samedi 31 octobre 2015

Tarte aux pommes façon crumble

Octobre se termine déjà.... mes vacances aussi par la même occasion !!! On en profite pour une nouvelle Escapade en cuisine, avec pour thème, les pommes !


Cette escapade m'a conduite chez Emy, où j'ai mixé deux recettes de pommes ;) J'ai été séduite d'une part par la pâte à la noisette, et, d'autre part, par le crumble sur les fruits. C'est Boomy qui me rend visite !

Pour une tarte (6 à 8 personnes ) :
Pour la pâte : 

  • 270 g de farine
  • 50 g de sucre glace (100 g dans la version originale)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 60 g de poudre de noisette
  • 60 g de cassonade
  • 80 g de beurre
Pour la garniture : 
  • 4 à 6 pommes selon la taille (à mixer avec des poires par exemple)

On passe à l'action
Préparer la pâte : Mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette et le sel. Ajouter le beurre et sabler le mélange. Incorporer l’œuf et mélanger rapidement pour former une boule (à la main ou au robot).

Laisser reposer une trentaine de minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes (recouvrir éventuellement le fond de tarte de billes de céramique ou de légumes secs pour éviter qu'elle ne gonfle).

Il vous restera de la pâte : profitez-en pour faire des sablés !!!

Préparer le crumble : Mélanger la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Ajouter le beurre et sabler le mélange.

Préparer la garniture : Éplucher les pommes. Ôter les pépins et le trognon et les couper en lamelles (j'ai fait des cubes, mais je pense que des lamelles joliment disposées auraient été mieux ;) ). 

Les disposer sur le fond de tarte pré-cuit et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn (toujours à 180°C).



Tiède avec une boule de glace, en vrai régal ! J'adore les noisettes, et avec des pommes, c'est parfait !

Bon week-end (et bonne reprise pour ceux qui repartent lundi !!!).

jeudi 29 octobre 2015

Invisible aux pommes et son caramel à l'orange

Je suis en vacances.... mais je cours un peu partout en ce moment !!! Des recettes à mettre en forme.... mais sans grande motivation ;) J'ai réalisé cet "invisible" il y a déjà plusieurs semaines...


Ce dessert a fait le tour des blogs il y a un moment déjà et je n'avais pas encore pris le temps de le réaliser. Des multiples recettes circulent à présent, mais je suis allée directement à la source, chez Eryn. Il est dit invisible car les fruits sont coupés très finement (oups.... pas vraiment chez moi :/ ) et absorbent pratiquement toute la pâte. C'est très léger, j'ai donc réalisé un petit caramel à l'orange pour accompagner cette douceur !

Pour un moule 20 * 20  cm :
Pour le gâteau :
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes (à ajuster en fonction de la taille des pommes bien sûr)

Pour le caramel : 
  • 60 g de sucre
  • 15 ml de jus d'orange

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Préparer le gâteau : Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis le lait.

Incorporer progressivement la farine, la levure et le sel préalablement tamisés.

Peler et évider les pommes. Les couper en très fines lamelles (les miennes étaient un peu épaisses... si vous avez une mandoline, c'est parfait !). Les ajouter à la pâte.

Beurrer et fariner un petit moule et verser la préparation. Lisser le dessus et faire cuire 30 mn environ.

Préparer le caramel : Faire fondre le sucre dans une petite casserole. Quand il prend une couleur ambrée, verser doucement le jus de fruit et remettre sur le feu pour faire fondre les morceaux cristallisés.




Il est nettement moins réussi que celui d'Eryn, mais c'était drôlement bon. Un dessert frais et léger !

Bonne fin de semaine !

mardi 27 octobre 2015

Cookies au coeur surprise

Des cookies, encore des cookies... je sais !!! Mais les cookies, c'est la vie, non ? ;) Et puis c'est pas de ma faute si mes enfants réclament toujours des cookies pour le goûter....



J'avais testé il y a quelques temps des cookies tout chocolat à la framboise... un vrai désastre pour les façonner. Mais je voulais des framboises dans mes cookies.... alors j'ai fait plus simple, en glissant une framboise encore surgelée au cœur de la pâte à cookie...

Pour une vingtaine de cookies :
  • 110 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de chocolat coupé en pépites
  • une vingtaine de framboises surgelées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat.

Former une boule de pâte de la taille d'une grosse noix. L'aplatir, déposer une framboise et reformer une boule.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (sans les aplatir) et enfourner pour 12 mn environ.



Trop bon !! L'acidité de la framboise trouve toute sa place dans ces cookies...

A bientôt !

samedi 24 octobre 2015

Gâteau Belleville {C.Felder}

Et oui, encore un gâteau au chocolat !!! Mais avec ce temps tout gris et humide, il faut bien trouver de quoi se réconforter... Comment ça c'est nul comme excuse ? O:)


C'est un gâteau que je fais souvent mais que je ne l'avais pas encore partagé avec vous. Bien que la recette vienne d'un grand chef, elle est super simple, rapide et surtout gourmande. Le plus ? Pas de beurre dans cette recette :)

Pour un cercle de 24 cm :
  • 125 g de chocolat corsé
  • 2 CS de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 œufs, jaune et blanc séparés
  • 1 CS de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre (125 g à l'origine)

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. Lisser le mélange, puis ajouter les jaunes d’œuf un à un, puis la farine et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige avec le sucre, puis ajouter délicatement cette meringue au mélange chocolaté.

Verser dans un moule beurré et fariné (à charnière pour moi) et faire cuire environ 30 mn (le gâteau reste humide à l'intérieur).



Ce gâteau est délicieux ! Moelleux, humide... ultra-gourmand pour un travail minimum...quoi de mieux ;)

Bonne fin de semaine à tous !

jeudi 22 octobre 2015

Pizza roulée {jambon, courgette}

Ce n'est pas vraiment une recette, plutôt une idée pour présenter la pizza de façon moins classique. Rien de compliqué : une pâte à pizza, de la sauce tomate, une garniture, et hop, on roule la pâte sur elle-même, on découpe en rondelles et voilà :)


Je suis restée très classique, avec du jambon et de la mozzarella. J'ai ajouté de la courgette, pour manger des légumes ;) Ce fut notre dîner, mais c'est aussi parfait à l'heure de l'apéro !

Pour 4 personnes :
  • une pâte à pizza (j'ai utilisé 1/2 recette)
  • 3-4 CS de sauce tomate
  • 2 tranches de jambon
  • 1 petite courgette
  • 1 ou 2 boules de mozzarella
  • du basilic

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Étaler la pâte (qui aura levée une première fois au préalable bien sûr) en un grand rectangle.

Recouvrir de sauce tomate, puis de morceaux de jambon, de lanières de courgette et de mozzarella. Parsemer de basilic.

Rouler la pâte sur elle-même avec précaution. Trancher délicatement sur 2 cm d'épaisseur.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 à 20 mn. Déguster de suite.



Les filles adorent quand je prépare ce genre de choses, ça donne un air de fête à un repas banal !!

Bonne journée à tous !

samedi 17 octobre 2015

Shorbread brownie aux poires

Le brownie, quand il est à peine cuit, c'est un pur délice.... alors quand vous l'associez à un biscuit sablé (le shortbread) et des poires, alors là, y'a rien de mieux !!!! Pour preuve, j'en ai fait deux en deux jours ;)


Je suis partie sur une recette trouvée chez Guillemette, recette depuis trèèèèèès longtemps dans les favorites à tester. J'ai dé-sucrer à fond et ajouter des poires...

Pour un moule de 24 cm de diamètre :
Pour le shortbread :
  • 150 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 100 g de beurre
Pour le brownie :
  • 180 g de chocolat corsé
  • 120 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 5 à 6 demi-poires au sirop

On passe à l'actionPréchauffer le four à 180° C (th 6).

Préparer le shortbread : Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre et sabler le tout.
Étaler la pâte à la main au fond d'un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire une dizaine de minutes.
Préparer le brownie : Faire fondre le chocolat et le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter le sucre. Fouetter vivement, puis ajouter les œufs et enfin la farine. 
Couper les poires en lamelles et les déposer sur le shortbread précuit, puis verser la pâte à brownie. Faire cuire 18 à 20 mn (bien surveiller afin que le brownie reste bien humide)




Juste.... parfait !!! Un petit morceau suffit car c'est fort en chocolat. Accompagnée d'une crème anglaise ou d'une boule de glace, ça doit être génial ! 

Bon dimanche !

dimanche 11 octobre 2015

Charlotte pommes tatin et caramel au beurre salé

Nous avons fêté le mois dernier les 1 an du petit dernier de la famille. Pour l'occasion, je voulais un gâteau qu'il puisse partager avec nous (oui, c'est mieux ;) ), c'est-à-dire sans chocolat, ni fruits à coques. J'avais l'idée de réaliser une charlotte (la lubie du moment...), en mélangeant la pomme et le caramel (je me suis aperçue après coup que j'avais déjà réalisé ce mariage pour l'anniversaire de ma deuxième dans un entremets).


La charlotte est composée d'un disque de biscuit à la cuillère, d'une couche de pommes caramélisées, d'un second disque de biscuit, puis d'une mousse au caramel au beurre salé.  Un peu de chantilly et de nougatine maison pour la déco, et voilà un joli dessert d'anniversaire.... La recette est assez longue, c'est vrai, mais cela en vaut vraiment la peine ;)

Petite précision suite à une question : les biscuits peuvent être préparés à J-2, les pommes, la mousse et la nougatine à J-1 ; seule la chantilly doit être préparée le jour même et dressée au dernier moment.

Pour 8 à 10 personnes (cercle de 24 cm) :
Pour les biscuits à  la cuillère (d'après O.Bajard) :
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de jaunes d’œufs
  • 2 pincées de sel
  • du sucre glace
Pour les pommes tatin (d'après M.Vianney )
  • 4 pommes 
  • 110 g de sucre
  • 50 g d'eau 
  • 45 g de beurre
Pour la mousse bavaroise caramel beurre salé :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 400 ml de lait (entier de préférence)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
Pour la crème chantilly : 
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 CS de sucre vanillé
Pour la nougatine (inspirée par Chef Nini):
  • 30 g d'amandes effilées
  • 50 g de sucre



On passe à l'action :
Préparer les biscuits à la cuillère : Préchauffer le four à 180° (th 6), chaleur tournante dans l'idéal.

Tamiser la farine et la maïzena.

Battre les jaunes en omelette.

Dissoudre le sucre et le sel dans les blancs d’œufs, puis les monter en meringue serrée. Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse les jaunes, puis le mélange farine-maïzena.

Sur plusieurs feuilles de papier sulfurisé, tracer deux cercles à l'aide d'un crayon du diamètre du moule. Tracer également plusieurs bandes de 6 cm de large (pour pocher suffisamment long de biscuits pour faire le tour du cercle).

Retourner le papier sulfurisé (pour ne pas mettre la pâte sur l'encre). Dresser les cercles et les bâtonnets à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace. Quand celui-ci est absorbé, saupoudrer à nouveau de sucre glace et mettre à cuire 8 à 10 mn, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. D'abord faire cuire les cercles avant de pocher les bâtonnets, histoire que les biscuits ne retombent pas.

Laisser refroidir sur une grille (à manipuler avec précaution !!)

Préparer les pommes : Peler et épépiner les pommes. Les couper en 8. Réserver.

Réaliser un caramel à sec dans une casserole à fond épais : faire fondre 1/3 du sucre, puis ajouter le deuxième tiers, et, quand celui-ci est fondu, le dernier tiers.

Hors du feu, ajouter l'eau et le beurre (le sucre va cristalliser, c'est normal) puis remettre le tout sur le feu jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Ajouter les pommes, couvrir et laisse cuire sur feu moyen pendant environ 15 mn. Laisser refroidir.

Préparer la mousse bavaroise au caramel (= crème anglaise + crème montée + gélatine) : 
Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.

Pendant ce temps, faire chauffer les 15 cl de crème.

Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu si nécessaire pour faire dissoudre le sucre qui aurait cristalliser.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer une crème anglaise : Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur le mélange, sans cesser de remuer. Remettre sur le feu et cuire doucement sans laisser bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (je l'ai faite au Thermomix). Ajouter le caramel (en garder 2 CS pour la déco) et la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser tiédir.

Monter la crème liquide entière très froide puis l'incorporer délicatement à la crème anglaise. Laisser prendre au frais au moins 30 mn (la mousse doit commencer à épaissir).


Préparer la chantilly : Monter la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Préparer la nougatine : Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Quand il prend une belle couleur ambré, couper le feu et ajouter les amandes effilées. Bien mélanger.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer un second morceau de papier sulfurisé et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir et casser en morceaux.

Montage : Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de service. Tapisser avec les bandes de biscuits (couper le surplus). Déposer un cercle au fond.

Répartir les pommes puis placer le second disque de biscuit à la cuillère. Verser la mousse au caramel. Remettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit parfaitement prise.

Au moment de servir, ôter le cercle et nouer avec un ruban. Pocher la chantilly, ajouter des gouttes de caramel et piquer des morceaux de nougatine.



Mes biscuits à la cuillère ne sont pas une réussite visuelle (c'est pas la recette le problème, c'est moi !!!), mais je suis vraiment contente de ce gâteau ! Beaucoup de travail, mais le résultat est là. Et mon petit à grand ouvert la bouche ;)
Je profite de cette recette pour participer une nouvelle fois à Cuisine à Thème, sur le thème des fruits de saison.

Bon dimanche !

jeudi 8 octobre 2015

Tresse briochée à la pâte magique {jambon, courgettes, noisettes}

C'est une recette qui m'a tapée dans l’œil dès que je l'ai vue, et je l'ai rapidement réalisée ! Ça faisait plusieurs fois que j'entendais parler d'une pâte "magique"... Non pas qu'elle soit particulièrement rapide à faire, mais elle se prête à de multiples préparations : pizzas, tresses, petits pains...


C'est chez Bénédicte que j'ai trouvé cette belle idée. J'ai légèrement modifié la pâte, notamment en diminuant la quantité d'huile. J'ai aussi ajouté des noisettes :)

Pour une tresse :
Pour la pâte :
  • 100 ml d'eau
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 CS de lait en poudre
  • 1 œuf
  • 2 CS d'huile 
Pour la garniture :
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 courgettes moyennes
  • 150 g de jambon
  • 1 poignée de noisettes
  • du fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • Un peu de lait + de graines de pavot pour la dorure


On passe à l'action :
Préparer la pâte : Délayer la levure dans le l'eau tiède et le sucre.  Laisser gonfler 10 mn.

Verser la farine, le sel et le lait en poudre dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée, l’œuf et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Préparer la garniture : Couper les courgettes en fines lamelles et émincer les oignon et l'ail. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile. Saler, poivrer et laisser cuire une quinzaine de minutes (les légumes doivent rendre leur eau).

Montage : Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler en un grand rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.

Marquer la pâte en trois rectangles (sans découper) puis découper des bandes de 1 à 2 cm de largeur de chaque côté du rectangle central.

Recouvrir le centre avec du jambon, puis déposer les courgettes refroidies, les noisettes et le reste du jambon coupé. Couvrir de fromage.

Refermer la tresse en repliant chaque bande vers le centre, en les inclinant légèrement vers le bas, jusqu'au bout. Vous pouvez regarder ici ou ici  pour vous aider.

Laisser lever  45 mn. 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Badigeonner de lait et saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire une vingtaine de minutes (bien surveiller, la cuisson a à peine durer 20 mn ici !!).


La pâte est très moelleuse, et la garniture délicieuse. Un repas complet et gourmand :)

Belle journée à tous !

dimanche 4 octobre 2015

Carrés gourmands Oréos et M&Ms

Voici les petites bouchées qui ont fait fureur pour les 1 an de mon fis (qui bien sûr, n'en a pas mangé ; ). Un bon goût de cookies, moelleux, truffées d'Oréos et surmontées d'une croûte croquante aux M&Ms...


Pas très light, mais ce n'était pas le but non plus. C'est chez Ninou que j'ai trouvé cette délicieuse recette.

Pour un moule 20 * 20 cm :
  • 135 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 80 g de cassonade (240 g dans la version originale...)
  • 160 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 14 Oréos
  • 125 de M&Ms cacahuètes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Fouetter avec les œufs, puis ajouter le sucre.  

Ajouter la farine et la levure, et bien mélanger.

Concasser les Oréos et les mélanger délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Lisser la surface puis parsemer de M&Ms concassés (les enfoncer légèrement).

Enfourner 20 à 25 mn. Les bords doivent être légèrement dorés.



Beaucoup de succès pour cette recette, que je garde bien précieusement ;)

Bon dimanche à tous !

vendredi 2 octobre 2015

Petites Pavlova pêches et chocolat blanc

Peut-être ne connaissez-vous ce dessert gourmand qui fait fureur sur la blogosphère... Sous ce nom étrange (celui d'une ballerine russe ;) ), se cache une tendre gourmandise : une meringue, nappée de crème fouettée et surmontée de fruits.


Pour une première, j'ai associé la douceur de la pêche et l'acidité des framboises au sucré du chocolat blanc. J'ai préparé la meringue et la crème le soir. Le dressage se fait minute.

Pour 9 petites pavlova :
Pour la meringue :
  • 100 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
Pour la chantilly au chocolat :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat blanc
Pour la garniture :
  • des pêches (une dizaine de petites pêches de jardin)
  • quelques framboises

On passe à l'action :
Préparer la meringue : Préchauffer le four à 100° (th 3-4).

Fouetter les blancs les blancs avec 1/3 du sucre. Quand les blancs sont presque montés, ajouter le reste du sucre et fouetter à nouveau, jusqu'à obtenir des blancs lisses et brillants.

Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger délicatement. La meringue doit être ferme.

Dresser 9 "nids" à l'aide d'une cuillère, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (il faut créer un creux au centre de la meringue, pour accueillir la chantilly, d'où l'image du nid ;) )

Mettre au four 45 mn, puis laisser dans le four jusqu'à complet refroidissement (idéalement, à préparer la veille au soir).

Préparer la chantilly : Concasser le chocolat blanc.

Faire chauffer la crème, et la verser sur le chocolat. Lisser le mélange et laisser au frais toute la nuit.

Montage : Fouetter la crème au chocolat blanc bien froide en chantilly. 

Éplucher les pêches et les couper en grosses lamelles.

Déposer la chantilly sur chaque meringue et décorer de fruits.

Servir sans attendre.




Il faut savoir que mon homme n'aime pas la meringue.... "oui mais là, c'est bon"... ;)

Belle fin de semaine !