samedi 30 avril 2016

Fraisier

Après la (mini) pièce-montée, je m'attaque au fraisier ! Une envie soudaine d'un joli gâteau et des fraises à disposition, alors je fonce en cuisine !


Un fraisier  se compose de deux disques de génoise, d'une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) et de fraises fraîches bien sûr. On peut décliner en ajoutant de la confiture, en réalisant un autre biscuit... J'ai suivi la recette Chloé Délice, j'ai vu qu'elle avait été pas mal reprise ! J'ai réduit un peu la quantité de sucre et mis du kirsch dans le sirop plutôt que de la grenadine.

Pour un entremets de 20 cm de diamètre :
Pour les génoises :
  • 150 g d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
Pour le sirop de punchage :
  • 50 g de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 1 CS de kirsch
Pour la crème mousseline :
  • 500 g de lait entier
  • 1 belle gousse de vanille
  • 60 g de jaune d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 175 g de beurre très mou
Pour le montage et la déco :
  • 500 g de fraises
  • de la pâte d'amandes rose


On passe à l'action :
Préparer les génoises : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter longuement les œufs et le sucre (8-10 mn) jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit couleur crème.

Mélanger la farine tamisée avec la fécule et verser sur les œufs. Incorporer délicatement.

En verser la moitié dans un moule de 18 cm de diamètre

Faire cuire 10-12 mn.

Recommencer avec le reste de pâte.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le sirop : Faire chauffer le sucre et l'eau et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Préparer la crème mousseline :  Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la fécule de maïs.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent et bien mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir doucement. (Au Thermomix : Mettre le lait, les jaunes d’œufs, les grains de la gousse de vanille, le sucre et la fécule de maïs dans le bol et programmer 7 mn / 90° / vit 4).

Verser la crème dans un grand récipient (pour accélérer le refroidissement), filmer au contact et laisser refroidir (30° environ).

Fouetter le beurre (au robot) puis ajouter la crème refroidie en trois fois. Fouetter suffisamment pour que la crème prenne une texture mousseuse.

Montage : Placer un disque de génoise au fond d'un cercle de 20 cm de diamètre (le mieux étant de mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle pour faciliter le démoulage.... mais je n'en avais pas ;) ).

Imbiber avec le sirop.

Couper les fraises en deux dans la hauteur (choisir des fraises de mêmes dimensions). Les disposer, pointe en haut, tout autour du cercle (entre le cercle et la génoise).

Verser la moitié de la crème mousseline, en veillant à bien plaquer la crème sur les côtés. Disposer le reste des fraises coupées en morceaux sur la crème.

Recouvrir avec le second disque de génoise.

L'imbiber et le recouvrir avec le reste de la crème mousseline. Lisser la surface et laisser au moins 2h au frais.

Pour la déco, étaler finement la pâte d'amande rose. Découper un cercle de 20 cm de diamètre et déposer sur la crème. Décorer avec quelques fraises, billes en chocolat, chocolat blanc...selon vos idées ! J'ai réalisé moi-même ma pâte d'amandes et j'ai bien galéré pour la déposer sur mon fraisier, d'où un rendu approximatif. Je voulais faire des zébrures en chocolat blanc... mais je n'en avais plus bien sûr...





Même si je ne suis pas satisfaite visuellement, ce fraisier était délicieux ! Il va falloir que j'en refasse ;)

Bon week-end !

jeudi 28 avril 2016

Terrine poireau et surimi

Je suis très en retard dans mes publications et pas très motivée à me mettre devant mon écran ;) Je m'y remet pour vous présenter une nouvelle recette salée, encore !, parfaite pour une entrée délicieuse et facile.


C'est chez Maiwenn que ces petites terrines m'ont fait de l’œil. Aussitôt vues, (presque) aussitôt faites ! J'ai légèrement modifié la recette, en ajoutant du fromage blanc, et je n'ai pas réalisé la sauce d'accompagnement, au beurre, j'ai préféré faire une sauce classique au fromage blanc.

Pour 6 personnes (9 mini-cake + 4 muffins)
Pour les terrines :
  • 250 g de blancs de poireaux
  • 250 g de surimi
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage blanc
  • 150 g de crème liquide
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Pour la sauce :
  • 100 g de fromage blanc
  • 1/2 cc de moutarde
  • sel, poivre
  • ciboulette


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Préparer les terrines : Émincer les poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile pendant 8-10 mn.

Mettre les poireaux, le surimi, les œufs, la crème et le fromage blanc dans le bol d'un mixeur et mixer 1 mn. Assaisonner.

Verser dans des moules en silicone et faire cuire 20-25 mn (tout dépend de la taille de vos moules bien sûr).

Préparer la sauce : Mélanger tous les ingrédients !

Déguster les terrines tièdes ou froides.



Voilà une entrée parfaite avec les beaux jours qui arrivent (enfin.... espérons qu'ils arrivent...). Toute la famille a mangé sa part ;)

Bonne fin de semaine à tous !

lundi 25 avril 2016

Cake pommes, noix et figues

On repart un peu en automne avec cette recette mais il faut bien vider les placards ;) Le mariage pomme, figue et noix a déjà fait ses preuves !



C'est toujours avec mon petit commis que j'ai préparé ce gâteau pour le goûter. Ça change des saveurs habituelles avec l'ajout de figues séchées.

Pour un moule à cake :
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 1 pot de cassonade
  • 2 pots 1/2 de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 pommes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 5 figues sèches
  • 1/2 cc de cannelle

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Vider le yaourt dans un bol et réserver. Nettoyer et sécher le pot.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger puis incorporer l'huile.

Éplucher et épépiner les pommes. Les tailler en cubes. Les ajouter à la préparation, avec les noix grossièrement hachées et les figues coupées en cubes.

Mélanger puis verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire 40 mn.



J'avais un peu peur que les figues rebutent les filles, mais non ! Et même le petit a mangé sa part.... Malheureusement, après mon moule à manquer, c'est mon moule à cake qui a fini en morceaux par terre.... Hum.... je n'ai plus grand plat pour cuisiner !!! Il va vraiment falloir ré-investir ;)

Bonne semaine !

samedi 23 avril 2016

Verrines d'asperges vertes, œufs et noisettes

Les asperges, ce n'est pas un produit que nous consommons beaucoup à la maison. C'est assez onéreux et pas forcément facile à faire manger aux enfants. Et puis la saison est assez courte. 


Mais je me suis laissée tenter par une bottes d'asperges vertes. Avec des œufs, ça marche plutôt bien. J'ai voulu jouer le côté verrine pour appâter les enfants ;) 

Pour 6 petites verrines :
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de St-Morêt
  • 1/2 cc de moutarde forte
  • quelques noisettes torréfiées concassées
  • sel, poivre
  • huile d’olive

On passe à l'action : Couper le pied des asperges, puis séparer le corps de la pointe.
Émincer le corps en dés.
Faire revenir les asperges dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement. 
Ôter les pointes au bout de quelques minutes, elles doivent être al dente. Laisser les dés jusqu'à ce qu'ils soient fondant.

Faire durcir les œufs (départ eau froide) 10 mn à partir de l'ébullition. Laisser tiédir puis écaler. Les écraser à la fourchette.

Mixer les dés d'asperges cuits avec le fromage blanc, le St-Morêt et la moutarde. Assaisonner.

Déposer une couche de crème d'asperge, puis d’œufs, puis à nouveau de mousse et d’œufs. Décorer avec les pointes d'asperges et les noisettes concassées.

Déguster bien frais.



Les filles n'en ont finalement pas voulu, tant pis, avec leur père, nous nous sommes sacrifiés ;)

Bon week-end !

jeudi 21 avril 2016

Verrines yaourt, fruits et crumble de noisettes

Voici un dessert qui porte encore les couleurs de l'automne (ce ne sera pas le dernier)... Mais ma corbeille de fruits est encore pleine de pommes, fruits exotiques et autres noix. Je rêve des fruits d'été mais, en attendant, il faut bien sublimer les fruits du moment ;)


Et c'est encore chez Sandy (mais si, souvenez-vous, la galette choco-noisettes !!) que j'ai trouvé de quoi nous régaler ! J'ai fait la recette à ma sauce, notamment en remplaçant les fruits d'été. Un dessert qui se fait avec les fonds de placard, mais qui ravi nos papilles à la fin du repas.

Pour 6 petites verrines :
Pour le crumble :
  • 30 g de beurre
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 90 g de noisettes concassées
  • 2 CS de cassonade
Pour le yaourt aux fruits :
  • 30 cl de yaourt nature brassé
  • 2 CS de sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille
  • 3 kiwis
  • 2 pommes + 1 morceau de beurre
  • 1 petite poignée de cranberries

On passe à l'action
Préparer le crumble : Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les flocons d'avoine et les noisettes. Laisser cuire en mélangeant pendant 2 mn, puis saupoudrer de sucre. Mélanger et laisser cuire 1 mn pour caraméliser le tout.
Réserver.

Préparer le yaourt et les fruits : Fouetter le yaourt avec le sirop d'agave et les grains de la gousse de vanille. Le mélange doit être mousseux.

Éplucher les kiwis et les tailler en cubes.

Éplucher et épépiner les pommes, les couper en cubes. Les poêler rapidement dans un peu de beurre. Laisser refroidir.

Montage : Déposer la moitié des fruits au fond des verrines (pommes, kiwis et cranberries). Déposer la moitié du yaourt, puis du crumble.
Recommencer l'opération.

Servir bien frais.



Cuisiner les fruits de la sorte, c'est la seule façon d'en faire manger à mon homme (comme en tarte, en panna-cotta ou encore en brochettes) ! Tout le monde s'est régalé ! 

Belle journée à tous !

lundi 18 avril 2016

Petite pièce montée aux trois saveurs

Cela fait des mois (des années !) que je veux essayer de faire une pièce montée... mais je trouve toujours une excuse pour repousser ! Et puis finalement, j'ai sauté le pas ! J'ai commencé modestement, par une toute petite pièce montée pour le dessert de dimanche.


J'ai fourré mes choux de 3 saveurs différentes : une crème vanille, une crème chocolat et une crème spéculoos. C'est beaucoup de travail pour une petite réalisation.... je ne suis pas prête de réaliser la pièce montée d'un mariage ;)

Pour 2 pièces montées de 16 choux chacune
Pour les choux (d'après Amuses-Bouche) :
Pour le craquelin :
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 40 g de beurre
Pour la pâte à choux :
  • 75 ml de  lait
  • 75 ml d'eau
  • 60 g de beurre
  • 1 CS de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de farine
  • 3 œufs
Pour la garniture : 
  • 625 ml de lait entier
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 4-5 CS de pâte de spéculoos
  • 70 g de chocolat noir
Pour le montage et la déco :
  • du sucre (200 g environ)
  • un peu de chocolat blanc et noir
  • des perles en chocolat
  • des brisures de spéculoos

On passe à l'action
Préparer les choux : 
Préparer le craquelin : Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre (mou). 
Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser durcir au frais.
Détailler des disques de 2 cm de diamètre (j'utilise une la partie la plus large d'une douille) et laisser au frais.

Préparer la pâte à choux :
Au thermomix : Mettre le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

A la casserole : Dans une casserole, mettre le lait, l'eau,le sucre et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement (il faut incorporer de l'air pour aider les choux à gonfler). La pâte doit être épaisse et retombe difficilement du bout de la spatule.

Cuisson : Préchauffer le four à 210°C (th 7).

A l'aide d'une poche à douille, dresser les choux en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. déposer un disque de craquelin sur chaque tas.

Faire cuire 10 mn puis baisser le thermostat à 180°C (th 6) et poursuivre la cuisson 10 mn. Il fait bien surveiller, les choux doivent être bien dorés.

Laisser refroidir.

Préparer la garniture :
Au Thermomix : Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, les grains de la gousse de vanille, le sucre et la fécule de maïs dans le bol et programmer 7 mn / 90° / vit 4.

A la casserole : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. 
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la fécule de maïs.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent et bien mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir doucement.

Parfumer la crème pâtissière : Séparer dans trois bols. Dans le premier, ajouter le chocolat haché et bien mélanger pour le faire fondre. Dans le second, ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger. Laisser le dernier nature. Filmer au contact et laisser entièrement refroidir.

Garnir les choux : Faire un petit trou au fond de chaque chou. 
Verser les crèmes pâtissières refroidies dans trois poches à douille et garnir les choux.


Déco et montage : Faire fondre un tout petit peu de chocolat noir et faire des zig-zag sur les choux au chocolat. Ajouter des perles en chocolat.

Faire fondre un tout petit peu de chocolat blanc et dessiner des zig-zag sur les choux au spéculoos. Saupoudrer de poudre de spéculoos.

Faire un caramel à sec avec un peu de sucre. Quand il prend une belle couleur ambrée, couper le feu et tremper avec précaution (ça brûle !!!) chaque chou à la vanille (le dessus). Déposer face caramel sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Refaire un caramel à sec. Monter les choux en collant 6 choux avec un peu de caramel sur le côté. Coller 5 choux au dessus, en mettant un peu de caramel sur le côté et en dessous. Déposer de la même manière 4 choux, et terminer avec un chou.
Refaire de même pour monter la deuxième.

Manipulez toujours le caramel avec beaucoup de prudence !! Il est très facile de se brûler (j'en sais quelque chose !!).

Conserver au frais.




C'est beaucoup de travail mais hormis la cuisson du caramel, cela n'est pas si compliqué (et je dois dire que mon robot m'a bien aidée !!). Pour s'organiser, il suffit de préparer les choux et les crèmes la veille, pour garnir les choux le jour J et faire le montage.
Ma ptite famille s'est régalée ;) 

Si comme moi vous reprenez le chemin du travail (ou des études), bon courage ! Si vous avez la chance d'être en vacances, profites-en bien :)

Belle semaine à tous !


vendredi 15 avril 2016

Gâteau banane et cacao {sans beurre}

Et voici un nouveau gâteau à base de banane ! Ici, on est fan ! Et le petit plus de celui-ci ? Il ne contient pas de beurre.... mais de la crème (oui, j'ai pas dit qu'il était light !!!)


C'est chez Mély que j'ai découvert cette recette il y a quelques semaines. Je n'ai pas attendu bien longtemps pour me mettre en cuisine (avec ma deuxième, qui tous les jours demande : "on fait un gâteau ?" Je me demande de qui elle tient... ;) ).

Pour 6-8 personnes :
  • 3 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 120 g de crème liquide (ou de crème fraîche)
  • 250 g de bananes écrasées
  • 40 g de cacao amer
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la crème liquide et les bananes. Bien mélanger.

Ajouter le cacao, la farine et la levure.

Verser dans un moule à manquer beurre et fariné et faire cuire 25 mn.



Nous n'avons pas été déçus ! Ce gâteau est bien gourmand, il nous a régalé pour le goûter ;)

Belle fin de semaine à tous !

mardi 12 avril 2016

Oeufs à la dauphinoise

Le retour du chou-fleur :p Ca faisait longtemps, n'est-ce pas ? Voici un plat chaud complet pour toute la famille ! 



J'avais acheté 2 choux-fleurs (vive les promos) mais pas envie de refaire toujours les mêmes recettes. Je suis tombée sur une recette du magazine "Maxi Cuisine"et cette recette m'a intriguée ! Je n'avais jamais entendu parler d’œufs à la dauphinoise et c'était l'occasion de préparer différemment le chou-fleur.

Pour 4 personnes :
  • 1 petit chou-fleur
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de petits-pois (surgelés)
  • 8 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20  cl de lait
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • persil

On passe à l'action : Détailler le chou-fleur en petites fleurettes. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. 

Faire cuire le chou-fleur et les petits-pois, séparément, dans de l'eau bouillante salée (une quinzaine de minutes).
Faire chauffer la crème et le lait, avec un peu de muscade, du sel et du poivre ; y faire cuire les pommes de terre une trentaine de minutes à feu doux.

Cuire les œufs 7 mn après ébullition (départ dans l'eau froide). Les écaler à chaud.

Mélanger le chou-fleur chaud avec les pommes de terre et leur sauce (qui chez moi ressemblaient plus à de la purée ;) ). Ajouter les œufs coupés en quartiers et la moitié des petits-pois. 

Servir aussitôt parsemé du reste de petits-pois et de persil haché.



C'est un peu de préparation et il faut se mettre à table dès que tout est cuit, mais c'est drôlement bon ! Je garde bien précieusement cette recette ;)

Belle semaine à tous !

samedi 9 avril 2016

Bouchées coco-chocolat {aux blancs d’œufs}

Des blancs d’œufs qui attendent dans le frigo et qui vont encore finir à la poubelle.... alors on improvise des bouchées coco façon financier !


J'avais testé ces gâteaux chez ChefNini et j'ai récidivé à ma sauce. Voilà des gourmandises très facile et ultra-rapide à préparer !

Pour 18 bouchées :
  • 40 g de farine
  • 30 g de noix de coco
  • 30 g de cassonade
  • 3 blancs d’œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 30 g de chocolat râpé

On passe à l'action : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger la farine, la noix de coco et la cassonade. Ajouter les blancs d’œufs légèrement battus, puis le beurre fondu.

Incorporer la moitié du chocolat haché.

Verser dans des petites empreintes en silicone et saupoudrer du reste de chocolat.

Faire cuire 8 mn.






18, ce n'est vraiment pas assez avec autant de gourmands ;) Les petites boîtes sur les photos ne sont pas de moi, c'est la maman d'une amie de mes filles très douée qui les a faites !!

Bon week-end !

jeudi 7 avril 2016

Crème d'avocat, concombre et lait de coco

Une envie soudaine de recette légère mais cocooning, entièrement végétale. Un avocat et un concombre que personne ne mange, un reste de lait de coco (utilisé pour ma tarte aux fruits exotiques) : un joli mélange en vue...


Soupe, crème, smoothie, jus ? Je ne savais pas trop quel nom donner à ce nectar.... à vous de voir !

Pour 2 personnes :
  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 branche de persil
  • sel, poivre

On passe à l'actionÉplucher l'avocat et le concombre.   Épépiner ce dernier.

Mixer les légumes avec le lait de coco et le persil. 

Assaisonner et allonger si besoin avec un peu d'eau.



Voilà une délicieuse boisson, que je referai à coup sûr. On sent parfaitement chaque ingrédient, sans que l'un domine sur les autres. C'est crémeux, délicat.... ;)

Belle fin de semaine à tous !