vendredi 31 juillet 2015

Gâteau au yaourt au chocolat, crème de mascarpone et Smarties

Les "grandes" vacances sont enfin là (dixit la fille qui a repris le boulot au mois de mars, hum...) et ça va faire du bien. J'espère avoir un peu plus de temps pour le blog... mais c'est mal parti ;) Je vous présente enfin le gâteau d'anniversaire de ma fille, avec la famille cette fois !



Je voulais un gâteau plus simple que l'an passé mais qui fasse quand même son petit effet :) Ma fille me réclamait des Smarties, alors comme le visuel du gâteau d'anniversaire d'Annie m'avait tapé dans l’œil, je n'ai pas hésité. J'ai repris son idée des Smarties disposés en diagonale, et j'ai fait ma recette. J'ai mis un peu de framboises pour apporter une touche de fraîcheur.

Pour 12 parts :
Pour le gâteau :
  • 3 œufs
  • 120 g de cassonade
  • 2 yaourts natures
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 CS de cacao amer
  • 100 g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 350 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90 g de crème liquide entière
  • 1 pointe de colorant rose 
  • 150-200 g de framboises écrasées
  • des Smarties (de mémoire, 3 tubes ?)

On passe à l'action :
Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec la cassonade, puis ajouter les yaourts, la farine préalablement mélangée avec la levure et le cacao, puis le beurre fondu, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 30 mn. Démouler et laisser refroidir complètement.

Préparer la crème. Fouetter le mascarpone avec les sucres et la crème liquide. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau. Réserver au frais jusqu'au montage.

Montage : Couper les bords du gâteau pour avoir un rendu net, puis diviser le gâteau en deux dans l'épaisseur.

Recouvrir une moitié de crème, puis déposer les framboises écrasées (sans aller sur le bords pour que cela ne coule pas sur le glaçage). Recouvrir avec la seconde moitié de gâteau.

Masquer le gâteau avec le reste de crème. 

Décorer avec les Smarties préalablement triés, peu avant de servir le gâteau.




Il a fait très chaud le jour de l'anniversaire. Les bonbons glissaient du gâteau avant que je n'ai eu le temps de le servir !!! Ma fille était super contente et l'effet était réussi ;)

Belle journée à tous !

lundi 27 juillet 2015

Cake-pops aux amandes

Voilà la troisième gourmandise proposée pour l'anniversaire de ma fille, avec ses copines, après le sorbet tagada et le gâteau choco-fruits rouges. Mes filles adorent quand je leur prépare des "sucettes". C'est un peu long, c'est vrai, mais vu leur sourire, ça en vaut bien la peine ;)


Je voulais un intérieur au bon goût d'amandes, sans que le liant ne vienne masquer ce parfum. Je suis donc partie sur une base de Namandier. Le biscuit reste très humide, il faut donc mettre très peu de liant pour former les boules. J'ai coloré mon chocolat aux tons de l'anniversaire, mais ça ne change rien au goût.

Pour une quinzaine de cake-pops :
Pour le gâteau :
  • 3 œufs
  • 150 g de poudres d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre

Pour les cake-pops :
  • 1 belle CS de compote de pommes (voire un peu plus)
  • du chocolat blanc
  • 1 pointe de couteau de colorant rose (facultatif)
  • des petites billes en sucre

On passe à l'action :
Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre. Bien mélanger et verser dans un petit moule beurré et fariné.
Faire cuire 20 mn.

Préparer les cake-pops : Quand le gâteau est froid, l'émietter finement, puis ajouter un peu de compote jusqu'à pouvoir former des boules de pâte.

Former des boules de la taille d'une noix et laisser durcir au frais.

Faire fondre le chocolat, et verser un peu de colorant. Tremper un pique à brochette ou un bâtonnet dans le chocolat, et le piquer dans une boule de gâteau. Laisser durcir.

Préparer un support pour faire sécher les cakes-pop, ainsi que les décorations.
Tremper chaque cake-pops dans le chocolat fondu, bien enlever l'excédent. 
Décorer avec les billes en sucre et laisser durcir. 



Un grand succès auprès des filles et de leurs amies !!! Il existe des préparations en pistoles déjà colorées pour recouvrir les cake-pops. J'ai testé.... je suis très déçue et tout à fini à la poubelle !! Je reste donc fidèle au chocolat ;)

Belle semaine !

samedi 25 juillet 2015

Smoothie framboises, pêches et banane

Je récidive en vous proposant un deuxième smoothie. Après la version banane-fraise, voici un délicieux jus à base de framboises et de pêches.


Famille d'amatrices (compulsives) de framboises, je ne pouvais que mettre ces délicieux petits fruits dans un smoothie. Des pêches qui s'ennuient dans la corbeille de fruits, et une banane pour plus de velouté, le tour est joué !

Pour 2 personnes :
  • 2 pêches
  • 1 banane
  • 200 g de framboises

On passe à l'action
Éplucher les pêches.

Couper les fruits en morceaux et mixer le tout. Ajouter de l'eau pour une boisson plus légère.

A déguster bien frais, avec une petite brochette de fruits ;)




Mes framboisiers croulent sous les fruits, alors ne soyez pas surpris de voir le blog virer au rose framboise... Vous n'aimez pas ça ??? Il va être temps de s'y mettre alors ;)

Bon week-end !

jeudi 23 juillet 2015

Tomates farcies crues au boulgour et champignons

Je vous propose aujourd'hui une petite recette légère et gourmande, pour faire le plein de vitamines et de minéraux ! Des tomates crues, farcies avec des céréales, des graines et des légumes cuits !


Cette recette est issue d'un livre que j'adore, car il regorge de recettes faciles, à faire au quotidien. Il me semble vous en avoir déjà parlé : Cuisine légère au quotidien, de Solveig Darrigo. Ce mélange cru-cuit est super !
C'est aussi l'occasion pour moi de participer à Cuisine à Thème, qui prend le relais de Culino Versions, sur Facebook ;)

Pour 4 personnes :
  • 4 belles tomates
  • 200 g de champignons de Paris
  • 80 g de boulgour
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 oignon
  • 1 CS de coulis de tomates
  • 1 CS d'origan séché
  • 1 CS de basilic séché
  • 2 CS de pignons de pin
  • huile d'olive
  • sel, poivre

On passe à l'action : Couper le chapeau des tomates et retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère. Saler légèrement l'intérieur et retourner les tomates sur une assiette creuse pour les faire dégorger.

Faire bouillir 50 cl d'eau avec le bouillon cube et faire cuire le boulgour 10 mn.

Couper le bout sableux des champignons et les émincer. Émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, puis ajouter les champignons, le coulis de tomates, les herbes séchées, du sel et du poivre.

Égoutter le boulgour et l'ajouter au mélange précédent. 

Faire dorer les pignons de pin et les incorporer au boulgour.

Garnir les tomates, remettre les chapeaux et servir de suite.




Ça change des tomates farcies traditionnelles ! Envie d'une autre version de tomates farcies crues ? Je vous proposais il y a quelques temps déjà des tomates farcies à l'avocat. Et pour une version cuite, c'est par ici ;)

Belle fin de semaine à tous !

dimanche 19 juillet 2015

Douceur chocolat et fruits rouges

Ma grande fête aujourd'hui ses 5 ans.... déjà (oui, je sais, je dis ça tous les ans !!!). Elle n'est pas compliquée quant à la composition de son gâteau d'anniversaire, alors je suis partie sur le mariage chocolat et fruits rouges.


J'ai au du mal à trouver l'inspiration... Et puis une nuit, j'ai pensé à ce gâteau, toute contente de moi.... avant de m'apercevoir que ce visuel faisait la couverture du Maxi Cuisine d'avril !!! Je n'ai pas suivi leur recette, mais je le trouvais vraiment joli :)

Pour 6 à 8 personnes :
Pour le biscuit :
  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 40 g de cacao amer
  • 70 g de beurre fondu refroidi
Pour le sirop :
  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • la gousse de vanille utilisée pour la garniture (on recycle !!)
  • éventuellement, 2 CS de rhum ou de kirsh 
Pour la garniture :
  • 250 g de mascarpone
  • les graines d'une gousse de vanille 
  • 50 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • des fraises
  • des framboises
  • du sucre glace et du cacao amer pour la déco


On passe à l'action
Préparer le biscuit (la veille) : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés, puis le beurre fondu.

Beurrer un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre puis verser 1/3 de la pâte. Faire cuire 7 à 8 mn. Démouler délicatement et recommencer deux fois. Laisser refroidir.
On peut aussi faire cuire le biscuit en une seule fois, pendant 30 mn environ, puis le découper en 3 disques, mais l'opération découpage est un peu difficile !!

Préparer le sirop (la veille) : Pendant la cuisson du biscuit, porter l'eau, le sucre et la gousse (débarrassée de ses graines) à ébullition. 
Hors du feu, ajouter éventuellement l'alcool et laisser refroidir.

Préparer la garniture : Fouetter le mascarpone avec les grains de vanille et le sucre glace.



Monter la crème liquide puis l'incorporer délicatement au mascarpone. Mettre dans une poche à douille. 

Couper les fraises en deux.

Montage : Déposer un disque de biscuit sur le plat de service. L'imbiber de sirop, puis déposer la moitié de la crème au mascarpone. Déposer des fraises en bordure et sur la crème. 
Déposer un second disque de biscuit, l'imbiber et recouvrir avec le reste de crème. Disposer des framboises et recouvrir avec le dernier biscuit.

Saupoudrer de cacao amer et de sucre glace à l'aide d'une passoire. Réserver au frais.




Pour la petite histoire, j'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire avec les copines.... qui n'en ont pas mangé (sauf une !) préférant se jeter sur le sorbet, les cake-pops et les bonbons ! Avec mon homme, nous nous sommes donc sacrifiés ;)

Très bon dimanche à tous !

vendredi 17 juillet 2015

Sorbet Tagada {Thermomix}

Ma grande a fêté il y a quelques temps déjà, et avec un peu d'avance, ses 5 ans avec ses copines. Vu la chaleur écrasante, j'avais envie de leur proposer une glace. J'ai jeté mon dévolu sur un délicieux sorbet aux fraises bonbons...


C'est une recette tirée du livre "Jour de fêtes" (Thermomix) mais tout a fait réalisable sans ce robot. J'ai utilisé des moules à pousse-pousse (achetés sous le nom "push cakes"), en glissant une fraise Tagada au fond et en recouvrant de sorbet, avant de remettre le tout au congélateur. Très simple, résolument gourmand : une vraie réussite !

Pour 1L de sorbet (je n'en ai fait que la moitié) :
  • 300 g de fraises Tagada
  • 600 g d'eau
  • 1 blanc d’œuf (frais)

On passe à l'action :
La veille, mettre les bonbons et l'eau dans le Thermomix et programmer 100° / 15 mn / vit 3


Remplir des bacs à glaçons ou des mini-moules et laisser refroidir, avant de mettre à congeler toute une nuit.
Le lendemain, mettre les glaçons dans le bol et donner 3 impulsion de Turbo. Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1 mn 30 / vit 5, en s'aidant de la spatule.

Insérer le fouet et mixer 1 mn / vit 3.

A déguster de suite.... mais pour ma part, je prépare toujours mes glaces et sorbets un peu avant de les servir, pour les laisser se raffermir un peu au congélateur.



Mes filles et leurs copines ont adoré !!! Je pense qu'il n'y en avait pas assez même. En plus, avec les moules à pousse-pousse, elles ont trouvé ça très drôle :)

Belle fin de semaine à tous !

mercredi 15 juillet 2015

Courgettes rondes farcies au quinoa

Un long week-end qui s'achève... On ne peut pas dire que j'ai été présente sur le blog, ni dans ma cuisine !!! Mais on ne peut pas être partout ;) 


Je suis fan de courgettes, alors quand j'ai vu de jolies petites courgettes rondes sur les étals, je n'ai pas résisté à en faire des petits farcis. Du végétal et rien que du végétal, avec de bons légumes de saison et du quinoa !

Pour 4 personnes :
  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 100 g de quinoa cuit
  • 2 CS de concentré de tomate
  • 1 poignée de pignons de pin
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action : Laver les courgettes et les faire cuire une dizaine de minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Égoutter et laisser tiédir.
Couper le chapeau et ôter la chair à l'aide d'une petite cuillère, sans percer la peau (laisser 0.5 cm de chair). Réserver la chair et déposer les courgettes dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 175° (th 6).

Émincer finement l'oignon, et tailler les aubergines, les poivrons et la chair de courgettes en petits dés.

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, et y faire revenir les légumes une dizaine de minutes.

Hors du feu, ajouter le quinoa cuit, le concentré de tomates et les pignons. Rectifier l'assaisonnement et remplir les courgettes.

Faire cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.




Même les filles ont tout mangé ! Une recette gourmande et saine, pour toute la famille ! D'autres idées de légumes farcis ici ou ;)

Bonne semaine !

samedi 11 juillet 2015

Fruits rôtis, crumble noisette et glace vanille

Un dessert très fruité - et aussi très gourmand - pour bien démarrer le week-end. Il a fait si chaud, même en Normandie ;) , qu'allumer le four pour préparer une petite douceur n'était pas envisageable ! Mais quand je reçois, je veux quand même régaler mes convives :)


Beaucoup de fruits, dont une partie de mon jardin (inutile de vous préciser lesquels !!), légèrement poêlés, une note de croquant avec un crumble aux noisettes et une touche glacée avec une crème vanille maison...

Pour 4 personnes :
Pour le crumble : 
  • 80 g de farine (complète)
  • 30 g poudre de noisette
  • 60 g cassonade
  • 90 g de beurre
  • 1 poignée de noisettes concassées
Pour les fruits rôtis :
  • 2 nectarines
  • 8 abricots
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • quelques fraises 
Quelques framboises et groseilles


On passe à l'action :
Préparer le crumble : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Incorporer les noisettes.

Étaler grossièrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10-15 mn en surveillant bien, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir.

Préparer les fruits : Laver et sécher les fruits. Couper les fruits en 2 pour ôter le noyau, puis en 4.

Faire chauffer l'huile et le miel, puis ajouter la gousse de vanille grattée, puis ajouter les fruits. Mélanger délicatement pour enrober les fruits. Poêler 5 mn environ (selon la maturité de vos fruits et si vous les voulez fondant ou encore un peu ferme). Ajouter les fraises quelques instants avant de couper le feu.


Dressage : Répartir harmonieusement les fruits tièdes dans une assiette. Ajouter quelques framboises et groseilles.

Concasser le crumble sur les fruits et servir de suite avec une boule de glace.




Il y a un peu de préparation, mais tout se prépare à l'avance. Les fruits sont réchauffés avant de servir, et le dessert dressé au dernier moment. Un dessert très apprécié ;)

Bon week-end !

mercredi 8 juillet 2015

Sucettes de biscuit roulé

Un pot de confiture de cerises qui me fait de l’œil.... à la cuillère, ce ne serait pas raisonnable.... Je ne cours pas après la confiture, ni après les cerises en général, mais la confiture de cerises, allez savoir pourquoi, j'adore ! Et avec du chocolat, un délice... cette idée de gourmandise me trottait dans la tête depuis un moment avant que je me lance.

Avec cette recette, je participe au concours de Marion, qui fête déjà les 4 ans de son blog gourmand ! Son thème : les gourmandises !!!! Plein  de belles recettes à découvrir ;)


Pour une quinzaine de sucettes :
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • de la confiture de cerises
  • du chocolat de couverture

On passe à l'actionPréchauffer le four à 180°C (th 6)

Fouetter les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.

Verser sur une (petite) plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 7 à 8 mn

A la sortie du four, retourner la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon propre, et décoller délicatement le papier sulfurisé collé.

Tartiner de confiture et rouler délicatement le biscuit en serrant bien. Filmer et laisser refroidir.

Faire fondre doucement le chocolat.


Couper en tranches de 1 cm, piquer chaque morceau sur un bâtonnet et tremper avec précaution dans le chocolat. Laisser durcir.



Sur une simple base de biscuit roulé, voilà une petite gourmandise qui apporte une petite note festive ;)

Belle semaine à tous !

lundi 6 juillet 2015

Muffins aux groseilles et coco

Mon groseillier donne énormément cette année. De gros fruits bien rouges et juteux. Les branches s'affaissent sous le poids des grappes. Il faut dire que je n'ai pas pris le temps de tailler mon groseillier l'an passé...


Son acidité n'est pas toujours facile à marier, mais dans ces gâteaux, avec un soupçon de noix de coco, c'est parfait !

Pour 10 muffins :
  • 225 g de farine
  • 50 g de noix de coco
  • 80 g de sucre 
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 60 g d'huile
  • 200 g de lait
  • 1-2 poignées de groseilles

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine, la noix de coco, le sucre et la levure.

Dans un autre saladier, mélanger l’œuf, l'huile et le lait. 

Réunir les deux préparation et mélanger rapidement.

Incorporer délicatement les groseilles (sans les casser).

Remplir des moules à muffins presque à ras-bord (ajouter 1 ou 2 groseilles sur le dessus) et faire cuire 15 mn (vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire).



Envie de cuisiner la groseilles ? Quelques idées sucrées : en confiture, en madeleines, en roulé ou en cake. Vite, en cuisine ;)

Belle journée !

samedi 4 juillet 2015

Tomates provençales

Presque 1 semaine sans publier.... Plusieurs recettes qui attendent, mais entre la fin de l'école, le travail, les enfants.... et la chaleur, je cours après le temps (et la motivation de me mettre devant l'ordinateur ;) ) !!!!! Aujourd'hui, ce sera donc une recette estivale !


Un grand classique de la cuisine qui fait sans nul doute partie de mes accompagnements préférés, quand les jolies tomates pointent le bout de leur nez...

Pour 4 portions :
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles poignées de persil
  • 4 CS de chapelure
  • 1 CS d'huile
  • sel, poivre


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laver les tomates, les couper en deux et les disposer dans un plat allant au four, légèrement huilé.

Mixer le persil avec l'ail, puis mélanger à la chapelure et à l'huile d'olive. Saler et poivrer, et recouvrir les tomates avec ce hachis.

Faire cuire une quarantaine de minutes.




Une recette légère et délicieuse, idéale pour accompagner les barbecue de l'été ;)

Bon week-end !