lundi 31 octobre 2016

Brownie Cajou & Caramel

C'est vrai qu'en ce moment, je cuisine beaucoup de légumes de saison (et ce n'est pas fini ;) ), mais il y a toujours une place pour le chocolat !!!! Nous avons préparé ce brownie avec ma grande gourmande il y a quelques jours.


Il est ultra-gourmand : une base au chocolat (évidemment !), des noix de cajou et des grosses pépites de chocolat au caramel... Rien que ça ;)

Pour un moule de 20*20 cm :
  • 140 g de chocolat 
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 90 g de farine
  • 80 g de chocolat au caramel
  • 80 g de noix de cajou

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lisser et laisser tiédir.

Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis le chocolat fondu.

Concasser le chocolat au caramel et les noix de cajou. Les ajouter à la préparation (en garder une poignée pour saupoudrer la préparation avant la cuisson).

Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 20 mn.



Inutile de vous dire que ce brownie est à tomber.... Ultra-calorique aussi mais le froid arrive, non ? ;)

Belle semaine à tous !

samedi 29 octobre 2016

Sirop de Pommes {recyclage}

Voilà une jolie idée pour ne rien perdre quand on cuisine les pommes: utiliser la peau et les trognons pour préparer un sirop délicieux, sans colorant et sans arôme artificiel.



Cette recette de Sotis m'a tout de suite plu. Les filles ne boivent pas beaucoup de sirop, mais il y en a toujours une bouteille à la maison, industrielle. C'était l'occasion de leur préparer moi-même ;) J'attendais d'avoir des pommes bios, parce que les épluchures vont macérer un moment, donc autant éviter le sirop aux pesticides ;)

Pour 250 ml de sirop :
  • la peau et les trognons de 5 pommes bios 
  • 2 * 150 g de sucre (j'ai utilisé de la cassonade)
  • 500 ml d'eau



On passe à l'action : Laver les pommes avant de les éplucher. Récupérer les peaux et les trognons (la chair fera une délicieuse compote ou une bonne tarte).

Déposer les épluchures dans une casserole. Ajouter 150 g de sucre et l'eau, puis porter à ébullition. Laisser cuire 20 mn, en couvrant.

Éteindre le feu et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, filtrer le liquide, puis ajouter 150 g de sucre. Porter à nouveau à ébullition, 15 à 20 mn, jusqu'à ce que le sirop se forme (la surface sera recouverte de petites bulles).

Verser dans une bouteille et laisser refroidir (chaud, le sirop sera liquide, c'est normal, il va épaissir en refroidissant). Conserver au frigo.



Rien à voir avec du sirop industriel ! Il faut très peu de sirop pour faire une délicieuse boisson. Nous avons été surpris par le goût ;)
Bon week-end !

mercredi 26 octobre 2016

Duo de Gnocchi {Pomme de Terre & Epinard}

Il y a quelques temps années, je vous présentais les gnocchi de semoule, un plat savoureux, nourrissant et relativement rapide à préparer. Voici l'autre version : à la pomme de terre.


C'est un peu plus long à préparer, mais tout aussi délicieux. Rien à voir avec ceux du commerce, souvent durs et insipides. Ceux-là sont hyper fondants, et sans ingrédients farfelus. J'ai suivi les précieux conseils d'Edda, pour ne pas les rater ! J'ai préparé une version nature et une version aux épinards.

Pour 4 personnes
Pour les gnocchi natures :
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 150 g de farine + un peu pour le façonnage
  • sel, muscade
Pour les gnocchi verts :
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 120 g d'épinards blanchis (et bien égouttés)
  • 170 g de farine + un peu pour le façonnage
  • sel, muscade

On passe à l'action : Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (les 800 g). Les éplucher et les écraser (à la fourchette ou au presse-purée, surtout pas au robot) encore chaude. Laisser tiédir.

Séparer la purée en deux parts égales.

Dans l'une d'elle, ajouter les épinards finement hachés et bien amalgamer.

Assaisonner chaque préparation, puis creuser un puits au centre. Verser la moitié de la farine (75 g dans les pommes de terre nature, 85 g dans la préparation aux épinards). Incorporer la farine aux pommes de terre, puis ajouter le reste de la farine dans chaque préparation. Pétrir pour obtenir une boule  lisse et homogène.

Prélever un morceau de pâte et former un boudin de 1 cm de diamètre environ sur un plan de travail fariné. Couper des morceaux de 1 cm. Rouler légèrement chaque morceau au creux de la paume, et faire des entailles avec une fourchette.

Les déposer au fur et à mesure sur un plan de travail fariné et poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.


Porter un grand volume d'eau à ébullition. Saler, puis verser avec précaution les gnocchi (en plusieurs fois si votre casserole est petite, pour ma part, j'ai utilisé ma cocotte). Dès qu'ils remontent à la surface, les retirer à l'aide d'un écumoire. 

Les servir sans attendre.

On peut passer les gnocchi ainsi cuits dans une poêle avec du beurre, ou les servir avec une sauce tomate par exemple. Pour ma part, j'avais préparé une sauce à base d’échalotes, de crème et de comté.






C'est vrai que ces gnocchi demandent un peu de préparation et de place aussi dans la cuisine ! Mais ils sont tellement fondants... ;)
C'est aussi ma deuxième recette pour le Défi Cuisine "j'ai la patate ".

Belle journée !

lundi 24 octobre 2016

Gâteau ananas, pomme et flocons d'avoine

Un petit cake improvisé avec "ce qui traînait" pour satisfaire les ventres affamés de la maison. Vite, vite, en cuisine ;)


Sur une base au yaourt, j'ai ajouté un reste d'ananas, de la pomme, des noisettes et des flocons d'avoine, pour un goûter énergisant et gourmand !

Pour un cake :

  • 80 g de cassonade
  • 2 œufs 
  • 1 yaourt 
  • 200 g de farine (moitié farine blanche, moitié farine semi-complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g d'huile
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1/4 d'ananas
  • 1 pomme
  • 1 poignée de noisettes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter le sucre avec les œufs, puis ajouter le yaourt.

Incorporer la farine et la levure, puis l'huile. Bien mélanger.

Ôter la peau de l'ananas et le couper en petits cubes. Éplucher la pomme et la tailler en dés. Concasser les noisettes.

Incorporer l'ananas, la pomme, les flocons d'avoine et les noisettes à la préparation. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake (beurré et fariné) et faire cuire 35 mn environ.




Du fondant, du croquant, du moelleux... De quoi recharger les batteries en toute gourmandise ;) 

Belle semaine à tous !

vendredi 21 octobre 2016

Poêlée de kale au lait de coco

Et oui, une nouvelle recette de légumes ! Ce sont (très) bientôt les vacances, je vais peut-être prendre le temps de pâtisser ;) mais pour le moment, je récidive avec le chou kale, en version chaude cette fois-ci.



Une poêlée toute simple, associant chou et pomme de terre, ré-haussée par un peu de lait de coco pour la douceur et d'amandes pour le croquant.


Pour 3-4 personnes :
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 4 pommes de terre (à chair ferme)
  • 1/2 botte de chou kale (6 tiges environ)
  • 30 cl de lait de coco
  • quelques amandes concassées
  • du gingembre moulu, du curcuma
  • huile d'olive
  • sel, poivre

On passe à l'action : Émincer l’échalote et l'ail.

Retirer les côtes des feuilles de chou, laver soigneusement les feuilles, puis les émincer finement.

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis faire revenir l'échalote et l'ail, sans les laisser colorer.

Ajouter les pommes de terres et bien mélanger pendant 2-3 minutes, puis ajouter le chou. Laisser cuire 5 mn (le temps que le chou "retombe"), puis ajouter le lait de coco, les épices, du sel et du poivre. Couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes en mélangeant de temps en temps (ajouter quelques minutes de cuisson et un peu d'eau si les pommes de terre ne sont pas assez cuites après 15 mn).

Servir bien chaud.




Je me régale de ce genre de dîner en ce moment ! Et je participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane, intitulé "J'ai la patate !".

Belle fin de semaine !

mardi 18 octobre 2016

Purée de choux de Bruxelles {Thermomix}

En ce moment, j'ai bien du mal à cuisiner du sucré et je prends davantage de plaisir à cuisiner du salé... au grand désespoir de la tribu vous imaginez bien !!! Et j'ai osé les choux de Bruxelles...



Mon homme n'aime pas ça et donc je n'en prépare jamais. Autant dire que les enfants n'en ont jamais mangé... Mais c'est comme pour la courge, je retente discrètement. La purée était parfaite pour cela !!! Je suis partie sur une idée de CookingJulia, au Thermomix, dont j'ai modifiée les proportions pour faire un tant pour tant pommes et terre / chou et adoucir la purée.

Pour 4 personnes :
  • 80 g de lardons fumés
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 400 g de pommes de terre à purée
  • 170 g de lait
  • 1/2 bouillon de volaille
  • du beurre

On passe à l'action : Mettre les lardons dans le bol et programmer 3 mn / Varoma / vit 2.

Retirer les feuilles flétries des choux, les laver et les couper en deux. Éplucher les pommes de terres et les couper en cubes. 

Insérer le fouet dans le bol, puis ajouter les légumes aux lardons.Verser le lait et le bouillon puis programmer 24 mn /100° / vitesse 2 sens inverse.

En fin de cuisson, ajouter un morceau de beurre, puis mixer 30 secondes / vit 3.



 J'ai présenté cette purée comme de la purée de brocolis et servi tout le monde sans rien dire. Les deux petits ont tout mangé sans rien dire, la grande a goûté et a fini par dire que c'était fort en goût. J'ai alors dit ce que c'était et mon homme de faire la grimace... mais de tout mangé quand même ;) Et moi, ça m'a bien plu, ça change !!

Belle semaine à tous !


samedi 15 octobre 2016

Moelleux poires & noisettes

J'avais besoin d'un bon gâteau pour mon homme et ses collègues après une dure journée, alors j'ai joué la sécurité ;) J'ai repris le moelleux aux framboises, que j'ai remplacées par des poires, et voilà !


La poire et la noisette se marient à merveille. Un gâteau à la fois fondant et croquant !

Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 170 g de farine (100 g de farine blanche + 70 g de farine semi-complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 12 cl de lait
  • 3 poires
  • quelques  noisettes concassées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre avec la cassonade, puis ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Mélanger la farine, la levure et la poudre de noisettes, et l'incorporer au mélange précédent.

Ajouter le lait.

Éplucher les poires et en couper deux en petits dés. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à charnière ou un moule en silicone (ou un moule beurré et fariné). Tailler la dernière poire en grosses lamelles et recouvrir le gâteau. Parsemer de noisettes concassées.

Faire cuire 25 à 30 mn. Laisser refroidir.



Monsieur est sympa, il nous en a ramené (oui parce qu'il faut imaginer la tête des filles devant ce gâteau et le Belleville, qui leur passent sous le nez...) ;)

Bon week-end !

mercredi 12 octobre 2016

Soupe de butternut

Je n'aime pas les courges, donc je n'en cuisine pas, donc personne n'aime les courges à la maison ! Logique !! Mais je tente des fois une recette avec de la courge, on se sait jamais, si ça devenait bon ;)


Ma mère m'a donnée une courge butternut (ou Doubeurre en français...). Une forme de grosse poire, une jolie chair orangée et une peau plutôt claire, je me suis laissée tenter. Mais je ne me voyais pas la cuisiner "nature" alors pour l'apprivoiser, j'ai d'abord préparé une soupe !

Pour 4 personnes :
  • 500 g de courge butternut (1/2 courge ici)
  • 100 g de pommes de terre
  • 100 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouillon-cube
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • de la crème

On passe à l'action
Préparer les légumes : ôter les pépins de la courge et l'éplucher à l'aide d'une économe. Tailler la chair en cubes. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en rondelles.
Émincer l'oignon puis le faire revenir quelques minutes sans le faire colorer. Ajouter le reste des légumes et laisser cuire 2-3 mn en mélangeant.

Couvrir à peine d'eau, ajouter le cube de bouillon et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. 

Mixer et servir bien chaud avec une belle cuillère de crème dans chaque assiette.

J'ai préparé mon velouté au Thermomix bien sûr. J'ai fait revenir mon oignon, puis ajouté les légumes en morceaux que j'ai mixés  quelques secondes vitesse 5. J'ai à peine couvert d'eau, ajouté le bouillon cube et c'est parti pour la cuisson 18 mn /100° /vit 1.




La texture était parfaite, très veloutée ! Tout le monde a mangé sa soupe sans protester ;) La question : que faire de la moitié de butternut restante ???? Gratin ? Gnocchi ? Purée ? Vous avez des idées à me donner ?

Belle semaine à tous !

dimanche 9 octobre 2016

Glace au yaourt à la mangue {Frozen Yogurt}

Les températures ont bien baissé ces derniers temps.... et il a même déjà gelé ici... mais pour une bonne glace maison, peut importe le temps qu'il fait, non ? 


Cela fait déjà trèèès longtemps que je lorgne que les "frozen yaourt", ou glace au yaourt, mais, allez savoir pourquoi, je n'en avais pas encore fait. C'est pourtant super simple : des fruits congelés, du yaourt, éventuellement un peu de sucre et ... c'est tout !

Pour 3-4 personnes :  
  • 2 mangues mûres
  • 1 banane mûre
  • 1 yaourt (à la vanille)
  • éventuellement un peu de sucre


On passe à l'action
La veille, éplucher les mangues, ôter les noyaux et les couper en cubes. Éplucher la banane et la couper en rondelles. Mettre les morceaux dans sac congélation et faire congeler à plat.

Quand les fruits sont congelés, les déposer dans un mixeur, avec le yaourt et éventuellement un peu de sucre. Mixer pour obtenir une consistance homogène et déguster sans attendre (ou remettre au congélateur si vous trouver la consistance trop molle, mais pas trop longtemps pour éviter la formation de cristaux).



Je n'en avais pas fait assez d'après mes gourmands.... J'en referai avec d'autres fruits, des yaourts aromatisés... De quoi les régaler en tout cas sans trop de cochonneries ;)

Bon dimanche à tous !

mardi 4 octobre 2016

Reine de Saba {Pierre Hermé} à la crème

Nous avons fêté les 2 ans de mon Loulou il y a 15 jours. Pas de gâteau extra-ordinaire, mais je voulais quand même nous régaler !! En plus des sablés aux cranberries et des cookies aux Daims & Noix (et une tropézienne ratée...), j'ai préparé ce classique de Pierre Hermé : un délicieux gâteau au chocolat à la poudre d'amandes.



Je l'ai agrémenté d'une petite chantilly au mascarpone très peu sucrée et de billes colorées pour un côté plus festif. Pas besoin de passer des heures en cuisine pour faire plaisir ;)

Pour un petit moule à cake :
  • 3 œufs, jaune et blanc séparés
  • 125 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 75 g de poudre  d'amandes
  • 125 g de chocolat
  • 60 g de beurre
Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème liquide entière bien  froide
  • 100 g de mascarpone
  • 1 CS de sucre

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la fécule et la poudre d'amandes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, lisser puis ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en plusieurs fois à la préparation.

Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 25 à 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la chantilly en fouettant tous les ingrédients. Garnir le gâteau froid et servir sans attendre (ou laisser la crème dans une poche à douille au frigo et dresser juste avant de servir). 




On peut aussi ne pas préparer de chantilly et servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille ;)

Belle semaine à tous !

samedi 1 octobre 2016

Sablés aux cranberries {M.Stewart}

Je fais rarement des sablés, parce que c'est souvent long et contraignant: il faut laisser reposer la pâte, l'abaisser au rouleau, la découper... mais cette recette, je l'ai réalisée deux fois dans la semaine tellement elle est simple :)


C'est à l'origine une recette tirée du livre "La Bible des tout petits gâteaux" (oui encore) de Martha Stewart, mais je n'ai pas suivi sa recette (la pâte est cuite dans un moule puis découpée après cuisson). Pas de temps de repos, j'ai tout mélangé au robot, et la pâte se travaille très facilement : pourquoi se priver ? 

Pour une trentaine de biscuits :
  • 100 g de cranberries séchées
  • 90 g de sucre glace
  • 280 g de farine (j'ai mis 1/3 de farine semi-complète)
  • 230 g de beurre à température ambiante

On passe à l'action : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Hacher les cranberries au couteau. Réserver.

Dans le bol d'un robot, mélanger le sucre, la farine et le beurre.

Ajouter les cranberries, puis former une boule.

Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et détailler des formes. Les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 12 mn environ. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique.




Ces sablés ont été vite dévorés ! Je garde la recette et je vais l'agrémenter de noix en tout genre et de pépites de chocolat.... 

Bon week-end !