jeudi 30 avril 2015

Tartines à la fondue de poireaux, St-Jacques poelées

Nous voici déjà à la fin du mois... c'est l'heure d'une nouvelle Escapade en cuisine !!! Et pour ce mois-ci, le thème est "Farandole de légumes". Tout un programme....


Pour ma troisième participation, je découvre la cuisine de Sylviane, Les Vagabondages de Vi@ne, tandis que c'est Loulou,  de Cuisiner et Papoter chez Loulou qui vient chez moi.
Cela faisait un moment que j'avais envie de réaliser des tartines, pour un dîner original et vite prêt ! J'ai trouvé mon bonheur avec ces tartines poireaux et noix de St Jacques, deux ingrédients qu'on adore !!!

Pour 2 tartines :
  • 2 belles tranches de pain (maison, aux graines pour moi)
  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 2 CS de crème fraîche
  • 1 pincée de curry ou de curcuma
  • quelques noix de St Jacques
  • du fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • de la roquette éventuellement

On passe à l'action : Laver les poireaux et les couper en fines rondelles. Émincer l'échalote. Faire suer les légumes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et laisser cuire doucement une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient fondants (ajouter un peu d'eau). 
Ajouter le curry (ou le curcuma), du sel, du poivre et la crème fraîche. Réserver.

Déposer les poireaux sur les tranches de pain. Couvrir d fromage râpé et mettre 10 mn à 180°C (th 6).

Pendant ce temps, poêler rapidement les St-Jacques, à feu vif. Assaisonner puis les déposer sur les tartines chaudes et servir sans attendre avec un peu de roquette.



Ces tartines nous ont beaucoup plu ! C'est rapide, super bon et déclinables de mille façons...

Bonne escapade à tous !

mardi 28 avril 2015

Cookies Carambars, chocolat et cacahuètes

Avec la reprise du travail, les enfants, la maison, je cours (désespéramment...) après le temps. La fatigue s'accumule... Et du coup, je cuisine de moins en moins.... je suis moins présente sur mon blog et sur celui des autres... 


Et puis il y a des recettes qui font saliver toute la petite famille, alors il faut vite se mettre aux fourneaux !!!! Comme avec ses délicieux cookies, dénichés chez Carnet de saveurs. Tellement bons que j'ai fait deux fournées dans la semaine...

Pour une vingtaine de cookies :
  • 40 g de cassonade (j'ai divisé les quantités de sucre par 2 par rapport à la recette initiale)
  • 40 g de sucre roux
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de levure
  • 70 g de cacahuètes non salées concassées
  • 70 g de chocolat noir concassé
  • 8 carambars au caramel

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer les sucres et le beurre, puis ajouter l’œuf et bien mélanger. 

Ajouter la farine mélangée avec le sel et la levure.

Ajouter les cacahuètes, le chocolat et les Carambars coupés en petits morceaux (je les passe au Thermomix, en mode "turbo", sinon, il faut des bonbons un peu mou, un bon couteau... et un peu de patience ;) ).

Façonner des boules de pâte et les aplatir légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 mn et laisser refroidir sur une grille.



Les essayer, c'est les adopter ! Reste plus qu'à avoir toujours dans ses placards des Carambars et des cacahuètes ;)

Bonne semaine à tous !

dimanche 26 avril 2015

Brioche tressée {pomme, abricot, cajou}

Brioche : la suite ;) Voici la deuxième garniture dont je vous parlais dans la version banane-chocolat. Une version plus légère, avec des pommes, des abricots secs... et quelques noix de pécan pour le croquant.




Pour 2 brioches : 
Pour la pâte à brioche : 
  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre 
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture (pour 1 brioche) :
  • 2 pommes + 1 morceaux de beurre + 1 peu de cassonade
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 5 abricots secs
Pour la dorure : 
  • un jaune d’œuf
  • 1 CS de lait   
  • du sucre en grain

 On passe à l'action :

Préparer la brioche : Tout est ici ;)

Préparer la garniture : Éplucher les pommes, les évider et es couper en lamelles. Les poêler 4 à 5 mn dans du beurre et du sucre.
Couper les abricots en cubes.
Concasser les noix de pécan grossièrement.

Montage des brioches : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux.

Avec chaque morceau, sur un plan bien fariné, étaler en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur. 

Tracer un rectangle d'une dizaine de cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.

Au centre, déposer les pommes, les abricots secs puis les noix de pécan.

Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.

Laisser pousser 1h

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre. 


Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que les brioches sont dorées (très rapidement pour moi). Je fais cuire les deux ensemble sans souci.



Le problème ? C'est que ça se mange sans faim, et surtout sans fin !!! En tout cas, ça motive pour aller au boulot le lundi matin ;)

Bon dimanche.... et bon début de semaine ;)

vendredi 24 avril 2015

Scones rustiques {flocons d'avoine, amandes, pruneaux, abricots}

Fruits secs, le retour ;) Après les pains au lait, je glisse ces petites merveilles dans des scones. Je n'en avais plus fait depuis ceux à la noisette et au chocolat, et cela faisait un moment que ça me trottait dans la tête...


Le mieux est de préparer la pâte la veille au soir, et de les faire cuire le lendemain matin... pour les déguster encore tiède avec un peu de beurre (ou pas ;) ). Un régal...

Pour une douzaine de scones :
  • 250 g de farine (moitié blanche, moitié semi-complète)
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cc de levure chimique
  • 25 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 50 g de pruneaux en dés
  • 50 g d'abricots en dés
  • 50 g d'amandes concassées
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait + 2 CS pour la dorure

On passe à l'action :
Mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sucre vanillé et le sel. 

Ajouter le beurre coupé en dés et travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 

Battre l'œuf et le lait dans un récipient, et verser au milieu du mélange précédent. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois (la pâte doit être très peu travaillée).
Ajouter rapidement les fruits secs.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 cm d'épaisseur. Mettre 1h au congélateur ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire.

Passé ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (th 7).

Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou réalisé des triangles comme ici) puis badigeonner d'un peu de lait.

Faire cuire une quinzaine de minutes (jusqu'à 20 mn si la pâte était congelée). Les scones doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Parfaits pour le petit-déjeuner ou un petit creux dans la journée. Et surtout, on n'oublie pas de les consommer le jour même ;)

Bonne fin de semaine !

mercredi 22 avril 2015

Crumble de poireaux

Vous l'aurez remarqué, le poireau est star chez nous en ce moment ;) Il faut souvent le détourner pour que les enfants le mangent (le poireau vinaigrette, j'évite pour le moment !!!), alors aujourd'hui, c'est en version crumble !


Avec cette recette de crumble salé, je participe à nouveau au défi Culino Versions. Si les modalités ont évolué, le concept reste le même (toutes les infos ici), alors c'est un plaisir de proposer ma recette pour le joli thème de Paruline.

Capture

Pour 4 personnes :
Pour la garniture :
  • 4 blancs de poireaux
  • 10 cl de crème liquide (ou plus)
  • 150 g de cubes de jambon (facultatif)
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la pâte à crumble :
  • 100 g de farine complète
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre

On passe à l'action
Laver les blancs de poireaux et les émincer finement. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire fondre les poireaux une quinzaine de minutes (en ajoutant un peu d'eau si besoin). Saler et poivrer, puis ajouter la crème et le jambon. Verser au fond de 4 ramequins.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, un peu de sel et du poivre. Ajouter le beurre en parcelles et sabler le mélange. Répartir sur les poireaux.

Faire cuire 25 à 30 mn, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.



Tout a été mangé sans souci !!!! Comme quoi, il ne faut parfois pas grand chose ;)

A bientôt !

lundi 20 avril 2015

Brioche tressée {banane et chocolat}

Je suis repartie dans une période boulange, 1 à 2 fois par semaine. Mes collègues sont contents le lundi ;) Nouvelle version de brioches fourrées, après pommes, pommes-caramel, framboise-coco, et M&Ms, ce sera banane et chocolat.


Comme d'habitude, avec cette recette, je fais 2 brioches, et je fais 2 garnitures différentes. La deuxième viendra bientôt !

Pour 2 brioches : 
Pour la pâte à brioche : 

  • 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre 
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture :
  • 2 ou 3 bananes mûres
  • du chocolat concassé
Pour la dorure : 
  • un jaune d’œuf
  • 1 CS de lait   
  • du sucre en grain


 On passe à l'action :


Préparer la brioche : Tout est ici ;)
Montage des brioches : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux.

Avec chaque morceau, sur un plan bien fariné, étaler en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur. 

Tracer un rectangle d'une dizaine de cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.

Au centre, déposer des rondelles de bananes et saupoudrer de pépites de chocolat.

Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.


Laisser pousser 1h

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre. 


Faire cuire 25 à 30 mn, en couvrant dès que les brioches sont dorées (très rapidement pour moi). Je fais cuire les deux ensemble sans souci.


Le mariage chocolat-banane est toujours divin... si on aime les mélanges très sucrés ;)

Belle semaine !


samedi 18 avril 2015

Fondant au chocolat {Donna Hay}

Je cherchais un dessert rapide et qui puisse être préparé la veille, pour un repas de dernière minutes. J'avais préparé une glace à la vanille, un gâteau au chocolat s'imposait !


Et c'est chez Diane, chocolativore de renom ;) , que j'ai trouvé mon bonheur : le fondant de Donna Hay. Sa particularité est d'être cuit au bain-marie, gage de fondant ! La première fois, je l'ai servi avec une glace, et la seconde fois, j'ai réalisé le glaçage que Diane proposait, avec des Smarties... les filles étaient contentes ! J'ai, pour ma part, réalisé des fondants individuels et donc divisé les proportions par deux.

Pour 9 portions individuelles :
Pour le fondant :
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème liquide entière
  • 50 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 15 g de farine
Pour le glaçage :
  • 150 g de chocolat
  • 1 CS d'huile
  • des Smarties

On passe à l'action : Préchauffer le four à 150°C (th 5)

Faire fondre le chocolat avec le beurre, la crème et la cassonade (casserole ou micro-onde, pour ma part, j'ai tout fait au Thermomix).

Lisser le mélange et ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois, puis incorporer la farine.

Verser dans des moules en silicone (moules à mini-cakes ou à muffins) posés dans un grand plat. Verser dans ce grand plat de l'eau chaude (pour une cuisson au bain-marie). Mettre au four et faire cuire 25-30 mn environ (il est important de surveiller la cuisson pour que les fondants ne soient pas trop cuits ! Mes fondants dans les moules à muffins ont mis plus de temps à cuire que ceux dans des moules à mini-cakes).

Démouler et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec l'huile. Laisser tiédir puis verser sur les fondants (lisser si besoin avec une petite spatule) puis décorer avec les bonbons.

Conserver à température ambiante.


Et en version "nature"

Un fondant délicieux qui se prête à toutes les occasions ;)

Bon week-end !

jeudi 16 avril 2015

Tarte pommes-noisette

Ma fille me harcèle pour faire des tartes aux pommes... Allez comprendre !!! Alors je m’exécute.... mais à ma façon ;) Et pour cette fois, c'était avec des noisettes...




La pâte, à base de flocons d'avoine, est bien croquante, et les pommes, bien fondantes. Avec une glace à la vanille maison, tout le monde était content...

Pour un moule rectangulaire (12 * 35 cm) :
Pour la pâte :
  • 150 g de farine semi-complète
  • 50 g de petits flocons d'avoine
  • 50 g de noisettes concassées
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 CS de lait
Pour la garniture :
  • 3 pommes
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 orange pressée
  • quelques noisettes concassées
Pour la crème de noisettes :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 80 g de noisettes en poudre (ou mieux, entières torréfiées puis réduites en poudre)

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Mélanger la farine, les flocons d'avoine, les noisettes concassées et le sucre. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et le lait, et pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Étaler et garnir le moule à tarte. Laisser au frais.

Préparer les pommes : Éplucher les fruits, les épépiner, puis les couper en 8.

Faire fondre le beurre et le sucre dans une casserole, ajouter  les quartiers de pommes, bien mélanger et laisser caraméliser.

Quand le mélange est ambré, déglacer avec le jus d'orange et réserver (les pommes ne sont pas complètement cuites).

Préparer la crème de noisettes : Crémer le beurre et la cassonade, puis ajouter l'œuf et la poudre de noisette.

Verser sur le fond de tarte, puis garnir avec les quartiers de pommes. Saupoudrer de noisettes concassées.

Préchauffer le four à 180°C (th 6) et faire cuire 25 mn environ.


Voilà une petite tarte aux pommes moins classique mais tout aussi délicieuse. Ma fille était ravie ;)

Belle journée à tous !

mardi 14 avril 2015

Whoopies {chocolat au lait et cacahuètes}

Ça fait déjà un moment que je vois passer ces petites bouchées ultra-gourmandes, sans avoir pris le temps de les essayer. Voilà qui est réparé ! Mais c'est quoi au fait, les whoopies ?



Débarquée des USA, cette gourmandise se compose des deux biscuits tendres, garnis de crème, de ganache ou de pâte à tartiner.
Pour une première, ce sera biscuits nature et ganache choco-cacahuètes...

Pour une dizaine de gâteaux :
Pour le fourrage :
  • 110 g de chocolat au lait
  • 80 g de crème liquide
  • 1 cc de miel
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
Pour les biscuits :
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

On passe à l'action :
Préparer le fourrage : Hacher le chocolat.
Porter la crème et le miel à ébullition et verser sur le chocolat. Émulsionner.
Ajouter les cacahuètes concassées et laisser prendre au frais.

Préparer les biscuits : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter les œufs un à un et enfin la farine et la levure tamisée. Bien mélanger.

Verser dans une poche à douille (la pâte est épaisse, c'est normal) et déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien les espacer, ils vont beaucoup s'étaler à la cuisson).

Laisser refroidir, puis garnir la moitié des coques. Recouvrir d'une seconde coque.


Ils ont eu beaucoup de succès, bien qu'un peu gros !!! Une multitude de déclinaison est possible, tant dans les biscuits que dans le fourrage... Ce ne sera pas les derniers ;)

Bonne journée à tous !

dimanche 12 avril 2015

Pains au lait aux fruits secs

J'avais envie de réaliser des petites viennoiseries gourmandes pour le petit déjeuner ou le goûter. Pour cette fois, exit le chocolat et place à mes chouchous du moment : les fruits secs !


Voici donc des petits pains au lait (ou des briochettes ???) garnis d'abricots secs, de raisins et de pruneaux.

Pour une dizaine de pains au lait :
  • 110 g de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 30 g de cassonade 
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre
  • 30 g d'abricots secs
  • 30 g de pruneaux dénoyautés
  • 20 g de raisins blonds 
  • 20 g de raisins secs
  • Pour la finition : un peu de lait et du sucre en grains


On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter l'œuf, la farine et le sel et programmer 4 mn / fonction pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux et remettre à nouveau 4 mn / fonction pétrin.

Ajouter les fruits secs coupés en dés et programmer 1 mn / fonction pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.
Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.

A la machine à pain : Délayer la levure dans le lait tiédi.

Verser le lait et la levure dans la cuve, ajouter l'œuf, la farine, le sel, le sucre et lancer le programme pétrissage (mode sans cuisson). Quand le pâton se forme, ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser le programme se terminer. Au bip, ajouter 
les fruits secs coupés en dés. Laisser gonfler dans la cuve.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.


A la main : Délayer la levure dans le lait tiédi.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser l’œuf et le mélange lait-levure. Pétrir pendant plusieurs minutes à l'aide du poings et de la paume de la main. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 50 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.


Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Badigeonner de lait les petits pains, saupoudrer éventuellement de sucre en grains et faire cuire 20 mn environ.


J'aime bien le format individuel. Ça se glisse vite dans le cartable ou dans le sac pour aller bosser ;) Par contre, ces petits pains ne se gardent pas très bien. Il est donc préférable de les consommer dans la journée, voire le lendemain, ou de les congeler pour en avoir toujours à portée de main !

Bon dimanche !

vendredi 10 avril 2015

Saltimbocca de dinde au fromage à raclette

Beaucoup de recettes salées en ce moment sur le blog ! J'en ai un peu marre de manger toujours la même chose, alors je vous fait partager mes menus ;)


Voici une spécialité italienne à ma sauce ! A l'origine, du veau, du jambon cru et de la sauge. Pour ma part, ce sera filet de dinde roulé avec du jambon fumé et du fromage à raclette :) 

Pour 2 personnes :
  • 2 escalopes de dinde
  • 2 ou 4 tranches de jambon sec
  • 2 tranches de fromage à raclette
  • une petite boîte de champignons de Paris
  • 1 CS de fond de veau
  • de la crème liquide
  • poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action :
Étaler finement les escalopes (les aplatir au besoin à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poivrer légèrement, puis recouvrir avec le jambon, puis le fromage à raclette (sans la croûte). J'ai coupé les escalopes en deux, afin d'obtenir 2 saltimbocca par personnes. Rouler l'escalope sur elle-même et a maintenir avec des cure-dents.

Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et faire dorer la viande de chaque côté. Baisser le feu, puis ajouter les champignons égouttés (conserver la moitié du jus).

Délayer le fond de veau dans le jus des champignons réservé, puis l'ajouter dans la poêle. Faire cuire 5 mn, puis ajouter un peu de crème et servir bien chaud !





Un plat rapide à préparer et qui met un peu de gourmandise dans le quotidien.

Belle journée !