  • 30 g de beurre fondu
  • 60 g de chocolat concassé
  • 3 CS de noix de coco râpée
  • 2 poignées de cranberries séchées
Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de lait

On passe à l'action :
Préparer la pâte : 
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait, ajouter le sucre et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.

Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 4 mn / pétrin. La pâte doit se décoller du bol.

Mettre dans un saladier, filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).

A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 

Mettre dans un saladier, filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).

A la main : Émietter la levure dans du lait tiède et le sucre et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et l’œuf préalablement battu. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache du bol.

Filmer et laisser toute la nuit au frigo (sinon, laisser doubler de volume au chaud, dégazer et mettre 30 mn au frais pour raffermir la pâte et pouvoir la façonner).


Façonnage : Étaler la pâton sur un plan de travail fariné en un rectangle de 35 *45 cm (le mien était un peu court !!).

Badigeonner de beurre fondu, puis répartir le chocolat, la noix de coco et enfin les cranberries.

Rouler la pâte en boudin serré. Couper les extrémités, puis former un cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 


Découper des tranches d'1 cm de large à l'aide de ciseaux ou d'un couteau, sans détacher complètement les rondelles, puis rabattre une tranche sur deux vers le centre (le pas à pas ici). Mettre les extrémités au centre.


Laisser lever dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf avec le lait, et badigeonner la brioche. 

Faire cuire 15 à 20 mn.



Une jolie brioche... tout aussi délicieuse !!! Elle a été bien vite engloutie ;)

Bon dimanche à tous !