mercredi 28 septembre 2016

Salade de betteraves aux noix

J'aime beaucoup la betterave mais il est vrai que nous n'en mangeons pas souvent ! Pourtant, son goût sucré plaît souvent aux enfants. Mon petit d'ailleurs en est très friand... 


J'ai craqué sur la recette de Petites Cuillères et Charentaises : une sauce au yaourt et l'ajout de noix pour une touche de croquant. J'ai pris quelques libertés quant à la recette, sans ail, sans herbes mais avec de l'échalote.

Pour 4 personnes
  • 400 g de betteraves cuites
  • 1 échalote
  • une dizaine de noix
  • 1 yaourt nature brassé
  • sel, poivre

On passe à l'action : Éplucher les betteraves et les couper en petits dés. Émincer finement l'échalote et l'ajouter aux cubes de betteraves.

Casser les noix et concasser grossièrement les cerneaux. Les ajouter aux légumes.

Incorporer le yaourt et assaisonner. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.



Une délicieuse façon de manger des betteraves, que je vais refaire sans souci !
C'est aussi ma deuxième participation au Défi Miam des légumes ;)

A bientôt !

lundi 26 septembre 2016

Pâte à tartiner choco-coco

On continue dans les petites douceurs régressives, avec une nouvelle recette de pâte à tartiner. J'ai préparé cette gourmandise en même temps que les rochers aux noisettes, pour l'offrir donc.


Je voulais associer chocolat et noix de coco, et j'ai découvert la recette de MlleBanane : du chocolat, de la noix de coco... et une lichette de rhum !! J'ai mis un peu moins de beurre que dans la version originale ;)

Pour un petit pot :
  • 150 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait de coco
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 1 CS de rhum

On passe à l'action : Faire fondre doucement le chocolat et le beurre. 

Lisser puis ajouter le lait de coco, la noix de coco râpée et enfin le rhum. Bien mélanger entre chaque ajout.

Verser dans un pot et conserver au frais. Facile, non ?




Fraîchement faite, cette pâte à tartiner à une texture parfaite. Après un passage au frais, elle durcit. Il faut donc anticiper et la sortir au moins 30 mn avant dégustation.... ou alors la mettre quelques secondes au micro-ondes (ou au bain-marie) ;)

D'autres recettes de pâte à tartiner : au caramel, aux M&Ms ou aux noisettes :)

Bonne semaine à tous !

jeudi 22 septembre 2016

Cookies Noix & Daims

Que dire de ces cookies ?? A vrai dire, j'ai à peine pu y goûter !!! Je les ai préparés pour les deux ans de mon petit grand loup, et ils ont vite disparu !!! A la base, je voulais faire des cookies aux Smarties et au beurre de cacahuètes mais... le pot était vide...


Alors j'ai sorti le très bien caché paquet de Daims, ces délicieux chocolat au caramel, pour les incorporer à ma préparation. Et pourquoi ne pas ajouter des noix ? Les deux se marient très bien !

Pour une quinzaine de cookies :
  • 100 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 20 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de noix
  • 100 g de Daims


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Battre le beurre et les sucres plusieurs minutes pour que le mélange blanchisse, puis ajouter l’œuf.

Incorporer la farine et la levure.

Concasser les noix et les chocolats, puis les ajouter à la pâte.

Former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les aplatir légèrement.

Faire cuire 10-12 mn, puis laisser refroidir sur une grille.



Courrez vite acheter des Daims, ces cookies sont trop bons !!! Et surtout, ne supprimer pas les noix, ce serait vraiment dommage ;)

Belle fin de semaine à tous !

mardi 20 septembre 2016

Cartes d'anniversaire {DIY thème Bougies}

Pas de recettes aujourd'hui mais quelques idées de cartes simples pour souhaiter un bel anniversaire à vos proches. J'ai la chance d'avoir une amie qui nous envoie toujours des cartes fait-main, pour nos anniversaires, les naissances, la bonne année, et c'est vrai que ça fait très plaisir.


Je retrouve beaucoup de plaisir à faire moi-même mes cartes. Pas de choses ni très compliquées, ni trop longues, mais du fait maison pour offrir et faire plaisir. Le net est une source inépuisable d'idées ;) J'ai fait une déclinaison de cartes autour du thème des bougies. 

Bougies au masking-tape 


Des bougies réalisées avec du scotch décoratif, qui a le vent en poupe en ce moment. Les flammes sont découpées dans du papier vitrail. Un message au tampon et voilà !

Bougies dans du carton


Oui, les couleurs, ça fait Noël :p mais je n'avais pas d'autres couleurs pour un homme ;) Les bougies sont découpées dans du papier cartonné, de même que les flammes. Je les ai collées avec de la mousse 3D pour un effet relief. Facile, non ?

Bougies en papier roulé


La carte est un peu plus travaillée que les précédentes, mais les bougies sont simplement des bandes de papier vitrail roulées sur elles-mêmes, fixées avec de la colle. La mèche est un petit morceau de ficelle (j'ai déposé un point de colle liquide à l'intérieur de chaque bougie avant de glisser la mèche). Le fond est réalisé avec du papier cartonné violet sur lequel j'ai collé un morceau de papier autocollant à motif.

Bougies d'anniversaire


Encore plus facile : utiliser une vraie bougie ! Collée avec de la colle liquide transparente, elle tient sans souci. Le fond est un morceau de papier de soie déchiré sur lequel j'ai collé de toutes petites étoiles (la galère à coller !!). La frise de fleurs est faite au masking-tape. La carte s'ouvre au niveau du nœud.

J'espère vous avoir donné quelques idées pour vous mettre à votre tour aux cartes maison. Sans être un as des travaux manuels, tout le monde peut s'y mettre ;)

A très vite pour une nouvelle recette !

dimanche 18 septembre 2016

Cake chocolat & poires entières

Cela fait plusieurs fois que je voyais de jolis gâteaux avec des poires entières plongées directement dans la pâte. Très joli et très gourmand. J'ai eu moi aussi envie de tester.... bonne idée ;)



J'ai suivi la recette de ChefNini, qui a eu la bonne idée d'ajouter au mariage poire-chocolat des noisettes.... Un trio que j'adore ! J'ai adapté les quantités à mon moule (sa recette ici).

Pour un petit moule :
  • 150 g de beurre
  • 160 g de  chocolat
  • 80 g de sucre
  • 120 de farine
  • 2 cc de levure
  • 4 œufs
  • 2 poignées de noisettes concassées
  • 3 à 4 poires

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le chocolat et le beurre. Lisser le mélange, puis ajouter le sucre,la farine mélangée à la levure, puis les uns, un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les noisettes concassées.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, ou, comme moi, recouvert de papier sulfurisé.

Éplucher et épépiner délicatement les poires, sans les ouvrir (à l'aide d'un vide-pomme et d'un couteau pointu). Enfoncer les poires dans la pâte (j'ai mis 3 poires, mais 4 auraient été plus gourmand !!).

Saupoudrer de quelques noisettes concassées et enfourner 40 à 45 mn.


Mais quelle gourmandise ce cake !!!!! Les différentes textures sont parfaites, et il reste un peu de pâte coulante dans les poires... nous nous sommes régalés ;)

Bon dimanche à tous !

vendredi 16 septembre 2016

Pizza Tomates & Aubergines

Comment faire manger des légumes aux enfants ? C'est simple : il suffit de prendre des bons légumes (courgettes, brocolis, tomates, chou-fleur, épinard...), de les faire cuire à la poêle ou à la vapeur et le tour est joué ! Ok, j'ai beaucoup de chance, mes enfants adorent les légumes, sans que je sois obligée de les planquer (je vous passe la danse de joie de ma fille à l'annonce du menu : pâtes et brocolis...).


Si vous êtes moins chanceux, une bonne pizza maison devrait vous permettre de planquer deux-trois légumes. La, j'ai "caché" les aubergines et j'ai misé sur les jolies couleurs des tomates cerises...

Pour une pizza :

  • 200 g de pâte à pizza 
  • 3-4 CS de sauce tomate
  • 1 aubergine
  • 1 grosse poignée de tomates cerises de couleurs différentes
  • 2 tranches de jambon
  • 1 ou 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • sel, poivre

On passe à l'action : Tailler l'aubergine en fines rondelles. Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Assaisonner et réserver.

Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Étaler finement la pâte à pizza et répartir la sauce tomate.

Déposer les tranches d'aubergines, puis répartir les tomates coupées en deux, le jambon taillé en lamelles, puis la mozzarella en cubes.

Faire cuire 20-25 mn et servir sans attendre.

 


Tout le monde se régale sans prise de tête avec la pizza ! C'est aussi l'occasion de participer au Défi Cuisine de Stéphane : Miam, des légumes !

Belle journée !

lundi 12 septembre 2016

Couronne pommes & miel

Une nouvelle recette de gâteau aux pommes, LA demande quasi-permanente des filles quand je demande ce qu'elles veulent (quand la réponse n'est pas un gâteau à la banane...). Pour changer un peu, j'ai ajouté une touche de miel.



Et j'ai utilisé un moule à savarin. J'aime beaucoup ce moule, il est à ma grand-mère. J'ai garni le fond d'amandes effilées, ça croque et c'est joli je trouve ;)

Pour 6 à 8 personnes :

  • 3 œufs
  • 40 g de cassonade
  • 60 g de miel
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 yaourt nature
  • 50 g d'huile
  • 2 à 3 pommes
  • 1 poignée d'amandes effilées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th6).

Fouetter les œufs avec le sucre et le miel.

Ajouter la farine et la levure, puis le yaourt et l'huile.

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles puis les ajouter à la préparation.

Beurrer et fariner un moule à savarin, puis répartir les amandes effilées au fond du moule. Déposer la préparation dessus. Enfourner pour 25 mn environ (à adapter à la forme du moule).
 



Un petit gâteau tout simple, mais qui a comblé les appétits les plus féroces, au goûter comme au petit déjeuner ;)

Belle semaine à tous !

samedi 10 septembre 2016

Rochers aux noisettes {Martha Stewart}

J'avais des blancs d’œufs qui appelaient à l'aide dans mon frigo. Pas le courage de faire des macarons (surtout pour les rater...) et pas assez de noix de coco pour faire des rochers coco. Tant pis, ce sera des rochers noisettes ;)


C'est une nouvelle fois grâce à Martha Stewart que j'ai trouvé mon bonheur (en même temps, plus de 160 recettes de biscuits à tester dans sa "Bible des tout petits gâteaux...). J'ai juste ajouté le socle en chocolat. 

Pour une vingtaine de rochers :
  • 170 g de noisettes (ou la même quantité de poudre de noisettes si vous êtes pressés)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 gros blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 100 g de chocolat 

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6), puis déposer les noisettes sur une plaque et les faire griller une dizaine de minutes (en surveillant et mélangeant de temps en temps). Les déposer dans un torchon et les frotter entre elles pour ôter la peau. Laisser refroidir et mixer finement les noisettes avec 50 g de sucre. Réserver.

Monter les blancs en neige et les serrer avec les 100 g de sucre restants.

Ajouter à cette meringue la poudre de noisettes et la farine, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir et laisser au frais 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Former des dômes de pâte, en les espaçant légèrement.

Faire cuire une douzaine de minutes (ils sont encore souples à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant). Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat, puis plonger la base des rochers dans le chocolat. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.



Ca change des rochers coco ! Il faut bien surveiller la cuisson en fonction de la taille de biscuits. Ils ne doivent pas être trop cuits sous peine de durcir. Ces rochers ont fini dans un petit paquet symbolique pour l'anniversaire d'une amie ;)

Bon week-end !

jeudi 8 septembre 2016

Taboulé aux radis

La rentrée est déjà bien avancée... mais le temps ensoleillé ne motive pas toujours à se mettre au travail !!! Du coup, quand il faut se mettre aux fourneaux le soir, ma motivation est (très) limitée. Alors je mise sur des salades rapides à préparer.


Et aujourd'hui, ce sera taboulé avec les dernières tomates et radis du potager (pas le mien !!). Les radis apportent du croquant et un peu de peps au taboulé. La préparation est plutôt sèche, mais c'est comme ça que j'aime le taboulé ;)

Pour 3-4 personnes
  • 150 g de semoule moyenne (toujours semi-complète ici)
  • 1 citron
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • une dizaine de radis
  • quelques feuilles de menthe
  • sel, poivre

On passe à l'action :
Mettre la semoule dans un saladier. Arroser avec le citron pressé et l'huile d'olive. Mélanger soigneusement.

Couper les tomates en petits cubes et les radis en rondelles. Ajouter à la semoule (penser à mettre le jus des tomates).

Ciseler finement la menthe. Incorporer à la semoule. Assaisonner et laisser au moins deux heures au frais, en égrainant de temps en temps à la fourchette.



Une salade bien fraîche bienvenue vu les chaleurs de ce mois de septembre (ne nous en plaignant pas !!) ;)

Belle journée !

dimanche 4 septembre 2016

Crumble poires, chocolat & noix de pécan

Et oui, encore un crumble ! Je manque d'originalité en ce moment, mais que voulez-vous.... c'est tellement bon et personnalisable à l'infini...


J'ai préparé ce dessert vite fait le soir où nous recevions nos anciens voisins. Je voulais faire un crumble aux poires mais forcément, je n'en avais plus assez, donc la corbeille de fruits y est passée ;) Ce crumble est ultra-gourmand, délicatement chocolaté et bien croquant.

Pour 4 à 6 personnes : 

  • 110 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 2 CS de cacao amer
  • 100 g de noix de pécan grossièrement concassées
  • 3 poires
  • 2 pommes 
  • 1 banane



On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter la farine et le cacao. Sabler du bout des doigts, puis incorporer les noix de pécan. Réserver au frais.

Éplucher les fruits, les épépiner si besoin et les couper en morceaux. Les répartir au fond d'un petit moule.

Répartir la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pour 25 mn environ.

Déguster tiède ou froid.



Je n'en avais pas fait assez !! Je ne pense pas assez souvent à ajouter des fruits secs en morceaux dans mes crumbles, c'est pourtant délicieux ;)

Bon dimanche !

vendredi 2 septembre 2016

Salade de chou kale et crudités

Le chou kale a envahi la blogosphère il y a déjà bien longtemps, mais comme je ne suis jamais très en avance ^^, je le découvre "en vrai" seulement maintenant.... sur l'étal de l'AMAP. Alors je n'ai pas hésité à en prendre un bouquet pour tester...


Pour une première utilisation, je suis partie sur une utilisation crue. Je me suis un peu documentée sur ce chou ancien revenu à la mode, notamment par le biais des articles d'Ophélie (très complet) et du blog Les papilles estomaquées (tout en images). Et j'ai découvert que pour le consommer cru, il fallait au préalable masser ce petit chou pour l'attendrir ; ça m'a bien fait rire.... et je me suis retrouvée à masser mes feuilles de kale à 21h ;) Je l'ai agrémenté de crudités et de maïs, pour une salade croquante et très colorée :)

Pour 3-4 personnes :
  • 100 g de chou kale
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 2 carottes
  • 5 CS de maïs
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 CS de graines de sésame
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la sauce :
  • 1 échalote
  • 6 CS d'huile
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • sel, poivre


On passe à l'action : Laver soigneusement le chou kale, puis ôter toute les côtes dures. Émincer en lanières les feuilles, puis les déposer dans un saladier avec l'huile d'olive et la pincé de sel. Malaxer les lanières de chou 2 à 3 mn (c'est pour l'attendrir).

Couper les tomates cerises en deux ou quatre selon la taille. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Ajouter au chou, ainsi que le maïs et l'oignon émincé. Saupoudrer de graines de sésame.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigrette. Ajouter l'échalote finement émincée, du sel et du poivre, puis verser sur la salade et mélanger délicatement. 

Réserver au frais au moins 2h.


Il ne faut pas être rebuter, ni par la couleur du chou, ni par le fait de manger du chou cru, c'est très bon ! Et à ma grande surprise, même mon homme en a mangé et a apprécié !! J'ai 2-3 recettes en tête pour préparer le chou kale en plat chaud... parce que je compte bien le cuisiner encore ;)

A bientôt !