mercredi 30 septembre 2015

Soupe Carotte, Coco, Curry

Les températures se rafraîchissent sérieusement ici. L'automne s'installe doucement.... la soupe fait son retour dans la maisonnée !!!! Et c'est parti pour une nouvelle Escapade en Cuisine, ayant pour thème, les légumes :)


C'est chez Laetycuisine que j'ai trouvé cette jolie recette de soupe carotte et coco, une association que je voulais essayer depuis longtemps. Et c'est FLaure qui vient dans ma cuisine.

Pour 4 personnes :
  • 600 g de carottes (800 g dans la version originale, mais c'est trop épais)
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cc de pâte de curry (ou du curcuma pour ma part)

On passe à l'action
Éplucher les carottes et les couper en rondelles. 

Porter une casserole d'eau à ébullition avec du sel. Plonger les carottes, couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes (jusqu'à ce que les rondelles soient tendres).

Égoutter (réserver un peu de liquide de cuisson) et mixer avec le lait de coco et le curry. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu de liquide de cuisson si le velouté est trop épais.

J'ai bien sûr utilisé mon Thermomix : mixer les carottes, couvrir d'eau et faire cuire 18 mn. Égoutter et mixer les carottes avec le lait de coco et la pâte de curry. Rectifier l'assaisonnement.


Le goût de noix de coco est bien présent. Cette soupe est très douce et délicieuse :)

Belle journée à tous !

mardi 29 septembre 2015

Sablés à la confiture

Depuis un moment déjà, je voulais réaliser des biscuits à la confiture. J'avais l'emporte-pièce, manquait plus qu'une occasion (comme si j'avais besoin d'une occasion :p ). Et mon fils a fêté ses 1 an...


J'ai pris la recette d'un livre que j'ai reçu dans un paquet gourmand pour mon anniversaire "Les recettes à quatre mains" (Bonne Maman). C'est tout à fait ce que je voulais : peu de sucre et de la poudre d'amandes. J'ai choisi de la confiture d'abricots, mais on peut varier les plaisirs ;)

Pour une quinzaine de sablés (tout dépend de leur taille bien sûr) :
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • de la confiture
  • éventuellement du sucre glace 

On passe à l'action :
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter l’œuf.

Verser la farine préalablement tamisée et la poudre d'amandes, et mélanger rapidement.

Former une boule, filmer et laisser au frais une trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Détailler les sablés et les déposer sur une plaquer recouverte de papier sulfurisé. Dans la moitié d'entre-eux, découper une forme.

Faire cuire 12-15 mn, les biscuits doivent à peine dorer. Laisser refroidir sur une grille.

Garnir généreusement les biscuits "sans trou" de confiture, puis recouvrir avec un biscuit ajouré. Saupoudrer éventuellement de sucre glace (je ne l'ai pas fait pour ne pas resucrer les biscuits et favoriser leur conservation).



Des petits biscuits sans prétention, mais qui font leur petit effet quand même ;)

A bientôt !

dimanche 27 septembre 2015

Bocal à pensées bienveillantes {DIY cadeau}

Aujourd'hui, pas de recette mais une jolie idée. Un cadeau très personnel à confectionner soi-même et à offrir à des personnes qui nous sont chères. 


Quand j'ai découvert cette superbe idée chez Clémentine, j'ai tout de suite adhéré. Le principe est simple : dans un bocal, on dépose de jolis souvenirs, une douce émotion qui nous a envahi à un moment particulier, un instant qui nous a fait du bien. Et quand le cafard nous envahit, la douleur, la tristesse ou la colère, on se pose pour redécouvrir nos moments de bonheur....

Il nous faut :
  • un joli bocal
  • un morceau de carton
  • du papier de couleur (papier kraft, papier cadeau)
  • un morceau de ruban, de ficelle ou de raffia
  • un stylo
  • un perforatrice
  • des ciseaux et un massicot dans l'idéal (pour aller plus vite ;) )

On passe à l'action
Découper un gabarit dans le morceau de carton (8 cm * 6 cm pour moi), puis découper une quinzaine de petites pages dans le papier de couleur.

Perforer un coin de chaque page. 

Découper un long morceau de ruban et attacher les feuilles ensemble. Nouer autour du bocal et attacher le stylo.

Y'a plus qu'à détacher une petite page pour écrire un joli souvenir....

Je vous invite à découvrir le site de Clémentine, plein de bonnes et belles idées, et notamment le pas-à-pas de cette réalisation, ainsi que sa merveilleuse présentation de ce bocal à pensées bienveillantes.




Je crois que je vais en faire rapidement une pour nous.... et pourquoi pas pour le boulot !!! Ça ne ferait de mal à personne en ce moment.... 

Bon dimanche à tous !

vendredi 25 septembre 2015

Cookies aux noisettes

Mais qu'ils sont bons ces cookies !!!! Noisettes et chocolat, c'est toujours un vrai bonheur gustatif. Bon, ces cookies n'étaient pas pour nous.... mais j'en ai mis un ou deux de côté ;)


Ils sont partis dans un petit panier pour l'anniversaire d'une amie très proche, avec du sucre vanillé, des dessins des filles et un petit cadeau dont je vous parlerai prochainement.

Pour 16 gros cookies :

  • 110 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 70 g de noisettes torréfiées 
  • 120 g de chocolat coupé en pépites

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.


Ajouter les œufs et bien mélanger.


Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les noisettes grossièrement concassées et les pépites de chocolat.

Former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 18 mn (pour des gros cookies !!).



Un maxi format, pour un maxi plaisir ;) 

A bientôt !

mercredi 23 septembre 2015

Flan de pommes de terre, poireaux et jambon

Quand je demande à ma ptite famille ce qu'elle veut manger ce soir, la réponse facile, c'est "une quiche". Sauf que quand je vois les menus parfois peu équilibrés de la cantine, j'ai pas vraiment envie de leur préparer une quiche !!! Alors je triche une peu ;)


Voilà un plat complet, facile, pratique pour un dîner sans prise de tête !!!! Des pommes de terre, du poireau et du jambon, de quoi faire plaisir à tout le monde. C'est une nouvelle occasion de participer à Cuisine à Thème, avec "le jambon dans tous ses états".

Pour 6 personnes :
  • 1 petit oignon
  • 250 g de blancs de poireau
  • 200 g de pommes de terre
  • 1/2 bouillon cube
  • 2 œufs
  • 35 cl de lait
  • 2 CS de farine
  • 150 g de jambon
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Émincer l'oignon et le poireau. Éplucher les pommes de terre et râper les pommes de terre. Les faire revenir dans un peu d'huile, puis ajouter le bouillon. Couvrir d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes (il ne doit plus rester d'eau) en mélangeant régulièrement.

Battre les œufs avec le lait et la farine. Ajouter le jambon, le fromage et les légumes. Poivrer. Bien mélanger.

Verser dans un moule à manquer beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 50 mn environ.



Pour une version végétarienne, il suffit d'enlever le jambon et on se régale aussi !

Bonne journée !

lundi 21 septembre 2015

Tartare de fruits et chantilly {melon, pomme, framboises}

L'été semble bien loin en ce moment... Nous entrerons bientôt dans l'automne.... Mais la pluie et les feuilles qui tombent, ça ne me fait pas rêver des masses pour l'instant ;) Alors je vous propose de prolonger l'été dans votre assiette !!!


Un petit dessert vite préparé, pour faire manger des fruits en toute gourmandise ;)

Pour 4 verrines :
  • 1/4 de melon 
  • 1 pomme
  • quelques framboises fraîches
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 CS de sucre vanillé (voire davantage si vous aimez les desserts sucrés)

On passe à l'action
Ôter la peau et les pépins du melon et de la pomme. Les couper en petits cubes réguliers. Les déposer dans un saladier.

Ajouter une poignée de framboises ainsi que les graines de vanille, et écraser légèrement les framboises. Mélanger délicatement et réserver au frais dans des verrines.

Monter la crème liquide très froide en chantilly, avec le sucre. Répartir sur les verrines.



Simple mais efficace, (presque) léger mais gourmand ;)

A bientôt !

vendredi 18 septembre 2015

Tarte moules, lardons et courgettes {pâte au sarrasin}

Trêve (courte) de sucre, pour vous présenter une petite tarte sans prétention, mais néanmoins savoureuse. Son petit plus ? Une pâte réalisée en partie avec de la farine de sarrasin (ou de blé noir).


Il me restait des moules cuites, j'avais envie de les recycler dans une tarte. Avec des lardons et des courgettes (je n'arrive pas à faire une quiche sans légume !!!), et voilà ! Il faut très peu de farine de blé noir pour donner un joli goût à la pâte.

Pour 6 à 8 parts :
Pour la pâte :
  • 50 g de farine de blé noir
  • 130 g de farine blanche (ou semi-complète)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • 10 cl d'eau tiède
  • 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture :
  • 1 échalote
  • 1 petite courgette
  • 100 g de lardons
  • un reste de moule (200 g environ)
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 petit morceau de comté
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action
Préparer la pâte : Mélanger les farines, le sel et la levure. Creuser un puits et verser l'eau et l'huile.
Mélanger rapidement pour former une boule.

Garnir un moule à tarte et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Émincer l'échalote et la courgette. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, avec les lardons, pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les moules, puis verser sur le fond de tarte.

Battre l’œuf avec la crème et le lait, du poivre et un peu de sel. Verser sur la garniture.

Déposer des copeaux de comté et faire cuire 30 mn environ.


Les filles n'en ont pas voulu, pour cause de moules ! Mais avec mon homme, on s'est régalé ;)

Bonne fin de semaine !

mardi 15 septembre 2015

Fondants amandes et framboises {Martha Stewart}

Il y a des gâteaux, vous savez rien qu'à une photo, que vous allez les adorer. Ces fondants en font partie : amandes et framboises, deux péchés mignons....


En même temps, je ne prenais pas vraiment de risques, puisque cette recette est issue du magnifique livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, de Martha Stewart. Juste parfait ;)

Pour un moule de 20 * 20 cm :
  • 135 g de beurre salé mou
  • 80 g de sucre roux (au lieu des 200 g initialement...)
  • 2 œufs
  • 230 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 70 g + 20 g d'amandes effilées
  • 130 g de framboises

On passe à l'action : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Battre le beurre et le sucre 3 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer les œufs.

Ajouter la farine et la levure, puis les 70 g d'amandes effilées.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Répartir les framboises et saupoudrer des 20 g d'amandes effilées restants.

Faire cuire 50 mn environ.




Coupés en tout petits carrés, ces fondants se picorent sans fin.... Ca tombe bien ils ne se conservent pas longtemps ;)

Bonne semaine !

samedi 12 septembre 2015

Granola aux 2 chocolats

Je ne sais pas vous, mais ici, la reprise, c'est parfois un peu la course. Se préparer, préparer les enfants, les affaires de chacun, le repas du petit... Pas toujours le temps de prendre un petit déjeuner digne de ce nom !! 


Mais c'est juste impensable pour moi de partir le ventre vide, ou pire, de laisser les enfants partir sans rien avoir avaler. Alors les céréales maison sont parfaites pour un petit-déjeuner complet, avec du lait et un fruit, pour partir du bon pied. Et pour cette nouvelle version, du chocolat, beaucoup de chocolat ;)

Pour un grand bocal :
  • 350 g de flocons d'avoine
  • 30 g de noix de coco
  • 80 g d'amandes
  • 2 CS de cacao amer
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 CS d'huile
  • 2 CS de miel (liquide)
  • 100 ml de jus de fruit
  • 100 g de compote
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de chocolat blanc


On passe à l'action :
Mélanger les flocons d'avoine, la noix de coco, les amandes, le cacao amer et la cannelle. 

Ajouter l'huile, le miel, le jus de fruits et la compote, et mélanger intimement.

Faire cuire une vingtaine de minutes dans l'Actifry ou une trentaine de minutes en mélangeant régulièrement dans un four préchauffé à 160°C (th 5). Laisser refroidir complètement dans le four (ou l'Actifry).

Concasser les chocolats en grosses pépites, et les ajouter au mélange refroidi.

Conserver dans un récipient hermétique.



Autant dire qu'il a rapidement été dévoré !!! Une portion est également partie par voie postale pour aller régaler une famille de gourmand ;)

A très vite !

mardi 8 septembre 2015

Brownie choco-caramel et noisettes

C'est une vraie-fausse nouvelle recette que je vous propose. Une tablette de chocolat au caramel, et je me souviens d'un délicieux brownie réalisé il y a pratiquement 3 ans (rhoooo, c'est quoi cette photo !!!). Quelques ré-ajustements, et voici une nouvelle fournée ;)


Je  trouve le chocolat au caramel très sucré, limite écœurant même. Mélangé à du chocolat noir, cela diminue le côté sucré pour ne laisser qu'une délicate touche caramel. Les noisettes torréfiées apporte croquant et gourmandise...

Pour un gâteau :
  • 70 g de noisettes
  • 110 g de chocolat au caramel
  • 40 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 CS de cacao amer


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire torréfier les noisettes dans une poêle, en mélangeant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent (ne zapper pas cette étape ;) ). Laisser refroidir et les concasser en gros morceaux.

Faire fondre les chocolats avec le beurre, lisser et réserver.

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure et le cacao tamisé. Bien mélanger puis ajouter le chocolat fondu.

Ajouter les noisettes.

Verser dans un moulé carré beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé, je fais comme ça à présent) et faire cuire 20 -25 mn.


Hum... On s'était dit qu'on lèverait le pied sur les gâteaux à la rentrée.... mais je l'ai fait en août, ça compte pas, hein ???? ;)

Bonne semaine !

samedi 5 septembre 2015

Clafoutis aux Reine-Claude

J'ai acheté de jolies Reine-Claude l'autre jour, et je rêvais d'un bon dessert. Pas envie de me lancer dans la préparation du fameux pâté aux prunes de ma région d'origine, mais de quelque chose de simple !



Alors j'ai pensé à des petits clafoutis, en version individuelle, plus facile à dévorer manger ;)


Pour 5 clafoutis individuels :
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 10 Reine-Claude


On passe à l'action :
Fouetter les œufs avec les sucres, puis ajouter la farine tamisée et le sel.

Verser progressivement le lait, en évitant les grumeaux (j'ai utilisé le robot !!!).

Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Beurrer des petits moules individuels et déposer les prunes dénoyautées.

Verser la préparation en remplissant les moules aux 3/4 (la préparation va gonfler, puis retomber) et faire cuire 20 mn environ (les bords sont cuits, mais le cœur reste tremblotant).


Parfait pour clore le déjeuner.... et se partager le dernier au goûter ;) D'autres idées avec des prunes ? Pourquoi pas un gâteau au fromage blanc ? Ou une tarte rustique ?

A bientôt !

jeudi 3 septembre 2015

Tian de légumes {courgette, tomate, aubergine et poivron}

C'est le plat qui précédait les nectarines en crumble, juste avant notre départ en vacances. Ce tian m'a permis d'utiliser mes derniers légumes. A l'origine, le tian est le plat en terre dans lequel cuisent les légumes. C'est un plat typique de la Provence, qui se déclinent à présent de multiples façons.



Pour ma part, je vous propose une version classique, aux légumes méditerranéens. Des courgettes, du poivron, de l'aubergine, des tomates, de quoi faire le plein de vitamines :)

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 belles tomates
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • basilic, thym, persil....

On passe à l'action :.
Émincer l'ail, l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans une dizaine de minutes peu d'huile d'olive (éviter de faire tomber la bouteille dans la sauteuse, comme moi...).

 Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Laver les légumes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.

Huiler un plat à gratin et intercaler les légumes. J'ai réalisé deux couches, mon plat étant petit. Déposer le mélange d'oignon sur les légumes, puis saupoudrer de sel, de poivre et des différentes herbes (basilic et romarin ici). 


Ajouter un filet d'huile d'olive et faire cuire 45 mn à 1h, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.



Avec ces mêmes légumes, je fais souvent de la ratatouille.  Je pense rarement au tian, alors que j'adore cette façon de cuire les légumes ! A refaire ;)

Belle journée !