mardi 31 janvier 2017

Coleslaw Chou, Carottes & Raisins

Pas toujours facile de manger des crudités en hiver. J'ai tendance moi-même à les réserver pour les beaux jours, alors qu'il est important pour notre santé de consommer des fruits et légumes crus toute l'année ;)



Les choux sont de précieux alliés pour affronter l'hiver alors aujourd'hui, j'ai choisi le chou blanc pour nous régaler. La salade coleslaw est une salade traditionnelle nord américaine. J'ai ajouté quelques raisins pour une note sucrée-salée.

Pour 4 à 6 personnes :
  • 250 g de chou blanc
  • 200 g de carottes
  • 2 CS de raisins secs blonds
  • 1 grosse CS de mayonnaise
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cc de moutarde forte
  • sel, poivre

On passe à l'action : Émincer finement le chou blanc et râper les carottes (pour ma part, les légumes ont été thermomixé séparément). Ajouter les raisins secs.

Mélanger la mayonnaise, le fromage blanc et la moutarde. Assaisonner. Verser sur les légumes et mélanger intimement.

Servir frais.



Une salade délicieuse, qui plaît autant aux petits qu'aux grands. Et si vous manquez d'idée pour cuisiner le chou cru, je vous propose la version pomme, fromage et noix ;)

A bientôt ! 

samedi 28 janvier 2017

Tarte Pommes & Spéculoos

Je suis très absente du blog en ce moment !!! Des changements temporaires professionnels m'obligent à me ré-organiser et j'ai donc moins de temps pour le blog. Mais je voulais partager avec vous cette délicieuse tarte...


Je cherchais un dessert gourmand mais sans chocolat et j'ai tout de suite pensé à cette recette vue chez Maiwenn. Elle est moins jolie, car je n'ai pas rangé mes pommes comme elle mais c'était délicieux. J'ai modifié 2-3 petits trucs ;)

Pour une tarte de 28 cm de diamètre :
Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 50 ml d'eau
Pour la garniture :
  • 80 g de spéculoos
  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml de crème liquide
  • 2 CS d'amandes effilées

On passe à l'action
Préparer la pâte : Pétrir au robot la farine, le sel, le beurre et l'eau, pour pouvoir former une boule. Filmer et laisser 30 mn au frais.

Abaisser sur un plan de travail fariné, puis garnir un moule de 28 cm de diamètre.

Remettre au frais.

Préparer la garniture : Mixer les spéculoos. Réserver.

Crémer le beurre et la cassonade, puis ajouter les œufs un à un, puis la poudre de spéculoos et la crème.

Étaler sur le fond de tarte et remettre au frais.

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en 8 (ou en lamelles pour une dressage classique, mais il faudra sans doute 1 pomme de plus) et les disposer sur la crème de spéculoos.

Enfourner pour 10 mn, puis baisser le thermostat à 180° (th 6) et poursuivre la cuisson 25 à 30 mn.




Que dire ? Nous nous sommes régalés !! Cette recette me donne envie de réaliser plus souvent des tartes ;)

Bon week-end !

mardi 24 janvier 2017

Cookies Bananes & Cacao {sans œuf}

Le retour des cookies ! C'est vrai qu'en ce moment, je ne me lance pas trop dans la grande cuisine (comment ça, ça se voit ??) mais j'ai toujours de la motivation pour faire des cookies... et aussi des assistantes !!


Je ne prends pas de risque avec ces saveurs ;) mais ces cookies ont la particularité de ne pas contenir d'oeuf. A la sortie du four, ils ont une petite croûte craquante et un cœur tendre... miam !

Pour une douzaine de cookies :
  • 80 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 2 bananes bien mûres
  • 20 g de cacao amer
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180° (th 6).

Crémer la cassonade et le beurre, puis ajouter les bananes grossièrement écrasées.

Ajouter le cacao, la farine et la levure et bien mélanger.

Incorporer les pépites de chocolat.

Former des tas de pâte à l'aide d'une cuillère, en les espaçant. Faire cuire 10 mn et laisser refroidir sur une grille.




Banane et chocolat, c'est toujours un mariage réussi !! Personne ne laisse sa part... même le petit qui, allez savoir pourquoi, est toujours méfiant des gâteaux de sa maman ;)

Belle semaine !

samedi 21 janvier 2017

Filet mignon en croûte de noix et échalotes

Je ne suis pas très présente sur le blog depuis le début de l'année.... Les journées se seraient-elles raccourcies avec le passage à 2017 ???? Ou alors j'ai peut-être moins envie d'être dans ma cuisine ;)




Je voulais quand même partagé avec vous cette délicieuse recette trouvée chez Sophie et vite réalisée le week-end dernier. Ma viande a un peu fondu ;) mais bon, cette petite panure aux noix et aux échalotes est succulente !! J'ai simplement modifié légèrement la façon de faire.

Pour 4 personnes :
  • 1 filet mignon (de porc)
  • 2 grosses échalotes
  • 80 g de noix (poids sans coquille)
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action : Dégraisser le filet mignon si nécessaire. Saler et poivrer et le faire dorer sur toutes les faces dans une poêle bien chaude (avec un filet d'huile). Réserver.

Émincer les échalotes et les faire revenir 5 mn dans la même poêle que la viande.

Concasser les noix et les ajouter aux échalotes.

Répartir le mélange précédent sur la pâte feuilletée, puis rouler le filet mignon dans la pâte, en serrant bien. Souder les bords, puis laisser 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau, puis dorer le filet mignon en croûte. Enfourner pour 50 mn.



Je ne suis pas fan de viande ainsi préparée, mais finalement, je suis très contente. Le mélange noix et échalote est à tomber ! Une recette qui reviendra à notre table ;)

Bon week-end !



mardi 17 janvier 2017

Boules d'énergie Dattes, Amandes & Coco

Attention... gourmandise en vue... mais des gourmandises saines, sans sucre ajouté, sans mauvais gras... Mais il faut faire attention, on devient vite addict...


Très peu d'ingrédients, ultra rapide et pourtant, c'est un régal, sans culpabilité... Ces "boules d'énergie" sont idéales pour reprendre des forces sans se jeter sur tout un tas de cochonneries. Elles peuvent se déclinées à l'infini, avec une base de fruits séchés (comme des abricots secs) et d'oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou...), le tout roulé ou non dans de la noix de coco, du sésame, du cacao...

Pour 10 bouchées :

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 80 g d'amandes (effilées car je n'avais que ça)
  • 1 CS de cacao amer
  • 2 CS de noix de coco râpée

On passe à l'action : Couper les dattes en petits morceaux et les mettre dans le bol d'un mixeur, avec les amandes et le cacao. Mixer jusqu'à obtenir une pâte grossière.

Prélever de la pâte et former les boulettes dans le creux de la main. 

Rouler rapidement chaque boulette dans la noix de coco.




Les essayer, c'est les adopter ! J'étais sceptique au début... mais finalement, c'est (presque) magique : un pur bonheur pour le palais ! Et si vous parvenez à résister, elles sont encore meilleures le lendemain ;)

A bientôt !

jeudi 12 janvier 2017

Soupe céleri, panais & pomme

Soupe un jour, soupe toujours ! Et oui, encore de la soupe à ma table :p C'est ma recette infaillible pour faire manger les légumes tout le monde boude....


Comme le céleri cuit (bon j'avoue, moi aussi, je ne l'aime pas cuit) ou le panais, qui malgré son goût sucré, nous laisse perplexe. Donc, tout a fini dans la soupe.... et personne ne proteste ;)

Pour 4 personnes :
  • 1 morceau de céleri-rave (150 g)
  • 2 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 pomme
  • du poivre
  • de la crème liquide

On passe à l'action : Éplucher les légumes et la pomme et les couper en morceaux. 

Ajouter le bouillon cube et recouvrir d'eau. Faire cuire une vingtaine de minutes.

Mixer et allonger avec de la crème (ou de l'eau) pour obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.

Pour ma part, c'est toujours au Thermomix ;) 18 mn / 100° / vit 1 pour la cuisson (après avoir réduit les légumes en petits morceaux bien sûr).


J'ai servi cette soupe avec des graines de kasha, ou sarrasin grillé (le "blé" noir ;) ). C'est super bon. On peut aussi mettre des noisettes torréfiées concassées. Les plus traditionnels (du genre mon homme !!!) mettront des croûtons ;)

Belle fin de semaine à tous !

dimanche 8 janvier 2017

Marbré Chocolat & Bananes flambées

Je ne fais jamais de cake marbré alors que c'est super bon ! Mais je ne voulais pas faire un "banal" vanille et chocolat.... alors comme j'ai des fans de bananes ;)


Je fais flamber les bananes, c'est plus gourmand !!! Et pour une fois, j'ai réussi ;) (sous les yeux effarés de ma grande qui s'est demandé pourquoi je mettais le feu dans la poêle...).

Pour un marbré :

  • 120 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 CS de cacao amer + 3 CS de lait
  • 3 bananes + 1 noix de beurre + 1 CS de cassonade + 1 bouchon de rhum

On passe à l'action : Couper les bananes en rondelles. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre pour les faire caraméliser. Les flamber au rhum, puis les écraser grossièrement. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter les œufs un à un.

Incorporer la farine et la levure.

Séparer la pâte en deux parties égales.

Dans la première, verser le cacao et le lait, et bien mélanger.

Dans le second, ajouter les bananes flambées.

Verser les pâtes en alternance dans un moule beurré et fariné, et faire cuire  40 mn environ. 




Une bonne tasse de chocolat chaud et voilà un goûter parfait avec le froid qui s'invite ;)

Bon dimanche !

mardi 3 janvier 2017

Crackers aux graines

J'espère que le passage à la nouvelle année s'est bien passé !!! Je vous présentais il y a peu une délicieuse tartinade Sardine & Agrumes. Voici les petits crackers qui l'accompagnaient. J'adore ça ! Mais les crackers industriels sont remplis de choses qui n'ont rien à y faire.... ceux-ci ne contiennent que des bonnes choses, et sont prêt en moins de 20 mn ;)


C'est chez Delphine que j'ai trouvée cette recette. La simplicité de la réalisation et toutes ces petites graines m'ont vite fait sauter le pas. J'ai simplement ajusté la quantité de liquide, la pâte étant vraiment trop collante, et utilisé de la farine semi-complète.

Pour une plaque de crackers :
  • 60 g de farine semi-complète
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 30 g de graines de courges
  • 10 g de graines de lin
  • 10 g de graines de sésame
  • 10 g de graines de pavot
  • 3/4 de cc de levure chimique
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 60 g d'eau
  • 20 g d'huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, les différentes graines et le sel.

Ajouter l'eau et l'huile et pétrir rapidement à la main pour former une boule (la préparation est collante).

Étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus et pré-découper la pâte.

Faire cuire 15 mn environ. Laisser refroidir avant de détailler les crackers. 

Conserver dans une boîte hermétique.




Un petit crackers par-ci, un autre par-là.... ils sont vite dévorés ! Avec des tartinades mais pourquoi aussi avec du fromage ? ;)

Belle semaine à tous !