dimanche 28 juin 2015

Mini-cakes noisettes et Schokobons

Un paquet de petits œufs Kinder qui traînent, et les voilà qui garnissent des petits cakes pour l'heure du goûter. Simple, mais efficace ;)




Vous le savez, j'adore les versions mini (on en mange deux fois plus) ! Avec des pommes, du caramel, du Toblerone, des fruits secs exotiques ou encore des pêches, voilà quelques idées pour vous régaler ;)

Pour 12 mini-cakes :
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 2 CS de lait
  • des Schokobons

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crèmer le sucre et le beurre, puis ajouter les œufs, la farine et la levure, la poudre de noisettes, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Ajouter le lait, puis verser dans des moules en silicone. Enfoncer deux Schokobons (ou moitié de bonbons) dans chaque moule. 

Faire cuire 12 mn.



Y'a pas à dire, c'est petits œufs sont vraiment délicieux.... alors glissés dans des petits gâteaux, mmmmmm ;)

Bon dimanche !

jeudi 25 juin 2015

Eau de fruits {fraises, nectarine, menthe}

Voici une belle idée que je voulais partager avec vous : faire soi-même son eau aromatisée. Un vrai coup de cœur, idéal pour faire boire de l'eau aux petits et aux grands !!! 


Aromatiser naturellement son eau avec des fruits (et des herbes, voire des légumes), c'est tout simple, mais il fallait y penser ! J'ai découvert cela il y a plusieurs mois, mais c'est Myrtee qui m'a fait sauter le pas, avec ses délicieuses photos.

Pour 1L d'eau :
  • 1 poignée de fraises
  • 1 nectarine
  • quelques feuilles de menthe (selon les goûts)

On passe à l'action :
Laver rapidement les fruits et la menthe. 

Equeter les fraises et les couper en quatre. Couper la nectarine en fines tranches.

Déposer les fraises, les tranches de nectarine et les feuilles de menthe dans une bouteille, une carafe ou un pichet et remplir d'eau. Laisser au frais (il faut laisser les fruits infuser un peu).

J'ai ajouté de l'eau à plusieurs reprises pour compléter ma carafe. A consommer sous deux jours, les fruits perdant vite leur saveur !



L'eau se parfume délicatement du goût des fruits. Bien sûr, cela reste léger, mais à ma grande surprise (et grande satisfaction !!!), les filles se sont jetées dessus ! On peut varier les fruits et les herbes à volonté.... vivement l'arrivée de mes groseilles et de mes framboises ;)

Belle journée !

mardi 23 juin 2015

Gaufres de pommes de terre, comté et tomates confites

Toujours la même galère pour varier les dîners.... Il faut du rapide, simple mais gourmand quand même. Alors je dégaine mon gaufrier pour proposer de nouvelles gaufres de pommes de terre, sans doute un peu plus "galettes" que ma première version ;)


Des pommes de terre, un peu de carotte, des tomates confites et du comté : du gourmand et du croustillant ! Nature avec une belle salade, ou en accompagnement d'une viande grillée, parfait !
Pour 8 gaufres
  • 1 carotte
  • 300 g de pommes de terre
  • œuf
  • 2 CS de crème 
  • 4 CS de lait
  • 100 g de comté râpé
  • quelques pétales de tomates séchées
  • persil
  • huile d'olive
  • sel, poivre


On passe à l'action : 
Éplucher, laver et sécher la carottes et les pommes de terre. Les râper finement. Les faire revenir 5 mn dans un peu d'huile. Réserver.

Fouetter l’œuf avec la crème et le lait. Ajouter le comté râpé, des tomates séchées concassées et du persil ciselé.  Saler et poivrer. 

Faire chauffer le gaufrier et le graisser avec un peu d'huile.

Déposer une louche de pâte et laisser cuire environ 8 mn, jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. 


Les filles n'en ont pas voulu, la faute aux tomates confites... tant pis pour elle, nous avons tout dévoré avec mon homme ;)

Bonne semaine !

dimanche 21 juin 2015

Muffins aux deux jambons et aux tomates séchées

Avec ce beau temps, les envies de pique-nique se profilent. Pour changer un peu, je vous propose ces petits muffins, faciles à glisser dans le sac à dos et tout aussi faciles à déguster avec les doigts !



Ce sont des muffins "fond de frigo", avec des restes de jambon et de tomates séchées. Vite prêts, vite emportés ! Soyez vigilent au moment de la cuisson, pour que les muffins ne soient pas trop cuits ;)

Pour 8 bouchées :
  • 150 g de farine (semi-complète)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 30 g d'huile
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 tranches de jambon sec
  • quelques pétales de tomates séchées
  • sel, poivre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine avec la levure.

Fouetter les œufs avec le yaourt et l'huile, puis ajouter le tout dans le mélange farine-levure. Bien mélanger, puis ajourer le fromage râpé, les tranches de jambon et les tomates séchées coupées en morceaux.

Verser dans des moules à muffins en silicone et faire cuire 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Réalisés en version mini, ces muffins trouveront aussi leur place sur la table de l'apéro...

Bon dimanche à tous !

vendredi 19 juin 2015

Riz au lait aux Carambars

S'il y a bien un dessert qui ne fait pas long feu chez nous, c'est le riz au lait ! Tout le monde adore, et même mon petit loulou aura bientôt droit à sa part (là, avec le bonbon, on va quand même éviter ;) ).


Seulement trois ingrédients, et voilà un dessert ultra-gourmand et terriblement régressif avec la présence de bonbons au caramel pour sucrer le riz...

Pour 4 personnes :
  • 1 L de lait entier
  • 100 g de riz
  • 12 Carambars


On passe à l'action : Faire bouillir une casserole d'eau, non salée, et verser le riz. A partir de l'ébullition, faire cuire 5 mn. Égoutter le riz.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait.Puis verser le riz préalablement pré-cuit dans l'eau.

Laisser cuire à feu très doux une trentaine de minutes, puis incorporer les Carambars, en mélangeant jusqu'à complète dissolution. 

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que lait soit presque entièrement absorbé et que le riz soit bien tendre. 



Il peut sans souci se manger tiède, mais le goût du Carambar est plus marqué une fois le riz refroidi. Comme d'habitude, je n'en fais jamais assez ;)

Bonne fin de semaine !

mercredi 17 juin 2015

Smoothie fraises-banane

Après plusieurs petites bouchées pour l'apéro, voici une délicieuse boisson ! Je n'ai jamais fait de smoothie et je ne crois pas en avoir déjà bu non plus (oui, oui, c'est possible !!!). Ça fait un moment que je voulais en faire un moi-même, avec des fraises, mais je n'ai jamais le temps d'en mettre de côté ;)



Au fait, c'est quoi exactement un smoothie ? C'est une boisson composée de fruits, ou parfois de légumes, frais, mixés, parfois additionnée de lait, d'eau ou de glaçons. Fait maison, il doit être bu rapidement, pour préserver toutes les vitamines et minéraux ! 
Pour une première, un mélange ultra classique mais terriblement savoureux...

Pour 4 verrines :
  • 400 g de fraises
  • 1 banane


On passe à l'action : Rien de plus simple ! Laver rapidement les fraises et retirer les queues. Les mixer avec la banane.... et c'est tout !

Pour ma part, je n'ai ajouté ni eau, ni lait. Cela donne une boisson un peu épaisse, mais très gourmande. Pour une boisson plus désaltérante, ajouter un peu d'eau. 






Les filles (et moi aussi) ont adoré, et ma grande ne cesse de m'en réclamer.... La corbeille de fruits est toujours bien garnie, les fraises poussent dans le jardin, les groseilles seront bientôt mûres et les framboises se profilent doucement.... Plein de belles promesses ;)

Bonne journée !

lundi 15 juin 2015

Pizza torsadée à la persillade

"Pizza torsadée Garlic Cheese" dans la version originale ! Ce qui m'a d'abord attiré dans cette recette, ce sont les magnifiques photos de Cuisimiam. Un vrai coup de cœur visuel ! Rapidement transformé en coup de coeur gustatif....


Une pâte à pizza recouverte d'ail, de beurre et de persil... Je sentais déjà la bonne odeur de persillade se répandre dans ma cuisine !!! Et ces petites torsades sont vraiment originales pour l'apéritif.

Pour une vingtaine de flûtes :
  • une boule de pâte à pizza (ou une pâte du commerce rectangulaire)
  • 2 gousses d'ail
  • du persil frais
  • 40 g de beurre fondu
  • de la mozzarella râpée
  • sel,poivre


On passe à l'action : Préchauffer le four à 200° (th 6-7).
Étaler la pâte à pizza en un rectangle de 28 * 32 cm (à peu près ;) ) et finement (le surplus se congèlera très bien).

Peler et dégermer l'ail. L'émincer finement.

Hacher le persil (soyez généreux !!).

Mélanger le beurre tiédi avec l'ail, le persil, du sel et du poivre.

Étaler la préparation sur une moitié de la pâte, puis saupoudrer de mozzarella. Replier l'autre moitié par-dessus et aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie.

Couper des bandes d'1 cm de large, les torsader et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les flûtes soient dorées. Déguster tiède (pour que le fromage soit fondant).



Un vrai délice !!! J'ai commencé à les dévorer à la sortie du four, oups !!! Une belle recette pour se faire plaisir plus sainement qu'avec des flûtes de pâte feuilletée ;)

Bon début de semaine !

dimanche 14 juin 2015

Poulet au cidre et champignons

Une petite recette sans prétention, réalisée cet hiver pour un repas en famille, et refaite récemment. Un poulet "made in Normandie" on peut dire ;)


Du bon poulet, des champignons frais, du cidre et un peu de crème, de quoi régaler tout le monde sans trop d'effort !

Pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de poulet (coupées en 2)
  • 2 échalotes
  • 200 g de lardons fumés 
  • 500 g de champignons coupés en 4
  • 2 CS de fond de volaille
  • 40 cl de cidre
  • de la crème fraîche
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés. Réserver.

Émincer les échalotes et les faire dorer dans une la même sauteuse avec les lardons. Ajouter les champignons.

Ajouter les morceaux de poulet, le fond de volaille et arroser avec le cidre. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu.

Laisser cuire une quarantaine de minutes. Ajouter la crème et servir bien chaud, avec des pommes vapeur ou du riz par exemple. Au besoin, retirer la viande et faire réduire la sauce (c'est ce que j'ai fait).


J'adore la sauce à base de cidre, c'est très doux et très gourmand à la fois.

Beau dimanche à vous !

vendredi 12 juin 2015

Brookie

Je manque cruellement d'inspiration en ce moment pour préparer des douceurs sucrées !! Alors je refais souvent les mêmes recettes.... Il fallait préparer des gâteaux pour la fête de l'école de ma grande, et j'ai pensé au brookie... Je l'avais déjà publié il y a presque 3 ans... J'ai refait des photos, alors je remonte la recette ;)

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Késako ???????????? Une tuerie pardi !!!! Imaginez... vous hésitez entre une belle part de brownie et un bon cookie... Avec le brookie, plus besoin de choisir, vous aurez les deux !


La première fois que j'ai vu cette recette, c'était chez Manue et autant vous dire que je n'ai pas traîné à l'essayer !!! Chacun pourra créer son gâteau, avec ses propres goûts ! Chocolat blanc, noir ou au lait, amandes, noix, noisettes, fruits secs... tout est possible !!!!
Mais autant vous prévenir... il y a un gros risque à tester cette recette... devenir complètement addict !!!!!!!!!

Pour un gâteau (moule 20*20) :

Pour la pâte à brownie :
  • 125 g de chocolat 
  • 75 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 75 g de farine
  • 50 g d'amandes concassées
Pour la pâte à cookie :
  • 80 g de sucre roux
  • 110 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 160 g de farine 
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat coupé en petits morceaux


On passe à l'actionPréchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer le brownie : Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre et bien mélanger, puis les oeufs un à un et enfin la farine et les amandes.

Déposer la pâte dans un moule carré beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) et réserver.

Préparer la pâte à cookie : Battre le beurre avec le sucre, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine et la levure et bien mélanger. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.

Déposer des petits tas de pâte à cookie sur la pâte à brownie sans chercher à étaler.

Faire cuire 25-30 mn, en surveillant bien la cuisson au bout de 20 mn.



Arf... c'est trop bon !!!!! J'ai du en faire deux dans un week-end !!!!!

Et pour une version mini, c'est ici !

Bon week-end !

mercredi 10 juin 2015

Petites tomates d'amour

Voilà une idée ultra-rapide qui fera son petit effet pour un apéro surprise, sans prise de tête et avec trois fois rien ! Et puis si vous maîtrisez le caramel, c'est tout simple ;)


Des tomates cerises, un peu de caramel et des graines de sésame, et le tour est joué ! On peut recouvrir totalement les tomates de caramel et de sésame, mais j'ai des récalcitrants aux petites graines, je me suis donc contentée de caraméliser la base.

Pour une vingtaine de bouchées :
  • une vingtaine de tomates cerise
  • 100 g de sucre
  • des graines de sésame
  • des cure-dents

On passe à l'action : Piquer un cure-dent dans chaque tomate.
Verser les graines de sésame dans un ramequin.

Mettre le sucre dans une petite casserole et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir un caramel blond (inutile de pousser la cuisson, c'est juste pour servir de colle).
Plonger immédiatement chaque tomate dans le caramel puis dans les graines de sésame. Laisser refroidir.

Le caramel doit être bien liquide pour déposer une fine couche sur les tomates. Au besoin, le réchauffer légèrement.



Jouant sur les textures et les saveurs, ces petites bouchées trouveront sans souci une place sur ma table à l'heure de l'apéro !

A bientôt ! 

lundi 8 juin 2015

Crumble cake à la rhubarbe

Je vous parlais il y a quelques temps de mon petit pied de rhubarbe, voici le deuxième dessert réalisé avec. Il faudra attendre l'année prochaine pour à nouveau cuisiner la rhubarbe de mon potager !


La rhubarbe, c'est justement le thème proposé par Stef pour le nouveau KKVKVK#59. Je l'attendais depuis un moment, alors en cuisine ! Je vous propose un gâteau au nom un peu barbare, qui n'a pas vraiment d'équivalent en français : une couche de gâteau, surmontée d'une couche de fruits et enfin une couche de crumble. 


Pour un moule 20 * 20 cm
Pour la garniture :
  • 300 g de rhubarbe épluchée
  • 2 pommes
  • 1 CS de cassonade
  • 1CS d'eau

Pour la base :
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 CS de lait

Pour le crumble :
  • 60 g de flocons d'avoine (complets)
  • 50 g de farine complète
  • 30 g de cassonade
  • 40 g de beurre


On passe à l'action : 
Préparer la garniture : Éplucher et couper les pommes et la rhubarbe. Les faire compoter une quinzaine de minutes avec la cassonade et l'eau. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la base : Crémer le beurre et le sucre, puis ajouter l’œuf, la farine, la poudre d'amandes, la levure et enfin le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
Répartir la compote dessus.

Préparer le crumble : Mélanger les flocons d'avoine, la farine et le sucre. Ajouter le beurre couper en petits morceaux et sabler le tout.

Saupoudrer le crumble sur la compote et faire cuire 50 mn.



Un gâteau très moelleux, mais aussi fondant et croustillant ! A dévorer rapidement pour que le crumble ne ramollisse pas ;) 

Bon début de semaine !

samedi 6 juin 2015

Pizza aux légumes grillés

Rien de tel qu'une pizza maison pour un repas bien gourmand ! Autant, la pizza industrielle est pleine de sel, graisses et sucres cachés, autant une pizza maison peut être un plat très sain : de la pâte à pain, des légumes, du fromage, et le tour est joué !


Avec l'arrivée des beaux jours, je me jette sur les légumes d'été et prépare une pizza bien colorée. Je fais toujours des versions individuelles pour les filles, elles se croient au restaurant ;)

Pour 2 pizzas :
Pour la pâte :
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait 
  • 2 cc de levure sèche 
  • 150 g de farine blanche
  • 200 g de farine complète
  • 1 cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive

Pour la sauce tomate :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 CS de ketchup
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Pour la garniture :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 ou 2 tomates
  • 1 ou 2 boules de mozzarella
  • 1 poignées de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic

On passe à l'action : 
Préparer la pâte à pizza : Délayer la levure dans l'eau et le lait tiédi, et laisser reposer 10 mn.

Verser les farines et le sel dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser lever dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Préparer la sauce : Émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées, le ketchup. Saler, poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes mi-couvert.

Mixer et laisser réduire à découvert si besoin (je fais tout au Thermomix).

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 210°C th 7).

Laver les légumes et couper l'aubergine et la courgette en fines rondelles. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner (légèrement) d'huile d'olive, du sel, du poivre. Les faire griller 10 à 15 mn en surveillant pour ne pas qu'ils brûlent. 

Couper les tomates et la mozzarella. Hacher le basilic.

Montage : Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Diviser la pâte à pizza en deux pâtons. Étaler chacun en cercle assez fin et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque à pizza : j'ai graissé le fond d'un moule amovible, c'était parfait !).

Etaler de la sauce tomate, puis répartir les rondelles de courgettes et d'aubergine, les tomates, la mozzarella. Saupoudrer de pignon et de basilic.

Faire cuire 20 à 25 mn.




C'est vrai que cela demande un peu de temps, mais le goût en vaut vraiment le coup !!! Et c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants (petits et grands...).

Bon week-end !

mercredi 3 juin 2015

Muffins cranberries et chocolat blanc

Je cuisine peu en ce moment.... ou alors ce ne sont pas de franches réussites !!!! Mais j'achète beaucoup de choses, en prévision ;) C'est comme ça qu'un paquet de cranberries attendait patiemment dans le fond du placard...



Associées au chocolat blanc pour une touche sucrée, ces petites baies acidulées ont tout naturellement trouvé leur place dans des muffins !

Pour 12 muffins :

  • 250 g de farine (semi-complète)
  • 80 g de cassonade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 80 g d'huile
  • 200 g de lait
  • 80 g de chocolat blanc coupé en pépites
  • 80 g de cranberries séchées
  • quelques amandes concassées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine, la cassonade et la levure. 

Dans un autre saladier, mélanger l’œuf, l'huile et le lait, puis les verser sur le mélange sec. 

Mélanger rapidement, puis incorporer le chocolat et les cranberries.

Remplir des moules à muffins presque à ras-bord puis saupoudrer d'amandes. Faire cuire 15 mn (vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire).



Chocolat blanc et cranberries se marient à merveille... Un goûter vite prêt et délicieux !!!

Bon mercredi à tous !