lundi 31 août 2015

Muffins poire et chocolat

Après 2 mois sans participation, je repars pour une Escapade en Cuisine. Avec un thème aussi gourmand que "Les muffins", je ne pouvais que participer !! Avec les cookies, les muffins sont certainement les gâteaux que je réalise le plus souvent :)



Aujourd'hui, c'est Carine (chez qui je suis allée pour ma première escapade) qui découvre ma cuisine, et je m'invite chez Alaro. A peine le tirage au sort dévoilé, déjà je m'activais en cuisine. J'ai complètement craqué en découvrant ces petits muffins poires et chocolat !!

Pour 12 muffins :
  • 250 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate 
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de yaourt nature
  • 80 ml d'huile
  • 250 g de poire
  • 100 g de pépites de chocolat

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.

Dans un autre saladier, fouetter l’œuf, le yaourt et l'huile. Verser sur le mélange de farine et mélanger rapidement.

Éplucher et épépiner les poires. Les couper en petits dés et les ajouter à la préparation précédente, ainsi que les pépites de chocolat.

Verser dans des moules à muffins, en remplissant aux 3/4.

Faire cuire 20 à 25 mn.





Ils sont délicieux !!! Fondant et gourmand à souhait :) Ils conservent très bien leur moelleux, c'est génial ;)

Si, comme moi, vous reprenez le chemin du travail (ou des études), je vous souhaite bon courage !! Pour ma part, j'espère avoir encore un peu de temps (et d'énergie ^^) pour cuisiner ;)

Bonne journée à tous !

vendredi 28 août 2015

Pizza Soleil {thon, œufs durs, tomates}

On aime beaucoup la pizza maison. En version classique, plus originale, apéritive ou encore sucrée, elle nous régale à coup sûr. Je vous propose aujourd'hui un façonnage qui sort de l'ordinaire, pour épater vos convives, tout en les régalant !


C'est pour Cuisine à Thème que j'ai pensé à cette pizza, sur le thème "Sardine, thon, maquereau.... en frais ou en conserve". J'avais prévu autre chose, mais le temps me manque ! J'ai vu plusieurs fois sur la blogsphère ce joli façonnage, alors je me suis lancée à mon tour ;)

Pour une pizza :
  • 1 pâte à pizza toute prête ou maison (j'ai utilisé la moitié de cette recette)
  • 4 CS de sauce tomate
  • 2 œufs durs
  • 1 boîte de thon au naturel (140 g net)
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • du fromage râpé (ou mieux, de la mozzarella, mais la mienne était passée de date :/ )
  • un peu d'origan ou de basilic haché

On passe à l'action : Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Étaler en cercle (ou dérouler) la pâte à pizza sur du papier sulfurisé. Découper une étoile à 8 branches au centre de la pâte (j'ai utilisé un bol pour délimiter mes branches).



Déposer la sauce tomate sur le pourtour, puis l'étaler. Déposer les œufs durs coupés en tranches, le thon émietté et les tomates cerises coupées en 2. 
Parsemer d'origan ou de basilic, puis de fromage.

Rabattre les pointes de l'étoile sur la garniture.

Faire cuire 20-25 mn en surveillant bien.



Enfin une pizza facile à couper !!! Délicieux pour notre dîner, avec une bonne salade :)

Bonne fin de semaine à tous !

lundi 24 août 2015

Nectarines crumble (et son coeur secret)

Voici la recette que j'ai faite juste avant de partir en vacances. Parfait pour utiliser les nectarines qui n'auraient jamais supporter 5 jours d'absence ! Super facile, de quoi se régaler en tout simplicité :)



J'avais vu ce délicieux dessert chez la Fourmi, puis peu de temps après chez Romain. Il n'en fallait pas plus pour que je me lance à mon tour !!! Un mix des 2 versions, avec des nectarines plutôt que des pêches.

Pour 4 personnes :
  • 4 nectarines 
  • 8 framboises (facultatif, c'est une idée de Romain... et c'est top ;) )
  • 70 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 25 g de cassonade
  • 50 g de beurre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laver les fruits, les couper en deux et les dénoyauter. Les déposer dans un plat légèrement beurré. Déposer une framboise au centre de chaque demi-fruit.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et sabler du bout des doigts. 


Déposer sur les fruits et faire cuire 45 mn environ.
Déguster tiède ou froid !



Un régal pour clore le repas. Le petit cœur de framboise apporte une petite note d'acidité bien agréable. On peu aussi faire sans... ou mettre du chocolat ;)

Bonne semaine à tous !

vendredi 21 août 2015

Pizzas aux pêches façon tartelettes

Elles sont drôles, mes tartelettes... Quand mon homme a croqué dedans, il s'est exclamé : "mais c'est de la pizza !!". Et oui, mes premières pizzas sucrées. Toutes simples, à la façon d'une tartelette aux pêches, mais gourmandes avec une touche d'amande.


C'est pour Diane, et son KKVKVK#60 ayant pour thème la pizza, que je me suis lancée dans une déclinaison sucrée. Je me suis inspirée de la forme des pizzas turques vues chez Nani's Kitchen, elles me plaisaient beaucoup avec leur forme de barque ;)
Et le thème du KKVKVK #60 est ...

Pour 6 (grosses) pizzas :
Pour la pâte :
  • 85 g de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche (environ 15 g)
  • 30 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 CS d'huile d'olive

Pour la garniture :
  • 3 pêches mûres
  • 3 CS de poudre d'amandes
  • un morceau de beurre
  • 1 CS de cassonade
  • des amandes effilées

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre. 


Verser la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée, l'oeuf et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser lever dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Montage : Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Dégazer rapidement la pâte et la séparer en 6 morceaux égaux. 

Étaler chaque pâton en ovale de fine épaisseur (les miens étaient un peu épais) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couper les pêches en 2 et ôter le noyau (on peut aussi éplucher les pêches). Trancher chaque moitié finement.

Saupoudrer chaque ovale de pâte de poudre d'amandes, puis déposer une demi-pêche tranchée. Replier les bords sur les pêches, en pinçant les extrémités.


Déposer des petits morceaux de beurre, puis saupoudrer légèrement de sucre et terminer par les amandes effilées.


Faire cuire 10 mn.



Une idée (relativement) saine pour faire manger des fruits sans en avoir l'air ;)

Belle fin de semaine !

mercredi 19 août 2015

Brick au poulet et courgettes

J'achète régulièrement des feuilles de brick... mais sans savoir vraiment ce que je vais en faire !! Et du coup, je n'utilise pas tout et la moitié part à la poubelle après avoir pris l'humidité :(


Alors pour y remédier, je commence à me noter des petites recettes. La feuille de brick se prête à toutes les fantaisies, aussi bien sucrées que salées. Pour débuter, ce sera courgettes et poulet :)

Pour 10 triangles :
  • 5 feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de courgette
  • 200 g de reste de poulet 
  • 1/2 bouillon cube
  • 2 CS de crème liquide
  • 1 poignée de fromage râpé, de la mozzarella ou du fromage de chèvre
  • du basilic 
  • poivre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Couper les feuilles de brick en deux. Réserver.

Émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes préalablement râpées. Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le poulet émincé et le bouillon cube. Bien mélanger, et laisser cuire 5 mn.

Ajouter la crème, le fromage au choix, du basilic et du poivre.

Plier les demi-feuille de brick en deux pour former une bande. Déposer une belle cuillère de farce dans le coin droit et plier en triangles successifs (reportez-vous au paquet, en général il y a un schéma).

Déposer sur une plaque allant au four et faire cuire 10 à 15 mn.



Une belle salade, quelques tomates, et le repas est prêt !

A bientôt !

dimanche 16 août 2015

Cupcakes chocolat, pécan et caramel

Attention, énorme gourmandise en vue !! Sans mentir, et sans exagérer, c'est juste trop trop bon :) J'ai proposé ces petites bouchées pour l'anniversaire de ma grande, avec le gâteau aux Smarties : il n'y en avait pas assez !!! Du fondant et du croquant, le paradis en une bouchée ;)


Une base de brownie aux noix de pécan, surmontée du crème au mascarpone, délicatement saupoudré de noix de pécan, de chocolat et d'un coulis de caramel.... Ha....

Pour 18 petites bouchées :
Pour la brownie :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 70 g de noix de pécan concassées
Pour le topping :
  • 350 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre
  • quelques noix de pécan concassées finement
  • des pépites de chocolat
  • du caramel au beurre salé


On passe à l'action :
Préparer le topping : Fouetter le mascarpone pour le détendre, puis ajouter la crème liquide bien froide et le sucre et monter le tout.

Mettre dans une poche à douille et laisser au frais.

Préparer la base : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec le sucre.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange et laisser tiédir. 

Verser le chocolat fondu sur les œufs, et bien mélanger. Puis ajouter la farine et la levure, et enfin les noix de pécan.

Verser dans des petits moules à muffins et faire cuire 15 mn.

Montage : Déposer la crème sur les brownies refroidis, puis déposer délicatement des éclats de noix de pécan et de chocolat. 
Verser un filet de caramel.



Ils étaient trop mignons ces petits cupcakes dans leur moules rigides à pois !! Un goût de trop peu pour mes convives sans doute... 18 bouchées pour 13 convives ;)

Bon début de semaine !

vendredi 14 août 2015

Financier géant framboise et abricot

J'aime bien réaliser des financiers avec mes restes de blancs d’œufs. Inratable, rapide, et surtout délicieux !!! Ils s’accommodent de mille façons, avec ce qu'on a sous la main. Comme celui à la pomme, j'ai choisi de faire une version familiale ;)


De beaux abricots et des framboises du jardin, qui se marient merveilleusement bien à l'amande, et voilà, c'est prêt !

Pour 6 à 8 personnes :
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 160 g de  blancs d’œufs (5 environ)
  • 3 abricots 
  • 1 poignée de framboises
  • quelques amandes effilées

On passe à l'action : Préchauffer dans le four à 200°C (th 6-7).

Faire fondre le beurre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et arrête de crépiter. Bien surveiller pour ne pas faire brûler le beurre (toxique !). Filtrer au travers d'une passoire recouverte de gaze. Réserver.

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. 

Fouetter les blancs à la fourchette, pour les faire mousser et les ajouter aux poudres. 

Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné.

Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Déposer les fruits sur la pâte en les enfonçant légèrement. Saupoudrer d'amandes effilées.


Faire cuire une vingtaine de minutes.



Fondant et légèrement acidulé, il a vite été dévoré !! 

Bonne fin de semaine !

mercredi 12 août 2015

Verrines melon, mozzarella et jambon sec

J'adore l'été pour les délicieux fruits qu'il nous apporte. Le melon tient bonne place parmi mes préférés. J'adore ce fruit charnu, sucré et rafraîchissant. Nous le mangeons souvent nature, mais aujourd'hui, c'est une verrine gourmande que je vous propose !


Bien inspirée par Les Cocottes Moelleuses, le melon côtoie de la mozzarella, du jambon sec et de la tomates. Parfait pour une entrée bien fraîche.

Pour 4 verrines :
  • 1/2 melon (bien sûr, tout dépend de sa taille ;) )
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tranches de jambon sec
  • quelques feuilles de basilic
  • de la vinaigrette

On passe à l'action :
Détailler le melon en petites billes (ou cubes). 
Épépiner la tomates et la couper en petits cubes. 
Couper la mozzarella en morceau.
Émincer le jambon.

Déposer du melon, de la tomate et du fromage dans chaque verrine. Parsemer de jambon et de basilic ciselé. Déposer quelques gouttes de vinaigrette et servir bien frais.




Simple, rapide et gourmand : tout ce que j'aime pour les vacances.... et je ne suis pas la seule à avoir apprécié ;)

Bonne semaine à tous !

samedi 8 août 2015

Gâteau au fromage blanc et aux prunes

Tous les ans, avec les filles, nous profitons de cette période pour ramasser les prunes qui jonchent les sols autour de chez nous. Avec chacune leur sac plastique, c'est à celle qui en ramassera le plus (et c'est moi qui fait le tri après...). Il y a deux ans, je vous proposais une tarte rustique, mais avec cette chaleur, je voulais de la fraîcheur !


Le gâteau au fromage blanc s'est donc imposé tout naturellement. Pour être sûre de ne pas me tromper, j'ai fait confiance à une recette du blog Mes gourmandises, qu'on se le dise... Une réussite !

Pour 6 à 8 personnes :
  • 4 œufs, jaune et blanc séparés
  • 115 g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 700 g de fromage blanc (à 20% pour moi)
  • 100 g de farine
  • 400 g de prunes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les jaunes d’œufs avec les sucres, puis ajouter le fromage blanc.

Incorporer la farine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter.

Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pour le démoulage). Déposer la moitié des prunes, puis recouvrir avec le reste de préparation. Déposer le reste de prunes et es enfoncer légèrement.

Faire cuire 50 mn. Laisser refroidir et laisser au frais au moins 2h.




C'est un gâteau très doux et très frais, qui se déguste avec plaisir par ce temps chaud. En plus, il reste malgré tout assez léger ;)

A bientôt !

mercredi 5 août 2015

Pain perdu roulé framboise et caramel {recyclage}

Ma grande mange souvent du pain de mie les jours d'école.... Mais quand les vacances arrivent, il reste bien sagement à sa place sur le frigo... jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'il arrivait en date limite ! Opération recyclage gourmand (parce que les croque-monsieur, ça va bof bof ;) ) !


J'avais vu à plusieurs reprises cette façon de réaliser du pain perdu. Une jolie façon je trouve de revisiter le pain perdu de notre enfance. Pour ma part, ce sera framboise et caramel, mais toutes les folies sont permises ;)

Pour 6 "rouleaux" :

  • 6 tranches de pain de mie (ou de brioche, mais l'ensemble sera plus sucré)
  • 3 CS de fromage blanc (ou de fromage type Philadelphia)
  • 24 framboises
  • du caramel au beurre salé
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 morceau de beurre
  • de la cassonade (facultatif)

On passe à l'action :
Ôter la croûte du pain de mie et aplatir chaque morceau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Déposer un peu de fromage blanc sur l'un des côtés, puis déposer 4 framboises et un filet de caramel. Rouler chaque morceau sur lui-même, en serrant bien.

Battre l’œuf avec le lait, puis tremper chaque rouleau dedans.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les rouleau de chaque côté, en saupoudrant éventuellement de sucre.

Servir tiède, avec un filet de caramel.




Voilà de quoi rendre gourmand le pain de mie délaissé ! A manger avec les doigts, en les trempant dans le caramel ;)

Bon mercredi à tous !