lundi 27 février 2017

Rochers Coco

C'est LA recette ultra facile, mais bien pratique pour utiliser des blancs d’œufs ! Avec deux fois rien, on réalise de délicieuses petites gourmandises à grignoter avec un bon café (thé / chocolat - rayer la mention inutile).


C'est ma grande qui les a façonnés, pour l'anniversaire de sa sœur. Ça colle aux doigts.... mais c'est ça qui est drôle ;)

Pour une quinzaine de rochers :
  • 2 blancs d'oeuf (65-70 g)
  • 90 g de sucre
  • 120 g de noix de coco

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter rapidement les blancs d’œufs et le sucre, puis ajouter la noix de coco. Bien mélanger.

Prélever une grosse noix de pâte et façonner les rochers. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10-12 mn (les rochers sont légèrement dorés). Les laisser refroidir sur une grille.



Ils sont terriblement addictifs, ces petits rochers ! Croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur.... on ne peut que succomber ;)

Belle semaine à tous !

vendredi 24 février 2017

Cupcakes Pommes & Caramel

Je cherchais un dessert à partager avec ma nièce, pour l'anniversaire de ma deuxième, qui soit sans chocolat et sans fruits à coques... Mais la demoiselle est gourmande !!! Alors j'ai pensé à ces petits cupcakes pommes et caramel au beurre salé pour la régaler ;)



J'adore les cupcakes pour leur côté festif, mais depuis quelques temps, je n'en réalise plus trop... Je suis partie sur des saveurs très classiques, qui plaisent à tout le monde.

Pour 12 gâteaux :
Pour la base :
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 petites pommes
Pour la crème :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 2 CS de caramel au beurre salé

On passe à l'action :
Préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre et la cassonade pendant plusieurs minutes, puis ajouter les œufs un à un.

Incorporer la farine et la levure.

Éplucher et épépiner les pommes. Les tailler en tous petits cubes, puis les mélanger délicatement à la pâte.

Remplir des moules à muffins aux 3/4.

Faire cuire 18 à 20 mn, puis laisser refroidir. Couper le sommet si besoin (pour avoir une surface assez plane).

Préparer la crème : Fouetter la crème avec le mascarpone, puis ajouter le caramel.

Remplir une poche à douille, puis garnir les gâteaux.

Conserver au frais (si vous décorez d'un filet de caramel, il faudra le faire au dernier moment).



Ma ptite gourmande n'a pas lâchée sa part.... je crois que c'est comme ça qu'on reconnaît que nous sommes de la même famille ;)

Belle journée à tous !

mercredi 22 février 2017

"Pain" Pommes & Noix

Pas vraiment un pain, pas vraiment un cake non plus... mais peu importe, voilà un en-cas parfait, relativement sain, gourmand et qui se conserve plusieurs jours sans souci ! Alors pourquoi se priver ?


Cette recette est issue du livre Ma cuisine 100 façons (Thermomix). Cela fait un moment que je devais la réaliser parce qu'elle m'intriguait beaucoup. J'ai diminué la quantité de sucre par deux, et c'était suffisant. Cette recette est très facile à réaliser sans le robot, c'est d'ailleurs la version que je vous donne.

Pour un grand moule à cake ou deux petits : 

  • 750 g de pommes épluchées et épépinées
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de raisins secs blonds
  • 500 g de farine (mélange de farine blanche et de farine semi-complète)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 CS de cacao amer
  • 1/2 cc de cannelle
  • 100 g de noix
  • 100 g de noisettes

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Râper grossièrement les pommes (5 s / vit 5 au Thermomix). Réserver.

Mélanger la cassonade, les raisins secs, la farine, la levure, le cacao et la cannelle.

Ajouter les pommes et mélanger.

Incorporer les noix et les noisettes et pétrir 3-4 minutes, pour obtenir une pâte homogène (ce n'est pas très pratique au Thermomix, j'ai terminé à la main).

Beurrer un moule à cake (environ 30 *12* 10) ou, comme moi, deux petits. Verser la pâte et faire cuire 1h (ou 50 mn pour deux petits).




Je n'ai pas été déçue ! C'est très gourmand, plein de bonnes choses, idéal pour bien démarrer la journée ou reprendre des forces ;)

A bientôt !

lundi 20 février 2017

Soupe Betterave, Carotte &Pomme de terre

J'aime bien acheter des betteraves crues à l'Amap, mais je manque clairement d'idées pour les préparer, en dehors d'une salade classique (ou avec des noix). Et allez savoir pourquoi, j'ai eu envie de faire de la soupe !!


Le "problème" des betteraves, c'est bien souvent la cuisson, longue ! Mais là, elles sont râpées et cuisent donc rapidement. Et cette jolie couleur...

Pour 4 personnes : 
  • 1 petit oignon
  • 250 g de pommes de terre 
  • 400 g de  betteraves
  • 3 ou 4 carottes
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • de la crème liquide (végétale ou animale)

On passe à l'action : Émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile, sans laisser colorer.

Éplucher et tailler les légumes en cubes (au Thermomix, mixer 5 s / vit 5). Les ajouter à l'oignon. Couvrir à peine d'eau, saler et poivrer.

Laisser cuire une vingtaine de minutes (au Thermomix : 100° / 18 mn / vit 1) puis mixer.

Ajouter de la crème et déguster bien chaud.




C'est un véritable coup de coeur pour cette soupe ! Je la laisse assez épaisse, avec des morceaux de légumes.... Miam ;)

Belle semaine à tous !

mardi 14 février 2017

Crème dessert aux Carambars {Thermomix}

Je réalise plein de petites crèmes dessert avec mon robot, mais je ne vous les partage pas souvent ! C'est dommage, car c'est rapide, délicieux... et déclinable de mille façons. Aujourd'hui, une version très caramel...


Je repars toujours sur la base des crèmes Thermomix. Il suffit d'ajuster les quantités de sucre et la durée de cuisson. La crème est encore liquide après 10 mn, c'est normal, elle finira d'épaissir en refroidissant. De plus, je n'ajoute pas de crème à la fin de la cuisson, le lait entier apporte déjà une consistance onctueuse.

Pour 6 portions :

  • 18 carambars au caramel
  • 500 g de lait entier
  • 2 œufs 
  • 20 g de fécule de maïs

On passe à l'action : Mixer les carambars par plusieurs impulsions de Turbo.

Ajouter le lait, les œufs et la fécule puis programmer 10 mn / 90° / vit 3 (sans le gobelet) (attention, la durée de cuisson est à adapter à a température de vos ingrédients : mon lait sortait du frigo, mes œufs étaient à température ambiante).

Verser dans des ramequins, filmer et laisser entièrement refroidir.




Tout le monde se régale ! Et si vous ne posséder pas de Thermomix, il est tout a fait possible de réaliser malgré tout ces délicieuses crèmes ! Pendant que les Carambars fondront dans le lait, il faudra fouetter les œufs avec la fécule. Puis verser le lait sur les oeufs en mélangeant bien, et remettre le tout à cuire doucement sans cesser de mélanger.... comme une crème pâtissière ;)

Belle journée à tous !

dimanche 12 février 2017

Gratin Chou-Fleur, Brocolis & Amandes

Marre du classique gratin de chou-fleur ? Cette recette devrait vous plaire alors. Largement inspirée du cuisinier anglais Jamie Oliver, la traditionnelle béchamel est agrémentée d'une purée de brocolis et la chapelure est composée d'amandes effilées... et ça change tout ;)


C'est chez Patchouka que j'ai trouvée cette recette. Je l'ai réalisée à ma sauce, avec les ingrédients que j'avais. J'ai ajouté des pommes de terre pour un plat complet. La recette originale est ici.

Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de chou-fleur
  • 400 g de brocolis
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • de la chapelure
  • une poignée d'amandes effilées
  • sel, poivre

On passe à l'action : Faire cuire séparément les pommes de terre, le chou-fleur (al dente) et le brocolis (bien tendre).

Répartir les pommes de terre épluchées et le chou-fleur dans un plat à gratin. Réduire le brocolis en purée.

Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait, en mélangeant bien. Faire épaissir, puis ajouter la purée de brocolis et la moitié du fromage râpé. Assaisonner (au thermomix : mettre le beurre, la farine et le lait et programmer 9 mn / 90° / vit 4, puis ajouter le brocolis, le fromage, du sel et du poivre et mixer)


Verser sur les légumes. Mélanger le reste du fromage, la chapelure et les amandes effilées puis répartir sur le gratin.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Faire gratiner une quinzaine de minutes (attention, les amandes brûlent vite, couvrir d'un papier d'alu au début).


Un gratin de chou-fleur bien gourmand ! Et le croquant aux amandes sur le dessus est un vrai régal ;)
Bon dimanche à tous !

jeudi 9 février 2017

Pain Perdu Banane & Chocolat (au four)

Généralement, le pain n'a pas le temps de rassir à la maison... mais quand vous le laissez coller au radiateur, il ne fait pas s'étonner d'avoir du pain dur ! Il ne sera pas perdu pour tout le monde : du pain perdu se profile pour le goûter.


C'est vrai que je prépare rarement ce genre de plat, alors que c'est simple, délicieux et déclinable à l'infini. Une version très gourmande pour aujourd'hui, avec du chocolat aux noisettes et de la banane !

Pour 4 personnes :
  • 120 g de pain rassis
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • 2 CS de cassonade (les becs sucrés pourront en mettre davantage ;) )
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de chocolat aux noisettes 
  • 1 banane
  • 1 morceau de beurre

On passe à l'action : Couper le pain en tranches épaisses. Beurrer un moule à gratin et déposer les tranches.

Battre les œufs avec le lait, la cassonade et le sel. Verser sur le pain. Laisser tremper 15 mn, puis retourner les tranches et laisser à nouveau imbiber 15 mn.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Couper la banane en rondelles et les répartir sur le pain. Concasser le chocolat et en saupoudrer le pain. Déposer des petits morceaux de beurre sur le tout, et saupoudrer de cassonade.

Faire cuire 25 mn environ et déguster tiède.




Je n'étais pas sure que les filles allaient apprécier : et si, carton plein ! Quant à leur frère... il n'a même pas daigné goûter ! Monsieur est toujours méfiant !!
Je vous propose aussi une version gourmande, à base de brioche, et une version originale, roulée ;)

A bientôt !

lundi 6 février 2017

Cupcakes aux Ferrero Rocher

Une envie soudaine d'un goûter très très gourmand, un jour de pluie.... et voilà, des cupcakes aux Ferrero Rocher ! 


Je suis repartie sur la base de mes cupcakes aux Kinder BuenoUne base chocolatée, qui cache un chocolat, surmontée d'une crème au Ferrero... C'est toujours un régal - et un plaisir - de cuisiner les bonbons. Et ça fait toujours son petit effet ;) 

Pour 5 cupcakes
Pour les gâteaux :
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre fondu
  • 70 g de farine 
  • 1 cc de levure
  • 15 g de cacao amer
  • 4 cl de lait
  • 5 Ferrero rocher
Pour le topping :
  • 4 Ferrero Rocher (noir pour moi) + 1
  • 120 g de mascarpone


On passe à l'action :
Préparer les muffins : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter l’œuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajouter le beurre fondu. 

Incorporer la farine mélangée à la levure et au cacao et terminer par le lait. 

Mettre des caissettes en papier dans des moules à muffins. Enfoncer un Ferrro Rocher et recouvrir d'une légère couche de pâte et faire cuire une douzaine de minutes environ.

Laisser refroidir.

Préparer la crème : Mixer 4 Ferrero Rocher (finement, pour ne pas boucher la douille lors du pochage).

Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Remplir une poche à douille, puis pocher la crème sur les gâteaux.

Écraser le dernier bonbon (juste la coque en chocolat-noisettes) et déposer sur la crème.

Dévorer ;) 



Inutile de préciser qu'un cupcake suffit largement ;) Recette validée par la p'tite famille, avec chacun sa méthode pour le manger ;)

Bon début de semaine !

vendredi 3 février 2017

Gâteau à la noix de coco

Je suis très noix de coco en ce moment. Et ce n'est pas pour déplaire à ma famille ! J'ai vite préparé ce gâteau pour le goûter de mes ogres ;)



Pour 8 personnes :
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre fondu
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 125 de farine
  •  1 sachet de levure
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 bouchon de rhum


On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre.

Incorporer la noix de coco, la farine puis la levure.

Ajouter progressivement le lait de coco et le rhum.

Verser dans un moule en silicone ou un moule à manquer beurré et fariné, et faire cuire 35 mn environ.

Saupoudrer éventuellement de noix de coco.




Le goût de la noix de coco est bien présent, un régal ! Avec un bon chocolat chaud... parfait pour se réchauffer ;)

Belle fin de semaine !